Пара вопросов про этикет и т.п.

Курсы, колледжи, университеты.
Anik
Уже с Приветом

Пара вопросов про этикет и т.п.

Post by Anik »

У меня вот такие вопросы возникли (решила в одном топике спросить):

1) Последние пару дней переписываюсь по е-мэйлу с преподавателями и эдвайзером в университете. И вот какой вопрос меня волнует. Я ко всем обращаюсь в мэйлах либо Мr..., либо Dr.... (к тем, у кого есть PhD). А все преподаватели в мэйлах подписываются просто по имени, без фамилии. И ко мне обращаются тоже по имени (ну это нормально, я считаю). Лично мы пока еще ни с кем не встречались.

Надо отметить, что один из преподавателей - это PhD студент (т.е. по возрасту, думаю, не сильно от меня отличается), второй (эдвайзор) вроде как Associate Professor, но, судя по фотографии, тоже совсем молодой. Третий вроде и более титулованный (даже division chair), по фотографии - среднего возраста (но не старый). И все трое подписываются просто именем.

И вот в связи с этим мне любопытно, как принято в таких случаях обращаться к человеку в дальнейшей переписке? Я все-таки продолжаю обращаться формально (т.е. с title и по фамилии). И как самой подписываться в конце письма? Я писала обычно имя и фамилию. Надо ли писать просто имя вместо этого, а то получается что я "важнее" их :)?

2) Завтра мне, возможно, придется встретиться с одним или несколькими преподавателями лично первый раз, и я немного комплексую из-за своего английского. Я вроде могу говорить достаточно бегло, но делаю ошибки (на письме все гораздо лучше), да и произношение тоже оставляет желать лучшего. Вообще проблем с тем, чтобы меня не понимали, я вроде не испытывала (бывает, иногда по телефону переспросят что-нибудь, а в личных разговорах вроде нормально). С пониманием на слух тоже проблем нет. Но я все равно волнуюсь, т.к. разговорной практики последнее время было маловато.

Я понимаю, что они наверняка сталкивались с иностранными студентами, да и сами они тоже не местные :), как видно из резюме, но у многих уже большая история работы и учебы и преподавания на Западе, так английский у них уже должен быть нормальный.

А как у вас проходили первые встречи с преподавателями? Переживали ли вы из-за своего английского или это я одна такая закомплексованная :)? Много ли вообще иностранных студентов на курсе обычно? Т.е. насколько бросается в глаза студент с неродным английским, например, когда идет какое-нибудь обсуждение, семинар и т.п.?

Спасибо за ответы,
Аня
jasmine
Уже с Приветом

Re: Пара вопросов про этикет и т.п.

Post by jasmine »

Anik wrote: А все преподаватели в мэйлах подписываются просто по имени, без фамилии. И ко мне обращаются тоже по имени (ну это нормально, я считаю). Лично мы пока еще ни с кем не встречались.

Я обычно смотрю, как ко мне обращаются, и отвечаю тем же. :D По-моему, лучше по имени, Mr и Dr суховато, тем более, что они сами используют менее формальный тон общения. Я заметила, что здесь в учебных заведениях общение между преподавателями и учениками более простое, по сравнению с нашими вузами.
"Заграница нам поможет." (C)
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

jasmine wrote:Я обычно смотрю, как ко мне обращаются, и отвечаю тем же. :D По-моему, лучше по имени, Mr и Dr суховато, тем более, что они сами используют менее формальный тон общения. Я заметила, что здесь в учебных заведениях общение между преподавателями и учениками более простое, по сравнению с нашими вузами.

Я однажды обратилься к одной профессорше по имени, она мне написала гневную записку что у меня нет манер. С тех пор я ко всем обращаюсь Dr.
Не важно есть ли у них PhD или нет.
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

У нас, например, студенты обращаются к преподавателям "Dr." (у кого есть степень.) Между нами коллегами (faculty members) мы обращаемся просто по имени.
snetesin
Уже с Приветом

Post by snetesin »

Start with Dr. "Last Name"

If professor addresses you informally, move to Dear "First Name".

Most professors are not very touchy about how you call them, especially at top schools.

Also, acedemia is one place where you do not have to worry about your English: most professors are foreigners and are used to all kind of accents.
Sergei
jasmine
Уже с Приветом

Post by jasmine »

DanielMa wrote:
jasmine wrote:Я обычно смотрю, как ко мне обращаются, и отвечаю тем же. :D По-моему, лучше по имени, Mr и Dr суховато, тем более, что они сами используют менее формальный тон общения. Я заметила, что здесь в учебных заведениях общение между преподавателями и учениками более простое, по сравнению с нашими вузами.

Я однажды обратилься к одной профессорше по имени, она мне написала гневную записку что у меня нет манер. С тех пор я ко всем обращаюсь Dr.
Не важно есть ли у них PhD или нет.

DanielMa, неужели она сама к вам по имени обращалась? 8O
А в каком учебном заведении это происходило?

У меня знакомый на PhD учится. Говорит, что между профессурой и учениками отношения как у коллег, потому как там все люди взрослые и состоявшиеся. Наверное, везде по-разному. :pain1:
"Заграница нам поможет." (C)
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Вы не ошибётесь, если назовёте профессора (тем более незнакомого или малознакомого) Dr. такой-то. Если он потом станет Вашим близким коллегой, он может попросить Вас называть его просто по имени.

Так же и с врачами, например -- называйте своего врача Dr. такой-то, пока он не скажет, что предпочитает именоваться только по имени.

Лучше ошибиться в эту сторону, чем в другую.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
Anik
Уже с Приветом

Post by Anik »

Я так и называю (общение пока по мэйлу) Dr. Last Name (или Mr./Ms. если без степени). Но вопрос-то мой в том, что в ответах они ко мне обращаются по имени ( Анна) и сами тоже подписываются по имени (Joerg, John и т.п.).
Вот я и пытаюсь понять, как мне к ним в ответах на ответы :) обращаться.

Дело еще в том, что с одним из преподавателей получилось так, что он ко мне все время в переписке по имени обращался (и сам подписывался), а я ему Dr....В итоге в одном из последних писем он ко мне обратился Ms.+ моя фамилия. Я вот и думаю, не понял ли он, что я хотела бы официального обращения. Как-то неудобно получилось.

Это все, конечно, мелочи, не думаю, что у меня будут какие-то проблемы из-за этого. Просто любопытно, как же все-таки здесь принято.

Аня

Return to “Образование”