За что больше платят: Servlets, Portlets?
-
- Уже с Приветом
За что больше платят: Servlets, Portlets?
Хочу выяснить, за что больше платят в CA в среднем.
Сам толко начинающий.
Недавно сделал проект с servlets (Spring MVC, Spring Security, Maven, ...)
Теперь пытаюсь проделать тоже самое с Portlets.
Насколько видно "невооруженным глазом", Java portal developer получает больше Java developer.
Если это так то как это? И какие порталы лидуруют. Т.е. тотже liferay (с которым я набиваю шишки) или какойто там далёкий для меня Web Sphere...
Сам толко начинающий.
Недавно сделал проект с servlets (Spring MVC, Spring Security, Maven, ...)
Теперь пытаюсь проделать тоже самое с Portlets.
Насколько видно "невооруженным глазом", Java portal developer получает больше Java developer.
Если это так то как это? И какие порталы лидуруют. Т.е. тотже liferay (с которым я набиваю шишки) или какойто там далёкий для меня Web Sphere...
-
- Уже с Приветом
Re: За что больше платят: Servlets, Portlets?
Ну зайдите например на dice.com и дайти поиск portlet и посмотрите сколько результатов - 186
И дайти там же поиск spring - 4258
А вообще это как-то ортогонально, тот же spring вполне себе будет жить в проектах с portlets.
Да и лично я бы даже не тратил время на portlets - мертвая (или умирающая) технология.
А вообще это как-то ортогонально, тот же spring вполне себе будет жить в проектах с portlets.
Да и лично я бы даже не тратил время на portlets - мертвая (или умирающая) технология.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Т.е. больше пишут простые сервлеты?Интеррапт wrote:Да и лично я бы даже не тратил время на portlets - мертвая (или умирающая) технология.
-
- Уже с Приветом
Смотря, что вы называете "простые сервлеты". Ес-но портлеты не предоставляют ничего такого, что связка servlets, ajax, json и различные веб фреймворки не предоставляли бы. Скажем так - сервлеты используются повсюду, а портлеты - так и остались экзотикой. Я бы на это время не тратил, с другой стороны - если есть энтузиазм, то чего бы и нет? Я постоянно разбираюсь с какими-то фреймворками, которые через 3-5 лет отмирают или не поддерживаются. Такова нынче доля разработчика.Interflag wrote:Т.е. больше пишут простые сервлеты?Интеррапт wrote:Да и лично я бы даже не тратил время на portlets - мертвая (или умирающая) технология.
-
- Уже с Приветом
На сервлетах UI, как правило уже не пишут.Interflag wrote:Т.е. больше пишут простые сервлеты?Интеррапт wrote:Да и лично я бы даже не тратил время на portlets - мертвая (или умирающая) технология.
Сервлет используют чтобы веб сервисы клепать.
А так как это направление все более популярно,
то имеет смысл учить не сервлеты (чего там учить то),
а как рисовать веб сервисы, RESTful(json/xml), WSDL.
Портлеты любят крупные корпорации. Например у нас в Bank of A активно продвигается liferay.
Только вот знание портлетов(как и сервлетов) особо не требуется, а вот знание core java обязательно.
-
- Уже с Приветом
А как именно и для чего именно в BOA используется liferay? (если не секрет)valchkou wrote:Портлеты любят крупные корпорации. Например у нас в Bank of A активно продвигается liferay.
-
- Уже с Приветом
у меня ещё в университе преподовали web services.valchkou wrote:Interflag wrote:[quote="Интеррапт"как рисовать веб сервисы, RESTful(json/xml), WSDL.
Но я так толком и непонял почему их так везде "восхваляют"
Я допустим имею представление что это так сказать удалённое общение между приложениями. Но что там такого в RESTful? WSDL? (последний я учил)
Т.е. непонятна схема как с помошью их делаю деньги.
-
- Уже с Приветом
а на чём пишут? (ну вот так как начинающему мне всё интересно)На сервлетах UI, как правило уже не пишут.
-
- Уже с Приветом
наши Client Facing трейдинг apps переезжают на него.Интеррапт wrote: А как именно и для чего именно в BOA используется liferay? (если не секрет)
На HTML5 + CSS3 + JS (JQuery, ExtJS, DOJO)Interflag wrote:а на чём пишут? (ну вот так как начинающему мне всё интересно)На сервлетах UI, как правило уже не пишут.
недоработка преподавательского составаInterflag wrote: у меня ещё в университе преподовали web services.
Но я так толком и непонял почему их так везде "восхваляют"
Я допустим имею представление что это так сказать удалённое общение между приложениями. Но что там такого в RESTful? WSDL? (последний я учил)
Т.е. непонятна схема как с помошью их делаю деньги.
показать показали, а для чего сами не знают.
вы же знаете что такое AJAX.
вот он как раз использует web service для динамического обновления данных на странице.
Правильно задизайненый app на сервисах имеет много плюсов
- значительное уменьшение траффика между browser-server
- экономия ресурсов сервера, не нужно генерить всю страницу, а только кусочек данных.
- возможность асинхронных request/response.
Это архитектруный вопрос, распросите ваших преподов, пусть отрабатывают гонорары.
К примеру онлайн чат - за ним тоже сидит вебсервис.
FaceBook API, Google API и тд, тоже активно предоставляют вебсервисы.
EMS services (hosted email providers),
Сервисы погоды, биржевые сводки, rss feeds, короче куда не ткни везде веб сервисы.
Если сервис полезен то и денег за него не жалко.
-
- Уже с Приветом
это все понятно. речь о том, что это (я имею в виду веб сервис) банальщина, не стоящая более 10 минут объяснений маломальски грамотному человеку. а делают из них какую-то священную корову. недавно было, вполне синьорская роль ондроедного разработчика на проект, который мне в принципе интересен. в требованиях: experience accessing RESTful web services (xml, json)valchkou wrote:
вот он как раз использует web service для динамического обновления данных на странице.
WTF, дорогая редакция? вы бы еще написали proven track record of calling APIs
вот это - то что лично мне неясно. чего городить-то кучу умных слов вокруг наибанальнейшего RPC?
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
согласен, изучать тут особо нечего, достаточно понять зачемАццкоМото wrote:это все понятно. речь о том, что это (я имею в виду веб сервис) банальщина, не стоящая более 10 минут объяснений маломальски грамотному человеку. а делают из них какую-то священную корову. недавно было, вполне синьорская роль ондроедного разработчика на проект, который мне в принципе интересен. в требованиях: experience accessing RESTful web services (xml, json)valchkou wrote:
WTF, дорогая редакция? вы бы еще написали proven track record of calling APIs
вот это - то что лично мне неясно. чего городить-то кучу умных слов вокруг наибанальнейшего RPC?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
+1 за GWT. Использую его очень много и давно.crypto5 wrote:По теме мне еще тема gwt импонирует.
-
- Уже с Приветом
он таки умирает
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
"умирает" в данном контексте это, наверное, расшифровывается как "не захватило доминирующюю позицию на рынке".
мне gwt очень нравится, сделал хренову тучу аппликух на нем, включая ext gwt, smartgwt. после этого от spring mvc+jquery подташнивает.
мне gwt очень нравится, сделал хренову тучу аппликух на нем, включая ext gwt, smartgwt. после этого от spring mvc+jquery подташнивает.
-
- Уже с Приветом
все UI хаки, включая GWT, spring MVC, будут отмирать.
потому что UI проще рисовать использую UI технологии напрямую (JS + HTML).
Кстати все больше замечаю вакансий веб девелопера, с навыками только JS, HTML, CSS и умением цепляться за web services API, типа мордакниги.
раньше я такого не наблюдал, всегда нужно было в нагрузку либо java, jsp, servlet либо php, либо .net
Servlet + java это серверная часть.
Но с GWT я соглашусь, попробовать будет не лишней, хотябы для понимания Best Practice.
потому что UI проще рисовать использую UI технологии напрямую (JS + HTML).
Кстати все больше замечаю вакансий веб девелопера, с навыками только JS, HTML, CSS и умением цепляться за web services API, типа мордакниги.
раньше я такого не наблюдал, всегда нужно было в нагрузку либо java, jsp, servlet либо php, либо .net
Servlet + java это серверная часть.
Но с GWT я соглашусь, попробовать будет не лишней, хотябы для понимания Best Practice.
-
- Уже с Приветом
Вот такие программеры рисуют UI без хаков джаваскриптом. Сначала загружают дефолтную страницу, а потом начинают AJAX-ом проверять: этот юзер залогинен? А как его зовут? А какие у него настройки? А закладки? Тыр-пыр. В результате вместо того, чтобы один раз засосать страницу с уже прорисованными формами для конкретного юзера они раскрашивают стандартную страницу. Очень смешно выглядит на медленном соединении, не говоря уж о немеряном количестве лишних запросов к серверу.valchkou wrote:все UI хаки, включая GWT, spring MVC, будут отмирать. потому что UI проще рисовать использую UI технологии напрямую (JS + HTML).
Не те цели держали на прицеле.
-
- Уже с Приветом
Зато чем больше кривых рук, тем ценнее мои.Тверпен wrote:Вот такие программеры рисуют UI без хаков джаваскриптом. Сначала загружают дефолтную страницу, а потом начинают AJAX-ом проверять: этот юзер залогинен? А как его зовут? А какие у него настройки? А закладки? Тыр-пыр. В результате вместо того, чтобы один раз засосать страницу с уже прорисованными формами для конкретного юзера они раскрашивают стандартную страницу. Очень смешно выглядит на медленном соединении, не говоря уж о немеряном количестве лишних запросов к серверу.valchkou wrote:все UI хаки, включая GWT, spring MVC, будут отмирать. потому что UI проще рисовать использую UI технологии напрямую (JS + HTML).
-
- Уже с Приветом
А что вот по вашему мнению хороший специалист должен уметь? Т.е. must have, базис такой некий откуда он будет все fraimworkи "пинать"
Я когдато задал вопрос "мартёрому" специалисту - что должен уметь senior в отличии от junior. И получил ответ(ИМХО) что он должен пройти и на себе прочувствовать что где и как. (т.е. все баги и т.д.)
Я когдато задал вопрос "мартёрому" специалисту - что должен уметь senior в отличии от junior. И получил ответ(ИМХО) что он должен пройти и на себе прочувствовать что где и как. (т.е. все баги и т.д.)
-
- Уже с Приветом
Я бы вообще так вопрос не ставила. Если человек знает сервлеты поверхностно, он не может быть ассом в портлетах. Вопрос из серии что нужно уметь чинить души или краны чтобы быть клевым слесаремИнтеррапт wrote:Ну зайдите например на dice.com и дайти поиск portlet и посмотрите сколько результатов - 186
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
Глубокое знание и понимание вебтехнологий как результат практического опыта. Если еще и сам написал свой фреймворк - то почти генийInterflag wrote:А что вот по вашему мнению хороший специалист должен уметь? Т.е. must have, базис такой некий откуда он будет все fraimworkи "пинать"
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
Видеть проблему и понимать, как подойти к ее решению.Interflag wrote:А что вот по вашему мнению хороший специалист должен уметь?
-
- Уже с Приветом
если написал фреймворк, то есть шанс что он не умеет пользоваться гуглом :)