Енто cost-averaging (раз в месяц) инвестирование пятидесяти штук в течение 10 лет (1998-2008) в S&P500 индекс. Как мы видим, про "удвоились бы" тут даже говорить смешно.boblenin wrote:Енто что?X37WAL!^ wrote:Не удвоились бы.mudi wrote: Если бы я начал вкладывать 10 лет назад, то удвоились бы.
Кстате, заметьте, что этот график оптимистически кончается в начале 2008
Why Housing Is About to Go "Pop!" - 2
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Re: Why Housing Is About to Go "Pop!" - 2
-
- Уже с Приветом
Я так и думалX37WAL!^ wrote:Енто cost-averaging (раз в месяц) инвестирование пятидесяти штук в течение 10 лет (1998-2008) в S&P500 индекс. Как мы видим, про "удвоились бы" тут даже говорить смешно.boblenin wrote:Енто что?X37WAL!^ wrote:Не удвоились бы.mudi wrote: Если бы я начал вкладывать 10 лет назад, то удвоились бы.
Кстате, заметьте, что этот график оптимистически кончается в начале 2008
Тогда:
1)сравнение не совсем корректное .
Я думаю mudi не имел ввиду доллар авераджинг
2) Почему именно S&P500?
Ето Large Caps индекс.
На нем свет клином не сошелся
Вот вам Small Caps индех.
Hа нем можно было при некоторой удаче два раза удвоить
3) Отдельные стоки улетели после 2002-2003 года весьма прилично. При удаче можно было бы и миллионером стать.
Один мой знакомый китаец в 2009 году покупал ETF на русский рынок (RSX) начиная со дна в феврале, так он за 3-4 месяца
удвоил а потом за Кеш купил 5-комнатую хибару на Ист Вау (парень кстати не женат)
4) Другое дело что при неудаче у mudi могло выйти, как у многих других соискателей, не так уж и прибыльно. Раз на раз не приходится.
5) Слово "смешно" в вашем посте тоже звучит очень смешно.
Не говори "Гоп" пока не перерубишь сук на котором сидишь
-
- Уже с Приветом
Муди пишет, чтоboblenin wrote: Я так и думал
Тогда:
1)сравнение не совсем корректное .
Я думаю mudi не имел ввиду доллар авераджинг
2) Почему именно S&P500?
Ето Large Caps индекс.
На нем свет клином не сошелся
Вот вам Small Caps индех.
Hа нем можно было при некоторой удаче два раза удвоить
3) Отдельные стоки улетели после 2002-2003 года весьма прилично. При удаче можно было бы и миллионером стать.
Один мой знакомый китаец в 2009 году покупал ETF на русский рынок (RSX) начиная со дна в феврале, так он за 3-4 месяца
удвоил а потом за Кеш купил 5-комнатую хибару на Ист Вау (парень кстати не женат)
4) Другое дело что при неудаче у mudi могло выйти, как у многих других соискателей, не так уж и прибыльно. Раз на раз не приходится.
5) Слово "смешно" в вашем посте тоже звучит очень смешно.
Никаких уточнений про везение. И это правильно. Ибо везет немногим, а Муди любит фундаменталс, среднестатистические значения итд. Среднестатистически люди откладывают деньги понемногу, у них нет 50K сразу, чтобы инвестировать единомоментно. Среднестатистически люди (разумно) опасаются потерять крупные суммы на рискованных вложениях. Поэтому они не покупают отдельные стоки и более высоковолатильные индексы. Поэтому и "смешно". Не мог бы среднестатистический Муди удвоить, пытаясь это сделать в последние 10 лет.Если бы я начал вкладывать 10 лет назад, то удвоились бы.
Отдельно взятый Муди (один из десяти) - мог бы и утроить, наверное но какое это имеет значение в данной дискуссии?
-
- Уже с Приветом
X37WAL!^ wrote:.........
Не мог бы среднестатистический mudi удвоить, пытаясь это сделать в последние 10 лет.
Отдельно взятый mudi (один из десяти) - мог бы и утроить, наверное но какое это имеет значение в данной дискуссии?
Мы имемем на Привете One and Only mudi.
Давайте не будем называть его "среднестатистическим" и употреблять слово "смешно" в его контексте.
Если хочется повеселится можете "поприкалываться" над моим домиком что стоит на Красной Площади,
где на бек-ярде стоят могилы, а на фронт-ярде весь газон булыжниками забросали
-
- Уже с Приветом
да не хочу я ни над кем прикалываться, забудьте слово "смешно"
задним умом мы все сильны, а вот если бы 10 лет назад Муди у вас спросил совета про создание простенького диверсифицированного портфеля, который через 10 лет из 100K постепенно инвестированных сделал бы ему 200K на даунпеймент, при этом риск должен быть среднерыночный - вы бы ему что присоветовали?
Да и вообще самого Муди хотелось бы послушать по данному вопросу.
задним умом мы все сильны, а вот если бы 10 лет назад Муди у вас спросил совета про создание простенького диверсифицированного портфеля, который через 10 лет из 100K постепенно инвестированных сделал бы ему 200K на даунпеймент, при этом риск должен быть среднерыночный - вы бы ему что присоветовали?
-
- Уже с Приветом
А вот этого мы позволить не можем.boblenin wrote:Если хочется повеселится можете "поприкалываться" над моим домиком что стоит на Красной Площади,
-
- Уже с Приветом
Я отдельные стоки покупал (AAPL, IBM, TSO, JEC, FLR) и один ETF: XLE. Если бы все это я купил в 2002 а не в 2008, или начал с 2002 и понемногу добавлял, то вложения бы более чем удвоились. О том, что жилья тогда не купил - не жалею, потому что мои требования к жилью с тех пор поменялись значительно, вот о чем жалею, так это о том, что в 401K/IRA откладывать начал не 10 лет назад, а только 5.X37WAL!^ wrote:Да и вообще самого Муди хотелось бы послушать по данному вопросу.
-
- Уже с Приветом
mudi wrote:Я отдельные стоки покупал (AAPL, IBM, TSO, JEC, FLR) и один ETF: XLE. Если бы все это я купил в 2002 а не в 2008, или начал с 2002 и понемногу добавлял, то вложения бы более чем удвоились. О том, что жилья тогда не купил - не жалею, потому что мои требования к жилью с тех пор поменялись значительно, вот о чем жалею, так это о том, что в 401K/IRA откладывать начал не 10 лет назад, а только 5.X37WAL!^ wrote:Да и вообще самого Муди хотелось бы послушать по данному вопросу.
А в Америку вы когда приехали?
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
-
- Уже с Приветом
В 2000-м.GarikToo wrote:А в Америку вы когда приехали?
-
- Уже с Приветом
Забавно. А если бы вы в 2002м выбрали немного другие тикеры (ну например DELL, MSFT, TTEK, VTI...), то оно бы не удвоилось, а в минус ушло бы.mudi wrote:Я отдельные стоки покупал (AAPL, IBM, TSO, JEC, FLR) и один ETF: XLE. Если бы все это я купил в 2002 а не в 2008, или начал с 2002 и понемногу добавлял, то вложения бы более чем удвоились.X37WAL!^ wrote:Да и вообще самого Муди хотелось бы послушать по данному вопросу.
Так что если не играть в угадайку, где результат может быть любым, а инвестировать в индексы, покрывающие большое количество стоков, то в последние 10 лет 5% среднегодовых звучат более правдиво.
А то ведь я тоже могу сказать, что эх, купил бы я под рождество 2008го Гербалайф (я уж молчу про Эппл), продал через три года, деньги утроились...
-
- Уже с Приветом
хм... до 2007 вы не откладывали в 401К, до 2008 не играли в акции, и на downpayment не собрали - куда ж вы деньги девали, простите за нескромный вопрос?mudi wrote:В 2000-м.GarikToo wrote:А в Америку вы когда приехали?
-
- Уже с Приветом
В етой стране такой вопрос звучит слишком нескромно,GarikToo wrote:хм... до 2007 вы не откладывали в 401К, до 2008 не играли в акции, и на downpayment не собрали - куда ж вы деньги девали, простите за нескромный вопрос?mudi wrote:В 2000-м.GarikToo wrote:А в Америку вы когда приехали?
а на далёкой родине его обычно задавали либо бандиты,
либо ОБХСС ( а то и НКВД).
Last edited by boblenin on 29 Jan 2012 00:41, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
Жаль а то я уже приготовил пару историй про Хелоуин и про соседей из под Кремлевской стеныЛеонид Ильич Брежнев wrote:А вот этого мы позволить не можем.boblenin wrote:Если хочется повеселится можете "поприкалываться" над моим домиком что стоит на Красной Площади,
-
- Уже с Приветом
проел может?GarikToo wrote:хм... до 2007 вы не откладывали в 401К, до 2008 не играли в акции, и на дошнпаымент не собрали - куда ж вы деньги девали, простите за нескромный вопрос?mudi wrote:В 2000-м.GarikToo wrote:А в Америку вы когда приехали?
Пpивeт!
-
- Уже с Приветом
а в 2007-8 есть перестал?Michelangelo wrote:проел может?GarikToo wrote:хм... до 2007 вы не откладывали в 401К, до 2008 не играли в акции, и на дошнпаымент не собрали - куда ж вы деньги девали, простите за нескромный вопрос?mudi wrote:В 2000-м.GarikToo wrote:А в Америку вы когда приехали?
-
- Уже с Приветом
А в фундаментльную мудрость mudi вы не верите?X37WAL!^ wrote:Забавно. А если бы вы в 2002м выбрали немного другие тикеры (ну например DELL, MSFT, TTEK, VTI...), то оно бы не удвоилось, а в минус ушло бы.mudi wrote:Я отдельные стоки покупал (AAPL, IBM, TSO, JEC, FLR) и один ETF: XLE. Если бы все это я купил в 2002 а не в 2008, или начал с 2002 и понемногу добавлял, то вложения бы более чем удвоились.X37WAL!^ wrote:Да и вообще самого Муди хотелось бы послушать по данному вопросу.
Так что если не играть в угадайку, где результат может быть любым, а инвестировать в индексы, покрывающие большое количество стоков, то в последние 10 лет 5% среднегодовых звучат более правдиво.
А то ведь я тоже могу сказать, что эх, купил бы я под рождество 2008го Гербалайф (я уж молчу про Эппл), продал через три года, деньги утроились...
На самом деле по моему mudi хотел сказать что если
бы он начал набираться опыта раньше то он бы смог
свою стратегию/подход разработать раньше и ето ему
помогло бы дольше получать ту прибыль который он
научился зарабатывать.
Стратегия етa включает в себя елементы маркет-тайминга и выбора стоков
поетому она сугубо персональная и поделится ей трудно
Last edited by boblenin on 29 Jan 2012 02:06, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Мне их тогда не платили столько, чтобы можно было откладывать. Вы на H1B визе когда-нибудь были, если да то сколько лет GC ждали?GarikToo wrote:хм... до 2007 вы не откладывали в 401К, до 2008 не играли в акции, и на downpayment не собрали - куда ж вы деньги девали, простите за нескромный вопрос?mudi wrote:В 2000-м.GarikToo wrote:А в Америку вы когда приехали?
-
- Уже с Приветом
я на L1B был. ГК процесс начали через 2 года после приезда, сам ГК процесс занял ~1.5 года. а шо?mudi wrote:Мне их тогда не платили столько, чтобы можно было откладывать. Вы на H1B визе когда-нибудь были, если да то сколько лет GC ждали?GarikToo wrote:хм... до 2007 вы не откладывали в 401К, до 2008 не играли в акции, и на downpayment не собрали - куда ж вы деньги девали, простите за нескромный вопрос?mudi wrote:В 2000-м.GarikToo wrote:А в Америку вы когда приехали?
-
- Уже с Приветом
Да ничего, у меня процесс занял 6 лет. С очень туманными перспективами остаться в стране откладывать в 401К было некомфортно. Ну и когда на H1B сидить и GC выжидаешь, то платят обычно не так много. Какие были деньги - приносили 4-5% на savings и в treasury bills, стоков я тогда опасался.GarikToo wrote:я на L1B был. ГК процесс начали через 2 года после приезда, сам ГК процесс занял ~1.5 года. а шо?mudi wrote: Мне их тогда не платили столько, чтобы можно было откладывать. Вы на H1B визе когда-нибудь были, если да то сколько лет GC ждали?
-
- Уже с Приветом
А что, работодатель в 401k вообще ничего не матчил? Это единственное разумное объяснение. Иначе 20% налогов + 10% penalty при досрочном изъятии всё равно фигня в сравнении с employer match...mudi wrote:Да ничего, у меня процесс занял 6 лет. С очень туманными перспективами остаться в стране откладывать в 401К было некомфортно. Ну и когда на H1B сидить и GC выжидаешь, то платят обычно не так много. Какие были деньги - приносили 4-5% на savings и в treasury bills, стоков я тогда опасался.GarikToo wrote:я на L1B был. ГК процесс начали через 2 года после приезда, сам ГК процесс занял ~1.5 года. а шо?mudi wrote: Мне их тогда не платили столько, чтобы можно было откладывать. Вы на H1B визе когда-нибудь были, если да то сколько лет GC ждали?
Я кстати, тоже гринку ждал 6 лет, но именно по причине "начал откладывать в SIMPLE IRA в 2000м", практически ничего (ну, кроме employer match) на этом деле не заработал
-
- Уже с Приветом
Кстати, есть у меня знакомый, который как мы с вами не стеснялся и работая на H1B за маленькие деньги, практически все их вбухивал в стокмаркет и в свой мелкий бизнес. К моменту получения гринки у него было уже поллимона кэшем, на который он купил дом безо всякого мортгиджаmudi wrote:Да ничего, у меня процесс занял 6 лет. С очень туманными перспективами остаться в стране откладывать в 401К было некомфортно. Ну и когда на H1B сидить и GC выжидаешь, то платят обычно не так много. Какие были деньги - приносили 4-5% на savings и в treasury bills, стоков я тогда опасался.GarikToo wrote:я на L1B был. ГК процесс начали через 2 года после приезда, сам ГК процесс занял ~1.5 года. а шо?mudi wrote: Мне их тогда не платили столько, чтобы можно было откладывать. Вы на H1B визе когда-нибудь были, если да то сколько лет GC ждали?
-
- Уже с Приветом
Нет, match не было, если бы был, то я бы конечно откладывал. Я пока что не работал ни в одном стартапе, где был бы match.X37WAL!^ wrote:А что, работодатель в 401k вообще ничего не матчил? Это единственное разумное объяснение. Иначе 20% налогов + 10% penalty при досрочном изъятии всё равно фигня в сравнении с employer match...
Если вы не прекращали откладывать в 2001-2005, то сейчас с вашим IRA должно быть все в порядке.X37WAL!^ wrote:Я кстати, тоже гринку ждал 6 лет, но именно по причине "начал откладывать в SIMPLE IRA в 2000м", практически ничего (ну, кроме employer match) на этом деле не заработал
-
- Уже с Приветом
Ну во-первых я 10 лет назад был не такой "мудрый" как сейчас,X37WAL!^ wrote:да не хочу я ни над кем прикалываться, забудьте слово "смешно"
задним умом мы все сильны, а вот если бы 10 лет назад Муди у вас спросил совета
про создание простенького диверсифицированного портфеля, который через 10 лет из 100К постепенно
инвестированных сделал бы ему 200К на даунпеймент, при этом риск должен быть среднерыночный - вы бы ему что присоветовали?
и моя активность была сильно связана с маркет таймингом.
сам я ждал дна рынка, нащупал его в феврале 2003 и купил в конце февраля несколько стоков
типа Home Depot, McDonalds и Dollar Tree,
через год всё закрыл и забыл - некогда было следить за рынком, были кое-какие обстоятельства.
Сeгодня я бы посоветовал диверсифициривать risk exposure а не dollar exposure
использовать концепцию risk parity, И не загадывать про удваивание капитала,
а выбирать тот портфель который бы подходил под ваш risk tolerance
потому как самый большой враг частного инвестора ето он сам -
емоции заставляют его закрывать позиции на дне рынка и вкладываться по полной на вершине.
На вскидку мой простенький диверсифицированный портфель бы состоял из:
Long Govenment Bond Fund (VUSTX) 70%
High Yield Bond Fund (JAHYX) 15%
Emerging Markets Stock Index Fund (VEIEX ?) 5%
Small Cap Index Fund (VSMAX ?) 10%
Не забывайте что важен total return including bond yield and stock dividends.
Риск тут будет ниже среднерыночного,
чтобы не тянуло на глупости и на закрытие/открытие позиций в неподходящий момент
если риска недостаточно,
можно слегка добaвить leverage
только аккуратно и лучше не надо
Не помешают Quarterly rebalancing and Dividend reinvestment
Last edited by boblenin on 29 Jan 2012 03:23, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
с каким весовыми коэффициентами?boblenin wrote:
Сeгодня я бы посоветовал диверсифициривать risk exposure
Читаю и перевожу с Google Translate.
-
- Уже с Приветом
С равными весовыми коэффициентамиivdim wrote:с каким весовыми коэффициентами?boblenin wrote: Сeгодня я бы посоветовал диверсифициривать risk exposure
50% of risk in Government Bonds
50% of risk in Stocks
При етом нaдо брать самые волатильные бонды и Stocks,
чтобы не использовать leverage
a High Yield bonds - ето еффективно смесь бондов и стоков,
Если Грубо считать то надо брать долларовые веса обратно пропорционально
volatility of asset class и его correlation с другими ассет классами
Поетому я выбрал 70% in Long Govrnment Bonds