Ликбез. Глобальная авантюра.

Мнения, новости, комментарии
Privet
Администратор

Re: Ликбез. Глобальная авантюра.

Post by Privet »

absnonsense wrote:...
мой пойнт:
а) деньги не имеют кредитную природу. это обязательства (обещания) могут быть деньгами. типа входить в М2.
...
Попробую ещё раз.
Вы в курсе что такое частичное резервирование? Надеюсь в курсе, раз Вы читали такие умные книги. Для тех, кто не в курсе, поясню. Допустим банк Б имеет уставной фонд в один миллион долларов и привлечённых средств тоже один миллион. Предположим, что банк находится в стране, в которой резервирование должно составлять по закону не менее 50%. На какую сумму Б может раздать кредитов?
Ответ: 4 млн долларов. Имея в распоряжении 2 млн. доступных средств, банк создал дополнительно 2 млн. Из чего он их создал? Из воздуха? Он создал их из обязательств клиентов.
Если точнее, то деньги создаются в центральном банке страны. Создаются они одним росчерком пера или несколькими нажатиями клавиш. Для того, чтобы выдать кредит клиенту, банк Б берёт кредит в центробанке. Центробанк создаёт деньги, чтобы обеспечить оязательства клиентов Б.
бумажка в 100 баксов это - штатовский legal tender.
б) 100-баксовая банкнота на острове - деньги до тех пор пока есть надежда вернуться в штаты, ...
Да, конечно, но, мне кажется, если бы автор байки оперировал исключительно долговыми обязательствами в рамках "острова", то механизм образования и размножения денег был бы показан яснее, а так получается смесь из местных и внешних финансовых институтов. На самом деле это не принципиально.
Привет.
temony
Уже с Приветом

Post by temony »

Privet wrote:
мой пойнт:
а) деньги не имеют кредитную природу. это обязательства (обещания) могут быть деньгами. типа входить в М2.
...
Попробую ещё раз.
Вы в курсе что такое частичное резервирование? Надеюсь в курсе, раз Вы читали такие умные книги. Для тех, кто не в курсе, поясню. Допустим банк Б имеет уставной фонд в один миллион долларов и привлечённых средств тоже один миллион. Предположим, что банк находится в стране, в которой резервирование должно составлять по закону не менее 50%. На какую сумму Б может раздать кредитов?
Ответ: 4 млн долларов. Имея в распоряжении 2 млн. доступных средств, банк создал дополнительно 2 млн. Из чего он их создал? Из воздуха? Он создал их из обязательств клиентов.
Если точнее, то деньги создаются в центральном банке страны. Создаются они одним росчерком пера или несколькими нажатиями клавиш. Для того, чтобы выдать кредит клиенту, банк Б берёт кредит в центробанке. Центробанк создаёт деньги, чтобы обеспечить оязательства клиентов Б.
1. Неверно. Центробанк не выдаст банку кредит без обеспечения!
2. Эмиссия денег Центробанком в идеале должна быть равна сгенерированной за период добавочной стоимости, по аналогии с золотом - добыче золота за период.

Акции, облигации и пр. - вот это обещания и обязательства.
Last edited by temony on 01 Mar 2012 22:17, edited 1 time in total.
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

Privet wrote:
Омуртаг wrote:...
Глобальная авантюра. :D
В данной байке есть принципиальная ошибка. Автор принципиально не понимает природу денег. На момент приземления у граждан США нет ничего, кроме двери, а стоимость стодолларовой купюры равна стоимомти листка из блокнота, а то и меньше, т.к. на ней написать ничего нельза. Забудем про неё. С этого момента нужно продолжать так: "беру листок из блокнота и пишу "обещаю владельцу оной бумажки 10 кокосов". И... чудо! На острове появились первые бумажные деньги стоимостью... 10 кокосов, которые можно предлагать за дверь. Т.е. деньги это не заветная красивая бумажка, а чьё-то конкретное обещание создать некие материальные или нематериальные блага. Повторяю... ОБЕЩАНИЕ. Может быть те, которые верят в красивые бумажки поймут кредитную природу денег. Если за эту бумажку я получу дверь, то дверь я получу В КРЕДИТ. Только за то, что дал бывшему владельце НАДЕЖДУ получить 10 кокосов.
Дальше уже можно раскручивать сюжет с банком.

P.S. А теперь вопрос к знатокам. В моей версии есть одна неточность. Кто найдёт?
В этой версии вы выступаете в роли центрального банка, т.к. только для ЦБ деньги являются его "обещаниямиЭ (liabilities). Для всех остальных участников системы деньги это не обещания а эквивалент произведенных ими мат ценностей
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

Privet wrote:Вы в курсе что такое частичное резервирование? Надеюсь в курсе, раз Вы читали такие умные книги. Для тех, кто не в курсе, поясню. Допустим банк Б имеет уставной фонд в один миллион долларов и привлечённых средств тоже один миллион. Предположим, что банк находится в стране, в которой резервирование должно составлять по закону не менее 50%. На какую сумму Б может раздать кредитов?
Хммм, нет, он может выдать кредитов на 1.5m потому что 500 тыс он держит в ЦБ резерве (50%)
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
greshnik01
Уже с Приветом

Post by greshnik01 »

Омуртаг wrote:Попробуйте возразить.
Легко. Пошли по пунктам (разумеется, лирику пропустим).

Омуртаг wrote: Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы - дверь, и финансовые активы, они же денежная масса - $100. Это все наши сбережения.
Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100.
Т.е. наша дверь стоит $100.
Сразу нет. Одно из двух - или наша остановка на острове временная (или постоянная, но с торговыми отношениями с другими государствами) и тогда купюра в сто долларов не менее материальный актив, чем дверь, и денег в смысле обязательств нет на острове вообще, либо остров изолированный, и таким образом бумажка в 100 долларов (что, кстати, случилось с куртками, штанами и ботинками) ничего особого в себе не несет, и для простоты выкинем ее из повести, и вместо этого решим, что была нарисована бумажка, на которой написали ОДНА ДЕНЬГА. Для простоты рассказа и устранения ненужных коннотаций. Тогда получается, что у нас есть одна дверь, и одна деньга (в предполоджении, что нас выкинули голыми) и дверь стоит ровно одну деньгу.
Омуртаг wrote: Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых - ну не сидится человеку без дела.
Вы отдаете ему $100, и он их записывает в блокнот в статью "Пассивы -> Дипазиты".
Зачем? Зачем вы отдаете ему ОДНУ ДЕНЬГУ? Кстати, еще интересный вопрос - почему вдруг ОДНА ДЕНЬГА стала ваша? Она общая, как и дверь. Кстати, обратите внимание, это очень тонкий момент, намеренно размазанный, для нарочного запутывания. Правильнее так - имеется общая дверь, и у каждого имеется по 1/3 деньги. Тем не менее вопрос, зачем отдавать в банк треть деньги остается открытым. Но допустим, вы сделали это под влиянием абсента.
Омуртаг wrote:Но я тоже не щи лаптем хлебал - зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа - я знаю как изъять у Вас и дверь и $100.
Я предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых.
Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем - "Аблегиция на $100 под 5% годовых".
Вы чувствуете, что Вам поперло.
Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с дипазита и отдаете их мне в обмен на мою аблегацию.
Я беру Ваши $100 и кладу их на дипозит в банк обратно обрадованного Хроноскописта.
Ну то же самое. Абсент и вред алкоголизма. Ну ок, вы отдали ему треть деньги, получили в обмен сертификат. ОК. Итак, на руках - у вас сертификат на треть деньги под пять процентов от "его", у "него" - сертификат на треть деньги под 3% от Х. и треть деньги, у Х. - 2/3 деньги.

Омуртаг wrote: Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой аблегации на $100.
Они там есть - я их туда положил на дипазит.
Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую аблегацию к себе в бумажник - теперь у Вас есть моих аблегаций на $200. А $100 я кладу в банк - теперь у меня там $200 на дипазите.
Итак. В сухом остатке - у вас два сертификата на треть деньги каждый, каждый под пять процентов, или, что проще, один сертификат на две трети. У "него" - треть деньги и два сертификата на терть на три процента, то есть один на 2/3. В банке - две трети деньги, сертификат на треть деньги под 4%.
Еще раз, чтобы было понятно:
А - сертификат на 2/3, под 5%,
Б - сертифкат на 2/3 под 3% + 1/3,
В - сертификат на 1/3 под 4%, + 2/3.
Нетрудно видеть, что все сертификаты соответствуют деньгам. Никакой загадки нету, правда? Картинку можнно продолжать до бесконечности, но в конечном итоге все так и останется. Я могу взять 1/3 и пообещать отдать 1000000 через 40 минут. Здесь нету загадки.
Омуртаг wrote: Но механизм относительного роста цен на дома именно такой, что в США, что в Японии, что в России.
И механизм роста цен на дома совершенно другой.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Давайте подойдем к ликбезу с другой стороны. ПОЧЕМУ нужно частичное резервиривание.

Остров. Чувак А сделал лодку. Чувак Б сделал ожерелье. Чуваку B не нужна пока лодка, чуваку А ожерелье. Чувак Б кладет ожерелье в банк, банк дает кредит чуваку C на пол ожерелья, чувак С отдает пол ожерелья чуваку А и берет лодку, ловит рыбу и привозит на остров, потом продает половину этой рыбы чуваку А (у которого на руках пол ожерелья) и чуваку Б (который берет из банка свои пол ожерелья).

Банк получает с награду парочку ракушек с ожерелья как процент за услуги.

В итоге на острове появились -
- лодка
- ожерелье
- рыба

и все благодаря Fractional Reserve (который позволяет банку не хранить все ожерелье в резерве а выдать половину его кредитами чуваку C) и банку, так как иначе чувак А сидел бы с лодкой, чувак Б с ожерельем, чувак C без всего, и весь остров сидел бы без рыбы.

Вот вам и ликбез.
absnonsense

Post by absnonsense »

>>Если точнее, то деньги создаются в центральном банке страны. Создаются они одним росчерком пера или несколькими нажатиями клавиш
"золотые слова". именнно! вы только что обнаружили "природу" современных денег. она, по сути, психологическая. деньги-то все - фиатные (не имеющие самостоятельной стоимости).
основные функции денег знаете? обращение, мера стоимости и т.д не помню...вот..сейчас (с 70-х после "смерти" бретон-вуда) "деньги" это все то, что, по вере "толпы" может выполнять эти самые функции.

все остальное сказанное вами частично относиться к "денежной массе". и мультиплицирование посредством кредитования и резервирование как ограничение мультиплицирования денежной массы фиатных денег и существование кредитных денег в виде самостоятельных срочных IOU. всем этим управляет гос-во через процент резервов, ставок рефинансирования для ком.банков и т.д. и т.п.

эмиссия - это единственный механизм увеличения количества денег.

поэтому рассказ про остров не совсем невероятен. такое может случиться. инструментов мультиплицирования - очень много и все что не запрещено - разрешено. гос-во может "прое...ть". ну да и хрен с ним, это - нормально. я ведь не даром написал что мультиплицирование это - двигатель прогресса.
если бы мы оставались в эпохе "обеспеченных" денег (золото-валютный/девизный стандарт) не применяли кредитования мы б не полетели в космос..ведь количество т.н. "реальных" универсальных ценностей (золото, к прим.) ограничено...фиатные деньги позволили финансировать будущие "реальные" ценности...и когда мы берем эти самые "бумажки" мы верим что кто-то либо создал либо создаст што-то что нам нужно...

зы: трилогия драйзера интересна еще и тем что в те времена в штатах не было доллара сша... вообще.

Return to “Политика”