Каковы секреты успешного интервью?

Курсы, колледжи, университеты.
luch
Уже с Приветом

Каковы секреты успешного интервью?

Post by luch »

Пригласили на собеседование на Muskie Graduate Program. Будут два местных американца. Кто уже успешно прошел такое испытание в этой или подобной программе, поделитесь основными принципами поведения (если не жалко) или ссылочками.

Стоит ли им дать визитки?
Какие возможны провокации?
Стоит ли раздать свое недавнее СV?
Нужно ли брать с собой профсертификаты?

Большое спасибо за любую информацию!"
InnaBB
Уже с Приветом

Re: Каковы секреты успешного интервью?

Post by InnaBB »

Я проходила интервью и "прошла", правда это было в 1998 году.

Визитки свои не давала (а зачем их раздавать?).
Никаких провокаций не было (ну вы прямо как с врагами беседовать идете :) ).
CV не раздавала (а зачем?)
Профсертификатов не приносила.

Как "выиграть" интервью? Быть самим собой. Обычно один из интервьюирующих - хороший психолог (во всяком случае мне так говорили), я думаю легко раскусит "фальш".
Принцип прохождения я думаю такой же как вы писали свое эссе. Покажите им что вы знаете для чего едете учиться, что вы действительно интересуетесь учебой для своего дальнейшего проф.роста, что эта учеба будет как ваш следующий логический шаг в вашей карьере и вашем развитии, что у вас есть необходимые задатки и базис для того чтобы успешно закончить обучение, что вы способны учиться успешно и адаптироваться в новой стране и в новом environment, что ваша учеба принесет пользу не только вам лично, но и вашей стране (вспомните каковы цели этой программы, и так ненавязчиво покажите что все в вас и вашем обучении будет соответствовать вашей программе). И т.д. и т.п. Добавьте что либо персональное (ну типа что всегда мечтали посмотреть Статую Свободы вживую или что мечтали изучать Business Administration в стране с все-царящим entrepreneurship, т.с. "из первых рук". Я помню еще добавила что понимаю что программа финансируется (в некоторой ее части) на деньги американских налогоплательщиков, и потому эт очень ответственно получить этот грант и использовать его эффективно. Думаю народу понравилось - вы же знаете как американцы относятся к своим налогам.)
Будьбе доброжелательны и открыты (идти на интервью ожидая провокация, я думаю, не самый лучший attitude который можно принести с собой). Улыбайтесь - но искренне. Если нервничаете - не пытайтесь это скрыть во что бы то ни стало (от этого еще больше нервничать будете). Народ понимает что интервьюируемые нервничают, никто не ожидает от вас чтобы вы были Железным Феликсом, а что ожидают - что несмотря на волнение, вы все таки смогли бы успешно общаться, преодолевая свое волнение.

Ну вот то первое что пришло в голову. Будут вопросы - спрашивайте. И - тренируйтесь, тренируйтесь, тренируйтесь.

Удачи.
luch
Уже с Приветом

Post by luch »

Большое спасибо вам, Инна, за подробный ответ!
Хотелось бы вот еще что узнать:

В разговорном использую wanna, gotta, kinda, gonna, не испортит ли это впечатление, желательно ли перейти на формальные обороты?

Какие вопросы показались наиболее трудными, были ли навроде:
What are your weaknesses?
What is the most formidable challenge have you ever gone through?
How do you deal with criticism?
What is the riskiest thing you have ever done?
What is the level of you toleration (adaptation), e.g. living in a room with smoker?

Стоит ли взять инициативу в свои руки и честно рассказать, почему я лучше конкурентов или же лучше подождать соответствующего вопроса?

PS. Крепость была взята с первого раза?
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Думаю что желательно использовать формальный английский - все таки более "серьезности" придает.

Трудным было "нарисовать" логическую и выглядящую (ну и словечко) очень реально цепочку "почему я хочу учиться, как я для этого qualified, и почему они должны выбрать меня", чтобы это выглядело не натяжкой, а естественным, и плюс - преподнесенной не так чтобы "меня!! меня!! выберите меня", а как бы исподволь их самих подводящих к мысли что я - самый подходящий кандидат.

Помнится были:
What are your weaknesses?
What is the most formidable challenge have you ever gone through?
What is the level of you adaptation?

А еще:
- какое было самое большое достижение в вашей жизни

Особо ждать вопросов на которые вы могли бы ответить так чтобы затмить конкурентов наверно не стОит. Но и бросаться давать свои "преимущества" когда вас об этом никто не спрашивает - наверно будет выглядеть не очень... Самое лучшее наверно, отвечая на вопросы, исподволь давать понять что вы лучше, и если это логически вписывается в вопрос (ну или хотя бы имеет отношение к вопросу), давать примеры как вы были "лучше". Кстати, помните что лучший предсказатель вашего будущего (как вы будете справляться в будущем) - ваше прошлое, и потому запаситесь примерами как вы - успешно учились, или прекрасно адаптировались в новой ситуации, или преодолевали трудности (и не сдавались), учились на ошибках, и справлялись с тем что жизнь преподносила не то чего вы ожидали, ну и т.д.
Хотя нельзя отрицать что некоторая доля инициативности конечно не помешает...

Заранее продумайте все и вся что вы хотите упомянуть о себе на интервью; ежели у вас не спросили чего то на что вы хотели ответить, то в конце могут задать вопрос "а чего такого мы о вас не спросили на что вы хотели бы ответить" - тогда и выдайте то что было пропущено. А ежели такого вопроса не зададут, то в вашей концовке (т.с. "финальной речи"), где вы типа в двух трех словах как бы суммаризируете (это по русски вообще слово?) ваше желание учиться и ваши qualifications для этого, можете сказать "мне еще хотелось бы добавить вот что...".

По поводу взятия крепости:
подавала на Маски три раза. До финального интервью дошла только в третий раз. Но после него (единственного) получила грант :).

Удачи. Спрашивайте ежели еще что интересует.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

[double]
sorry, PC gluck-нулся...
luch
Уже с Приветом

Post by luch »

И снова большое вам спасибо, Инна! Подробно и продуманно!

Я сам уже третий раз пытаюсь, возникло мнение, что надо брать оригинальностью.

Такая идея возникла - что если написать "thankyou" letter, где я бы поблагодарил их за проведенное время и попутно резюмировал бы мои качества и главные причины, сподвигшие меня на это "безумие". А потом отдать его на след. день после интервью. Или это может быть расценено как too.. девиантное поведение :?
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

luch wrote:Такая идея возникла - что если написать "thankyou" letter

По моему нормальная идея...

Удачи!
Privet
Администратор

Post by Privet »

luch wrote:...

Я сам уже третий раз пытаюсь, возникло мнение, что надо брать оригинальностью.

Такая идея возникла - что если написать "thankyou" letter, где я бы поблагодарил их за проведенное время и попутно резюмировал бы мои качества и главные причины, сподвигшие меня на это "безумие". А потом отдать его на след. день после интервью. Или это может быть расценено как too.. девиантное поведение :?

Не стоит тратить время. Если берут, то берут. Если нет, то нет.
Привет.
jasmine
Уже с Приветом

Post by jasmine »

[quote="PrivetНе стоит тратить время. Если берут, то берут. Если нет, то нет.[/quote]

Наверно вы правы насчет других случаев, но с МБА история другая. Специфика МБА такова, что кандидат должен уметь себя грамотно разрекламировать и подать. И при прочих равных, когда есть два кандитата на одно место и оба произвели одинаково хорошее впечатление, грамотно написанное письмо покажет, что один из кандидатов более заинтересовани и "мотивирован", как они говорят, и это перевесит чашу весов в его пользу. Конкурс большой, поэтому нужно использовать все подручные средства. Только надо хитро написать, как уже заметила InnaBB, а не в лоб. Чтобы сами тебя захотели. :mrgreen:
"Заграница нам поможет." (C)
luch
Уже с Приветом

Post by luch »

Всем спасибо за советы. Буду работать.

Return to “Образование”