подача на гражданство США - как считать 5 лет
-
- Новичок
подача на гражданство США - как считать 5 лет
Собираюсь подавать на гражданство и неуверен как правильно считать 5 лет постоянного резидентства.
Я выезжал из США два раз за последние 5 лет - 2 недели и 1 месяц.
Значит ли это, что документы можно посылать не за 90 а за 45 дней до 5 лет?
Спасибо
Алекс
Я выезжал из США два раз за последние 5 лет - 2 недели и 1 месяц.
Значит ли это, что документы можно посылать не за 90 а за 45 дней до 5 лет?
Спасибо
Алекс
-
- Уже с Приветом
Re: подача на гражданство США - как считать 5 лет
Нет, не значит.
-
- Уже с Приветом
считать с даты на грин карте. Поездки не учитывать.
-
- Уже с Приветом
Надо различать continuous residency и physical presence.
Contonuous residency начинается с момента, когда ваша 485 одобрена (для въехавших по иммиграционной визе - с даты первого пересечения границы США). Как правило, сontinuous residence прерывается, если вы отсутствовали в США более 6 месяцев подряд (из этого правила есть исключения), и начинает считаться вновь с нуля с момента въезда в США.
Physical presence - это физическое присутствие на территории США. Аккумулируются все дни, которые вы физически были тут.
Подавать на гражданство можно за 90 дней до 5ти летнего юбилея continuous residence, при условии, что в этот период physical presence составлял не менее 30 месяцев. Таким образом, вы можете подавать за 90 дней до истечения 5ти летнего срока.
Contonuous residency начинается с момента, когда ваша 485 одобрена (для въехавших по иммиграционной визе - с даты первого пересечения границы США). Как правило, сontinuous residence прерывается, если вы отсутствовали в США более 6 месяцев подряд (из этого правила есть исключения), и начинает считаться вновь с нуля с момента въезда в США.
Physical presence - это физическое присутствие на территории США. Аккумулируются все дни, которые вы физически были тут.
Подавать на гражданство можно за 90 дней до 5ти летнего юбилея continuous residence, при условии, что в этот период physical presence составлял не менее 30 месяцев. Таким образом, вы можете подавать за 90 дней до истечения 5ти летнего срока.
-
- Уже с Приветом
в инструкции k N400 ведь все написано, автор, вы смотрели там?
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
надеюсь автор темы не обидется, если спрошу здесь:
Одна из опций учебы в универе для старшего сына - в Канаде.
На момент отьезда на учебу он будет жить в Штатах почти 4 года (чуть меньше) с Грин Картом.
Т.е. когда мы будем подавать на гражданство - он уже год как может жить и учиться в Канаде.
Можно ли в такой ситуации и ему будет получить гражданство вместе с нами?
Типа если зависимый, full-time student, но >18 лет - получит ли гражданство автоматически вместе с родителями?
Или нужно идти какими-то более сложными путями отдельно для него, типа за всевозможные каникулы аккумулировать недостоющий год жительства в Штатах?
Спасибо.
Одна из опций учебы в универе для старшего сына - в Канаде.
На момент отьезда на учебу он будет жить в Штатах почти 4 года (чуть меньше) с Грин Картом.
Т.е. когда мы будем подавать на гражданство - он уже год как может жить и учиться в Канаде.
Можно ли в такой ситуации и ему будет получить гражданство вместе с нами?
Типа если зависимый, full-time student, но >18 лет - получит ли гражданство автоматически вместе с родителями?
Или нужно идти какими-то более сложными путями отдельно для него, типа за всевозможные каникулы аккумулировать недостоющий год жительства в Штатах?
Спасибо.
-
- Новичок
а вот интересно если такая ситуация:Streletz wrote:http://www.uscis.gov/files/article/M-476.pdf
1- пробыл в США три года с момента получения гринки
2 - уехал на 5 месяцев
3- приехал на месяц
и повторение пунктов 2-3 по циклу до наступления 5 лет с момента гринки
условие Continuous Residence выполняется - ни разу не отсутствовал более 6 месяцев подряд
условие Physical Presence выполняется за счет первых трех лет
я где-то читал раньше, что для граждатсва нужно чтобы в каждый из этих 5 лет минимум 6 месяцев нужно быть в США...
выходит что это не так?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я же выше все написал.photon wrote: я где-то читал раньше, что для граждатсва нужно чтобы в каждый из этих 5 лет минимум 6 месяцев нужно быть в США...
-
- Уже с Приветом
Ну арифметика - для первого класса, чего вы мучаетесь-то:
из 60 месяцев нужно 30 обязательно пробыть в США AND перерывы в пребывании в США не должны быть больше года (при олее полугода нужно доказывать что не потерял связь с США и они оставались главным местом жительства)
очень же всё просто
из 60 месяцев нужно 30 обязательно пробыть в США AND перерывы в пребывании в США не должны быть больше года (при олее полугода нужно доказывать что не потерял связь с США и они оставались главным местом жительства)
очень же всё просто
-
- Новичок
[quote="xtigr"]в инструкции k N400 ведь все написано, автор, вы смотрели там?[/quote]
Конечно смотрел, но сомнения остались. Вот и спросил здесь.
Я вот ещё про тикеты вопросом мучаюсь - писать или ждать пока на интервью спросят. Тикеты пустячные - за превышение и за стоп. В обоих случаях брал дефенсив драйвинг и записей о них нет. Суд архив хранит 5 лет, а это было больше 5 лет назад.
Конечно смотрел, но сомнения остались. Вот и спросил здесь.
Я вот ещё про тикеты вопросом мучаюсь - писать или ждать пока на интервью спросят. Тикеты пустячные - за превышение и за стоп. В обоих случаях брал дефенсив драйвинг и записей о них нет. Суд архив хранит 5 лет, а это было больше 5 лет назад.
-
- Новичок
ок. т.е. получается что именно в год перед подачей на гражданство нужно пробыть в США минимум 6 месяцев постоянно. В другие (года перед этим) можно допустить вариант уехал на 5 месяцев, на месяц обратно и по циклу (т.е. физически в США находится по пару месяцев в году только)...Dweller wrote:вот тут разжевано уже
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f ... 1#p4665101
http://www.uscis.gov/ilink/docView/SosLipBam/ ... -9822.html
(b) Absence from the United States of more than six months but less than one year during the period for which continuous residence is required for admission to citizenship, immediately preceding the date of filing the application for naturalization, or during the period between the date of filing the application and the date of any hearing under section 336(a) , shall break the continuity of such residence, unless the applicant shall establish to the satisfaction of the Attorney General that he did not in fact abandon his residence in the United States during such period.
-
- Уже с Приветом
так четко же написано что на гражданство можно подавать через пять лет, за 5 лет нужно находиться в США 30 месяцев, и кому какое дело где вы были и сколько, а если у вас работа такая что вы выезжаете каждые два три месяца на пару недель
Last edited by Alex S on 29 Mar 2012 13:02, edited 1 time in total.
-
- Новичок
не, ну погодите ...Alex S wrote:так четко же написано что на гражданство можно подавать через пять лет, за 5 лет нужно находиться в США 30 месяцев, и кому какое дело где вы были и сколько
идем сюда http://www.uscis.gov/files/article/M-476.pdf
два условия -
1 - Physical Presence - это как раз про 30 месяцев
2 - Continuous Residence - тут про 5 лет, но при этом есть условия при которых Continuous Residence прерывается, как то:
a -
т.е. если меньше 6 месяцев был вне США continuous residence не прерывается. Если больше - то уже надо дальше условия смотреть там же... тут не про такие сроки разговор.If you leave the United States for more than 6 months, but less than 1 year, you have broken or disrupted your continuous residence unless you can prove otherwise.
b - тут http://www.uscis.gov/ilink/docView/SosLipBam/ ... -9822.html написано
таким образом в год непосредтсвенно перед подачей надо физически находится в США минимум 6 месяцев, иначе continuous residence прерывается.(b) Absence from the United States of more than six months but less than one year during the period for which continuous residence is required for admission to citizenship, immediately preceding the date of filing the application for naturalization, or during the period between the date of filing the application and the date of any hearing under section 336(a) , shall break the continuity of such residence, unless the applicant shall establish to the satisfaction of the Attorney General that he did not in fact abandon his residence in the United States during such period.
-
- Уже с Приветом
Про тикеты я писал. Даже пошел и взял бумажку из суда, что у меня там нет рекордов , все дисмиснуто. ПРавда это никого не интересовало. Когда мне на интервью задали этот пресловутый вопрос - я ответил что был тикет. И все, никто никаких бумажек не требовал. Правда на форуме гуляют страшилки, что могут послать домой за бумажкой итд. Но я такого не наблюдал.alex_ka wrote: Конечно смотрел, но сомнения остались. Вот и спросил здесь.
-
Чисто технический вопрос. А как засекается время отсутствия из страны? На въезде -- понятно -- проходишь границу, остается об этом запись. Что мешает после годового отсутствия заявить при возвращении, что отлучился всего на недельку? На вылете никто ГК у тебя же не спрашивает. Летишь себе по русскому паспорту, его же показываешь TSA. Неужели запрашивают данные у авиакомпаний? А даже если и так, все равно не ГК там числится как идентифицирующий документ, а тот же русский паспорт, так что можно утверждать, что за полгода до твоего возвращения в США вылетал отсюда однофамилец. Что я тут упускаю?
-
- Уже с Приветом
Авиакомпании давно уже шлют всю информацию напрямую в DHS. Пару лет назад CBP даже изменили свою рекомендацию, теперь говорят, если у вас на вылете не забрали I-94 и вы вылетали обычным коммерческим рейсом, то не парьтесь, вся информация давно у нас (понятно, что информация не только на тех, у кого виза, а на всех пассажиров).yasvintus wrote:Чисто технический вопрос. А как засекается время отсутствия из страны? На въезде -- понятно -- проходишь границу, остается об этом запись. Что мешает после годового отсутствия заявить при возвращении, что отлучился всего на недельку? На вылете никто ГК у тебя же не спрашивает. Летишь себе по русскому паспорту, его же показываешь TSA. Неужели запрашивают данные у авиакомпаний? А даже если и так, все равно не ГК там числится как идентифицирующий документ, а тот же русский паспорт, так что можно утверждать, что за полгода до твоего возвращения в США вылетал отсюда однофамилец. Что я тут упускаю?
Насчет идентификации по паспорту - вы тоже заблуждаетесь. Во-первых, авиакомпании сканируют гринкарту и на влете и на вылете. Во-вторых, данные вашего паспорта давно и надежно связаны с данными ГК и всем прочим в базах DHS. Я как-то вылетал по одному (неамериканскому) паспорту, а влетал по другому (тоже неамериканскому) + ГК, на въезде меня пограничник спросил "а где тот паспорт, по которому вы вылетали?".
-
- Уже с Приветом
Суровость наказания, если попросят подтвердить нахождение в США.yasvintus wrote:Что я тут упускаю?
За вранье могут GC отобрать и никогда больше не дать.
My God!... I'm Gorgeous!
-
Жуть -- большой брат какой-то.
-
- Уже с Приветом
Что-то я не припомню сканирования гринкарты на вылете. Нельзя ли про это поподробнее?bvp wrote:Насчет идентификации по паспорту - вы тоже заблуждаетесь. Во-первых, авиакомпании сканируют гринкарту и на влете и на вылете. Во-вторых, данные вашего паспорта давно и надежно связаны с данными ГК и всем прочим в базах DHS. Я как-то вылетал по одному (неамериканскому) паспорту, а влетал по другому (тоже неамериканскому) + ГК, на въезде меня пограничник спросил "а где тот паспорт, по которому вы вылетали?".
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
-
- Уже с Приветом
Неверно. Речь в приведенном абзаце идет о выезде из США на срок более 6 месяцев подряд (но менее года), а отнюдь не о суммарном отсутствии более 183 дней в году. Так что, если некто прожил в США 4 года без перерыва, затем уехал в Канаду на учебу в сентябре, вернулся к папе с мамой в США на рождественские каникулы, опять уехал в Канаду, а потом приехал на летние каникулы на 3 месяца и подал на гражданство, то все условия выполнены, так как не отсутствовал более 6 месяцев подряд, хотя и провел практически весь последний год в Канаде. Вот эта оговорка "но не более года" однозначно говорит о том, что речь идет исключительно о непрерывном отсутствии более 6 месяцев, а отнюдь не о "6 месяцев находиться в США". В США надо находиться 30 месяцев из последних 5 лет, вот это и есть условие нахождения в США для гражданства.photon wrote:таким образом в год непосредтсвенно перед подачей надо физически находится в США минимум 6 месяцев, иначе continuous residence прерывается.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
-
- Уже с Приветом
Обычно представитель авиакомпании, увидев неамериканский паспорт и не найдя в нем формы I-94, спрашивает гринкарту. Мне помнится, что он ее сканирует. Но я могу и ошибаться (при регистрации на рейс в США точно сканирует). В любом случае, по паспорту в базе данных наверняка есть привязка.Habber wrote:Что-то я не припомню сканирования гринкарты на вылете. Нельзя ли про это поподробнее?bvp wrote:Насчет идентификации по паспорту - вы тоже заблуждаетесь. Во-первых, авиакомпании сканируют гринкарту и на влете и на вылете. Во-вторых, данные вашего паспорта давно и надежно связаны с данными ГК и всем прочим в базах DHS. Я как-то вылетал по одному (неамериканскому) паспорту, а влетал по другому (тоже неамериканскому) + ГК, на въезде меня пограничник спросил "а где тот паспорт, по которому вы вылетали?".
-
- Уже с Приветом
vinnitu - если бы заходите сюда - как у вас разрешилaсь ситуация с гражданством сына?
спасибо
спасибо
-
- Уже с Приветом
оопс. давно сюда не заходилMonika wrote:vinnitu - если бы заходите сюда - как у вас разрешилaсь ситуация с гражданством сына?
спасибо
Наша ситуация с гражданством еще не разрешилась (нам еще рано подавать), но изначальная потенциальная проблема рассосалась сама собой - сын больше не хочет ехать учиться в Канаду, хочет учиться в Штатах. Как раз в этом месяце начинаем подавать в универы.