В то же время, пардон за длинную цитату
http://echo.msk.ru/programs/personalno/ ... ement-textВ Лондоне (просто сейчас вот я недавно совсем вернулся) русский язык слышен просто уже, действительно, повсеместно. Вот, как в Израиле русский язык, вот так и в Лондоне русский язык. На Пикадилли открылся огромный... То есть он не открылся, он там был довольно долго, но куплен русскими бизнесменами книжный магазин, в котором огромный отдел русских книг. И я помню, как в 1995-м или в 1996-м году закрывался в Лондоне один из последних русских книжных магазинов, который назывался, по-моему, он назывался почему-то «Бомба». ...Это было окончание одной истории.
Сейчас совершенно другая, потому что Пикадилли, русский книжный магазин, огромное количество квартир, которые там покупаются. Бизнесмены, которые продают в России бизнес. Потому что, конечно, такое вот нагнетание обстановки и политическая нестабильность, которую бизнес, конечно, ощущает.
...то есть по впечатлениям и разговорам с бизнесменами, огромное количество бизнесменов, у которых небольшие компании, у которых малые компании, продают их. Причем, продают уже не только там компании, которые занимаются, не знаю, интеллектуальной собственностью, а которые непосредственно связаны с энергоресурсами. Это я знаю, вот, бизнесмена, который продал нефтяную свою небольшую компанию или, там, газовую компанию, потому что тоже, так сказать, абсолютная, во-первых, невероятная, конечно, степень коррупции, откатов и так далее, которому просто надоело все это. И он ее продает.
... людям стало очень тяжело заниматься бизнесом. А многие (и это тоже нельзя не учитывать) просто стали испытывать чувство дискомфорта не только потому, что наезжают на них всяческие органы силовые или рейдеры и так далее (что часто одно и то же). А потому что стало противно.
... Это же очень унизительно, когда с тебя требуют взяток, когда на тебя вот таким образом, с тобой так обращаются и когда ты понимаешь, что ты чего-то в жизни достиг, действительно, своими силами. Когда ты можешь... И поэтому вполне естественная реакция бизнеса на такую чудовищную, с моей точки зрения, бизнес-среду, какая существует сейчас в России, вполне естественная. И люди, которые достигли определенного и положения, и возраста, вполне нормальная реакция для этих людей – продать, уехать и жить какой-то другой своей жизнью.
У меня была совершенно замечательная история, совсем недавно я летел в самолете с человеком, который работает в госкомпании. Просто мы оказались соседями по креслам, я летел со своим сыном 6-летним. И человек, работающий в госкомпании, в такой, в одной из самых крупных российских энергетических госкомпаний, у которого, в принципе, все явно очень хорошо. У него прекрасный дом в Германии, у него замечательное хозяйство в России, он очень успешны человек, совсем немолодой, который говорил, что, наверное, придется и хозяйство, вполне вероятно, продавать. Думает, что дети должны учиться там, в Америке или в Германии. И который объяснял мне, работая, я говорю еще раз, в государственной большой компании энергетической, у которого все хорошо. Который мне объяснял, что, в общем, придется, наверное, уезжать.