что делать?

wavering

что делать?

Post by wavering »

Есть диплом IT, в закончила институт в 90х, но потом работала инженером-технологом. Сейчас пока беру классы английского,но не могу определиться с направлением в профессии. Программист или инженер? Для программиста нет опыта, а для инженера...короче переучиваться надо, только в какого? Вообщем одни вопросы... Пожалуйста, кто-то может поделиться идеями?
mitnlag
Администратор

Re: что делать?

Post by mitnlag »

Обычно говорят так - выкладывайте резюме, можно без имени, а мы посмотрим.
nikandr23

Post by nikandr23 »

wavering wrote:но потом работала инженером-технологом
эээ. технологом кефирно-молочного процесса? или текстильно-швейного?
нельзя ли подробнее о том в какой именно отрасли..
wavering

Post by wavering »

Извините, что не уточнила, производство полупроводниковой квантовой электроники

PASS-ENGINEER (process documentation department)
Preparation and release of process documentation for the enterprise.
Issue of process documentation change notices.
Modification of process documentation.
Creation of electronic database for process documentation.
Work with GOST (State Standards) and OST (Branch Standards).
PASS-ENGINEER(department of tests and measurement).
Measurement and control of laser diodes parameters.
Work with program for selection of laser diodes by parameters.
Measurement and test of devices.

Из института уже все забыла, когда работала, пробовала базу данных для архива сделать в Access, но это тоже было давно, немного изучала OrCad и AutoCAD.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Подозреваю, что никакой, раз это неважно для автора.
Last edited by dotcom on 21 Feb 2012 01:34, edited 1 time in total.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Прийдется искать подходящую шею.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
wavering

Post by wavering »

шея есть :wink: , но хотелось бы и самой, а другие идеи?
eagersh
Уже с Приветом

Post by eagersh »

wavering wrote:шея есть :wink: , но хотелось бы и самой, а другие идеи?
Я думаю у вас хороший шанс пойти в QA для начала. Но не в software QA, а в hardware QA.
Для работы с hardware, даже и QA, нужно все таки специализированное образование.
Там такая шара как с software QA, где могут работать люди с гуманитарным образованием, не пройдет.
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

wavering wrote:шея есть :wink: , но хотелось бы и самой, а другие идеи?
Куда угодно, но не в IT.
Программиста из вас скорее всего уже не получится.
А QA по железякам - сильно специфическая работа. Я не думаю, что есть большое предложение на рынке таких работ.
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
Helen_NJ
Уже с Приветом

Post by Helen_NJ »

Slonjra wrote:Куда угодно, но не в IT.
+1
Почему-то до сих пор считается, что программирование - это "get rich quick", причем для всех. IMHO эта волна прошла уже лет 10 тому назад (и слава богу!).

Представьте, что у вас бы кто-нибудь спросил - вот, мол, закончил экономический/филологический/whatever в 90-х, по своей профессии ничего не помню, но когда-то видел транзистор/резистор/whatever. Не податься ли мне в полупроводниковую квантовую электронику? Я утрирую, конечно, но в этом разделе ваш вопрос звучит примерно так же. ("В переводчики пойдем. Английский мы уже знаем!" - (с) Джентльмены удачи)

Искренне желаю вам успеха.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

если к ИТ тяга есть, то в тестеры пошел бы, причем специально бы учился и еще дома занился, чтобы толк был
насчет программерства - только скрипты для тестов,
сурьезного программера из вас уже не получится

если _большой_ тяги к ИТ нету, то уже ориентировался бы на местности, что нравится
ulka
Уже с Приветом

Post by ulka »

+1
в system software QA, скриптики и тесты писать.
wavering

Post by wavering »

Спасибо всем за советы.
Helen_NJ Мой вопрос звучал так, как я написала. Возможно Вы читаете его по своему. Не волнуйтесь на ваши 100-150К я не претендую, написала свой технический бэкграунд , если бы был другой, пошла бы на сайт "поварих и портних" за советом. А то, что работала не по профилю, отчитываться не собираюсь, рада, что у вас все "путем".
Вам тоже успехов
wavering

Post by wavering »

Если эвалюировать диплом и взять сертифицированные программы в IT , возможно устроиться на энтр-левел работу или надо опять учиться, чтобы получить 2 диплом?
Просьба, тем кто хочет самоутвердиться за счет насмешек или " бросания камней", не засорять тему.
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

"Программиста из вас скорее всего уже не получится."
сурьезного программера из вас уже не получится
Капец советчики.... Вам бы так отвечали, когда вы лет 10 назад спрашивали!

wavering, "Если эвалюировать диплом и взять сертифицированные программы в IT , возможно устроиться на энтр-левел работу или надо опять учиться, чтобы получить 2 диплом?"

Вашего диплома, поскольку он технический, для начала вполне достаточно.
Поскольку, как я понял, опыта у вас нет, начните с QA - автоматизация тестирования web-приложений выглядит довольно востребованной на рынке. Придется изучить тестовый фреймворк и какой-нибудь современный язык программирования, типа Ruby или Python. Заодно получите опыт программирования.

Если понравится и все получится, то пойдете дальше, в программеры.

Удачи!
eagersh
Уже с Приветом

Post by eagersh »

Получать второй диплом не надо.Эвалюируйти свой диплом, которого будет достаточно.Начните сначала с QA.Можете попробовать и software QA но с вашим образованием будет лучше hardware QA .В hardware это будет называется "validation" или что то в этом вроде.
wavering

Post by wavering »

Mic спасибо большое :fr: , а могли бы посоветовать хорошую литературу
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

Кстати, вопрос с software vs. hardware QA решается просто - идете на indeed.com и по ключевым словам смотрите количество позиций в вашей эрии.
wavering

Post by wavering »

спасибо, буду работать в этом направлении
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

и много у нас тут QA ?? А то советовать то все туда советуют, да похоже ни один не пробовал реально работать им.
и от QA до программиста - не просто долгая дорога, а оффигенная пропасть.
Особенно для человека закончившего ВУЗ в 90х.

Так что не морочьте ей голову. На QA да еще со слабым английским, без умения писать подробные отчеты на том же английском - ей не найти работу.
Особенно в это время, когда пузырь дутых интернет продуктов давно лопнул.
А все QA как и половина разработки остальных оутсорсятся в Индии.
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

Slonjra wrote:и много у нас тут QA ?? А то советовать то все туда советуют, да похоже ни один не пробовал реально работать им.

Так что не морочьте ей голову. На QA да еще со слабым английским, без умения писать подробные отчеты на том же английском - ей не найти работу.
Много-немного, но я лично знаю двоих парней, успешно ставших QA после многих лет рисования в AutoCad схем коммуникаций зданий. Один из них, помимо тестинга, успешно менеджит тим.

Про Индию и пузырь - не надо ля-ля.

Аутсорсинг возвращается назад, помимо многочисленных разговоров с друзьями программерами, конкретно наша компания послала индюков нахрен с их ценами и качеством после года мучений.

Меня постоянно пингуют рекрутеры и компаниии только с моего профайла на LinkedIn на тему смены работы, причем резюме я нигде не светил, плюс опыт друзей на контрактах. Рынок очень живой и с хорошими зарплатами.

На QA да еще со слабым английским, без умения писать подробные отчеты на том же английском - ей не найти работу

На $100К - нет, а начать с $45-50К - запросто.
На кой хрен ей вначале писать отчеты? Она менеджер что ли? Скажут, что делать, и будет делать.

QA до программиста - не просто долгая дорога, а оффигенная пропасть.

UI клик-тестинг -> Автоматизация клик-тестинга -> SDET -> Software Engineer - вполне нормальная эволюция. Если постоянно самообучаться и не сидеть на одной работе, то сроки можно хорошо сократить.

У меня диплом политеха выпуска 93-го года, инженер-электрик, больше 15 лет успешного опыта работы программистом - я достаточно опроверг ваше утверждение?
Wahlrus
Уже с Приветом

Post by Wahlrus »

Mic wrote:
Slonjra wrote:и много у нас тут QA ?? А то советовать то все туда советуют, да похоже ни один не пробовал реально работать им.

Много-немного, но я лично знаю двоих парней, успешно ставших QA после многих лет рисования в AutoCad схем коммуникаций зданий. Один из них, помимо тестинга, успешно менеджит тим.

Про Индию и пузырь - не надо ля-ля.

А индюков сейчас пинать начали, особенно крупны е конторы и гавермент, с
Аутсорсинг возвращается назад, помимо многочисленных разговоров с друзьями программерами, конкретно наша компания послала индюков нахрен с их ценами и качеством после года мучений.

Меня постоянно пингуют рекрутеры и компаниии только с моего профайла на LinkedIn на тему смены работы, причем резюме я нигде не светил, плюс опыт друзей на контрактах. Рынок очень живой и с хорошими зарплатами.

На QA да еще со слабым английским, без умения писать подробные отчеты на том же английском - ей не найти работу

На $100К - нет, а начать с $45-50К - запросто.
На кой хрен ей вначале писать отчеты? Она менеджер что ли? Скажу, что делать, и будет делать.

QA до программиста - не просто долгая дорога, а оффигенная пропасть.

UI клик-тестинг -> Автоматизация клик-тестинга -> SDET -> Software Engineer - вполне нормальная эволюция. Если постоянно самообучаться и не сидеть на одной работе, то сроки можно хорошо сократить.

У меня диплом политеха выпуска 93-го года, инженер-электрик, больше 15 лет успешного опыта работы программистом - я достаточно опроверг ваше утверждение?

+100

83 - инженер-тоннельщик,
96 - финакадемия - оценка бизнеса
здесь - сертифицированный QA...
Вот Вам Слоняра и личный пример, пришел в QA из production, по ходу, лет 7-8 назад получив A+, MCSA... но в QA булки лучше маслом мажут.. поэтому инапрягся с самообразованием.

А индюков сейчас пинать начали, особенно крупны е конторы и гавермент, с коллегами перетираем периодически кто где и какая обстановка... ну мож э то у нас только, вокруг столиц :gen1:
Сам себе "Бетховен"...
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

Только что поговорил с другом, который тим менеджит, расклад такой (сорри за олбанский :))

- Леха?
- да
- скока получает начинающий тестер после курсов с 0 опыта?
- 16-17 в час, а что?
- девушко с дипломом по электронике хочет стать тестером
- диплом советский?
- ага 90-е
- в тестинге видишь хорошо... работы валом, можно прыгать с компании в компании... и соответственно зарплата растет
- ага, и какой план для нее?
- если серьезно к курсам отнестись и к материалам и своему росту, то за три года можно уже под сотню $К делать, скай из да лимит короче... батя мой только что прошел через курсы... сейчас пишет резюме...
- а какие шаги? какая эволюция? клик-тестинг, автоматизация?
- автомэйшн конечно биг парт, но начать нужно с малого, желательно НЕ манки-тестинга... т.е. не с games или device тестинга. там болото, в котором есть вероятность остаться
- web?
- да, веб и http
- ага, понял, спасиб! Щас закину
- скажи ей чтобы въезжала в тему web services, всё больше и больше спроса в этом направлении
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

wavering, всегда будут находиться люди, которые будут говорить, что у вас ничего не выйдет, всегда, что бы вы не начинали делать. Просто посылайте их и прите вперед.
Удачи!
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Политбюро думает немного по другому. Не надо настраиваться на QA (в значении манки джоб). Надо сразу учиться программировать причем захватывая не только основной язык программирования (java/c++), но и скриптовые обертки к нему, ant/junit/perl/bash/cmd/powershell/msbuild/etc, т.е. создавать сырьевую базу и метится на QA/SDET.

Return to “Работа и Карьера в IT”