Деревенеют мышцы при ходьбе, что делать?

Duck
Уже с Приветом

Post by Duck »

Привет!

Спортом особо не занимался никогда, вот теперь в 38 начал ходить, для целей похудeния, (впечатленный рассказом Olley) Хожу уже пару месяцев, каждый день с утра по 6-7 миль (1.5-2 часа) , вес уходит, с этим все как раз в порядке. Волнует вот что: с недавнего времени вначале если сразу взять хороший темп ходьбы то бывает икроножные мышцы (точнее разные мышцы которые ниже колена) как бы деревенеют, то есть на ощупь становятся как бы напряженными даже когда останавливаешься, если это случается то потом дальше идти фактически невозможно. Особенно это было пару раз когда перед ходьбой пытался разогрется прыгая со скакалкой, чтобы довести сердечный ритм до нужной зоны (жиросжигания) Теперь начинаю идти медленно, постепенно прибавляя темп, проблема вроде ушла, но хочется понять что это было и лечится ли. Потом еще такая штука, как прошелся и снял кроссовки, то дома по полу больно ходить босиком, особенно когда на пятку наступаешь.

Что это может быть?
Поздравляю тебя Шарик, ты балбес!
Херовимчик
Уже с Приветом

Re: Деревенеют мышцы при ходьбе, что делать?

Post by Херовимчик »

я не спец, но у меня такие последствия от неудобной обуви
Duck
Уже с Приветом

Post by Duck »

Херовимчик wrote:я не спец, но у меня такие последствия от неудобной обуви
да вроде обувь удобная, то есть в остальное время в ней идти удобно.
Prince
Уже с Приветом

Post by Prince »

По моему вам нужно warm up и растягивать мышцы перед занятиями.
Но а еще , это может быть очень серьёзно и вам нужно обследоваться у врачей!
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Вам надо разминатся и мыщцы попытатся растирать, с каким-нить маслом. Я не спец, я когда в детстве спортом занималась мой тренер так себе делал, ему было лет 40-50, говорил чтоб мышцы не деревенели. Может у него как у вас было.
Duck
Уже с Приветом

Post by Duck »

Ну да, я уже нашел вроде упражнения на растяжку, попробую.
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

Я не уверен что такое "с недавнего времени"..но судя по моему опыту занятия бегом в студенческие времена, даже тогда 6-7 миль ЕЖЕДНЕВНО !!! ( т.е больше 10 км)
это уже очень приличная нагрузка..это не просто для похудания, для ног это уровечь кача на серьезный разряд. И не удивительно , что икры болят.
У нас тогда такие дистанции давали через день, и то болело..а лет нам было, чуть ли не в половину меньше.
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
Duck
Уже с Приветом

Post by Duck »

Slonjra wrote:Я не уверен что такое "с недавнего времени"..но судя по моему опыту занятия бегом в студенческие времена, даже тогда 6-7 миль ЕЖЕДНЕВНО !!! ( т.е больше 10 км)
это уже очень приличная нагрузка..это не просто для похудания, для ног это уровечь кача на серьезный разряд. И не удивительно , что икры болят.
У нас тогда такие дистанции давали через день, и то болело..а лет нам было, чуть ли не в половину меньше.
Только я пешком хожу, это все таки не бег совсем.
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

а никакой разницы, тут главное километраж...
лично я и 2х км за тренировку не пробегал.. (спринтер я был..100метровку бегал)..
А вот друганы-дальнобойщики как раз с этого и начинали тренировку.. - хотьба-медленный бег на 5-10 км...
болело у нас как мин 3-4 месяца, пока не втянулись..и это при том, что я тогда и так вполне накаченным был в ногах..( футбол, лет 6)
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
# SPIRITUS #
Уже с Приветом

Post by # SPIRITUS # »

99RUS wrote:... Потом еще такая штука, как прошелся и снял кроссовки, то дома по полу больно ходить босиком, особенно когда на пятку наступаешь. Что это может быть?
Я бы из-за боли в пятках беспокоился гораздо больше, чем из-за одеревеневших мышц, особенно если имеется лишний вес и не было спортивной практики ранее. Надеюсь, у вас не эта штука начинается - http://en.wikipedia.org/wiki/Plantar_fasciitis - почитайте, если похоже, то лучше завязать на время с нагрузками на ступни - недели на три или больше - даже когда ощущения полностью пройдут, лучше выждать еще, а потом начинайте давать нагрузку очень осторожно и постепенно.
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

Зря вы пугаете человека. Ну дервенели мышцы поначалу, так ведь и разминаться прыжками не самая лучшая была идея. Пятки тоже могут болеть с непривычки, зачем же сразу PF, тем более что при нем болит свод стопы, сильно, и за день-другой не проходит. Кстати не разу не слышал что он бывает от ходьбы, но теоретически (плоская стопа, излишний сильно вес) допустимо. Нормально это, когда что-то побаливает после нагрузок если проходит само и терпимо. Что-то серъезное перетерпеть трудно. И ходить по 6-7 миль каждый день это тоже нормально абсолютно. Ненормально - это как раз по десять часов в день перед компьютером сидеть, от этого болееют. :umnik1:
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
nipp
Уже с Приветом

Post by nipp »

Лапти меняем. Меняем лапти. Подбираем тут: http://www.myprecisionfit.com
Willst du es nie wieder sehen
lass es schwimmen in Benzin
# SPIRITUS #
Уже с Приветом

Post by # SPIRITUS # »

Skistar wrote:... зачем же сразу PF, тем более что при нем болит свод стопы, сильно, и за день-другой не проходит.
По тому, что говорит wiki - болеть при PF будет как раз пятка.

"The pain is usually felt on the underside of the heel "
"основным симптомом является боль в пятке, возникающая или усиливающаяся при нагрузке."
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

# SPIRITUS # wrote:
Skistar wrote:... зачем же сразу PF, тем более что при нем болит свод стопы, сильно, и за день-другой не проходит.
По тому, что говорит wiki - болеть при PF будет как раз пятка.

"The pain is usually felt on the underside of the heel "
"основным симптомом является боль в пятке, возникающая или усиливающаяся при нагрузке."
Не стану спорить. Wiki знает все и лучше всего подходит для постановки диагноза по интернету. Правда если ее внимательно и долго читать, то можно обнаружить у себя симптомы абсолютно всех болезней. У нас же все по простому: можешь идти - иди, не можешь - сиди терпи, не можешь терпеть - ползи к врачу.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

99RUS wrote:Волнует вот что: с недавнего времени вначале если сразу взять хороший темп ходьбы то бывает икроножные мышцы (точнее разные мышцы которые ниже колена) как бы деревенеют, то есть на ощупь становятся как бы напряженными даже когда останавливаешься, если это случается то потом дальше идти фактически невозможно.
Могу поспорить на 5 копеек, что не икры у вас деревенеют, а передняя большеберцовая мышца.
Сам время от времени очень этим страдаю. Мышца распухает и боль бывает вообще невыносимо дикая, будто внутрь налили кипятка. Функциональность мышцы отключается совсем и стопа просто не может подняться. Походка приобретает характерный шлепающий стиль.

Боль появляется исключительно при пешей ходьбе. Поэтому иногда приходится бежать лишь из-за того, что нет возможности пройти дистанцию шагом.

Оно?
Last edited by olley on 26 Jan 2012 22:32, edited 1 time in total.
olley
Клубника
Уже с Приветом

Post by Клубника »

olley wrote: Оно?
Вот у меня оно и болит. При беге особенно сильно, а при ходьбе более терпимо.

Сейчас много говорят о barefoot обуви. прям для бега и быстрых пеших прогулок лучше ещё не придумали. У кого есть? кто что знает?

http://www.rei.com/product/798240/vibra ... shoes-mens
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Клубника wrote:
olley wrote: Оно?
Вот у меня оно и болит. При беге особенно сильно, а при ходьбе более терпимо.
При беге она вроде меньше должна нагружаться, чем при ходьбе. Хотя... Если опускать ногу на пятку, то будет очень похоже на нагрузку при ходьбе. Я при беге опускаю на полную ступню с акцентом на переднюю часть, поэтому передняя большеберцовая работает в очень легком режиме и не болит.
olley
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Клубника wrote: Вот у меня оно и болит. При беге особенно сильно, а при ходьбе более терпимо.
Сейчас много говорят о barefoot обуви. прям для бега и быстрых пеших прогулок лучше ещё не придумали. У кого есть? кто что знает?
http://www.rei.com/product/798240/vibra ... shoes-mens
Я в прошлом году купил похожие. В вибрамы пальцы на ногах не влезают только, взял вместо них merrell trail glove. Та же мышца болела сперва и при беге и при ходьбе, но потом прошло. Да и в новых тапках походка совсем другая и на пятку практически не наступаешь.
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

olley wrote:
99RUS wrote:Волнует вот что: с недавнего времени вначале если сразу взять хороший темп ходьбы то бывает икроножные мышцы (точнее разные мышцы которые ниже колена) как бы деревенеют, то есть на ощупь становятся как бы напряженными даже когда останавливаешься, если это случается то потом дальше идти фактически невозможно.
Могу поспорить на 5 копеек, что не икры у вас деревенеют, а передняя большеберцовая мышца.
Сам время от времени очень этим страдаю. Мышца распухает и боль бывает вообще невыносимо дикая, будто внутрь налили кипятка. Функциональность мышцы отключается совсем и стопа просто не может подняться. Походка приобретает характерный шлепающий стиль.

Боль появляется исключительно при пешей ходьбе. Поэтому иногда приходится бежать лишь из-за того, что нет возможности пройти дистанцию шагом.

Оно?
По описанию похоже на то, что здесь называется shin splints? Довольно распространенная и изученная вещь. Но как это можно перепутать с икрой - ума не приложу. Для икры более характерны судороги (cramps) при которых мышца тоже вроде как дервенеет. Но там и боль соответствующая.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Забыл сказать про икры. Довольно часто, особенно по ночам - сводилу икру на ноге так что слезы из глаз лились. Мне кажестя в результате слишком частых забегов на элиптикле и занятий с весами (leg press, calf raise). После добавления в диету магния больше такого не наблюдаю.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Skistar wrote: По описанию похоже на то, что здесь называется shin splints?
Да, я думал о shin splints еще несколько лет назад, когда столкнулся с этой проблемой. Почитал тогда статью в Вики и так и не понял, оно это или не оно. Но там что-то о stress fracture говорят, а я так подумал: какой, нафиг stress fracture при обычной ходьбе?
http://en.wikipedia.org/wiki/Shin_splints

Правда, там еще о compartment syndrome говорят, как о причине shin splits, но это уж совсем какие-то мраки http://en.wikipedia.org/wiki/Compartment_syndrome :horror:
olley
# SPIRITUS #
Уже с Приветом

Post by # SPIRITUS # »

Skistar wrote: Не стану спорить. Wiki знает все и лучше всего подходит для постановки диагноза по интернету.
Ну, чего вы так сразу :). Я с PF познакомился когда резко увеличил беговую дистанцию. Так как эта штука встречается сплошь и рядом, то утверждать, что это не оно - такая же интернет-диагностика, как и попытка утверждать, что это именно оно и есть.

Можно попросить 99RUS провести простой эксперимент - сесть на пол после прогулки, вытянув ноги, и отогнуть ступни на себя. Заноет - больше шансов, что это PF.
Last edited by # SPIRITUS # on 27 Jan 2012 01:55, edited 1 time in total.
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

Uzito wrote:Забыл сказать про икры. Довольно часто, особенно по ночам - сводилу икру на ноге так что слезы из глаз лились. Мне кажестя в результате слишком частых забегов на элиптикле и занятий с весами (лег пресс, цалф раисе). После добавления в диету магния больше такого не наблюдаю.
Слушал передачу с доктором про ножные судороги на ПБС. Проявляется последние годы с возростом у большого процента как епидемия, довольно многим помогает регулярное поедание бананов (не помню как там с магнием?).

Могу добавить для топикстартера, вылечил полностью шпоры на пятках не поддававшиеся обычными медицинскими способами (неоперационными) погружением пяток в свежедробленную свекольную ботву с соком пока не начинало жечь (ежедневно в течение пары месяцев). Началось с длительных пробежек в плохой обуви и в конце немог ни ходить ни стоять больше 5-10 минут.
Еше в один момент после длительных хождений-бега начали неметь ноги (точнее верхние кожные и мышечные ткани) от колена и выше и с тех пор положение только ухудшается. Врач считает в результате длительной нагрузки и изношенных позвонков грубо говоря нервы отдаются в разные места.
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

# SPIRITUS # wrote:
Skistar wrote: Не стану спорить. Wiki знает все и лучше всего подходит для постановки диагноза по интернету.
Ну, чего вы так сразу :). Я с PF познакомился когда резко увеличил беговую дистанцию. Так как эта штука встречается сплошь и рядом, то утверждать, что это не оно - такая же интернет-диагностика, как и попытка утверждать, что это именно оно и есть.

Можно попросить поставить 99RUS провести простой эксперимент - сесть на пол после прогулки, вытянув ноги, и отогнуть ступни на себя. Заноет - больше шансов, что это PF.
А я чего, я ничего :D . С PF тоже познакомился при аналогичных обстоятельствах. Сложнее наверное найти у кого его не было. Это даже не болезнь в строгом смысле, это по здешнему condition. Который может быть вполне умеренным и переносимым (aka "стопу потянул"), но wiki описывает все как крайние случаи, аж страшно. Когда PF ярко выраженый то сомнений мне кажется (по-собственному опыту) не будет. К тому же здесь речь ведь идет о ходьбе, нагрузка не ударная, с чего там ему серъезному бы развиться? А если это обычное растяжения и привыкание, то зачем делать перерыв?
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

У меня когда я бегала каждый день летом, бывало несколько раз поздно вечером или среди ночи начинали ну так сильно икры болеть, что словами не передать. Это было может раз 5 за все время, но боль длилась 10 секунд а потом отпускала, во время бега ничего не болело.
А потом все прошло как и не было.

Return to “Фитнес”