самострой

Moderator: Komissar

М@ш@
Уже с Приветом

Re: самострой

Post by М@ш@ »

rzen wrote:мы дальше чем мальборо, а хочется _намноно_ ближе. ну либо не рыпаться.
А по секрету не скажете? Интересно :oops:

Вообще, у нас выходит так, что если ближе, уже столько переплатишь, что можно ехать в Техас и селиться возле работы, так как здесь это всё равно не будет возле работы :)
А вот немного дальше муж уже не хочет (это соседний город, который и не весь дальше, часть ближе, чем многие дома, на которые мы смотрим, но стоянки возле автобуса у них уже другие, дальше они).
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
rzen
Уже с Приветом

самострой

Post by rzen »

Ну вот полчаса меня бы устроило. Я вообще то предпочитаю чтобы коммьют был. Время собраться с мыслями, выпить кофе, мысленно продумать день. После работы немного откиснуть.

Полчаса было бы в самый раз.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

rzen wrote:Ну вот полчаса меня бы устроило. Я вообще то предпочитаю чтобы коммьют был. Время собраться с мыслями, выпить кофе, мысленно продумать день. После работы немного откиснуть.

Мой муж ещё от автобуса идёт полчаса (а от поезда ещё дольше было бы), поэтому, как не крути, везде будет больше часа. И да, он кофе не пьёт, и вполне предпочитает работать близко от дома, и полчаса для него могут быть лучше 5-ти минут, если эти полчаса пешком :) Короче, каждому своё.
rzen
Уже с Приветом

самострой

Post by rzen »

М@ш@ wrote:
rzen wrote:Ну вот полчаса меня бы устроило. Я вообще то предпочитаю чтобы коммьют был. Время собраться с мыслями, выпить кофе, мысленно продумать день. После работы немного откиснуть.

Мой муж ещё от автобуса идёт полчаса (а от поезда ещё дольше было бы), поэтому, как не крути, везде будет больше часа. И да, он кофе не пьёт, и вполне предпочитает работать близко от дома, и полчаса для него могут быть лучше 5-ти минут, если эти полчаса пешком :) Короче, каждому своё.
полчаса от станции до станции.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

rzen wrote:
М@ш@ wrote:

Да, я так и поняла. Но часто дом и работа не на станциях :)
Clair
Уже с Приветом

Post by Clair »

http://habanta.com/
Вот наш блог при постройке, кому интересно. Слева сбоку - по неделям links.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

М@ш@ wrote:
rzen wrote:
М@ш@ wrote:

Да, я так и поняла. Но часто дом и работа не на станциях :)
на меньшее я не надеюсь :D
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Clair wrote:http://habanta.com/
Вот наш блог при постройке, кому интересно. Слева сбоку - по неделям links.
пасиб, будем почитать :great:
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

вопрос к бывалым.

самострой штука долгоиграющая. всегда хочется как лучше, но обычно все ж приходится считаться с бюджетом.

вопрос такой, на чем при строительстве можно немного сэкономить, достроить позже, а на чем лучше не стОит? какой у вас в этом смысле опыт? с высоты пройденного пути наверное виднее.

скажем один из моментов которые я теоретизирую это для первой итерации собрать кухню попроще, обустроить уже позже, когда основные работы закончатся и удастся восстановиться по деньгам.

а на чем еще, разумно-безболезненно можно по крупному сэкономить?
Clair
Уже с Приветом

Post by Clair »

rzen wrote: вопрос такой, на чем при строительстве можно немного сэкономить, достроить позже, а на чем лучше не стОит? какой у вас в этом смысле опыт?
Из нашего опыта, на чем мы не экономили и не пожалели:
1. Большой гараж. На чем съэкономили - отделку и утепление не делали сразу, сделали через год своими силами - не тяжело, муж с другом осилили, хотя оба не очень рукастые :oops:
2. Большие спальни. То есть хотя у нас был свой проект, всё равно мы много чего содрали с уже имеющегося. Спальни (не мастер-бедрум) были ну очень маленькими, где-то 9х10. Мы добавили ко всей ширине дома 4 фута и 4 фута к длине. За счет этого смогли добавить к каждой спальне по 2 фута с каждой сторы + 2 фута в столовую. О чем немножко сейчас жалеем, это что надо было в столовую добавить 4 фута и поставить бОльшую sliding door (у нас 6-футовая, можно было на 8 футов). В принципе и сейчас можно сделать, но конечно дороговато выйдет.
3. Большой дэк. Поскольку муж не очень handy, то дэк делал строитель, и сразу такой как нам надо. Но в принципе многие делают это сами.
4. Качественные окна.

На чем съэкономили:
1. Внутренние двери. Выбрали самые дешевые, после покраски фиг отличишь от более дорогих.
2. Кухня. Сами шкафы выбрали как хотели (не из супер-дорогих, какие понравились). Вместо гранита - обычное покрытие, фармайка кажется называется, но цвет под коричневый гранит. Выглядит суперски. Хотели изначально через пару лет менять на гранит - не будем еще лет несколько. Backsplash делали тоже после - очень легко оказалось.
3. Изоляция - сделали обычную. Эалеем что не сделали spray. Она раза в 3 дороже, но была бы эконоимя на отоплении + звукоизоляция лучше между комнатами.

О чем жалею что не сделали сразу - зафинишить подвал. Лучше бы сразу заплатили строителю. Эти дурацкие листы drywall занести вниз - проблема, покарябали кое-где стены. И вообще грязь и пыль и пр. Хотя бы можно было сделать до drywall, а остальное потом самим.

Может потом еще чего вспомню, припишу.
rzen
Уже с Приветом

самострой

Post by rzen »

Насколько подробный у вас был план/проект? Помогал ли кто в составлении? (сорри если это в блоге, я еще не читал)
Clair
Уже с Приветом

Post by Clair »

У нас были blue prints + контракт (банк помогал). В дополнение к контракту уже сами сделали agreement со строителем, где очень подробно было описано что мы желаем иметь. То есть если деревянные полы, то какие, какого дерева-цвета-плотности.
И так с абсолютно всем, вплоть до hinges на дверях, какого цвета, формы и пр. Мы с мужем самолично ходили по всем магазинам и warehouseы и смотрели что нам больше нравится (и подходит по цене). Кстати, разброс по ценам даже среди Lowes/Menards/Home Depo был иногда значительным. Смотрели также, кто дает бОльшую скидку на опт-продажу для строителей (Menards дал 15% кажется, Home Depot давали меньше), кто не берет денег за доставку материала на место стройки и пр. Потому как в итоге это будете оплачивать вы. Вот муж еще напомнил, что хорошей идеей было сделать пункт в соглашении о сроках стройки. Строитель обещал, скажем к 1 августа. Если к 1 августа дом не сдан, то за каждый день после этой даты он вам выплачивает н-ную сумму $$ за каждый день. Мы уже после со строителем договорились и он вместо денег сделал нам framing и электричество в подвале и туалет. Деньгами вышло бы немного больше, но мы просто не стали больше связываться, хотелось уже покоя в новом доме. Если хотите, и посмотрю соглашение, может пригодится для reference.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Clair wrote:Вот муж еще напомнил, что хорошей идеей было сделать пункт в соглашении о сроках стройки. Строитель обещал, скажем к 1 августа. Если к 1 августа дом не сдан, то за каждый день после этой даты он вам выплачивает н-ную сумму $$ за каждый день.
Чисто логически - очень хороший пункт. Страшновато что из-за этого будут гнать халяву. А так - да, самая главная засада обычно со сроками..
Лучше водки — хуже нет! ©
Clair
Уже с Приветом

Post by Clair »

Чтобы не "гнали халяву" надо наведываться на стройку самолично и смотреть. Если что-то not to your liking - говорить сразу, исправляли моментально. Поскольку деньги им за работу платит банк, а банк платит только тогда, когда вы скажете, что можно - то строитель знает, что чревато вас расстраивать. Для более сложных работ (крыша, электрика) каунти присылает инспекторов. Также испекторов присылает и банк (вы за это платите, но это того стоит, мы не пожалели). Но и конечно самим надо быть начеку. Мы тоже боялись, что где-нить учудят, но вот два с половиной года пршло - пока тьфу-тьфу.
Да, builders insurance обязательно надо включать в договор. По мелочи им потом пришлось приезжать и кое-то подправлять (siding в одном месте оттопырился, плохо засеяли траву, что-то еще типа такого).
kuz
Уже с Приветом

Post by kuz »

katit wrote:
Clair wrote:Вот муж еще напомнил, что хорошей идеей было сделать пункт в соглашении о сроках стройки. Строитель обещал, скажем к 1 августа. Если к 1 августа дом не сдан, то за каждый день после этой даты он вам выплачивает н-ную сумму $$ за каждый день.
Чисто логически - очень хороший пункт. Страшновато что из-за этого будут гнать халяву. А так - да, самая главная засада обычно со сроками..
У меня не однозначное отношение к такому пункту - чтобы избежать штрафов могут как выше писали, гнать халяву и изначально в бид total price заложить плату за штаф, оценивая риски, т.е сам клиент будет платить в конечном итоге, причем даже, если все и будет закончено в срок
I just closed my eyes and swung
rzen
Уже с Приветом

самострой

Post by rzen »

kuz wrote:
katit wrote:
У меня не однозначное отношение к такому пункту - чтобы избежать штрафов могут как выше писали, гнать халяву и изначально в бид total price заложить плату за штаф, оценивая риски, т.е сам клиент будет платить в конечном итоге, причем даже, если все и будет закончено в срок
имхо, панацея от мелкого жулика одна—не нанимать. Если нанял—поскорее избавиться. Поэтому в контракте обязательно нужен пункт, что я, хозяин, могу расторгнуть контракт в любой момент без (или с минимумом) последствий для себя.

Return to “Мой дом”