Рабочие рекомендации?

brrdrr
Уже с Приветом

Рабочие рекомендации?

Post by brrdrr »

Просветите пожалуйста о рекомендациях.

Нужно ли их иметь заранее?
Должны ли они быть в твёрдом формате?
Можно ли обойтись только контактной информацией рекомендующего?
Должен ли рекомендующий быть непосредственным начальником?
На каком этапе интервью нужно предъявлять рекомендации?

Может есть какие-либо интересные мысли из вашего опыта.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
SK
Уже с Приветом

Re: Рабочие рекомендации?

Post by SK »

Рекомендация может быть устная и письменная. Рекомендации от непосредственного начальства имеют больше веса, но благоприятные отзывы от клиента или коллег на вашем уровне тоже полезны.
Для устной рекомендации надо заранее договориться с рекомендателем, что он не против того, что ему будут звонить расспросить о вас. Соответственно вы передадите его контактную информацию заинтересованной компании.
Обычно рекомендации проверяют после успешного интервью. Давать информацию о рекомендателях заранее можно, только если вы уверены, что их не будут беспокоить по пустякам.
Рекомендательные письма встречаются в коммерческой среде значительно реже. Если они у вас есть, приносите их на интервью.
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

А сколько обычно требуется рекомендаций? И могут ли рекомендующие быть не из IT индустрии?
И в целом, рекомендация должна описывать человека с каких сторон, профессиональной или личностной?

Тут ещё вопрос. Я своего преподавателе в колледже спрашивал о возможных рекомендация для меня год назад. Нужно ли мне связаться с ним ещё раз непосредственно перед подачей его контактной информации работодателю?
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

brrdrr wrote:Просветите пожалуйста о рекомендациях.

Должны ли они быть в твёрдом формате?.
желательно в твердо конвертируемой валюте
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
zzhou
Уже с Приветом

Post by zzhou »

Хорошо иметь рекомендации в ЛинкедИне - мне пару раз отмечали на собеседовании что их видели.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

zzhou wrote:Хорошо иметь рекомендации в ЛинкедИне - мне пару раз отмечали на собеседовании что их видели.
+1

Имейте пару тройку рекомендаций в линкедине и на этом вся тема заканчивается. Обычно достаточно глянуть в линкидин чтоб понять что за перец?
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Хотя в реальности все может быть наоборот, крутые перцы рекомендациями в линкдине не заморачиваются, а посредственности накапливают их десятками.
In vino Veritas!
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

zzhou wrote:Хорошо иметь рекомендации в ЛинкедИне - мне пару раз отмечали на собеседовании что их видели.
А Вы сами можете знать содержание этих рекомендаций? Насколько они хорошие? Они доступны самому рекомендуемому?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

kyk wrote:
А Вы сами можете знать содержание этих рекомендаций? Насколько они хорошие? Они доступны самому рекомендуемому?
Хотите сказать, что вы никогда не были на linkedin? Ну вы тогда реликт! :D
Что касательно рекомендаций на linkedin, то я бы с ними не заморачивался. Будучи на обоих сторонах баррикад, просматривая профайлы кандидатов, я часто игнорировал тех, у кого настрочены очередные "exceeded expectations". Осторожней надо с рекомендациями, не использовать шаблоны. Если рекомендация по существу проекта, то уже лучше. Опытного специалиста рекламирует не шаблонные рекомендации, а скиллы и проделанная работа. Для тех, кому нечего сказать в резюме, то да, для тех рекомендации не помешают.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

brrdrr wrote:А сколько обычно требуется рекомендаций? И могут ли рекомендующие быть не из IT индустрии?
И в целом, рекомендация должна описывать человека с каких сторон, профессиональной или личностной?

Тут ещё вопрос. Я своего преподавателе в колледже спрашивал о возможных рекомендация для меня год назад. Нужно ли мне связаться с ним ещё раз непосредственно перед подачей его контактной информации работодателю?
Нет общих правил. У каждой фирмы свои закидоны. Иногда вообще не спрашивают, иногда просят телефоны референсов со всех предыдущих работ. Правда не всегда звонят, но надо иметь на всякий случай.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Согласен. Лично у меня есть со всех работ. Лучше если менеджеры, впрочем и ковокеры тоже нормально.
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

Когда я шел на full-time от меня хотели не то чтобы рекомендации, а референсы - т.е. контакты с предыдущих мест. Письма не слали, только звонили паре человек. Обзвоном занимались HRы. Им было все равно, контакты начальника или коллег (я давал коллег). Задавали общие вопросы - знают ли меня и чем я занимался. Никакого особо глубокого копания, просто проверка на вшивость.
виртуальную концепцию в виртуальную реальность
zzhou
Уже с Приветом

Post by zzhou »

adda_ wrote:Согласен. Лично у меня есть со всех работ. Лучше если менеджеры, впрочем и ковокеры тоже нормально.
У меня тоже начальники - и когда просят контакты - то я даю тех же людей. Плюс ЛинкедИна - можно посмотреть, с кем я работал.

Но звонят всё равно. И в Гугле, кстати, проверяют (у меня есть тёзка в России - .NET занимается, хорошо что он, в основном, в русском сегменте суетится :) - так пару раз спрашивали что я на .NET делал).
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

zzhou wrote: Но звонят всё равно. И в Гугле, кстати, проверяют (у меня есть тёзка в России - .NET занимается, хорошо что он, в основном, в русском сегменте суетится :) - так пару раз спрашивали что я на .NET делал).
Звонил то, наверное, не Гугль, а какой-нибудь HireRite. Только вы не путайте рекомендации с проверкой референсов и background check. Это разные процессы.

Return to “Работа и Карьера в IT”