Нужен совет по карьере в IT и иммиграции

Netmax
Новичок

Нужен совет по карьере в IT и иммиграции

Post by Netmax »

Доброго времени суток всем!

Несколько слов о себе: 26 лет, в стране 3 года, сейчас в статусе студента F1, беру IT классы в Community college in NJ.
Имею диплом высшего образования из России в инженерной отрасли, но не IT. Но имею достаточный опыт в e-commerce, администрировании и небольшой в web development.
Собираюсь этой осенью получать Masters degree in IT для дальнейшей карьеры и иммиграции по категории EB2. Хочу закончить его за год или полтора и искать EBGC.
Вопрос в выборе направления учебы и карьеры... Пытаюсь выбрать из 2х:

1) Information Systems Technologies with a concentration in Information Assurance
Защита, построение сетей и т.п. Если буду брать этот major то планирую сдавать также на сертификаты CISCO.

2) Computer Science with a concentration in Web Development.
Что сейчас актуальнее Java? Ruby on Rails?

В какую сторону посоветуете смотреть ?
Насколько реально будет сделать иммиграцию по EB2 после получения masters degree в этих отраслях?

Спасибо.
mitnlag
Администратор

Re: Нужен совет по карьере в IT и иммиграции

Post by mitnlag »

Шансы даже чуточку реальнее, чем у тех, кто свои степени получал за рубежом.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Netmax wrote: В какую сторону посоветуете смотреть ?
Насколько реально будет сделать иммиграцию по EB2 после получения masters degree в этих отраслях?
Спасибо.
Шансы большие, если научитесь и получите практику. Cisco не мучайте, если нет предрасположенности к раутерам или перспектив найти работу сейчас. Что касательно Ruby vs Java - то учите оба. А дальше уже как пойдет и что понадобиться во время первого проекта в универе или во время интершипа.
Netmax
Новичок

Post by Netmax »

Самый главный на вопрос для меня на данный момент - какую специализацию выбрать.

Первый вариант - master of science in Information Systems Technologies with a concentration in Information Assurance стоит почти в 2 раза дешевле второго варианта (стоимость обучения одинаковая для резидентов и иностранцев.) В том же универе есть еще специальность, которая чуть подороже - Information Systems Technologies with a concentration in Internet/Web Design - но web-development там покрывается посредственно на уровне HTML и java scripts, что я и так знаю. Большая часть предметов в обоих курсах посвящена бизнесс/менеджменту в IT.

Второй вариант - в унивеситете где обучение обойдется в 2 раза дороже по специальности Master of Computer science, где упор именно делается на программинг, Java, PHP, SQL и прочие топики в веб девелопменте.

Вопрос, что выбрать?
mitnlag
Администратор

Post by mitnlag »

Подумайте сами, что Вам больше нравится. Я скажу так - Senior Java Developer / Team Lead нередко зарплату платят больше, чем Senior Network Engineer / Team Lead. Конечно, зависит от того, как продать себя на интервью, но в целом так. Developer - средство производства, Network Engineer - средство эксплуатации. Разница значительная. И пути эти - разные. Нужно понимать, что самому больше нравится. В идеале - посидеть на двух интерншипах, на девелопменте и и нетворк саппорте. Почувствуете порох и поймете, где хотите тусить следующие лет десять.

Спрашивать, что выбрать, у нас - некорректно. Мы Вас не знаем. Это Ваша судьба, Вы за нее ответственны.
Netmax
Новичок

Post by Netmax »

mitnlag wrote:Подумайте сами, что Вам больше нравится. Я скажу так - Senior Java Developer / Team Lead нередко зарплату платят больше, чем Senior Network Engineer / Team Lead. Конечно, зависит от того, как продать себя на интервью, но в целом так. Developer - средство производства, Network Engineer - средство эксплуатации. Разница значительная. И пути эти - разные. Нужно понимать, что самому больше нравится. В идеале - посидеть на двух интерншипах, на девелопменте и и нетворк саппорте. Почувствуете порох и поймете, где хотите тусить следующие лет десять.

Спрашивать, что выбрать, у нас - некорректно. Мы Вас не знаем. Это Ваша судьба, Вы за нее ответственны.
А если рассматривать относительно иммиграции по EB2? Что будет проще в этом случае?
И еще, как USCIS оценивает образование? Учитывает ли они специализацию, скажем если я получу мастера по Information Systems Technologies (1ый вариант), Java там рассматривается поверхностно, но знания у меня есть, полученные из других источников... Придерутся? :-)
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Админские скиллсы не конкурент программистским для профессиональной иммиграции. Фтопку Cisco, кроме как вы сами будете писать для них firmware. Подкручивать и настраивать тут и так в очередь стоят местные.
Всякий web-design тоже куда менее полезен, чем, скажем, Java.

Сказанное в контексте треда.
... and even then it's rare that you'll be going there...
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Все зависит от вас и вашего желания. Само по себе образование - это только заявка на получение работы. А реальные знания и опыт - это уже гарантия. Если вы уже готовый программист, и вам только надо сэкономить деньги и время и дождаться H1b, то выбирайте что подешевле и находится в IT сфере.
Одно дело отсидеть лекции и сделать фиктивный final project, скорпированный с какого-нибудь open source'а, а другое дело к концу обучения (как я уже писал) иметь опыт работы в индустрии. Это я говорю по собственному опыту работы с интернами и недавними выпусниками. Бывает, что приходят молодцы и топовых школ, пальцы веером, лень учиться и работать, и такие посылаются обратно пинком. А есть те, кого уже готовы с первого дня работать без посторонней помощи, и таких готовы уже на работу брать и намекают, что пора бы и забить на обучение. :) Не ваш случай конечно. Вам сначала статус получить надо. Computer Science и программирование в данном случае наиболее проторенный путь. Так что успехов, студент!
ЗЫ: Еще одно преимущества Computer Science, что в нормальной школе вас будут натаскивать на CS1xx/3xx, т.е. вся база от терминологии до алгоритмов, которые потом любят спрашивать у людей без опыта практически все. Это школа молодого бойца, через которую надо пройти либо с преподавателем либо самому с книгами и лекциями в он-лайне. Не все могут последнее.
Last edited by dotcom on 17 May 2012 17:34, edited 1 time in total.
Netmax
Новичок

Post by Netmax »

Учиться и получать знания в отрасли есть большое желание, если бы не необходимость в GC - пошел бы на получение второго бакалавра в Computer science.
Вообщем, думаю продолжать брать классы по Java/SQL в коммунити колледже и пойти получать мастера в университет по самой доступной в финансовом плане курск - Information Systems Technologies with a concentration in Information Assurance (для EBGC).
Надеюсь путь правильный :-)
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Netmax wrote: Что сейчас актуальнее Java? Ruby on Rails?
java однозначно.
Но я бы не стал платить за ее изучение.
В сети достаточно бесплатных курсов, видео, книг.
синтаксис языка можно освоить за 2-3 мес, по 2 часа/день
На яве важна не столько сама ява, сколько знание популярных фреймворков, типа Spring, Hibernate.
Хорошо бы найти какой нить интерншип, например на craiglist.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

valchkou wrote: синтаксис языка можно освоить за 2-3 мес, по 2 часа/день
Если это не первый язык в жизни, то от 2-3 часов до 2-3 дней, имхо
Мат на форуме запрещен, блдж!
Netmax
Новичок

Post by Netmax »

Спасибо за советы.
Хотелось бы услышать, какие технологии сейчас актуальны в web development?
На данный момент владею HTML, CSS, Java Script также знаю Linux, основы bash, LAMP
Сейчас осваиваю Java. Что еще можете посоветовать?
sergant
Уже с Приветом

Post by sergant »

Что еще можете посоветовать?
кроме шуток, могу посоветвать поискать работу (того кто согласен платить), а там скорректироваться...
А так же никогда не комбинировать "знаю Linux, основы bash", ибо это указывает, что Вы не знаете ни того и ни другого... Да, и LAMP вы тоже не знаете.
Netmax
Новичок

Post by Netmax »

sergant wrote:
Что еще можете посоветовать?
кроме шуток, могу посоветвать поискать работу (того кто согласен платить), а там скорректироваться...
А так же никогда не комбинировать "знаю Linux, основы bash", ибо это указывает, что Вы не знаете ни того и ни другого... Да, и LAMP вы тоже не знаете.
я имел ввиду программирование под bash, которое шло в курсе изучения Линукса здесь в колледже
sergant
Уже с Приветом

Post by sergant »

я имел ввиду программирование под bash, которое шло в курсе изучения Линукса здесь в колледже
Я тоже...
Ну, раз учили то решайте сами (писать или не писать), просто знайте, что вы его (ни того и ни другого) НЕ знаете...
Удачи!
Netmax
Новичок

Post by Netmax »

ну предположу, что кое-какие знания все таки имеются, два семестра по этой тебе с final grades A & B :)
sergant
Уже с Приветом

Post by sergant »

растуды твою малину, ну если ЗНАЕТЕ, то несколько тривиальных вопросов (отвечать здесь НЕ надо, для себя на будущее):
с ходу, не заглядывая в "google" :) и man
1. чем отличается Linux от Unix ?
2. что значит аббревиатура bash ?
3. чем отличается /bin/bash от /bin/sh ? А не в Linux?
4. bash: чем отличается $* от $@ ?

PS. "кое-какие знания" != "знаю"
более того, даже НЕ равно "работал по данной теме", так "читал", но не более...
"У меня есть кое-какие знания по запуску шатла" (был на экскурсии) :)
Netmax
Новичок

Post by Netmax »

sergant wrote:растуды твою малину, ну если ЗНАЕТЕ, то несколько тривиальных вопросов (отвечать здесь НЕ надо, для себя на будущее):

Сходу елси то последний вопрос только затруднил :D
Не знаю как там в совке учат линуксу, а тут 70% было посявщено лабам и решению конкретных задач, учеба помогла мне упорядочить знания, вообще начинал мучать Linux еще в 2002, начиная с Red Hat 7.0 а потом конфигурировал и админил несколько своих серверов (LAMP). Разрешите мне написать, что все таки знаком со средой? :lol:
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

sergant wrote:растуды твою малину, ну если ЗНАЕТЕ, то несколько тривиальных вопросов (отвечать здесь НЕ надо, для себя на будущее):

Ну вы меня удивляете. Как раз fresh grads довольно бойко отвечают на такого рода trivia questions, получше, чем многие из тех, кто десятки лет в бизнесе.
sergant
Уже с Приветом

Post by sergant »

Разрешите мне написать, что все таки знаком со средой?
разрешаю :)
но рекомендую
не комбинировать "знаю Linux, основы bash"
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

sergant wrote:но рекомендую не комбинировать "знаю Linux, основы bash"
А можно - "знаю bash, основы Linux"? :mrgreen:
Или чуть сильнее - "знаю bash - основу OS X!" :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Helen_NJ
Уже с Приветом

Post by Helen_NJ »

Netmax, занимайтесь тем, что вам больше нравится и что лучше получается. Никто не знает, что будет "hot skill" через два года. А вы рискуете застрять с неинтересной и нелюбимой специальностью надолго. И пока учитесь - набирайтесь практического опыта (опять же будет проще прояснить свои предпочтения).
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
sergant
Уже с Приветом

Post by sergant »

vm__ wrote:
sergant wrote:но рекомендую не комбинировать "знаю Linux, основы bash"
А можно - "знаю bash, основы Linux"? :mrgreen:
Или чуть сильнее - "знаю bash - основу OS X!" :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Месье знает толк в извращениях :)
Sad
Уже с Приветом

Post by Sad »

Medium-rare wrote:Админские скиллсы не конкурент программистским для профессиональной иммиграции. Фтопку Cisco, кроме как вы сами будете писать для них firmware. Подкручивать и настраивать тут и так в очередь стоят местные.
Всякий web-design тоже куда менее полезен, чем, скажем, Java.

Сказанное в контексте треда.
Network Engineer ни разу не админ. Хороших мало, работа есть и много, зряплата достойная и вполне сравнима с программистской. Я с этой специальностью получал свою EB2. "Подкручивать" и "Настраивать" в серьезных сетях пускают людей с опытом, динамические протоколы маршрутизации, голос/видео, security (firewalls, LAN-to-LAN and SSL VPNs), wireless - все отдельные области, как правило специалист знает хорошо только 1-2 из них, слишком много информации. Местные у меня (недавнего эммигранта с кривоватым английским) ходили в подчинении и приходили на мои лекции послушать и поучится профессии...
Специфика - нужны сертификаты. Желательно иметь хотя бы CCNP (CCNP voice) для начала, без них крутят носом и на интервью не особо зовут.
PS - всегда забавляли представления "программистов" о нашей профессии :D
And we have just one world, but we live in the different ones
mitnlag
Администратор

Post by mitnlag »

Если почитать треды, где я просил совета, там был угар и содомия :-) Что только не пророчили. Ничего. Админю потихоньку.

Return to “Работа и Карьера в IT”