Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики? Часть 1.
-
- Уже с Приветом
Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики? Часть 1.
Навеяно фильмом "большая американская дыра" 4-я серия.
http://www.1tv.ru/documentary/fi7380/sn4" onclick="window.open(this.href);return false;
А так же некоторыми публикациями, например вот:
http://www.oilandgaseurasia.ru/articles" onclick="window.open(this.href);return false; ... icle/1226/
Основная мысль, это то, что в будущем сланцевый газ и сланцевая нефть станут основными источниками энергии для человечества.
Кроме того, в США сейчас разработаны технологи, уменьшившие себестоимость добычи газа и нефти из сланце до очень приемлегого уровня. На некоторых месторождениях в США себестоимость добычи газа и нефти из сланцев уже ниже, чем себестоимость нефти/газа в России, добытой обычным методом.
Это означает следующее:
- США будут способны полностью избавиться от импорта углеводородов.
- США будут способны преодолеть финансовый кризис, путям внедрения сверхдешёвых энерготехнологий, на основе нефти/газа из сланцев.
- В ближайшем будущем стоимость нефти/газа упадёт в разы.
- Если Россия срочно не возьмётся "за ум", то Россию ждёт колоссальная катастрофа, сравнимая с 1917 годом.
Хотелось бы послушать участников форума, у кого какая информация о добыче нефти/газа из сланцев? Насколько эти сведения в фильме и статье правдивы?
http://www.1tv.ru/documentary/fi7380/sn4" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.oilandgaseurasia.ru/articles" onclick="window.open(this.href);return false; ... icle/1226/
Основная мысль, это то, что в будущем сланцевый газ и сланцевая нефть станут основными источниками энергии для человечества.
Кроме того, в США сейчас разработаны технологи, уменьшившие себестоимость добычи газа и нефти из сланце до очень приемлегого уровня. На некоторых месторождениях в США себестоимость добычи газа и нефти из сланцев уже ниже, чем себестоимость нефти/газа в России, добытой обычным методом.
Это означает следующее:
- США будут способны преодолеть финансовый кризис, путям внедрения сверхдешёвых энерготехнологий, на основе нефти/газа из сланцев.
- Если Россия срочно не возьмётся "за ум", то Россию ждёт колоссальная катастрофа, сравнимая с 1917 годом.
Хотелось бы послушать участников форума, у кого какая информация о добыче нефти/газа из сланцев? Насколько эти сведения в фильме и статье правдивы?
-
- Уже с Приветом
Re: Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики?
Врага нужно бить ассиметричным ответом. В данном случае считаю, что нужно наращивать площади посева под горох.
Читаю и перевожу с Google Translate.
-
- Уже с Приветом
... заодно и газ будет...
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Не знаю как по английски сланец, но если речь идет о shale - то я с выводами согласен. Газа уже в США добывается столько что не знают куда девать и всерьез задумываются о переводе части автомобилей на газ. Так что добыча нефти в США увеличится в несколько раз, плюс часть авто перейдет на газ - то даже если это и не покроет всю потребность и прийдется кое что импортировать - все равно цене на нефть будет большой кирдык и США об этого будет только хорошо.Severus.Snape wrote:Навеяно фильмом "большая американская дыра" 4-я серия.
http://www.1tv.ru/documentary/fi7380/sn4
http://www.oilandgaseurasia.ru/articles ... icle/1226/
Это означает следующее:
Также новая методика добычи позволяет добывать газ и нефть в тех странах где раньше и не помышляли. Всякие Кипры, Англии и прочее. То есть через сколько то лет практически каждая страна сможет обеспечивать себя газом сама. Странам экспертерам газа (и нефти) прийдется переквалифицироваться в управдомы.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
-
- Уже с Приветом
И кукурузу (этанол).ivdim wrote:Врага нужно бить ассиметричным ответом. В данном случае считаю, что нужно наращивать площади посева под горох.
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)
..............
Vae victis!
..............
-
- Уже с Приветом
Вроде, если эту самую статью дочитать до конца, то основной вывод - это очередной мыльный пузырь.Severus.Snape wrote:Хотелось бы послушать участников форума, у кого какая информация о добыче нефти/газа из сланцев? Насколько эти сведения в фильме и статье правдивы?
Вроде СОИ в 1980-е годы, и т.п.
LG - Life's good.
But good life is much better.
-
- Уже с Приветом
Зачем зампред правления «Газпрома» Александр Медведев усомнился в туркменском газе
http://www.forbes.ru/sobytiya-column/ko ... ilsya-v-tuСланцевый газ
Г-н Медведев высказался и по поводу сланцевого газа: «То, что сланцевый газ изменит газовую карту мира, — большое преувеличение». На мой же взгляд, «сланцевая революция» уже сильно изменила газовую карту мира. Всего два года назад сам Александр Иванович говорил о планах «Газпрома» занять к 2013-2014 годам до 10% рынка природного газа США. Британская дочка газового монополиста — Gazprom Marketing & Trading — успела заключить предварительные соглашения на поставку СПГ с норвежской Statoil, французской EDF и американской Sempra LNG. На рынки Северной Америки был нацелен и Штокмановский проект. Однако «Газпром» опоздал — в Америке уже шла «сланцевая революция», которая стерла с газовой карты мира крупнейшего потенциального импортера СПГ. И сейчас США готовятся стать экспортером газа.
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
..............
Vae victis!
..............
-
- Уже с Приветом
Отчего-то вспомнился Jevons paradox. http://en.wikipedia.org/wiki/Jevons_paradox.Severus.Snape wrote: Кроме того, в США сейчас разработаны технологи, уменьшившие себестоимость добычи газа и нефти из сланце до очень приемлегого уровня.
...........
Из примеров истории видно что уменьшение себестоимости (или улучшение эффективности) приводит как это не парадоксально к увеличению потребления. Так что рано надеяться что удастся полностью избавиться от импорта т.к. внутренний деманд не фиксирован и может/будет тоже расти
-
- Уже с Приветом
http://www.youtube.com/watch?v=dZe1AeH0Qz8Severus.Snape wrote:Хотелось бы послушать участников форума, у кого какая информация о добыче нефти/газа из сланцев? Насколько эти сведения в фильме и статье правдивы?
http://www.youtube.com/watch?v=2AnUq3L1PzU
Характерно, что я не нашел ни одной публикации на русском языке об экологических последствиях гидравлического разрыва пласта.
Не те цели держали на прицеле.
-
- Уже с Приветом
Кстати да. Непонятно почему давно не вошли на это. Я правда не знаю насколько сравнима цена сжиженный газ с аналогичным по теплотворной способностью объемом бензина. Насколько я знаю например обогревать дома сжиженным газом дороже чем соляркой. Так что может быть дело все-таки в цене. Тогда непонятно почему цена на газ не падает, если его девать некуда.Одинаковый wrote: Не знаю как по английски сланец, но если речь идет о shale - то я с выводами согласен. Газа уже в США добывается столько что не знают куда девать и всерьез задумываются о переводе части автомобилей на газ.
-
- Уже с Приветом
Редкого умища этот Пучков. Притом что академик и профессор. Либо просто не знает английского. Что для профессора тоже выглядит достойно. В штатах уже просто бум по добыче газа и нефти из скальных пород а дядька твердит про угольные пласты Донбасса и говорит что газа там не может быть в принципе. И по-своему он наверно даже прав.SVK wrote:Вроде, если эту самую статью дочитать до конца, то основной вывод - это очередной мыльный пузырь.Severus.Snape wrote:Хотелось бы послушать участников форума, у кого какая информация о добыче нефти/газа из сланцев? Насколько эти сведения в фильме и статье правдивы?
-
- Уже с Приветом
Цена в последние годы очень даже падает, хотя там целый ряд факторов задействован (например, уменьшение потребления в промышленности из-за рецессии и вывода некоторых отраслей в другие страны):ksi wrote:Кстати да. Непонятно почему давно не вошли на это. Я правда не знаю насколько сравнима цена сжиженный газ с аналогичным по теплотворной способностью объемом бензина. Насколько я знаю например обогревать дома сжиженным газом дороже чем соляркой. Так что может быть дело все-таки в цене. Тогда непонятно почему цена на газ не падает, если его девать некуда.Одинаковый wrote: Не знаю как по английски сланец, но если речь идет о shale - то я с выводами согласен. Газа уже в США добывается столько что не знают куда девать и всерьез задумываются о переводе части автомобилей на газ.
Относительно перевода автомобилей на газ... это не так просто при отсутствии инфраструктуры. Но при более высоких ценах на бензин и дизель это будет выглядеть все более привлекательным.
....
-
- Уже с Приветом
Что-то незаметно, чтобы объем добычи газа вырос за последние 40 лет. Так и знал, что опять надуют
В общем, когда научаться дешево добывать сланцевый газ, тогда и поговорим, а пока можно тему временно прикрыть. На несколько десятилетий я думаю.
В общем, когда научаться дешево добывать сланцевый газ, тогда и поговорим, а пока можно тему временно прикрыть. На несколько десятилетий я думаю.
-
- Уже с Приветом
"Sept. Польская компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) впервые начала технологическое производство сланцевого газа. Как отмечается в сообщении польской компании, на место добычи газа для участия в церемонии начала добычи прибыли премьер-министр Польши Дональд Туск и члены польского правительства...
...У Польши – огромные шансы, – заявил во время недавнего визита в Австрию премьер-министр Дональд Туск. – Запасы сланцевого газа превзошли все наши самые смелые ожидания. Согласно расчетам Агентства энергетической информации правительства США, они оцениваются в 5,3 миллиарда кубических метров. Это в 2,5 раза больше, чем в Норвегии.
В обнародованном агентством докладе представлены наиболее обещающие запасы сланцевого газа в мире. Среди 32 стран, где были проведены исследования, на первом месте Китай, на втором – США, на третьем – Аргентина. Польша имеет самые большие залежи сланцевого газа в Европе, несколько опережая по этому показателю Францию..."
...У Польши – огромные шансы, – заявил во время недавнего визита в Австрию премьер-министр Дональд Туск. – Запасы сланцевого газа превзошли все наши самые смелые ожидания. Согласно расчетам Агентства энергетической информации правительства США, они оцениваются в 5,3 миллиарда кубических метров. Это в 2,5 раза больше, чем в Норвегии.
В обнародованном агентством докладе представлены наиболее обещающие запасы сланцевого газа в мире. Среди 32 стран, где были проведены исследования, на первом месте Китай, на втором – США, на третьем – Аргентина. Польша имеет самые большие залежи сланцевого газа в Европе, несколько опережая по этому показателю Францию..."
-
- Уже с Приветом
Пора покупать акции компаний, которые продают очищенную бутилированную воду.
-
- Уже с Приветом
Они загнутся, когда водопроводная вода кончится...Тверпен wrote:Пора покупать акции компаний, которые продают очищенную бутилированную воду.
-
- Уже с Приветом
Я не зря упомянул слово "очищенную". В Польше нет гор, откуда могла бы стекать чистая вода.vaduz wrote:Они загнутся, когда водопроводная вода кончится...Тверпен wrote:Пора покупать акции компаний, которые продают очищенную бутилированную воду.
-
- Уже с Приветом
Только результатов бума особенно не заметно в жизни.varenuha wrote:Редкого умища этот Пучков. Притом что академик и профессор. Либо просто не знает английского. Что для профессора тоже выглядит достойно. В штатах уже просто бум по добыче газа и нефти из скальных пород а дядька твердит про угольные пласты Донбасса и говорит что газа там не может быть в принципе. И по-своему он наверно даже прав.
Бум в основном - словесный и газетно-телевизионный...
Жизнь покажет
LG - Life's good.
-
- Уже с Приветом
А я не зря упомянул водопроводную.Тверпен wrote:Я не зря упомянул слово "очищенную". В Польше нет гор, откуда могла бы стекать чистая вода.vaduz wrote:Они загнутся, когда водопроводная вода кончится...Тверпен wrote:Пора покупать акции компаний, которые продают очищенную бутилированную воду.
Никто таким маразмом, как специальное очищение воды, не страдаeт.
Берут из-под крана.
-
- Уже с Приветом
и активной электроконкуренцииpetersburger wrote:
Относительно перевода автомобилей на газ... это не так просто при отсутствии инфраструктуры. .
A new White House report and press release
-
- Уже с Приветом
Активная электроконкуренция в реальности или в прогнозах на 2030й год? Есть мнение что идею электризации задвинут обратно в лаборатории именно из за того что перевод машин на газ довольно прост. Если цены на нефть упадут(а они упадут) то электризация станет еще долее невыгодной. И еще труднее будет ее субсидировать. Вот пусть в лабораториях изобретают новый тип батарей. И как изобретут - милости просим конкуриривать.
Last edited by Одинаковый on 10 Jan 2012 21:23, edited 3 times in total.
-
- Уже с Приветом
А как же обратный осмос или дистилляция?vaduz wrote:А я не зря упомянул водопроводную. Никто таким маразмом, как специальное очищение воды, не страдаeт. Берут из-под крана.Тверпен wrote:Я не зря упомянул слово "очищенную". В Польше нет гор, откуда могла бы стекать чистая вода.vaduz wrote:Они загнутся, когда водопроводная вода кончится...Тверпен wrote:Пора покупать акции компаний, которые продают очищенную бутилированную воду.
-
- Уже с Приветом
И про пузырь тоже прикольно. Наверно имеет ввиду акции компаний. Мол раз пузырь - значит все понарошку. С интернетом пузырь был ого какой и куча компаний обанкротилась, только интернет сейчас в каждом доме.varenuha wrote:Редкого умища этот Пучков. Притом что академик и профессор. Либо просто не знает английского. Что для профессора тоже выглядит достойно. В штатах уже просто бум по добыче газа и нефти из скальных пород а дядька твердит про угольные пласты Донбасса и говорит что газа там не может быть в принципе. И по-своему он наверно даже прав.SVK wrote:Вроде, если эту самую статью дочитать до конца, то основной вывод - это очередной мыльный пузырь.Severus.Snape wrote:Хотелось бы послушать участников форума, у кого какая информация о добыче нефти/газа из сланцев? Насколько эти сведения в фильме и статье правдивы?
-
- Уже с Приветом
Ну почему-же, результаты вполне заметны:SVK wrote:Только результатов бума особенно не заметно в жизни.varenuha wrote:В штатах уже просто бум по добыче газа и нефти из скальных пород
Data source: http://www.eia.gov/pressroom/presentati ... 212011.pdfUS EIA wrote:Over the last decade, U.S. shale gas production has increased 12-fold and now comprises about 25 percent of total U.S. production
Другое дело, что увеличение добычи сланцевого газа отчасти компенсируется падением добычи НГ из традиционных месторождений в районе Мексиканского Залива.
....
-
- Уже с Приветом
Есть надежда, правда очень слабая, что растущий протест населения остановит, или хотя бы приостановит этот рост. Технология очень грязная.