Энтерпренерство
-
- Уже с Приветом
Энтерпренерство
Так уж получилось, что я заканчиваю свой проект и в данном случае активно начинаю общаться с инвесторами, но лохом выглядеть не хочется и наряду со штудированием соответствующих ресурсов, почитываю литературу. Давайте здесь делиться любой полезной информацией (личный опыт, литература, веб ресурсы, конференции, эвенты). Так уж получилось, что до этого все мои проекты финансировались из собственных денег, но вот наступает момент, когда нужны солидные инвесторские вливания, так что этот вопрос очень интересует. В данном топике разговор пусть будет именно об интерпренерстве, angels, VCs и т.п.
Из того, что я лично могу посоветовать для обязательно прочтения, чтобы вообще понять как вся эта кухня работает (и обе книги - 5 из 5 звезд на amazon):
Venture Deals: Be Smarter Than Your Lawyer and Venture Capitalist
http://www.amazon.com/Venture-Deals-Sma ... 921&sr=1-1
Это великолепнейшая книга. Сказать, что я ее рекоменду - это значит ничего не сказать.
Raising Venture Capital for the Serious Entrepreneur
http://www.amazon.com/Raising-Venture-C ... 711&sr=1-1
Книга классная.
Если топик вызовет нормально кол-во отзывов - я его сделаю sticky в данном разделе. Возможно, даже вместо нынешнего супер-важного sticky топика "что видит человек на job site'е при поиске кандидатов".
Из того, что я лично могу посоветовать для обязательно прочтения, чтобы вообще понять как вся эта кухня работает (и обе книги - 5 из 5 звезд на amazon):
Venture Deals: Be Smarter Than Your Lawyer and Venture Capitalist
http://www.amazon.com/Venture-Deals-Sma ... 921&sr=1-1
Это великолепнейшая книга. Сказать, что я ее рекоменду - это значит ничего не сказать.
Raising Venture Capital for the Serious Entrepreneur
http://www.amazon.com/Raising-Venture-C ... 711&sr=1-1
Книга классная.
Если топик вызовет нормально кол-во отзывов - я его сделаю sticky в данном разделе. Возможно, даже вместо нынешнего супер-важного sticky топика "что видит человек на job site'е при поиске кандидатов".
-
- Уже с Приветом
Re: Энтерпренерство
нафиг инвесторов, хлопот не оберешся. Берись за то что тебе самому по зубам
Every decent man is ashamed of the government he lives under. ~ H. L. Mencken
-
- Уже с Приветом
Я когда поднимал деньги сделал и распечатал сайт-абстракт он же PDF где было всё очень очень просто написано. Кто я такой и чем занимаюсь. Куда и когда буду тратить деньги. Кого возьму на работу. Прототип идеи ( wireframes ). Т.е. я так и писал: Нужно 500К что бы заплатить за 2 год зарплату себе (Х денег, линк ) , Васи Пупкина ( Х денег, линк на сайт-абстракт где есть фотка, био и скилс ) который отличный Java инженер и Пете Васичнику ( линк ) что бы мы сделали это ( линк на wiferames ) Нужно 80К денег на рент и 2-х летную работу 800 ск фит оффиса в Бруклине в раёне Бенсонхёрста ( линк на похожий план) и покупку IT парка ( линк: 4 мака, server ). Нужно 20К на Амазон хостинг ( линк )
Т.е. всё очень просто, честно и без заумных графиков и восторженных слов. Про ожидаемый доход писал: не знаю. Инвесторам нравилась детализация и продуманность.
Т.е. всё очень просто, честно и без заумных графиков и восторженных слов. Про ожидаемый доход писал: не знаю. Инвесторам нравилась детализация и продуманность.
Бога нет.
-
- Администратор
Нравилось - значит - давали деньги?stenking wrote: Инвесторам нравилась
-
- Уже с Приветом
This week in startups уже слушаете? По-моему полгода назад уже был похожий thread и там были линки.
Last edited by dotcom on 17 Apr 2012 05:57, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Решение правильное, но опыт у народа практически нулевой за исключением пары\тройки перцев кто редко заглядывает на привет.
Лично у меня вопрос -- в какой стадии сейчас общение с vc и ангелами? Приходится встречаться лично или просто пока обзвон и рассылка презентации?
Лично у меня вопрос -- в какой стадии сейчас общение с vc и ангелами? Приходится встречаться лично или просто пока обзвон и рассылка презентации?
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Фактически сейчас только начинаю, пока только презентацию готовлю, ну и самое главное, что есть продукт, не релиз, но вполне функциональный. У меня куча лет был свой бизнес, но все делалось за свои кровные, ну и заработки были хорошие. Того бизнеса правда уже нет (так уж получилось). Но тут сейчас похоже ситуация, когда без вливаний от ангелов/vc - тяжеловато будет, уж слишком много кастомеров я планирую сразу же Но топик то собственно открывается о том, чтобы обмениваться полезной информацией, ссылками и т.п. Если у нас тут уже был похожий топик, давайте ссылку, я оттуда мерджну полезную информацию в этот топик тоже.Sergunka wrote:Лично у меня вопрос -- в какой стадии сейчас общение с vc и ангелами? Приходится встречаться лично или просто пока обзвон и рассылка презентации?
-
- Уже с Приветом
Спасибо за дельный совет, только как бы не первый раз в собственном бизнесе, и если понимаю, что нужны деньги, значит нужны. Да и топик не обо мне, а для всех, кто хочет подчерпнуть полезную информацию. Даже если не обязательно свой бизнес затевает, но понимать, как функционируют стартапы - это очень даже полезно.gunsNgold wrote:нафиг инвесторов, хлопот не оберешся. Берись за то что тебе самому по зубам
-
- Уже с Приветом
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=2&t=169141Интеррапт wrote: Но топик то собственно открывается о том, чтобы обмениваться полезной информацией, ссылками и т.п. Если у нас тут уже был похожий топик, давайте ссылку, я оттуда мерджну полезную информацию в этот топик тоже.
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=2&t=168485
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=2&t=144411
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
-
- Уже с Приветом
Если Вы собой не пожертвуете, тема быстро загнется и инфо будет сушественно <.Интеррапт wrote: Да и топик не обо мне, а для всех, кто хочет подчерпнуть полезную информацию.
Забавно, после разговора о company/person liabilities & your comment Вы открыли тему, как просить денег на компанию
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
-
- Уже с Приветом
Хоть убей не помню, что за топик. И мне кажется, что я свой проект начал делать (и сделал) задолго до какого-то там топика Мало того, повторяю в десятый раз я, например, открыл топик и поделился литературой, которую я недавно прочел и нашел очень полезной для понимания функционирования стартапов, стратегий разговоров с VC и т.п. Подумал, может кому-то тоже будет полезно. В свою очередь предложил другим делиться полезными ресурсами. При том, что у меня много лет был свой software business, но вот именно опыта работы с VC/angels (для своего бизнеса) - не было. А вы про какую-то company/person liabilitiesLjolja wrote:Если Вы собой не пожертвуете, тема быстро загнется и инфо будет сушественно <.Интеррапт wrote: Да и топик не обо мне, а для всех, кто хочет подчерпнуть полезную информацию.
Забавно, после разговора о company/person liabilities & your comment Вы открыли тему, как просить денег на компанию
За то, что привели ссылки, спасибо.
Своим личным опытом я обязательно поделюсь, как только получу Round A financing.
-
- Уже с Приветом
consulting? positive cash flow? what happened with it?
-
- Уже с Приветом
Хе-хе. Это ты правильно писал. Про это обычно и писать не нужно. Золотое правило, что любой эстимет доходов - никогда не отражает то, что действительно компания заработает И опытные инвестора это отлично знают.stenking wrote:Про ожидаемый доход писал: не знаю. Инвесторам нравилась детализация и продуманность.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
+1KotKot wrote:Интересная тема, подписываюсь.
очень клево, если на форуме будет подобный опыт
-
- Уже с Приветом
Я на сколько помню, у вас был бизнес разработки мобильных приложений и игрушек. Если не секрет, в чем причина закрытия?Интеррапт wrote:Хоть убей не помню, что за топик. И мне кажется, что я свой проект начал делать (и сделал) задолго до какого-то там топика Мало того, повторяю в десятый раз я, например, открыл топик и поделился литературой, которую я недавно прочел и нашел очень полезной для понимания функционирования стартапов, стратегий разговоров с VC и т.п. Подумал, может кому-то тоже будет полезно. В свою очередь предложил другим делиться полезными ресурсами. При том, что у меня много лет был свой software business, но вот именно опыта работы с VC/angels (для своего бизнеса) - не было. А вы про какую-то company/person liabilitiesLjolja wrote:Если Вы собой не пожертвуете, тема быстро загнется и инфо будет сушественно <.Интеррапт wrote: Да и топик не обо мне, а для всех, кто хочет подчерпнуть полезную информацию.
За то, что привели ссылки, спасибо.
Своим личным опытом я обязательно поделюсь, как только получу Round A financing.
-
- Уже с Приветом
Да я вот было написал уже здесь, а потом удалилOtherSide wrote: Я на сколько помню, у вас был бизнес разработки мобильных приложений и игрушек. Если не секрет, в чем причина закрытия?
Вкратце - неудачный выбор партнера, упадок BREW маркета, в какой-то момент даже - потеря мотивации по ряду причин. Хотя денег в принципе в свое время принесло очень прилично. Ну вот сейчас, так сказать, оживаю - есть пару идей и даже одна имплементация идеи - только в этот раз хочу все делать с большим размахом для чего понадобятся VCs.
-
- Уже с Приветом
Sorry. Я вообше-то не ожидала такого развернутого ответа, но никакой серьезной disclosure там не было, не волнуйтесь.Интеррапт wrote:Да я вот было написал уже здесь, а потом удалилOtherSide wrote: Я на сколько помню, у вас был бизнес разработки мобильных приложений и игрушек. Если не секрет, в чем причина закрытия?
Обшая схема ответов (imho):
former business - consulting: yes (-) no (+)
positive cash flow: yes (++) no (-)
what happened with your former business: the best answer - it was sold (+++...)
Потеря мотовации ето не то, о чем хотят слышать инвесторы в 1ю очередь
А что Вы так мой последний пост отредактировали? имхо последний ? (которого уже нет) был безличный и актуальный
-
- Уже с Приветом
Я это совершенно случайно сделал, приношу извинения. Нажал на кнопку редактирования вместо отквочивания и не заметил, что редактировал ваш пост, а не свой. Потом постарался его восстановить. Еще раз приношу извинения, это у меня второй раз с начала года. В первый раз случайно рубанул Сергунькин пост, но он великодушно меня простилLjolja wrote:А что Вы так мой последний пост отредактировали? имхо последний ? (которого уже нет) был безличный и актуальный
Ну зачем же я буду врать, при чем так откровенно? А если попросят дать информацию кому и куда был sold? В книгах по VC первым же делам учат - не врать. Приукрашивать можно и нужно, а откровенно врать - нет. Да и бизнес даже и не закрыт еще формально, так как на него еще даже по инерции какие-то деньги продолжают капать.Ljolja wrote:what happened with your former business: the best answer - it was sold (+++...)
Не только они не хотят этого слышать, но и я не хочу им этого говорить. Да и мотивация сейчас так и кипитLjolja wrote:Потеря мотовации ето не то, о чем хотят слышать инвесторы в 1ю очередь
-
- Уже с Приветом
врать не нужно. Ето чисто для себя сделать прикидку, сколько у Вас ++ и -- и над чем нужно еше поработать .Интеррапт wrote:Ну зачем же я буду врать, при чем так откровенно?Ljolja wrote:what happened with your former business: the best answer - it was sold (+++...)
Ну и всегда лучше знать заранее, что имеет value, а что нет.
Вполне могут попросить, в любом случае если манагед ВЦ/ангел фонд Вами заинтересуется, будет background check, т.е. инфо не только попросят, но и проверят.Интеррапт wrote: А если попросят дать информацию кому и куда был sold? В книгах по VC первым же делам учат - не врать. Приукрашивать можно и нужно, а откровенно врать - нет. Да и бизнес даже и не закрыт еще формально, так как на него еще даже по инерции какие-то деньги продолжают капать.
Если у вас is another business (now), ?? будут другие. соответственно ? про то, что с ним сталось отпадет. Но в разговоре с инвесторами is and was (and will be) лучше не путать.
вобшем не всегда можно/нужно говорить инвесторам то, что они хотят услышать (если ето далековато от реальности), но всегда можно воздержаться от того, что бы сказать то, что очевидно is not welcomeИнтеррапт wrote:Не только они не хотят этого слышать, но и я не хочу им этого говорить. Да и мотивация сейчас так и кипитLjolja wrote:Потеря мотовации ето не то, о чем хотят слышать инвесторы в 1ю очередь
(хотя на етом форуме ето не всегда и не у всех получается)
-
- Уже с Приветом
+1. Затевать, я так понимаю, совсем не для каждого занятие, но шанс поучаствовать может предоставится очень многим и правильно оценить насколько этот шанс привлекателен будет дорогого стоитьИнтеррапт wrote: Да и топик не обо мне, а для всех, кто хочет подчерпнуть полезную информацию. Даже если не обязательно свой бизнес затевает, но понимать, как функционируют стартапы - это очень даже полезно.
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Маразм крепчал и скрепы гнулись
-
- Уже с Приветом
Оценивать бесполезно. Правильнее участвовать и на месте разбираться.geek7 wrote:Затевать, я так понимаю, совсем не для каждого занятие, но шанс поучаствовать может предоставится очень многим и правильно оценить насколько этот шанс привлекателен будет дорогого стоить
-
- Уже с Приветом
Вот еще набрел на неплохой блог:
http://eesley.blogspot.com/
там неплохая секция по Recommended Reading, и Resources и Tools.
-
- Уже с Приветом
кстати, а кто-нибудь участвует в http://venture-lab.org/exercises/3?Интеррапт wrote:Вот еще набрел на неплохой блог:
.... Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла