Дом: от билдера или "подержанный"?
-
- Уже с Приветом
Дом: от билдера или "подержанный"?
Собственно вопрос.
Настала пора задумацца о покупке. В Канате (Оттава) нас все устраивает, будем смотреть дома в ближайших районах. Строят очень много. Выбор есть. Ну или можно купить дом, которому несколько лет. Старше 2005 года мы не рассматриваем.
Пугают, что купив новый, уйдет куча денег на все екстра-заморочки, апгрейдс, ландшафт, оконные штуки, подвал и многое другое.
Купив с рук - СРАЗУ видно, что берешь (ну, кроме того что не выявит инспекция ).
Мы сами достраивать-обустраивать не сможем, не рукастые, хотим что б заехать и сразу жить. Красиво . Новый дом очень хочется. Но если ето выльется в авантюру и обойдется в конце концов намного дороже подержаного дома, тогда нам "перехочется", я думаю.
Как считают приветовцы?
и, кстати, если у кого есть ХОРОШИЙ и проверенный агент, брокер по ипотеке, инспектор и адвокат - дайте пожалуйста контакт. Заранее спасибо .
Настала пора задумацца о покупке. В Канате (Оттава) нас все устраивает, будем смотреть дома в ближайших районах. Строят очень много. Выбор есть. Ну или можно купить дом, которому несколько лет. Старше 2005 года мы не рассматриваем.
Пугают, что купив новый, уйдет куча денег на все екстра-заморочки, апгрейдс, ландшафт, оконные штуки, подвал и многое другое.
Купив с рук - СРАЗУ видно, что берешь (ну, кроме того что не выявит инспекция ).
Мы сами достраивать-обустраивать не сможем, не рукастые, хотим что б заехать и сразу жить. Красиво . Новый дом очень хочется. Но если ето выльется в авантюру и обойдется в конце концов намного дороже подержаного дома, тогда нам "перехочется", я думаю.
Как считают приветовцы?
и, кстати, если у кого есть ХОРОШИЙ и проверенный агент, брокер по ипотеке, инспектор и адвокат - дайте пожалуйста контакт. Заранее спасибо .
-
- Уже с Приветом
Re: Дом: от билдера или "подержанный"?
Я не знаю как у вас в Оттаве, а у нас в Эдмонтоне нам говорили что совсем новый брать стремно, и надо брать несколько летний, когда все тршины фундамента и стен от начального косяка уже поползли и их хорошо видно...
Плюс у нас в новызастраевамых районах земельные участки оечнь маленькие, буквально места на гараж и дек (300 квадратов), а в старых районах хоть по 500 кв метров есть, то бишь есть где зеленому чему то типа травки быть. Но это может местные заморочки... У нас те кто побогаче (но все еще не супербогат) и хочет быть в новом доме покупают рухлядь в старом районе, сносят и строят там новый дом. Благо так можно получить точно что хочешь, и участок нормальный.
Плюс у нас в новызастраевамых районах земельные участки оечнь маленькие, буквально места на гараж и дек (300 квадратов), а в старых районах хоть по 500 кв метров есть, то бишь есть где зеленому чему то типа травки быть. Но это может местные заморочки... У нас те кто побогаче (но все еще не супербогат) и хочет быть в новом доме покупают рухлядь в старом районе, сносят и строят там новый дом. Благо так можно получить точно что хочешь, и участок нормальный.
-
- Уже с Приветом
Я уверен, что мнения могут различаться.GUYBEN wrote: Как считают приветовцы?
С моей колокольни: были бы деньги - покупал бы строящийся дом, и делал бы все под себя (полы/ванны/кухни и бесчисленные т.п.).
Если же деньги поджимают - купил бы подержанное, которое нравится.
Немало знакомых покупали новые дома.
Общее (не у всех, но у многих): гарантия на усадку-утряску дома очень ограничена, типа 2 года.
У некоторых стены начали ехать (с образующимися оконными щелями) после 2ух лет.
У других трещина в вертикальной стене бейсмента появилась после 2ух лет.
Соответственно - you are on your own, no warranty.
Т.е. новый дом в чем-то лоттерея.
Если не планировать постройку дома под себя - то лично я не вижу зачем покупать обязательно новый.
Адвокат/брокер по ипотеке/инспектор - это все мелочи. Агент подскажет.
Лично в моем случае после заходов к паре брокеров - родной RBC дал самые лучшие условия.
Агент - это, действительно, важно.
Могу порекомендовать двух в Оттаве. Зависит от вашего характера.
Первый будет очень активен, пушить вас, ака быстро и агрессивно толкать вас к покупке - хорошо для людей нерешительных, (пугливых?), не имеющих представления о том, что хотят. Или для тех, кто слишком долго искал и потерялся на рынке.
Второй будет терпелив и нетороплив, очень профессионален (на оттавском рынке лет 30+, помнит какая компания строила какую сторону улицы). Очень "сытый" агент, т.е. не торопящийся заключить сделку как можно быстрее. Будет с вами хоть пол-года+ нянчиться, пока вы не найдете то, что искали. Мы с ним покупали и смело его рекоммендуем друзьям.
Вы, конечно, понимаете, что хоть агенту платит и продавец, но в конечном итоге за все платит покупатель.
И без агента можно сходу сторговать 2-2.5% от суммы.
К нашему удивлению то же самое относится и к покупке нового дома (если только у них не стоит очередь на покупку). Только там 2% дадут не деньгами, а апгрейдами.
-
- Уже с Приветом
контракторы что делали у меня ремонт рассказывали "ужастики" про новые дома что билдер старается использовать материалы подешевле и может даже брак. К примеру намокший и промерзший drywall, или "шинглы" на крышу у которых срок хранения истек или просто плохого качества. В итоге через год-два приходится делать ремонт со всеми вытекающими (перекрыть крышу мне стоило $7K).
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
+1. Двое коллег, купивших новые дома, 2 года регулярно чинят то одно, то другое (правда бесплатно, ибо на гарантии).sondo wrote:Я не знаю как у вас в Оттаве, а у нас в Эдмонтоне нам говорили что совсем новый брать стремно, и надо брать несколько летний, когда все тршины фундамента и стен от начального косяка уже поползли и их хорошо видно...
Когда я выбирал дом, я взял 20тилетний, т.к. ничего лучше в интересующих меня местах не было, а ездить 40 минут в одну сторону на работу я категорически не желаю. Были дома новее, но стремнее или с проблемами.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Спасибо за инфу.
Мы сначала загорелись билдерами - перелопатили кучу ресурсов, говорили с людьми, и выбрали билдера у которого, судя по опросам, статистике и рекомендациям фундамент не трескается, ничего не расползается и крышу менять через пару лет не придется.
Сходили, посмотрели. Это большая морока - покупать новый дом, мы поняли, что не потянем . Дети, куча всяких других дел, муж работает в выходные........нужно будет сто раз ходить в дизайн центр, туда-сюда. Оч, конечно, приятные хлопоты на самом деле, но не для нас. И вселение будет только через 1.5 года - срок не ужасный, но нам не имеет смысла столько ждать.
И вполне прозрачно, что накрутки на изначальную цену будут, и немаленькие. Начнут соблазнять кафелем подороже, премиум лотом, паркетом покрасивше......А у нас все бюджетно. Но знаю, что апгрейдов захочется, в итоге все выльется намного дороже чем планировали.
Решили смотреть домики которым несколько лет, 2005-2008 года рождения, желательно построенные тем же самым билдером.
Винниту - мы уже работаем с вашим агентом ; мне его в личке здесь еще очень умный человек посоветовал, так что "это судьба".
Мы сначала загорелись билдерами - перелопатили кучу ресурсов, говорили с людьми, и выбрали билдера у которого, судя по опросам, статистике и рекомендациям фундамент не трескается, ничего не расползается и крышу менять через пару лет не придется.
Сходили, посмотрели. Это большая морока - покупать новый дом, мы поняли, что не потянем . Дети, куча всяких других дел, муж работает в выходные........нужно будет сто раз ходить в дизайн центр, туда-сюда. Оч, конечно, приятные хлопоты на самом деле, но не для нас. И вселение будет только через 1.5 года - срок не ужасный, но нам не имеет смысла столько ждать.
И вполне прозрачно, что накрутки на изначальную цену будут, и немаленькие. Начнут соблазнять кафелем подороже, премиум лотом, паркетом покрасивше......А у нас все бюджетно. Но знаю, что апгрейдов захочется, в итоге все выльется намного дороже чем планировали.
Решили смотреть домики которым несколько лет, 2005-2008 года рождения, желательно построенные тем же самым билдером.
Винниту - мы уже работаем с вашим агентом ; мне его в личке здесь еще очень умный человек посоветовал, так что "это судьба".
-
- Уже с Приветом
Я не уточнила, мы со вторым агентом будем работать, тот, который анекдоты травит . Вам, кстати, привет от него.vinnitu wrote:Могу порекомендовать двух в Оттаве. Зависит от вашего характера.
Первый будет очень активен, пушить вас, ака быстро и агрессивно толкать вас к покупке - хорошо для людей нерешительных, (пугливых?), не имеющих представления о том, что хотят. Или для тех, кто слишком долго искал и потерялся на рынке.
Второй будет терпелив и нетороплив, очень профессионален (на оттавском рынке лет 30+, помнит какая компания строила какую сторону улицы). Очень "сытый" агент, т.е. не торопящийся заключить сделку как можно быстрее. Будет с вами хоть пол-года+ нянчиться, пока вы не найдете то, что искали. Мы с ним покупали и смело его рекоммендуем друзьям.
Вы, конечно, понимаете, что хоть агенту платит и продавец, но в конечном итоге за все платит покупатель.
И без агента можно сходу сторговать 2-2.5% от суммы.
А насчет экономии - купить самим - не, мы не осилим, хотим что б за ручку водили . Все-таки мы в стране и городе недавно, много моментов не знаем, а он умеет правильно сориентировать.
-
- Уже с Приветом
Совет - не торопитесь, у меня только 2-3 мес ушло на то, чтобы я стал более-меее четко понимать, чего хочу. Счас как вспомню, на что в плане жилья был почти готов, смешно становится.
-
- Уже с Приветом
Спасибо! И ему огромный привет от нас передавайте, пожалуйста.GUYBEN wrote: Вам, кстати, привет от него.
Очень достойный человек, было приятно с ним общаться и иметь дело.
Давайте-давайте, покупайте! Канадские цены все еще ползут вверх.
Когда получите гражданство и соберетесь обратно в Штаты - успеете заработать на этом подьеме, что б потом и в Штатах хватило на достойный даунпеймент!
Шутка, это я так подначиваю. Хотя в каждой шутке есть доля... шутки.
Как вам там? К канадским ценам привыкли? К канадской медицине (с точки зрения очередей к специалистам)?
Нашли свои плюсы по сравнению с MA (кроме статуса постоянного жителя, что понятно)?
С большим теплом вспоминаю Оттаву. Но назад ни-ни. Может только на пенсии...
А вот детей собираемся в Канаде учить. Должен же канадский пасспорт нам хоть в чем-то пригодиться
-
- Уже с Приветом
Лучше всего старый дом в хорошем обжитом районе. Если не можете сами "обустраивать", можно найти с хорошим ремонтом. Новые дома и районы где они находятся выглядят плачевно. Спросите любого строителя чем отличаются нормальные материалы и builder's grade.
-
- Уже с Приветом
какая мотивация если не секрет? сори за офтоп.vinnitu wrote:А вот детей собираемся в Канаде учить.
-
- Уже с Приветом
Дык дешевле при сравнимом качестве.Flash-04 wrote:какая мотивация если не секрет? сори за офтоп.vinnitu wrote:А вот детей собираемся в Канаде учить.
-
- Уже с Приветом
Борискин правильно понимает.Flash-04 wrote:какая мотивация если не секрет? сори за офтоп.
Если rebenko не потянет всякие выдающиеся MIT/Гарварды/Стэнфорды и т.п. Йели и Принстоны, то в Канаде замечательно присутствуют универы уровнем чуть пониже, но все еще очень хорошие (МкГилл в этом году на 17ом месте в мире по рейтингу вузов).
И вместо местных американских $40-50к там как канадцы "мы" будем платить $8-12к
(или даже $3.5к, если б удалось стать резидентом квебека).
Словом, если хороших стипендий в Штатах дети не получат - будем пользовать канадское образование.
Не зря ж "от звонка до звонка..."
Last edited by vinnitu on 25 Apr 2012 21:41, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
ясно, спасибо
-
- Уже с Приветом
Нам очень нра. К ценам привыкаем постепенно. С медициной пока все было ОК, нашли прекрасного педиатра, нормального терапевта.....vinnitu wrote:Как вам там? К канадским ценам привыкли? К канадской медицине (с точки зрения очередей к специалистам)?
Нашли свои плюсы по сравнению с МА (кроме статуса постоянного жителя, что понятно)?
сравнения медицины мы провели вот здесь :
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f ... &start=100
a цена дома - оно и правда, если его потом продадим, денег только и хватит что на даунпеймент в МА .
-
- Уже с Приветом
vinnitu wrote:Не зря ж "от звонка до звонка..."
Скажите, как скоро после прибытия в Канаду у вас возникло чувство что вы отбываете срок? Просто мне пока очень нра здесь, но народ хором говорит, что, мол, я в розовых очках, и они вот-вот упадут, и тогда я увижу весь ужас-ужас .
Мы ровно полгода здесь, срок заключения маленький, до звонка далеко. Однако уверены, что не вернемся в Штаты, unless случится что-то ОЧЕНь непредвиденное .
Ну или на пенсию, во Флориду - с удовольствием, если дети нас позовут .
-
- Уже с Приветом
это была шутка, конечно же.GUYBEN wrote: Скажите, как скоро после прибытия в Канаду у вас возникло чувство что вы отбываете срок?
Мы провели замечательные 6 лет в Канаде.
А обратно в Штаты я хотел .... с первого дня в Канаде.
Не так сильно, что б это мешало приятной жизни в Канаде, но ощутимо, что б сделать некоторые телодвижения в этом направлении.
Просто переехав в Канаду, и практически сразу найдя схожую работу - наш уровень жизни упал весьма ощутимо.
И накопились куча всяких мелочей, которые не способствовали развитию кленового патриотизма.
Хочешь - не хочешь, но всегда сравниваешь с тем, что знаешь.
И в массе своей такое сравнение в моих глазах было не в пользу Канады - от медицины до покупок по интернету, от налогов до зарплат, от цен до выбора товаров.
Сейчас выяснилось, что даже хорошая оттавская школа близко не стояла к хорошей массачусетской...
Пример: сын учился в Катимавик - одна из лучших public elementary+middle school в Оттаве (и где-то в первой дватцатке по Онтарио).
Приносил хорошие оценки, все были довольны.
Здесь в high school взял math honor. И оказалось - не тянет. Причем сильно не тянет, была угроза, что его выгонят в обычную программу. Стали разбираться, сравнивать программы.
К моему огромному удивлению выяснилось, что в местных школах разделение по уровням изучения той же математики начинается на несколько лет раньше (не путать с канадским gifted - это другое). И он оказался один такой, прыгнувший с обычной программы на продвинутую в этом возрасте.
Конечно, после пары месяцев напряженных домашних занятий он стал приностиь свои 90+.
Но я то наивно думал, что после отличных оценок в одной из лучших школ Онтарио - море будет по колено. Увы.
Словом, сравнение продолжается, и все еще с тем же реаультатом.
По поводу жилья - таки да, в МА цены вполне торонтовские, т.е. ~ в 1.5 раза дороже оттавских.
Мы здесь и купили дом в 1.5 раза дороже чем предыдущий оттавский.
И ссуда здесь ~ в 1.5 раза больше чем была в Канаде. Но прикол в том, что чистыми платим то же самое.
Так как здесь tax deductible очень многое - от % по моргиджу до муниципальных налогов.
И стандарты отличаются - участок раз в 10 больше, дом тоже больше (+ бассейн), соседей (летом) не видим.
К хорошему быстро привыкаешь. Недавно были в Оттаве. И резануло глаз (а ведь не замечал раньше, казалось нормальным) насколько же близко дома стоят друг к другу. Я не про центр города, а про окраины типа Канаты.
Словом, после 6 лет жизни в Канаде я так и не нашел преимуществ относительно Штатов. А вот обратных преимуществ - множество. Я говорю про рутинные конкретные вещи. В теории, наверное, можно что-то найти, типа уровня преступности или угрозы остаться без мед. страховки.
Так что люблю я Штаты. Уютно мне здесь. При этом знаю тучу народа, которые могли бы уехать в Штаты но предпочитают Канаду. Наверняка все зависит от личных приоритетов и вкусов.
Предлагаю тост: что б мы все жили там, где нам нравится! А если нет возможности переехать - что б нам нравилось там, где мы живем!
-
- Уже с Приветом
А нам в Канаде нравится Был "культурный шок" при переезде из Штатов сюда, и очень хотелось назад первые 2 года. А сейчас, когда появилась возможность переезда в Штаты, мы готовы от этой возможности отказаться. Самое веское основание, что совсем скоро (мы, конечно, на это надеемся) моя мама сможет переехать сюда по спонсорству. А для нас это ценнее жизни в Америке.
-
- Уже с Приветом
конечно!Annagen wrote:Самое веское основание, что совсем скоро (мы, конечно, на это надеемся) моя мама сможет переехать сюда по спонсорству. А для нас это ценнее жизни в Америке.
Наверняка, личные обстоятельства и приоритеты могут различаться.
И единственно правильного места жительства для всех не существует.
-
- Уже с Приветом
И кроме тах кто успел подать, для остальных это уже не довод.Annagen wrote: Самое веское основание, что совсем скоро (мы, конечно, на это надеемся) моя мама сможет переехать сюда по спонсорству.
Мы не успели. Ну, протормозили с беременностью, родами, с тем сколько мне надо работать как профу когда учу.
И теперь фиг. Только супервиза.
-
- Уже с Приветом
не боятся, значит, трещин в стенах Мы в Калгари целеноправленно искали только новый дом и только в новом районе. Взяли список лучших билдеров на тот год и искали только дома, построенные билдерами из первой пятерки. Гарантию на 10 лет на Structural Integrity Protection они дали автоматически. Пошел уже 4-й год. Никаких щелей и поведенных окон пока. Тьфу-тьфу-тьфу.sondo wrote: и строят там новый дом.
Old accountants never die. They just lose their balance.
-
- Уже с Приветом
Просто массовые застройки новых домов и инидивидуальная застройка по личному проекту отличаются сильно по качеству.Mr. Trump wrote:не боятся, значит, трещин в стенах Мы в Калгари целеноправленно искали только новый дом и только в новом районе. Взяли список лучших билдеров на тот год и искали только дома, построенные билдерами из первой пятерки. Гарантию на 10 лет на Structural Integrity Protection они дали автоматически. Пошел уже 4-й год. Никаких щелей и поведенных окон пока. Тьфу-тьфу-тьфу.sondo wrote: и строят там новый дом.
Ну, и по времени которое надо потратить тоже.
Вы молодцы, нашли правильного билдера.
-
- Уже с Приветом
Я не к тому, что здесь лучше чем в Штатах. И в Штатах нам было очень хорошо. И здесь пока все устраивает.
Плюсы и минусы, как и везде. Минусы не перевешивают, в нашей ситуации нет резона искать варианты возврата в Штаты.
Плюсы и минусы, как и везде. Минусы не перевешивают, в нашей ситуации нет резона искать варианты возврата в Штаты.
-
- Уже с Приветом
+1 Как только перестали сравнивать, так сразу легче жить сталоGUYBEN wrote:Я не к тому, что здесь лучше чем в Штатах. И в Штатах нам было очень хорошо. И здесь пока все устраивает.
А по теме, мы купили вторичное жилье, трехлетний таунхаус. Ни разу не пожалели.
-
- Уже с Приветом
И замечательно!GUYBEN wrote:Плюсы и минусы, как и везде. Минусы не перевешивают, в нашей ситуации нет резона искать варианты возврата в Штаты.
Канада - очень достойная страна.
Про '+' (Канады относительно Штатов) - не вредности ради, поверьте. Мне просто любопытно.
Я старательно искал их 6 лет, и не мог найти.
Кроме уже перечисленных - в Штатах повыше опасность нарваться на криминал, есть шанс остаться без медстраховки, в Канаде легче (было?) спонсировать родителей, в Канаде легче получить постоянный легальный статус (не для всех, но многих). Это все или теоретические вещи или очень одноразовые.
А в ежедневной рутине я так плюсов и не нашел. Поделитесь, плиз, кто сравнивал и нашел.