Все планируется. Обязательным образом. Кто плохо планирует, тот начинает получать убытки и прогорает. В результате теряет деньги инвестор. В вашей концепции частной собственности нет. Кто тогда будет нести бремя убытков от плохого планирования?klaim_1 wrote:А количество автомобилей сейчас не планируеся? Покупательный спрос не изучается? Выпускайте сколько можно отдел продаж все спихнет или что?AlienCreature wrote:(1) Определенных целей это каких?zVlad wrote: Планирующий орган может оптимизировать (т.е. сделать более эффективным) общие потоки ресурсов с тем чтобы достичь определенных целей,
(2) На каком этапе предалагается остановить планирование? То есть самолеты планируем, а цвет кроссовок нет. А размер квартир? А количество автомобилей?
И с цветом кросовок поподробнее. Как они без плана красными становятся. И как определяют сколько краски закупить?
Cуеверие XX-XXI века.
-
- Уже с Приветом
Re: Cуеверие XX-XXI века.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
Уж не в постоянных ли кризисах эта успешность рыночной экономики доказана?Amto2011 wrote:.... рыночная экономика с частной собственностью и отрегулированным механизмом управления итак вполне справляется и доказала свою состоятельность ВЕКАМИ успешного функционирования....
-
- Уже с Приветом
вы предлагаете решить эту проблему создав перманентный застой?zVlad wrote:Уж не в постоянных ли кризисах эта успешность рыночной экономики доказана?Amto2011 wrote:.... рыночная экономика с частной собственностью и отрегулированным механизмом управления итак вполне справляется и доказала свою состоятельность ВЕКАМИ успешного функционирования....
зы вспомнился анекдот "я то к утру протрезвею..."
Don't code today what you can't debug tomorrow.
-
- Уже с Приветом
В них тоже. Кризис - это способ балансировки системы, отклонение от равновесия, которое является сигналом для коррекции. А что, есть примеры более успешного решения проблемы отклонения от состояния равновесия? В студию, пожалуйста!zVlad wrote:Уж не в постоянных ли кризисах эта успешность рыночной экономики доказана?Amto2011 wrote:.... рыночная экономика с частной собственностью и отрегулированным механизмом управления итак вполне справляется и доказала свою состоятельность ВЕКАМИ успешного функционирования....
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
Да, требования к одежде у меня именно там сформировались. Больше негде.Amto2011 wrote:Где ж Вас так развратили вкусом к хорошей одежде? Не иначе в СССР.zVlad wrote: Меня не брэнды, меня одежда интересует. И вот такой какую мне хотелось бы я с трудом нахожу. Мой механизм поиска таков: захожу в магазин, смотрю, бросается в глаза вещь - беру, не бросается ничего - ухожу. Ну и такие вещи как брюки с подкладом здесь в принципе отсутствуют. Крой брюк (вещь стандартная и стандарт этот американский) мне не нравится в принципе, я к совсем другому, более удобному, привык.
Каждый раз говорю - тряпок много, а одежды нет.
-
- Уже с Приветом
Исторический опыт показывает что страна с ПЭ в зародыше, без эффективных информационных технологий и с идиологическими ограничениями из отсталой аграрной страны (ну "россия которую мы потеряли") превратилась в империю. Несмотря на войны горячую и холодную и несмотря на идеологию.Amto2011 wrote: Нет ничего уникального, что могла бы делать только рыночная экономика. Проблема в том только, что все остальные делают хуже. И исторический опыт уже к счастью есть.
Рабовладение тоже доказало свою состоятельность. И тоже вековая традиция. Но не помогло. Так же случится и с рыночной. Или у вас "конец истории" настал?Amto2011 wrote: Вы лучше скажите, если рыночная экономика с частной собственностью и отрегулированным механизмом управления итак вполне справляется и доказала свою состоятельность ВЕКАМИ успешного функционирования, то зачем все эти танцы с бубнами вокруг некоего сферического коня в ваккууме, который уже однажды будучи вытащенным из колбы с ваккуумом дал дуба не доскакав до финиша?
Вот вы СВОИ деньги бы инвестировали в попытку номер два? А главное зачем?
Про отрегулированные механизны это вы удачно пошутили.
-
- Уже с Приветом
А что для того чтобы заметить отклонение, например, корабля в море его надо накренить на 45 градусов?Amto2011 wrote:В них тоже. Кризис - это способ балансировки системы, отклонение от равновесия, которое является сигналом для коррекции. А что, есть примеры более успешного решения проблемы отклонения от состояния равновесия? В студию, пожалуйста!zVlad wrote:Уж не в постоянных ли кризисах эта успешность рыночной экономики доказана?Amto2011 wrote:.... рыночная экономика с частной собственностью и отрегулированным механизмом управления итак вполне справляется и доказала свою состоятельность ВЕКАМИ успешного функционирования....
-
- Уже с Приветом
Безусловно государство планирует все так же как планирует частная компания. Однако, "гладко было на бумаге да забыли про овраги". Далеко не все планы сбываются. Здесь и начинается самое интересное. Как решать проблемы? И здесь капитализм рвет социализм в среднемklaim_1 wrote:Прямо совет директоров и планирует или специально обученный человек?rzen wrote:это ж не государство определяет сколько краски закупить, а сам производитель. он ессно планирует свою работу, это ежу понятно.
Если специально обученный - в плановой экономике он будет заниматься этим же.
-
- Уже с Приветом
Я рад что мы разобрались что велосипеды с бубенчиками это не какая-то прерогатива рыночной экономики.Amto2011 wrote:Все планируется. Обязательным образом. Кто плохо планирует, тот начинает получать убытки и прогорает. В результате теряет деньги инвестор. В вашей концепции частной собственности нет. Кто тогда будет нести бремя убытков от плохого планирования?
Теперь про "прогорит". В рыночной экономике прогорят держатели акций.
Ну...тут ничем порадовать не могу, основные держатели акций в плановой будут граждане государства. Зато мотивация.
-
- Уже с Приветом
а в рыночной держатели кто? марсиане что ли?klaim_1 wrote:Я рад что мы разобрались что велосипеды с бубенчиками это не какая-то прерогатива рыночной экономики.Amto2011 wrote:Все планируется. Обязательным образом. Кто плохо планирует, тот начинает получать убытки и прогорает. В результате теряет деньги инвестор. В вашей концепции частной собственности нет. Кто тогда будет нести бремя убытков от плохого планирования?
Ну...тут ничем порадовать не могу, основные держатели акций в плановой будут граждане государства. Зато мотивация.
что вы конкретно предлагаете? акционеры будут? что меняется?
Don't code today what you can't debug tomorrow.
-
- Уже с Приветом
Причем тут социализм. Социалистической правительство если выиграет выборы пусть пилит свой социалистический бюджет.oshibka_residenta wrote:Безусловно государство планирует все так же как планирует частная компания. Однако, "гладко было на бумаге да забыли про овраги". Далеко не все планы сбываются. Здесь и начинается самое интересное. Как решать проблемы? И здесь капитализм рвет социализм в среднемklaim_1 wrote:Прямо совет директоров и планирует или специально обученный человек?rzen wrote:это ж не государство определяет сколько краски закупить, а сам производитель. он ессно планирует свою работу, это ежу понятно.
Как конкретно решает проблемы (системные) капитализм? Кризис и войны - вы об этом способе?
-
- Уже с Приветом
Плановый механизм это по сути монополия. Планируетсся исходя из оптимизации. Т.е. минимум ресурсов максимум полезного продукта. В этой схеме разнообразие не выгодно. Конкурента нет, потому потребитель никуда не уйдет.
Тут вот вспомнили производство автомобилей. Конечно каждая компания планирует производство в тех объемах в которых сможет продать. Изучает потенциальный рынок. Но в том числе и смотрит чем она может привлечь потребителя и отобрать его у конкурента. Например тем что надежна, или тем что примочку какую-то нобую ставит (GPS например, круз контрол...). Кому-то это не надо. А кто-то очень даже рад новинке, может даже мечтал о том чтоб она была (как о велосипеде с бубенчиком ). Сервис в условиях конкуренции лучше.
Другое дело что современная рыночная экономика так же и планируется в какой-то степени денежными потоками. Что бывает как хорошо так и плохо. Планируется законами. Например тем же антимонопольным законом который препятствует как раз образованию монополий и превращению экономики в чиста плановую . Но планировать как это делалось в СССР на мой взгляд не эфективно.
Не эффективно для нормально живущей страны. В ситуации типа военного времени, в котором советский народ пытались заставить жизнь, конечно, можно страну и "поставить на дыбы". Ну т.е. построить промышленность которой не было, разработать военную технику. Лично мне такой стиль жизни не нравится.
Тут вот вспомнили производство автомобилей. Конечно каждая компания планирует производство в тех объемах в которых сможет продать. Изучает потенциальный рынок. Но в том числе и смотрит чем она может привлечь потребителя и отобрать его у конкурента. Например тем что надежна, или тем что примочку какую-то нобую ставит (GPS например, круз контрол...). Кому-то это не надо. А кто-то очень даже рад новинке, может даже мечтал о том чтоб она была (как о велосипеде с бубенчиком ). Сервис в условиях конкуренции лучше.
Другое дело что современная рыночная экономика так же и планируется в какой-то степени денежными потоками. Что бывает как хорошо так и плохо. Планируется законами. Например тем же антимонопольным законом который препятствует как раз образованию монополий и превращению экономики в чиста плановую . Но планировать как это делалось в СССР на мой взгляд не эфективно.
Не эффективно для нормально живущей страны. В ситуации типа военного времени, в котором советский народ пытались заставить жизнь, конечно, можно страну и "поставить на дыбы". Ну т.е. построить промышленность которой не было, разработать военную технику. Лично мне такой стиль жизни не нравится.
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry
-
- Уже с Приветом
Я не о высоких (системных) проблемах. А о том, что делать если на стройку не завезли кирпича. Хотя должны были.klaim_1 wrote:Причем тут социализм. Социалистической правительство если выиграет выборы пусть пилит свой социалистический бюджет.oshibka_residenta wrote:Безусловно государство планирует все так же как планирует частная компания. Однако, "гладко было на бумаге да забыли про овраги". Далеко не все планы сбываются. Здесь и начинается самое интересное. Как решать проблемы? И здесь капитализм рвет социализм в среднемklaim_1 wrote:Прямо совет директоров и планирует или специально обученный человек?rzen wrote:это ж не государство определяет сколько краски закупить, а сам производитель. он ессно планирует свою работу, это ежу понятно.
Как конкретно решает проблемы (системные) капитализм? Кризис и войны - вы об этом способе?
-
- Уже с Приветом
Речь шла о том, что в предлагаемой системе отсутствует частная собственность. Притом и социализм.klaim_1 wrote:Причем тут социализм.oshibka_residenta wrote:Безусловно государство планирует все так же как планирует частная компания. Однако, "гладко было на бумаге да забыли про овраги". Далеко не все планы сбываются. Здесь и начинается самое интересное. Как решать проблемы? И здесь капитализм рвет социализм в среднемklaim_1 wrote:Прямо совет директоров и планирует или специально обученный человек?rzen wrote:это ж не государство определяет сколько краски закупить, а сам производитель. он ессно планирует свою работу, это ежу понятно.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
Ну ационеры ака греждане будут заложниками. В нормальной экономике если акции падают можно их успеть продать, а тут никуда не денешься с подводной лодки. Что собственно мы и наблюдали в конце 80х. Деньги обесцениваются а поменять и на что другое не получается. В 90х (может чуть раньше) хотя бы появилась возможность доллары покупать и все.rzen wrote:а в рыночной держатели кто? марсиане что ли?klaim_1 wrote:Я рад что мы разобрались что велосипеды с бубенчиками это не какая-то прерогатива рыночной экономики.Amto2011 wrote:Все планируется. Обязательным образом. Кто плохо планирует, тот начинает получать убытки и прогорает. В результате теряет деньги инвестор. В вашей концепции частной собственности нет. Кто тогда будет нести бремя убытков от плохого планирования?
что вы конкретно предлагаете? акционеры будут? что меняется?
-
- Уже с Приветом
Просто я уверен что "конца истории" нет.rzen wrote:что вы конкретно предлагаете? акционеры будут? что меняется?
А прогресс в логистике, в обработке сверхбольших массивов данных и т.д. дает мне возможность предположить что созрела возможность перейти к новой экономической формации. И наконец отказаться от стихийной рыночной экономики с ее кризисами и войнами, с ее банками и прочими прелестями.
А тут всё с призраками коммунизма воюют.
-
- Уже с Приветом
Не прерогатива, но с огромной долей вероятности до бубенчиков при плановой экономике дело не дойдет. Тем более что проходили уже.klaim_1 wrote:Я рад что мы разобрались что велосипеды с бубенчиками это не какая-то прерогатива рыночной экономики.Amto2011 wrote:Все планируется. Обязательным образом. Кто плохо планирует, тот начинает получать убытки и прогорает. В результате теряет деньги инвестор. В вашей концепции частной собственности нет. Кто тогда будет нести бремя убытков от плохого планирования?
В чем мотивация и почему она должна быть сильнее, чем у собственника? Если будет неэффективным частнособственническое предприятие, то продолжаться состояние неэффективности долго не может. Частный собственник (и его кредиторы) не заинтересован в нарастании чистого долга и будет банкротиться как только поймет, что точка невозврата пройдена. Насколько я понимаю в ситуации, когда хозяин - вся страна, состояние неэффективности может продолжаться бесконечно. Как долго может продержаться такая экономика?Теперь про "прогорит". В рыночной экономике прогорят держатели акций.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
Cуеверие XX-XXI века.
А зачем?klaim_1 wrote:Прямо совет директоров и планирует или специально обученный человек?rzen wrote:это ж не государство определяет сколько краски закупить, а сам производитель. он ессно планирует свою работу, это ежу понятно.
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
-
- Уже с Приветом
Пример с человеком - мимо кассы. Если предприятие в частной собственности управляется неэффективно - приходит новый владелец, который лучше справляется. Этот не справится - придет другой и тд, пока предприятие либо не расцветет либо не обанкротится. Если же человек спивается, то никто его за это на органы разбирать не будет. Так что человек в данном примере скорее как раз-таки госсобственность.Олег Иванов wrote:Первоначальная идея в том, что только кровно\жизненно заинтересованный может быть эффективным. На самом деле ошибок тут двеzVlad wrote: Открывая эту тему мне хотелось бы узнать что такого мифического видят люди в частной собственности чего не могло бы быть в любой другой форме организации коммерческой деятельности без выделения лица(лиц) в статус владельца(-ев). Если такое есть то на каких объективными законах это строится.
1. Не всякий жизненно заинтересованный будет эффективен. Пример? Пожалуйста. Каждый человек жизненно заинтересован в поддержании собственного жизненного процесса. Но, почему то, многие предпочитают "катиться по наклонной". Наркоманы, алкоголики, просто люди на себя "махнувшие рукой" - далеко не полный список примеров. Думаете с бизнесменами такого быть не может?! Мне очень много приходилось встречать "уставших" и т.п. бизнесменовВариантов некомпетентности, ошибочности, неинформированности, тупого упрямства и пр. по жизни тоже множество
2. "Жизненная заинтересованность" - вовсе не единственный стимул в жизни. Более универсальным стимулом эффективности является желание. Этот стимул гораздо шире, хотя и он далеко не все возможности покрывает. И частнособственническое стремление к прибыли - далеко не единственная причина возникновения мощного всепобеждающего желания.
Т.о. частная собственность, конечно, не панацея и не единственное средство. У нее просто есть для многих случаев преимущество в виде "автоматического эффекта" ее дееспособности. Однако ж этот эффект больше действеннен на этапах зарождающегося капитализма. В условиях нынешней сверхвысокой производительности труда, способной обеспечить материально любые "гримасы" социально-общечеловеческого гуманизма все очень сильно девальвировано. Нужно вырабатывать какие то иные интересы.
-
- Уже с Приветом
Cуеверие XX-XXI века.
Это плохой пример. Рыночная экономика лучше плановой (на практике а не теоретически) справилась с этой задачей. Домовладельцев аж больше 60% и съемного жилья навалом. Пустое стоит, бульдозерами сносят. Еще примеры есть?zVlad wrote:Например обеспечить всех жильем.AlienCreature wrote:(1) Определенных целей это каких?zVlad wrote: Планирующий орган может оптимизировать (т.е. сделать более эффективным) общие потоки ресурсов с тем чтобы достичь определенных целей,
(2) На каком этапе предалагается остановить планирование? То есть самолеты планируем, а цвет кроссовок нет. А размер квартир? А количество автомобилей?
Last edited by AlienCreature on 07 Jan 2012 01:39, edited 1 time in total.
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
-
- Уже с Приветом
Там более-менее приличную одежду шили сами. На магазины расчитывать не получалось, не было там таковой. В Канаде швейные машинки в меньшем дефиците.zVlad wrote: Да, требования к одежде у меня именно там сформировались. Больше негде.
Labels are for clothes. (c)
-
- Уже с Приветом
Ну к этому идет, но только не чтоб просчитать потребление велосипедов на душу населения, а чтоб отрегулировать может быть денежные потоки. Ну вот пример недавний, расширили рынок покупателей домов.... ну вот к чему все привело. Ну можно надувать так то один то другой бубль. По идее если б после бубля недвижимости успели б с другим бублем было б не так страшно. Но пока не получается даже с успехами в логистике. А запланировать каждой семье по отдельному кондо, это не интересно.klaim_1 wrote:Просто я уверен что "конца истории" нет.rzen wrote:что вы конкретно предлагаете? акционеры будут? что меняется?
А прогресс в логистике, в обработке сверхбольших массивов данных и т.д. дает мне возможность предположить что созрела возможность перейти к новой экономической формации. И наконец отказаться от стихийной рыночной экономики с ее кризисами и войнами, с ее банками и прочими прелестями.
А тут всё с призраками коммунизма воюют.
-
- Уже с Приветом
Cуеверие XX-XXI века.
В Торонто можно купить абсолютно любую одежду. Товарищ либо заливает лишь бы что сказать, либо не разбирается в одежде. Для таких людей большие department stores имеют personal shoppers.Интеррапт wrote:В Торонто нелегко купить нормальную и красивую одежду? Вот уж сказки не нужно рассказывать. Какие бренды вы предпочитаете?zVlad wrote: Да, в магазин моей "Северной Кореи" (если хотите можете так называть Торонто) много чего продается, но вот почему то купить что-нибудь из одежды очень не легко. Хорошо что я мужчина и запросы у меня не высокие, хорошо еще что Канада не та страна где любят и умеют красиво одеваться.
-
- Уже с Приветом
А в неплановой зачем? Потому что работа такая нравится. И платят хорошо.AlienCreature wrote:А зачем?klaim_1 wrote:Прямо совет директоров и планирует или специально обученный человек?rzen wrote:это ж не государство определяет сколько краски закупить, а сам производитель. он ессно планирует свою работу, это ежу понятно.
Плюс он также акционер своего государства.
-
- Уже с Приветом
И не нужно. Это же не дети малые, которых нужно худо бедно образовать, а взрослые люди. Нужно создавать благоприятные условия для развития экономики, а на кондо люди сами заработают.HappyCat wrote: А запланировать каждой семье по отдельному кондо, это не интересно.
Labels are for clothes. (c)