We Need To Learn from Germany

Мнения, новости, комментарии
dimp
Уже с Приветом

Re: We Need To Learn from Germany

Post by dimp »

avitya wrote:интересно отметить, что все перечисленные шведские компании зародились до "социальных" реформ. Хотел бы посмотреть на шведскую/датскую/норвежскую крупную контору, созданную в последние 30 лет...
Аналог системы Social Security в Швеции был введен в 1913 году. Когда в США спустя несколько десятилейтий вводили аналогичную систему, то оппонетны тоже говорили, что это социализм, который доведет страну до цугундера.
Что касается молодых компаний, то навскидку не лазя в Википедию могу вспомнить MySQL AB и Trolltech, наверняка есть и по-крупнее, просто в областях которыми я не интересуюсь. А какие крупные конторы за последние 30 лет возникли в Теннесси? :D
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

StrangerR wrote:Черт знает как там с работами (вроде бы все кто искал работу находили), но там
- бесплатное высшее образование
- фактически беслатная медицина
- отличный общественный транспорт
- отличные дороги

При этом имеется отличная система при которой фирмы заинтересованны вкладываться внутри страны а не снаружи. В итоге и автостроители развиваются, и Сименс - один из мировых строителей и скоростных поездов и кучи-кучи всего, и производства в Китай не уходят. И тот же Сименс в целом куда важнее для безопасности страны чем Аппле или Микрософт - да, красиво, да здорово, но вот если что то пойдут они на фиг, а Сименс со своими ноу-хау может и электростанции строить и любые практически современные транспортные средства и даже атомные электростанции - это вам не Аппле с его моно культурой для гиков которая если пропадет - никто и не заметит...

Так что не знаю... мне германская система нравится много больше, по конечным результатам. Что то они в США не особо - прибыли идут а вот рабочие места создаются в Китае. На фиг это американским гражданам, такие прибыли, непонятно... лучше бы деньги в университеты шли а не на счета Аппла.
На их Сименс у нас есть GE и на их автопром у нас есть свой автором спасенный от банкротства. А у них против нашего Apple, Microsoft, IBM, Oracle и пр. один захудалый SAP? Некузяво
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

Fortinbras wrote:
Leberecht wrote:Ну то, что дармоедов на социалке они развели больше, чем положено - факт.
Это другая сторона заботы о людском капитале, не сведения его просто к обычному ресурсу, навроде электроэнергии или расходных материалов. Вроде как одна из главных составляющи успехов германской промышленности.
Однако американский народ о котором вы так печетесь и которому нендодали социалки, потреблят ("хавает") куда больше чем социально обеспеченные немцы. Парадокс?
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
petersburger
Уже с Приветом

Post by petersburger »

Интеррапт wrote:
thinker wrote: Да чего там хорошего? 3% в год - это смех курам. Когда в америке был рост 6%-8% в год, и при Буше и раньше, Германия всё также плелась в хвосте со своими 2%-3% в год. Откуда там будут хорошие показатели при миллионах дармоедов живущих на социалке? Откуда там появится Билл Гейт или Apple когда правительство все распределяет и давит налогами? :pain1: Fortinbras очевидно спал последнии 20 лет а теперь проснулся, увидел 3% роста и заявил что и нам того же хочется. :no: Нет уж, спасибо, лучше вы к нам! :umnik1:
Ваш график не такой красивенький и яркий, как первый рисунок в этом топике :|
Очень интересные графики привел thinker, спасибо. Причем из них четко видно, что самый мощный рост в США был при более высоких подоходных и корпоративных налогах во времена Клинтона, а после снижения налогов при Буше процент прироста ВВП пошел вниз (кроме короткого пика, связанного с real estate-бублем, который закончился сами знаете как).
....
petersburger
Уже с Приветом

Post by petersburger »

dimp wrote:А какие крупные конторы за последние 30 лет возникли в Теннесси? :D
Ну почему же, был например Saturn Corporation from Spring Hill, Tennessee. Правда, он закрылся, поетому жители Теннесси теперь конкурируют с мексиканцами в качестве дешевой рабочей силы для немецкого автопрома. Right to work law в действии.
....
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

AlienCreature wrote:
StrangerR wrote:Черт знает как там с работами (вроде бы все кто искал работу находили), но там
- бесплатное высшее образование
- фактически беслатная медицина
- отличный общественный транспорт
- отличные дороги

При этом имеется отличная система при которой фирмы заинтересованны вкладываться внутри страны а не снаружи. В итоге и автостроители развиваются, и Сименс - один из мировых строителей и скоростных поездов и кучи-кучи всего, и производства в Китай не уходят. И тот же Сименс в целом куда важнее для безопасности страны чем Аппле или Микрософт - да, красиво, да здорово, но вот если что то пойдут они на фиг, а Сименс со своими ноу-хау может и электростанции строить и любые практически современные транспортные средства и даже атомные электростанции - это вам не Аппле с его моно культурой для гиков которая если пропадет - никто и не заметит...

Так что не знаю... мне германская система нравится много больше, по конечным результатам. Что то они в США не особо - прибыли идут а вот рабочие места создаются в Китае. На фиг это американским гражданам, такие прибыли, непонятно... лучше бы деньги в университеты шли а не на счета Аппла.
На их Сименс у нас есть GE и на их автопром у нас есть свой автором спасенный от банкротства. А у них против нашего Apple, Microsoft, IBM, Oracle и пр. один захудалый SAP? Некузяво
Кузяво - некузяво, но производства в ВВП ФРГ 26%, против 12% в ВВП США. Не считая рекордного положительного торгового сальдо у ФРГ и рекордного отрицательного у США.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

AlienCreature wrote:
Fortinbras wrote:
Leberecht wrote:Ну то, что дармоедов на социалке они развели больше, чем положено - факт.
Это другая сторона заботы о людском капитале, не сведения его просто к обычному ресурсу, навроде электроэнергии или расходных материалов. Вроде как одна из главных составляющи успехов германской промышленности.
Однако американский народ о котором вы так печетесь и которому нендодали социалки, потреблят ("хавает") куда больше чем социально обеспеченные немцы. Парадокс?
Вы об чём?
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

petersburger wrote:
Интеррапт wrote:
thinker wrote: Да чего там хорошего? 3% в год - это смех курам. Когда в америке был рост 6%-8% в год, и при Буше и раньше, Германия всё также плелась в хвосте со своими 2%-3% в год. Откуда там будут хорошие показатели при миллионах дармоедов живущих на социалке? Откуда там появится Билл Гейт или Apple когда правительство все распределяет и давит налогами? :pain1: Fortinbras очевидно спал последнии 20 лет а теперь проснулся, увидел 3% роста и заявил что и нам того же хочется. :no: Нет уж, спасибо, лучше вы к нам! :umnik1:
Очень интересные графики привел thinker, спасибо. Причем из них четко видно, что самый мощный рост в США был при более высоких подоходных и корпоративных налогах во времена Клинтона, а после снижения налогов при Буше процент прироста ВВП пошел вниз (кроме короткого пика, связанного с real estate-бублем, который закончился сами знаете как).
А если учесть что изменения в налогах начинают заметно влиять на экономику только через несколько лет то станет не так интересно. А интернетый бубль вы видимо не застали. Хотя его можно приписать в заслугу Клинтону так как интернет был изобретен Альбертом Гором.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Одинаковый wrote:
А если учесть что изменения в налогах начинают заметно влиять на экономику только через несколько лет то станет не так интересно.
Т.е. мы вот только сейчас стали наслаждаться бушевскими уменьшениями налогов? Или надо ещё подождать несколько лет...
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

dimp wrote:Что касается молодых компаний, то навскидку не лазя в Википедию могу вспомнить MySQL AB и Trolltech, наверняка есть и по-крупнее, просто в областях которыми я не интересуюсь. А какие крупные конторы за последние 30 лет возникли в Теннесси? :D
Уже упомянутая вами же Electrolux, которая делает товары для америки и канады, потом Nissan, Volksvagen имеют свои заводы, Boeing, Bridgestone Firestone, Brother, Gap, Kellogg, Maytag, Sharp Electronics, Verizon, атомная электростанция тоже в TN, мне продолжать? A в чем ваш поинт то? :pain1:
Last edited by thinker on 23 Mar 2012 00:14, edited 1 time in total.
All rights reserved, all wrongs revenged.
petersburger
Уже с Приветом

Post by petersburger »

Одинаковый wrote:
petersburger wrote:
Интеррапт wrote:
А если учесть что изменения в налогах начинают заметно влиять на экономику только через несколько лет то станет не так интересно.
Поскольку вера в великую благодать, исходящую от низких налогов, является каноном для некоторых, не хочу оскорблять здесь ничьи религиозные чуства. Замечу лишь, что со времени снижения налогов при Буше прошло уже 10 лет, а положительных результатов как не было, так и нет.
Одинаковый wrote:А интернетый бубль вы видимо не застали. Хотя его можно приписать в заслугу Клинтону так как интернет был изобретен Альбертом Гором.
Сравните долю интернет-бубля с долей жилищного строительства в экономике США, а также последствия этих бублей для всей экономики, и все встанет на свои места. :great:
....
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

thinker wrote:
dimp wrote:Что касается молодых компаний, то навскидку не лазя в Википедию могу вспомнить MySQL AB и Trolltech, наверняка есть и по-крупнее, просто в областях которыми я не интересуюсь. А какие крупные конторы за последние 30 лет возникли в Теннесси? :D
Уже упомянутая вами же Electrolux, которая делает товары для америки и канады, потом Nissan, Volksvagen имеют свои заводы, Boeing, Bridgestone Firestone, Brother, Gap, Kellogg, Maytag, Sharp Electronics, Verizon, атомная электростанция тоже в TN, мне продолжать? A в чем ваш поинт то? :pain1:
В том, что доля производства в ВВП ФРГ 26%, в ВВП США -12%. И в рекордном положительном торговом балансе там и рекордном отрицательном - здесь.

Странно, 5 раз повторяю этот факт в этой теме, но как будто не слышат...
petersburger
Уже с Приветом

Post by petersburger »

Fortinbras wrote:Странно, 5 раз повторяю этот факт в этой теме, но как будто не слышат...
"Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов!" :umnik1:
Confirmation bias (also called confirmatory bias, myside bias or verification bias) is a tendency of people to favor information that confirms their beliefs or hypotheses. People display this bias when they gather or remember information selectively, or when they interpret it in a biased way. The effect is stronger for emotionally charged issues and for deeply entrenched beliefs.
....
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

thinker wrote:
Ваш поинт был такой:
thinker wrote:Откуда там появится Билл Гейт или Apple когда правительство все распределяет и давит налогами? :pain1:
Вот я и спросил, в благословенном Теннесси, в котором проводится правильная экономическая политика много Эпплов и Майкрософтов появилось? А пока я вижу только разговоры про заводы компаний (в том числе и из стран, которые "распределяют и давят налогами"). Заводы это конечно хорошо, но китайский завод производящий айпады не делает Эппл китайской компанией.
tamborina
Уже с Приветом

Post by tamborina »

про производство все понятно. Читала недавно статью, что немцы особо не переутруждаются и отдыхают достаточно, то есть все бенефиты имеют помимо социальных от государства. Как же у них все так получается? И государство все получает сполна, заботясь о тех, кто не может о себе позаботиться, и бизнесмены довольны, и работники сыты.

Коллективная дисциплина, трудолюбие, наличие хорошего воспитания подразумевающее совесть, а соответственно нет желание сесть на шею государству, но отдавать должное?
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

tamborina wrote:про производство все понятно. Читала недавно статью, что немцы особо не переутруждаются и отдыхают достаточно, то есть все бенефиты имеют помимо социальных от государства. Как же у них все так получается? И государство все получает сполна, заботясь о тех, кто не может о себе позаботиться, и бизнесмены довольны, и работники сыты.
Социальное государство, не ставит доходы СЕО как главную цель, как в США. В результате в выиграше оказываются и СЕО и простые работники, а не толькпо СЕО как в США, захлёбывающиеся в своих миллиардных доходах, наплевать на всех остальных.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

dimp wrote:Вот я и спросил, в благословенном Теннесси, в котором проводится правильная экономическая политика много Эпплов и Майкрософтов появилось? А пока я вижу только разговоры про заводы компаний (в том числе и из стран, которые "распределяют и давят налогами"). Заводы это конечно хорошо, но китайский завод производящий айпады не делает Эппл китайской компанией.
В Теннесси идет приток рабочей силы, в том числе и из еропейских компаний. Здесь также как и в других штатах, правительство не давит с налогами, подоходного налога вообще нету, создается благоприятная среда для ведения бизнеса и нет столько дармоедов на социалке как в Германии. Может быть немцы из-за этого здесь свои заводы и открывают. :roll: Вы с чем не согласны? С тем что тут не родился Билл Гейт? Ну так он в другом штате родился. А тут есть другие компании (см. далеко не полный список выше), которые развиваются, процветают, дают работы нам, американцам, а не бегут в другие страны или штаты, как это делает тот же Вольксваген или Ниссан. И Electrolux тут тоже давно американская компания работаюшая на американский рынок, хотя штабквартира в Европе. Так с чем вы не согласны?
tamborina
Уже с Приветом

Post by tamborina »

Fortinbras wrote:Социальное государство, не ставит доходы СЕО как главную цель, как в США.
ну вы замахиваетесь на святое :lol: . Рычаги капитализма пока еще дают свои плоды для США. То что работает для немцев не означает, что будет работать для нас, уж мы то с вами на своей шкурке все это прекрасно знаем :cry: . В США народ разношерстные и в большинстве недисциплинированный должна признать. Только привытые с детства условия заставляют их делать то же, что делали их родители. Но многие нудят про работу и мечтают получить внезапно большую сумму, чтобы укатить на белые пески с лазурным берегом. Мечтателей вокруг полно, а работников мало. К сожалению чем больше социалки, тем больше желающих найти лазейки, чтобы не работать.
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

dimp wrote: Заводы это конечно хорошо, но китайский завод производящий айпады не делает Эппл китайской компанией.
Означает ли это, что тысячи производств, выведенных ныне из США в Юго-Восточную Азию, можно по-прежнему считать американскими? :wink:
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

petersburger wrote:Поскольку вера в великую благодать, исходящую от низких налогов, является каноном для некоторых, не хочу оскорблять здесь ничьи религиозные чуства. Замечу лишь, что со времени снижения налогов при Буше прошло уже 10 лет, а положительных результатов как не было, так и нет.
Одинаковый wrote:А интернетый бубль вы видимо не застали. Хотя его можно приписать в заслугу Клинтону так как интернет был изобретен Альбертом Гором.
Сравните долю интернет-бубля с долей жилищного строительства в экономике США, а также последствия этих бублей для всей экономики, и все встанет на свои места. :great:
Поскольку нежелание признать что на экономику влияют много факторов является сознательным выбором демагогов - я тоже не собираюсь доказывать им очевидное.
Тоже самое про доли. Ну и что с того что жилищный бубль был больше интернетного? Это каким то образом должно доказать что влияния интернетного бубля не было и подьем экономики в 90х был исключительно благодаря отеческой заботе Клинтона о населении?
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

tamborina wrote:
Fortinbras wrote:Социальное государство, не ставит доходы СЕО как главную цель, как в США.
ну вы замахиваетесь на святое :lol: . Рычаги капитализма пока еще дают свои плоды для США. То что работает для немцев не означает, что будет работать для нас, уж мы то с вами на своей шкурке все это прекрасно знаем :cry: . В США народ разношерстные и в большинстве недисциплинированный должна признать. Только привытые с детства условия заставляют их делать то же, что делали их родители. Но многие нудят про работу и мечтают получить внезапно большую сумму, чтобы укатить на белые пески с лазурным берегом. Мечтателей вокруг полно, а работников мало. К сожалению чем больше социалки, тем больше желающих найти лазейки, чтобы не работать.
У меня не слишком большой в этом деле опыт, но каждый раз, когда приходится бывать в Германии меня удивляет противоречие между с детства впитанным стереотипом о "немецком порядке" и субъективной реальностью. Я лично нахожу, что в Штатах порядка гораздо больше, чем в Германии.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Fortinbras wrote:
thinker wrote:
В том, что доля производства в ВВП ФРГ 26%, в ВВП США -12%. И в рекордном положительном торговом балансе там и рекордном отрицательном - здесь.

Странно, 5 раз повторяю этот факт в этой теме, но как будто не слышат...
Да слышат, слышат. Просто вам уже ответили почему у Германии факты такие красивые, а вы даже не поняли о чем речь. И продолжаете повторять факты про урожайность бузины как доказательство того что дядя в Киеве. И ведь ничего не докажешь человеку для котогоро бузина и Киев - одно и тоже.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Fortinbras wrote:Социальное государство, не ставит доходы СЕО как главную цель, как в США. В результате в выиграше оказываются и СЕО и простые работники, а не толькпо СЕО как в США, захлёбывающиеся в своих миллиардных доходах, наплевать на всех остальных.
Чисто совковое мышление. Зависть до доходов других. :pain1: Мне лично пофигу сколько получают CEO. Они и дают работы, они создают и укрепляют компании, они принимают решения и т.п. Может потому что CEO имеют высокие доходы, тут столько филантропов развелось, которые и вкладывают деньги на исследования, науку и помогают другим. Тут недавно смотрел передачу про Полла Алена, основателя Микрософт. Куда только он свои деньги не инвестировал. И Билл Гейт тоже большой филантроп. Как по мне так побольше бы таких CEO с большим доходом было, и поменьше бы им государтвенный чиновник указывал, скока можно зарабатывать, а скока низя, как в Германии. Вот почитайте на досуге:

Paul Allen has made contributions to organizations related to health and human services, and toward the advancement of science and technology. The Paul G. Allen Family Foundation was established in 1986 to administer most of his contributions.[14] Through the Foundation, Allen awards approximately $30 million in grants annually.[15] Roughly 60% of the Foundation's money goes to non-profit organizations in Seattle and the state of Washington, and 12% to Portland, Oregon. The remaining 28% is distributed to other cities within the Pacific Northwest and internationally.[15] Since 1990, The Paul G. Allen Family Foundation has awarded $428 million to non-profit organizations, as of 2010.[16] That includes charitable projects known as "venture philanthropy". The most famous of these projects are the Experience Music Project, Seattle Cinerama Theatre, the Science Fiction Museum and Hall of Fame, the Flying Heritage Collection (airworthy vintage military aircraft) and the Allen Telescope Array (ATA).[16] The ATA is a partnership between the University of California, Berkeley and the SETI Institute.[17] Allen has a flower fly named after him for his contributions to Dipterology, called Paul Allen's flower fly.
http://en.wikipedia.org/wiki/Paul_Allen
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

thinker wrote:
Fortinbras wrote:Социальное государство, не ставит доходы СЕО как главную цель, как в США. В результате в выиграше оказываются и СЕО и простые работники, а не толькпо СЕО как в США, захлёбывающиеся в своих миллиардных доходах, наплевать на всех остальных.
Чисто совковое мышление.
Опередили :great: . Это не совкое мышление, это полное отсутсвие элементарных экономических знаний.
...
tamborina
Уже с Приветом

Post by tamborina »

Amto2011 wrote:У меня не слишком большой в этом деле опыт, но каждый раз, когда приходится бывать в Германии меня удивляет противоречие между с детства впитанным стереотипом о "немецком порядке" и субъективной реальностью. Я лично нахожу, что в Штатах порядка гораздо больше, чем в Германии.
В Германии не была, но знаю много тех, кто туда уехал. По их рассказам и сужу. Знаю тех, кто уехал в Италию, Англию и другие страны, откуда они стремились уехать дальше в Америку. А вот их тех, кто уехал в Германию таких не знаю.

А также знаю много немцев с моих краев, которые были очень похожи на "стереотипы" о немцах, чистоплотные, честные, дисциплинированные, аккуратные, лояльные, трудолюбивые. Насколько я поняла по моему близкому с ними общению, их такими воспитывали в семье. Многие из них были баптистами.

Return to “Политика”