Flash-04 wrote:Недвижимость - это не кофе, если вам это что-то говорит
А как же это?
Но со временем вступят в игру т.н. "законы рынка" и при наличии конкренции цена упадет, т.к. её можно будет снижать ровненько на сумму "отката" без ущерба для застройщика.
В Стэнфорде "кривую спроса-предложения" проходят?
Может кто-нибудь объяснить чем был вызван резкий рост цен на жилье в Москве где то в районе 2003-2006 г. Точную дату не помню, но помню что это случилось после Нового Года и в течении 2-3 месяцев цены на жилье поднялись со среднего 1500-1700 долларов за кв. м. до 2500-3000, а потом стремительно до 4000 долл. и так вобщем то и закрепились по сегодняшний день. Экономическими причинами это вряд ли было вызвано, но я помню еще средние цены по 1500-1800 за квадрат и помню что росто был почти двойной в течении пары месяцев.
fusion wrote:Может кто-нибудь объяснить чем был вызван резкий рост цен на жилье в Москве где то в районе 2003-2006 г. Точную дату не помню, но помню что это случилось после Нового Года и в течении 2-3 месяцев цены на жилье поднялись со среднего 1500-1700 долларов за кв. м. до 2500-3000, а потом стремительно до 4000 долл. и так вобщем то и закрепились по сегодняшний день. Экономическими причинами это вряд ли было вызвано, но я помню еще средние цены по 1500-1800 за квадрат и помню что росто был почти двойной в течении пары месяцев.
монополизм, бюрократия, и желание многих жить там где концетрация большей части российских денег и капитала, и где самые высокие зарплаты в стране.
Stanford Wannabe wrote:[Вроде, говорили, что в России ипотекой почти не пользуются по причине её дороговизны. А так возможно, но надо смотреть статистику.
Пользовались все, кто мог, несмотря на дороговизну, до кризиса 2008. Потом многие попали с ипотекой. Кроме того, в 2009 (в моем городе) банки стали крайне неохотно и редко выдавать деньги на ипотеку.
Stanford Wannabe wrote:[Вроде, говорили, что в России ипотекой почти не пользуются по причине её дороговизны. А так возможно, но надо смотреть статистику.
Пользовались все, кто мог, несмотря на дороговизну, до кризиса 2008. Потом многие попали с ипотекой. Кроме того, в 2009 (в моем городе) банки стали крайне неохотно и редко выдавать деньги на ипотеку.
У меня только что одинокая подруга взяла ипотеку в Питере, все без папиной или маминой подмоги. Сама-сама. 40% downpayment. И две пары семейных друзей взяли ипотеку в 2011. У меня узкий круг друзей, все на самых средних работах/должностях, так что по моим наблюдениям очень даже пользуются ипотекой те кому надо и вполне себе ни в чем другом не отказывают.
Все квартиры в Москве принадлежат одному человеку. И имя ему Путен
Я имел в виду не это (вы и сами это понимаете), а монополизм в бизнесе, и чиновничий монополизм и засилье (получение разрешений на строительство, получение контрактов, итд). А это уже имеет прямое отношение к Путину и системе которая сложилась в России за последние годы. Пример Батуриной показывает то что блат сменился на масштабную коррупцию.
Flash-04 wrote:Недвижимость - это не кофе, если вам это что-то говорит
А как же это?
Но со временем вступят в игру т.н. "законы рынка" и при наличии конкренции цена упадет, т.к. её можно будет снижать ровненько на сумму "отката" без ущерба для застройщика.
В Стэнфорде "кривую спроса-предложения" проходят?
ну а вывод ваш где? пока вы только меня же процитировали.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Stanford Wannabe wrote:Вот так вот, неа, и всё? И в ответ ссылка на на главу из книги? Так не пойдёт, давайте своими словами, а то я тоже вас отошлю читать учебник по intermediate микроэкономике того же Вэриана или ещё чего нибудь. И вообще пройти весь курс экономики включая разные институцииональные и тому прочее... Ну в общем, думаю, что мысль ясна.
Про 50% - это и есть самая важная деталь. Если, например, откаты составляют не 50, а 5%, то о чём тогда вообще речь? Что откаты в общем и целом - это плохо? Ну да плохо, но на цену практически не влияют даже если бремя целиком будет на покупателе, a все наши разговоры о Микро становятся irrelevant.
видите ли, Stanford Wannabe ваши очень общие рассуждения можно применить к любому производимому продукту-услуге и сказать что его себестоимость никак не влияет на конечную цену, а это - не так. Помнится есть хрестоматийный пример про велосипеды, повышение цены на 5% обваливает спрос не менее чем на 20%.
Конечно квартиры - не велосипеды, но "думаю что мысль ясна".
Stanford Wannabe wrote:Вот так вот, неа, и всё? И в ответ ссылка на на главу из книги? Так не пойдёт, давайте своими словами, а то я тоже вас отошлю читать учебник по intermediate микроэкономике того же Вэриана или ещё чего нибудь. И вообще пройти весь курс экономики включая разные институцииональные и тому прочее... Ну в общем, думаю, что мысль ясна.
Про 50% - это и есть самая важная деталь. Если, например, откаты составляют не 50, а 5%, то о чём тогда вообще речь? Что откаты в общем и целом - это плохо? Ну да плохо, но на цену практически не влияют даже если бремя целиком будет на покупателе, a все наши разговоры о Микро становятся irrelevant.
видите ли, Stanford Wannabe ваши очень общие рассуждения можно применить к любому производимому продукту-услуге и сказать что его себестоимость никак не влияет на конечную цену, а это - не так. Помнится есть хрестоматийный пример про велосипеды, повышение цены на 5% обваливает спрос не менее чем на 20%.
Конечно квартиры - не велосипеды, но "думаю что мысль ясна".
Это определяется понятием эластичности спроса. Но это еще не все. Есть еще понятие сегмента. К примеру спрос на низкобюджетную недвижимость может падать, а на элитную расти в одно и тоже время и т.д.
угу, поэтому в общем случае довольно сложно сказать как себя поведет цена на тот или иной товар. Поэтому я и сослался на статью где анализировался именно рынок недвижимости в России, а не абстрактный рынок вообще.
Michele77 wrote:Т.е. результаты репрезентативны. И где тут достижения Пу на фоне обеспечения жильем население? Где устраненные откаты за выделение земли под строительство? А это миллионы. Где убранные откаты за различные согласования? Да только это тянет едва ли не на пол-стоимости квартиры в итоге. Так где реальные действия по сносу коррумпированной вертикали? Нету! А нам тут сказки про то, что можно купить студию размером со спичечный коробок в Питере за 1,5 миллиона в строящемся доме.
Еще один. Рыночная цена - есть рыничная цена. Если завтра Путин будет раздавать землю безплaтно и строить за копейки (500$ за м2) то в ту же секунду эти квартиры ценой в 50К за 100 метровую квартиру скупят за кэш и начнут перепродавать. Это не считая, что у нас председатели раисполкомов, или как они сейчас называются, которые из 1000 желающих купить квартиру за 50К должны будут чeстно выбрать скажем 100. Пока не будет рынка, когда на рынке одновременно болтается 5 - 10% жилого фонда, то цены будут высокие. Что в России, что в Пало Альто, Калифорния.
Stanford Wannabe wrote: Пропорции от эластичностей зависят, если правильно помню.
Простите, эластичности чего? Вы точно это когда-то изучали или просто рядом проходили? Сумма откатов всегда закладывается в конечную стоимость продукта. Продавец в таких условиях просто не будет рисковать. Более того откаты выводяться из налогового оборота. Спрос начинает падать, в связи с ростом цен и от этого застройщики еще больше страдают. Вся схема строительного бизнеса сводиться не к честной конкуретной борьбе, а к поиску "правильных" и "нужных" людей. Что также тормозит развитие самой компании. И т.д.
1-2 комнатная квартира - товар с неэластичным спросом, оттого они в крупных городах и прут наверх. Товаров с эластичным спросом в общем два вида А) Товары, которые нужны для фана и хобби, например, лыжи. Лыжи стали стоить дороже в 2 раза? Профессионалы выругаются и продолжат брать, казуалы уйдут на другой спорт, и Б) Товары, которым легко найти равносильную замену, например, пшеничная мука (подорожает - люди будут брать ржаную, или гречишную или просто будут есть меньше выпечки).
Дешевое и базовое жилье - вопрос первой необходимости, который заменить нечем. Которые тут пропихивали идею идти и жить в сараях для катеров - вперед, удачи. Первую питерскую зиму в них переживете - расскажите о своих впечатляниях
Леонид Ильич Брежнев wrote: Это не считая, что у нас председатели раисполкомов, или как они сейчас называются, которые из 1000 желающих купить квартиру за 50К должны будут чeстно выбрать скажем 100
Вспомнился анекдот на тему квартир и власти: "Московские власти начали бесплатно раздавать квартиры бомжам. Справка о том что ты бомж теперь стоит 200 тыс долл."
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
Леонид Ильич Брежнев wrote: Это не считая, что у нас председатели раисполкомов, или как они сейчас называются, которые из 1000 желающих купить квартиру за 50К должны будут чeстно выбрать скажем 100
Вспомнился анекдот на тему квартир и власти: "Московские власти начали бесплатно раздавать квартиры бомжам. Справка о том что ты бомж теперь стоит 200 тыс долл."
Ну. И ведь все равно не поймут. Так у будут далдонить, что Путин дескать плохой, поскольку он квартиры/землю/стройматериалы задарма не раздает.
Леонид Ильич Брежнев wrote: Это не считая, что у нас председатели раисполкомов, или как они сейчас называются, которые из 1000 желающих купить квартиру за 50К должны будут честно выбрать скажем 100
Ну. И ведь все равно не поймут. Так у будут далдонить, что Путин дескать плохой, поскольку он квартиры/землю/стройматериалы задарма не раздает.
+1 Люди не хотят мириться с реальностью. Наверное, психологически легче верить, что вот придёт новый президент, разгонит коррупционеров, и квартиры в два раза подешевеют