"куда пойти учиться" в Санта Клара каунти

Курсы, колледжи, университеты.
b_Vah
Ник закрыт за хамство.

"куда пойти учиться" в Санта Клара каунти

Post by b_Vah »

Имею Н1, работаю в Сан Хосе. Дочки учатся на 1 и 2 курсах биофака у "нас". Планирую привезти по Н4 визе. Рассматриваются ли мои дети как резиденты или нет (я в Калифорнии два года). Буду благодарен за любые советы - когда стоит подавать заявление, какой колледж (Санта Клара каунти) больше "подойдет", где наиболее умеренная плата... (De Anza, SJSU, etc)
Практикуются ли предварительные возможности контактов (обучения-ознакомления-получения примерных учебных материлов...) студентов дистационно по интернету?
Lolly
Уже с Приветом

Re: "куда пойти учиться" в Санта Клара каунти

Post by Lolly »

[quote:cd4707045b="b_Vah"]Имею Н1, работаю в Сан Хосе. Дочки учатся на 1 и 2 курсах биофака у "нас". Планирую привезти по Н4 визе. Рассматриваются ли мои дети как резиденты или нет (я в Калифорнии два года). Буду благодарен за любые советы - когда стоит подавать заявление, какой колледж (Санта Клара каунти) больше "подойдет", где наиболее умеренная плата... (De Anza, SJSU, etc)
Практикуются ли предварительные возможности контактов (обучения-ознакомления-получения примерных учебных материлов...) студентов дистационно по интернету?[/quote:cd4707045b]

По-моему, Вам сначала стоит определиться с учебными заведениями -- составить список в порядке приоритетов. А для этого надо понять, что Вы, собственно хотите -- какое дигри, какую специальность, какие перспективы. Потом уже конкретно разбираться -- на сайте каждого колледжа есть иформация, какие документы нужны для трансфера, какие тесты сдавать, будут дети считаться иностранными студентами или резидентами и т п. Тогда Вам уже понятнее станет, что по срокам и по деньгам Вы можете себе позволить.
Насчет материалов -- на тех же сайтах есть описания курсов, какие учебники используются, адреса преподавателей.

Когда подавать -- вчера :) Серьезно -- начинайте поиски прямо сейчас, может, еще куда успеете. Причем, не надо думать, что уж в Community college уж точно всегда успеете -- в том же De Anza чтобы взять хорошие классы, нужно иногда "отстоять очередь".

Вообще, сейчас количество студентов в местных учебных заведениях резко возросло -- многие потерявшие работу вернулись за парту, и в связи с этим меняют требования. Поэтому, когда знакомые будут с Вами делиться информацией из прошлых лет -- сверяйте с первоисточником, возможно, сегодня что-то изменилось. Удачи Вам.
Eugene J
Уже с Приветом

Post by Eugene J »

[quote:e436c1fca0="b_Vah"]Имею Н1, работаю в Сан Хосе. Дочки учатся на 1 и 2 курсах биофака у "нас". Планирую привезти по Н4 визе. Рассматриваются ли мои дети как резиденты или нет (я в Калифорнии два года).[/quote:e436c1fca0]
Насколько я понимаю, чтобы считаться резидентами для образования, надо чтобы [b:e436c1fca0]они[/b:e436c1fca0] прожили 1 год в Калифорнии. И это вообше-то очень мягкие условия. Во многих других штатах H1/4 при любых условиях не считатаются резидентами для образования. Так что SJSU может кусаться (community college, правда, тоже будет не таким дешевым, около $4K за год при полной нагрузке). В любом случае, им понадобится масса предметов по General Education от English вплоть до пения/рисования - для начала можно их в community college взять.

Я думаю, что можно будет $1.5К tax credit за обучение взять на каждую - для налогового законодательства resident определяется по-другому. Правда, там ограничение на доход - если у вас > $100K, то нельзя
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

для начала они TOEFL должны сдать. Вы уверены в хорошем результате у обеих?
А вообще- наверно путь сначала в СС- язык подтягивать. А потом можно на студенческую визу перевестись- появится возможность подрабатывать.
Уж больно финансово трудновато двух студенток одновременно тянуть.
Vanechka
Уже с Приветом

Post by Vanechka »

[quote:598608ee99="Elka_CA"]для начала они TOEFL должны сдать. Вы уверены в хорошем результате у обеих?
А вообще- наверно путь сначала в СС- язык подтягивать. А потом можно на студенческую визу перевестись- появится возможность подрабатывать.
Уж больно финансово трудновато двух студенток одновременно тянуть.[/quote:598608ee99]

TOEFL нужен только для учёбы в университете. Для communiti collegeTOEFL не нужен. Туда нужно просто сдать Assessment test.
b_Vah
Ник закрыт за хамство.

Post by b_Vah »

[quote:eeeacc53c5="Elka_CA"].
Уж больно финансово трудновато двух студенток одновременно тянуть.[/quote:eeeacc53c5]
... если честно и откровенно - у меня уравнение не с двумя неизвестными, а четырьмя и даже пятью. У меня еще 3-ья дочь - в 9-ом классе. А четвертая "неизвестная" (тоже девочка) - пока в детский сад ходит и в Центр Эрудит с 3-мя (то ли 4-мя) уклонами. Я думаю в американский детсад TOEFL не нужно сдавать, хотя она мне по телефону (заочно) парочку стишков на иглише исполнила. О пятой неизвестной я лучше промолчу. Так что у меня студентов - полный дом. Наверно легче самому техникум организовать кооперативный, чем ....
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

[quote:bca0a65dd2="Vanechka"][quote:bca0a65dd2="Elka_CA"]для начала они TOEFL должны сдать. Вы уверены в хорошем результате у обеих?
Уж больно финансово трудновато двух студенток одновременно тянуть.[/quote:bca0a65dd2]

TOEFL нужен только для учёбы в университете. Для communiti collegeTOEFL не нужен. Туда нужно просто сдать Assessment test.[/quote:bca0a65dd2]

Да я просто подумала, что у девочек амбиции и скажут- только в университет.

Самое оптимальное по деньгам- всех в школу.- это бесплатно, без тестов и предварительной записи. Полгода хватит для подтягивания языка.
Знакомые девочку- золотую медалистку из Питера, студентку первого курса биофака, поместили в школу, а потом, она и в Беркли попала.
А иначе- не представляю решение финансовой ситуации в этом случае.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

[quote:d3b96d3dc2="Eugene J"][quote:d3b96d3dc2="b_Vah"]Имею Н1, работаю в Сан Хосе. Дочки учатся на 1 и 2 курсах биофака у "нас". Планирую привезти по Н4 визе. Рассматриваются ли мои дети как резиденты или нет (я в Калифорнии два года).[/quote:d3b96d3dc2]
Насколько я понимаю, чтобы считаться резидентами для образования, надо чтобы [b:d3b96d3dc2]они[/b:d3b96d3dc2] прожили 1 год в Калифорнии. [/quote:d3b96d3dc2]
Не факт, не факт. Как обычно определяется резидентство? Приносят лиз на имя родителей... Во всяком случае, в NJ достаточно, чтобы один из родителей был резидентом штата, и дети считаются резидентами.
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

[quote:3fbc607606="RrM"][quote:3fbc607606="Eugene J"][quote:3fbc607606="b_Vah"]Имею Н1, работаю в Сан Хосе. Дочки учатся на 1 и 2 курсах биофака у "нас". Планирую привезти по Н4 визе. Рассматриваются ли мои дети как резиденты или нет (я в Калифорнии два года).[/quote:3fbc607606]
Насколько я понимаю, чтобы считаться резидентами для образования, надо чтобы [b:3fbc607606]они[/b:3fbc607606] прожили 1 год в Калифорнии. [/quote:3fbc607606]
Не факт, не факт. Как обычно определяется резидентство? Приносят лиз на имя родителей... Во всяком случае, в NJ достаточно, чтобы один из родителей был резидентом штата, и дети считаются резидентами.[/quote:3fbc607606]
В Калифорнии как правило такой халявы нет. Требуют три документа: лиз с включением всех персон претендующих на обучение, квиток о возврате налогов и I-94.
Eugene J
Уже с Приветом

Post by Eugene J »

Это НЕ специальная система по H1/4 и т.д., а общая система по определению резиденства штата - примерно так же она будет отсекать и детей из других штатов. Поэтому она более отработана и шансов наколоть ее меньше. Опять же в NJ, наверное нет разницы в 15 раз по оплате образования резидентами и нерезидентами штата? Значит и контроль меньше.

Но до 19 лет есть исключения.

RESIDENCY
To be considered a resident a student must have lived in California with the intent of becoming a permanent resident for at least one year prior to the first day
of classes for the term in which he/she is enrolling. Exeptions may apply for active military personnel or students under 19 years of age.

Похоже (но не скажу точно), что для детей до 19 лет важен ответ на вопрос о родителях:
Have you lived continuously in California for two years prior to the first day of classes of the term for which you are applying
(if you are under 19 years of age and never married, answer for your parents)?

На самом деле, вопрос с резиденством по H1/4 скользкий и решаться может по-разному в зависимости от настроения клерка или удачи.

Важен не только факт проживания, но и intent to establish California as the permanent home of residence
Доказательства, правда, не очень серьехгые:
...
Establishing and maintaining active California bank accounts.
...
Paying California state income taxes as a resident. (h1 так и платит)
Possessing a California driver's license.
Possessing a motor vehicle that is registered in California.

Хуже -
Non-Immigrant Aliens: An alien who is in the U.S. under a non-immigrant classification such as B, C, D, F, H, J, M, O, P, Q or TD/TN cannot establish residency since their stay in the U.S. is only temporary

Немного лучше -
Students who are nonimmigrants [for example, those who hold F (student) visas, B (visitor) visas, etc.] are not eligible for this exemption.

Но я думаю, что начало оформления GC или просто запутанность вопроса помогут закрыть на это глаза

Правда, с бюджетом нынче многомиллиардный дефицит, в образовании денег станет меньше, и как они себя поведут - это вопрос...[/u][/b]

Return to “Образование”