Капица wrote:Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, - воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить...
Поверьте, наше поколение работало не меньше, но время для чтения при этом всегда находилось. А производительность труда в обществе несколько десятков лет назад была выше, чем сейчас...
Когда-то тон задавала Церковь. Люди в выходной день шли в храм и вместо телевизора смотрели на фрески, иконы, витражи - на иллюстрацию жизни в образах. Великие мастера работали по заказу Церкви, большая традиция освещала всё это. Сегодня люди ходят в Церковь гораздо меньше, а обобщённую картину жизни даёт телевидение. Но никакой великой традиции, никакого искусства здесь нет. Ничего, кроме мордобоя и стрельбы, вы там не найдёте. Телевидение занимается разложением сознания людей. На мой взгляд, это преступная организация, подчинённая антиобщественным интересам. С экрана идёт лишь один призыв: «Обогащайтесь любыми способами - воровством, насилием, обманом!»...
ЕГЭ, который сегодня используют, не может дать объективной картины знаний школьника...
Мир переживает сейчас очень глубокий кризис в сфере культуры. Так что ситуация в нашей стране довольно типична и для всего остального мира - в Америке и в Англии тоже мало читают. Да и такой крупной литературы, которая существовала в мире 30-40 лет назад, сегодня уже нет. Сейчас властителей умов вообще найти очень сложно. Возможно, потому, что никому не нужны умы - нужны ощущения
tau797 wrote:Насколько Капица прав? Брюзжание старческого маразма? Или чтение Интернета заменяет обычное? Россию превращают в страну дураков
Дык кто превращает то? Он забыл пальцем показать.
Интерактивное чтение интернета, и участие в дискуссиях, да хотя бы на этом форуме, пардон, гораздо более информативно и полезно для общей эрудиции, нежели исключительно пассивное впитывание мыслей авторов литературы прошлых веков. Ну моя имха такая.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Fedot wrote:Эволюция. Кому надо читает. Кому не надо долбится в игрушки на Айпеде. Я много времени провел читая историю КПСС -- не сильно пригодилось.
Поймите правильно, серьезно хотел бы понять, можно поинтересоваться, что вами двигало когда вы читали историю КПСС? Вы это идеино делали или огромными усилиями воли заставляли себя?
В свое время я не смог осилить предмет политэкономика по совершенно идеолгической несовместимости.
VladDod wrote:
Капица wrote:
Телевидение занимается разложением сознания людей. На мой взгляд, это преступная организация, подчинённая антиобщественным интересам. С экрана идёт лишь один призыв: «Обогащайтесь любыми способами - воровством, насилием, обманом!»...
Думаю, ТВ сейчас инструмент власти. Своего рода религия.
Хотела бы власть другой моральный облик, был бы другой. От простых людей тут ничего не зависит.
VladDod wrote:
Капица wrote:
Телевидение занимается разложением сознания людей. На мой взгляд, это преступная организация, подчинённая антиобщественным интересам. С экрана идёт лишь один призыв: «Обогащайтесь любыми способами - воровством, насилием, обманом!»...
Нам отсуда не очень видно, странно что спрашиваете Америку.
Хотя предпосылки были всегда и везде если ты только не жил в превелигированных местах как столицы или отдельно-закрытых городах.
Не вижу принципиальной разницы между ТВ сейчас и литературой прошлых веков. Это всего лишь разные технические реализации СМИ.
Разница огромна. В прошлых веках книги не были средством массовой информации. Ввиду отсутствия массового доступа как к самим книгам , так и к грамотности.
Кстати, отличия есть даже у разных поколений телевидения.
К примеру ТВ СССР 70ых и нулевых Российское- очень разные.
VladDod wrote:
Капица wrote:
Думаю, ТВ сейчас инструмент власти.
Т.е. вы это только сейчас поняли?
Напомню, топик не обо мне, если вы до сих пор не поняли.
Кстати, года 4 назад вместе с ним в одном поезде в Англии ехали. Подумалось что мужик сидящий напротив кого то очень сильно напоминает. Когда уже вышли дошло кого
Frukt wrote:
К примеру ТВ СССР 70ых и нулевых Российское- очень разные.
В чём принципиальная разница?
Если ответить - в контенте, то только усложнит понимание.
На самом деле в технологиях промывки мозгов. Тогда этот рынок, тем не менее, больше принадлежал религии ( а кое где партии). Как и пишет Капица в приведенной топикстартером цитате. Ну и отчасти в пропагандируемых ценностях. Хоть это и не принципиально, в данном случае.
Fedot wrote:Эволюция. Кому надо читает. Кому не надо долбится в игрушки на Айпеде. Я много времени провел читая историю КПСС -- не сильно пригодилось.
Fedot, дай Вам Бог доброго здоровья и благополучия.
Я к той истории никогда и близко не подходил, так же как наверное и большинство здесь. Если не секрет, это чтение было по собственной инициативе, или по долгу службы/ папа, мама, идейные родственники заставляли?
Flash-04 wrote:Кое в чем он прав - то что сейчас нет великих писателей - это факт который много раз озвучивался.
Властители умов сейчас в Интернете. Жанр сменился. Капица, к сожалению, это осознавать отказывается. Ему подавай крпич на стол, но кирпич за жизнью уже не поспевает.
Я только насчёт телевидения полностью согласен. Имея такое влияние в СМИ, правительство могло бы его "идеологически подкорректировать". Не как в СССР, конечно, но отдавать умы на откуп дешёвым шоу не стоило бы.
Интересно, на основании чего сделан вывод, что в Англии и Америке мало читают? Чияют, правда многие перешли ко всяким киндлам и нукам, но от этого же суть не меняется.
VladDod wrote:
Капица wrote:
Думаю, ТВ сейчас инструмент власти.
Т.е. вы это только сейчас поняли?
Напомню, топик не обо мне, если вы до сих пор не поняли.
Fedot, дай Вам Бог доброго здоровья и благополучия.
Я к той истории никогда и близко не подходил, так же как наверное и большинство здесь. Если не секрет, это чтение было по собственной инициативе, или по долгу службы/ папа, мама, идейные родственники заставляли?
Объязательный предмет для сдачи в институте, как политэкономия, марксистско-ленинская филисофия (три раза смотрел, что бы ошибок не наделать) и тп. Плюс еще горы политизированной литературы, один Незнайка на Луне чего стоит.
Privet wrote:Я только насчёт телевидения полностью согласен. Имея такое влияние в СМИ, правительство могло бы его "идеологически подкорректировать". Не как в СССР, конечно, но отдавать умы на откуп дешёвым шоу не стоило бы.
Вы, похоже, телевизор российский не смотрели давно. Там давно уже все подкорректировано, перед выборами и СССР был переплюнут.
Поймите правильно, серьезно хотел бы понять, можно поинтересоваться, что вами двигало когда вы читали историю КПСС? Вы это идеино делали или огромными усилиями воли заставляли себя?
В свое время я не смог осилить предмет политэкономика по совершенно идеолгической несовместимости.
По необходимости. Тяжело шла, один из потока сдал на 3. Мне, кажется, сейчас в борьбе за демократию это будет интереснее читать, больше прикладного значения.