Капица: Россию превращают в страну дураков

Мнения, новости, комментарии
cowboy
Уже с Приветом

Re: Капица: Россию превращают в страну дураков

Post by cowboy »

Fedot wrote:
worldCitizen wrote:
Fedot wrote:Эволюция. Кому надо читает. Кому не надо долбится в игрушки на Айпеде. Я много времени провел читая историю КПСС -- не сильно пригодилось.
Fedot, дай Вам Бог доброго здоровья и благополучия.
Я к той истории никогда и близко не подходил, так же как наверное и большинство здесь. Если не секрет, это чтение было по собственной инициативе, или по долгу службы/ папа, мама, идейные родственники заставляли?
Объязательный предмет для сдачи в институте, как политэкономия, марксистско-ленинская филисофия (три раза смотрел, что бы ошибок не наделать) и тп. Плюс еще горы политизированной литературы, один Незнайка на Луне чего стоит.
Как я вас понимаю. У нас потом эти преподы переквалифицировались и читали от истории и социологии до экономики. Редкостные дундуки были. Одного мы даже на пенсию со скандалом отправили :evil: .
...
Flash-04
Уже с Приветом

Re: Re: Капица: Россию превращают в страну дураков

Post by Flash-04 »

Privet wrote:
Flash-04 wrote:Кое в чем он прав - то что сейчас нет великих писателей - это факт который много раз озвучивался.
Властители умов сейчас в Интернете. Жанр сменился. Капица, к сожалению, это осознавать отказывается. Ему подавай крпич на стол, но кирпич за жизнью уже не поспевает.
Я только насчёт телевидения полностью согласен. Имея такое влияние в СМИ, правительство могло бы его "идеологически подкорректировать". Не как в СССР, конечно, но отдавать умы на откуп дешёвым шоу не стоило бы.
Не совсем. Я соглашусь что метод доставки информации изменился, но литература при этом дефакто умерла при том что сейчас бум ebooks. Парадоксально, не правда ли? Я ради интереса попросил местную учительницу английского дать мне рекомендации что хорошего почитать из недавнего. В списке оказались только "зубры". При этом она читает очень много, не в пример мне.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Тут свою роль играет клобальная коммерциализация. Не все могут писать Войну и Мир 7 лет как раньше потратив несколько тысяч только рукописных черновых страниц.

Если раньше поэты и писатели сами выполняли воспитательную роль - Аристократы выносили творения на суд аристократов и после признания это шло вниз, то сегодня нужно выносить на суд издательской компании которая работает на массового потребителя с гораздо более усредненными запросами.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Не обязательно: Стивен Кинг выпускал какое-то свое произведение с прямой оплатой ему без посредников. Но он конечно может себе это позволить.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Flash-04 wrote:
Privet wrote:
Flash-04 wrote:Кое в чем он прав - то что сейчас нет великих писателей - это факт который много раз озвучивался.
Властители умов сейчас в Интернете. Жанр сменился. Капица, к сожалению, это осознавать отказывается. Ему подавай крпич на стол, но кирпич за жизнью уже не поспевает.
Я только насчёт телевидения полностью согласен. Имея такое влияние в СМИ, правительство могло бы его "идеологически подкорректировать". Не как в СССР, конечно, но отдавать умы на откуп дешёвым шоу не стоило бы.
Не совсем. Я соглашусь что метод доставки информации изменился, но литература при этом дефакто умерла при том что сейчас бум ebooks. Парадоксально, не правда ли? Я ради интереса попросил местную учительницу английского дать мне рекомендации что хорошего почитать из недавнего. В списке оказались только "зубры". При этом она читает очень много, не в пример мне.
Литературы "зубров", вероятно, уже нет. Не берусь утверждать это абсолютно, т.к. читаю не так много. Возможно, это не более, чем вкус данной учительницы, которая сама, возможно, читает с таким же интересом чьи-то блоги. Только она их ещё не научилась ценить. "Зубры" от литературы появляются ведь не сами по себе. Их создаём мы, читатели, причём, часто спутя ...дцати лет лет спустя перемещения оных в мир иной. Если мы их не читаем, то стать зубами у них шансов нет. Пусть даже это клоны Толстых и Достоевских. Сейчас появилась масса инструментов, которые позволяют самовыражаться значительно большему числу граждан. Конкуренция усилилась и жанр, повторяю, сменился. Литература как жанр исчезает, но это не значит, что люди перестали делиться опытом, впечатлениями, эмоциями и пр. Я даже осмелюсь предположить, что сейчас люди это делают намного активнее, чем во времена молодости господина Капицы. Только делают они это посредством других инструментов. Так, что, признавая факт того, что романов сейчас читают и пишут меньше, я не разделяю сожаления по этому поводу.
Привет.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Flash-04 wrote:Не обязательно: Стивен Кинг выпускал какое-то свое произведение с прямой оплатой ему без посредников. Но он конечно может себе это позволить.
Так Стивен Кинг сам продукт системы то. Важно же в каких условиях человек сформировался и как привык работать.

Второй пример - кино советского времени. Гдето читал что на 17 мгновений весны, только подбор и пробы актеров почти 2 года шли.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Fedot wrote:Я много времени провел читая историю КПСС -- не сильно пригодилось.
:nono#: :nono#: :nono#:
Fedot
Уже с Приветом

Post by Fedot »

Леонид Ильич Брежнев wrote:
Из ваших опусов, Целина :good: пригодилась, не могу пожаловаться. Сеяли на целине, собирали урожай в Канаде. Узнал где хлеб растет.
greshnik01
Уже с Приветом

Post by greshnik01 »

worldCitizen wrote:
greshnik01 wrote: Капица выжил из ума.
Почему Вы так считаете?
Потому, что говорить что проблема в том, что люди мало читают - совершенно не понимать ситуации.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Fedot wrote:
Леонид Ильич Брежнев wrote:
Из ваших опусов, Целина :good: пригодилась, не могу пожаловаться. Сеяли на целине, собирали урожай в Канаде. Узнал где хлеб растет.
Да ладно, хорошо написали-то.
Но я вообще не про это, не надо в каком-то пустяковом споре историю партии притягивать. :nono#: :nono#:
greshnik01
Уже с Приветом

Post by greshnik01 »

Fedot wrote: Из ваших опусов, Целина :good: пригодилась, не могу пожаловаться. Сеяли на целине, собирали урожай в Канаде. Узнал где хлеб растет.
Целину вообще-то Шолохов написал. :nono#: И написал неплохо, что есть, то есть, хотя и хуже Тихого Дона.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

greshnik01 wrote:
Fedot wrote: Из ваших опусов, Целина :good: пригодилась, не могу пожаловаться. Сеяли на целине, собирали урожай в Канаде. Узнал где хлеб растет.
Целину вообще-то Шолохов написал. :nono#:
Вот и выросло поколение ...... :angry: :angry: :angry: :angry:
greshnik01
Уже с Приветом

Post by greshnik01 »

Леонид Ильич Брежнев wrote: Целину вообще-то Шолохов написал. :nono#:
Леонид Ильич, вы запамятовали. Поднятую Целину написал действительно Шолохов. Вашему перу приписывают Малую Землю, хотя ее, конечно, за вас написал коллектив авторов.

P.S. Ах ты ежкин же кот, забыл, что третья часть трилогии тоже Целина :). Виноват.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Ужас. Даже с намеками ничего не понимают. Не, такие в космос не полетят и войну не выиграют. :angry: :angry:

Трилогия Брежнева — книги-мемуары «Малая Земля», «Возрождение» и «Целина», автором которых является Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. За эту трилогию Л. Брежнев в апреле 1980 года был удостоен Ленинской премии по литературе.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

greshnik01 wrote:
Леонид Ильич, вы запамятовали. Поднятую Целину написал действительно Шолохов. Вашему перу приписывают Малую Землю, хотя ее, конечно, за вас написал коллектив авторов.
А при чем здесь "Поднятая Целина"? Изначально говорили про просто "Целина", которая считается произведением Брежнева (наряду с "Малая Земля" и "Возрождение".

Oops. Пока писал, вы подправили сообщение.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Плюс еще горы политизированной литературы, один Незнайка на Луне чего стоит.
Замечательная книга, которую не читали вкладчики МММ.
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

greshnik01 wrote:

P.S. Ах ты ежкин же кот, забыл, что третья часть трилогии тоже Целина :). Виноват.
Прав был Капица :D
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Sergey___K wrote:
Плюс еще горы политизированной литературы, один Незнайка на Луне чего стоит.
Замечательная книга, которую не читали вкладчики МММ.
А там разве была какая-то пирамида? Незнайка и Козлик и компания честно пытались корабль с поверхности Луны с семенами достать. Другое дело, что кой-каких их партнеров - переманили капиталисты и оболгали в прессе. В то время как МММ - изначально строился как лохотрон.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Privet wrote:Литературы "зубров", вероятно, уже нет. Не берусь утверждать это абсолютно, т.к. читаю не так много. Возможно, это не более, чем вкус данной учительницы, которая сама, возможно, читает с таким же интересом чьи-то блоги. Только она их ещё не научилась ценить. "Зубры" от литературы появляются ведь не сами по себе. Их создаём мы, читатели, причём, часто спутя ...дцати лет лет спустя перемещения оных в мир иной. Если мы их не читаем, то стать зубами у них шансов нет. Пусть даже это клоны Толстых и Достоевских. Сейчас появилась масса инструментов, которые позволяют самовыражаться значительно большему числу граждан. Конкуренция усилилась и жанр, повторяю, сменился. Литература как жанр исчезает, но это не значит, что люди перестали делиться опытом, впечатлениями, эмоциями и пр. Я даже осмелюсь предположить, что сейчас люди это делают намного активнее, чем во времена молодости господина Капицы. Только делают они это посредством других инструментов. Так, что, признавая факт того, что романов сейчас читают и пишут меньше, я не разделяю сожаления по этому поводу.
IMHO вы путаете теплое с мягким. Ну что такое блоги? Частичные дневники или заметки с возможностью добавлять комментарии их читателей. Роман же дает вам полотно с повествованием которого вы блоге скорее всего не найдете. По большому счету блог - это всего лишь малая часть то что можно выразить словами. Начнете писать в блоге роман, ну так то будет роман, только в электронной форме. Считать что сужение форм изложения заменит былое многообразие - IMHO ошибка. Я считаю что скорее всего мы еще увидим новых великих писателей, просто время их ещё не пришло.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Flash-04 wrote:IMHO вы путаете теплое с мягким. Ну что такое блоги? Частичные дневники или заметки с возможностью добавлять комментарии их читателей. Роман же дает вам полотно с повествованием которого вы блоге скорее всего не найдете.
Дело в том, что многие самовыражаясь просто останавливаются на этом уровне. Им этого достаточно. А если и идет развитие - то по всему медиаспектру - они идут в политику, на радио, телевидение.

А лет 200 тому назад им бы ничего не оставалось как просто писать и стараться делать это все лучше и лучше. Другой формы докричаться на широкую аудиторию не было.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

может и так, хотя IMHO кто хочет писать, тот и будет писать.
greshnik01
Уже с Приветом

Post by greshnik01 »

ПовитЕль wrote: Прав был Капица :D
Ну, чем меньше читать Брежнева, тем лучше. Тут незнание только на пользу.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Не залезая в оценку жанров, можно сказать что нынешнее, подрастающее поколение всё ушло в Интернет. Который, пока что, властям и церковной иерархии, не удаётся подмять под себя.
Усиление религиозной пропаганды конечно было хорошим ходом со стороны властей, но молодёжь в большинстве равнодушна, и воспринимает это как что то мистическое, а не как следование церковным канонам.
Смею утверждать что молодёжь не так зависит и от телека как предыдущее поколение. В ём просто нет того что бы отвечало молодёжным интересам, даже музыка всё для прошлого поколения...
Что путенцам остаётся делать...?
temony
Уже с Приветом

Post by temony »

Да все фигня, читают много больше сейчас. И пишут тоже много хорошего. Да и синематография тоже ничего, просто ее удачи теряются на фоне огромного количества фильмов. А вот с музыкой просто беда. Ничего нет...
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

greshnik01 wrote:
ПовитЕль wrote: Прав был Капица :D
Ну, чем меньше читать Брежнева, тем лучше. Тут незнание только на пользу.
... moderated ... Завязывайте обзывать собеседника

Return to “Политика”