Инфракрасное видео

Теория и практика
VI
Уже с Приветом

Инфракрасное видео

Post by VI »

Встала задача дистанционно зарегистрировать частоту дыхания у теплокровных животных размером от 1 до 30 кг. Один из возможных методов - регистрация дыхания инфракрасной камерой. В интернете, с одной стороны, есть упоминания о подобном методе с картинками струи тёплого воздуха, вырывающегося из носа. С другой стороны, в основной массе видео с инфракрасных камер для полицейского и военного применения этого эффекта не видно. С третьей стороны есть видео струи тёплых гахов, отходящих с кормовой части людей...

Ни у кого нет опыта работы с такими камерами?

Спасибо.
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
Dmitry67
Уже с Приветом

Re: Инфракрасное видео

Post by Dmitry67 »

Думаю вначале надо выяснить длину волны
IR спектр длинный, от почти видимого до теплового
Чем длинее волна, тем холоднее должна быть камера (холоднее чем излучатель) или пикселы должны быть большими чтобы давить шумы
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
tolikmolik
Уже с Приветом

Post by tolikmolik »

камера с ртутно-кадмиево-теллуровым детектором (MCT) 3-5 микрон с дополнительным узкополосным фильтром на 4.25 микрона. тепловизоры на болометрах не катят. из дешевых (20к) можно было бы попробовать electrophysics PV320L с фильтром, только они их почему то перестали выпускать
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Вы хотите сказать, что цена вопроса больше 20К!!!!!????
tolikmolik
Уже с Приветом

Post by tolikmolik »

90-200, если хочется хорошей чувтствительности и разрешения
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

200К или просто 200USD?

Меня разрешение не волнует, надо только видеть струю тёплого воздуха из носа.
tolikmolik
Уже с Приветом

Post by tolikmolik »

http://www.youtube.com/watch?v=fbSi0SJMLGk - тут камера тыщ за 60-80
http://www.youtube.com/watch?v=DPMfv-CstN8 тут скорее всего за 150-200 (тыщ, не баксов)

то есть не самый дешевый способ следить за мышкой. проще повесить ей перед носом самую тонкую термопару, какую удасться найти
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

VI wrote:200К или просто 200USD?

Меня разрешение не волнует, надо только видеть струю тёплого воздуха из носа.
для справок,
просто камера к микроскопу (аналог фотоаппарата, но с “прибамбасами“) это от 10К и выше (>10 000 USD)

у меня стоят за 20К, это нижний предел для хорошей камеры (с охлаждением чипа до -20 С)

иф-чувствительная для означенных выше нужд на вскидку, без гугления, 50К и выше
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

VI wrote: Меня разрешение не волнует, надо только видеть струю тёплого воздуха из носа.
Если условия позволяют, то можно зверей поместить в прохладное помещение с влажностью, близкой к конденсации. Или вообще на мороз? Типа чтобы "пар от дыхания" можно было видеть невооружённым глазом (обычной камерой).

Ещё одна негуманная идея - напустить дыму или пыли. Чтобы выдох было видно.
И совсем садисткая - вставлять зверям в нос свисток. Тогда микрофона будет достаточно.
Чуть почеловечнее - наклеить им "накладные усы" - и наблюдать, как волоски изгибаются на вдохе и на выдохе.
Бесчеловечно - радиоактивно заразить лёгкие, и выхлоп регистрировать (остронаправленным) счётчиком Гейгера...
Snur
Уже с Приветом

Post by Snur »

VI wrote:Встала задача дистанционно зарегистрировать частоту дыхания у теплокровных животных размером от 1 до 30 кг. Один из возможных методов - регистрация дыхания инфракрасной камерой. В интернете, с одной стороны, есть упоминания о подобном методе с картинками струи тёплого воздуха, вырывающегося из носа. С другой стороны, в основной массе видео с инфракрасных камер для полицейского и военного применения этого эффекта не видно. С третьей стороны есть видео струи тёплых гахов, отходящих с кормовой части людей...

Ни у кого нет опыта работы с такими камерами?

Спасибо.
а учьоные как измеряют? Что пишут?
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Учьонный это типа как я сам... Обычно считают слушая стетоскопом, сверяясь с секундомером. Иногда дыхательные движения видно и тогда можно просто "на глаз". Если опыты на людях или домашних животных, то можно навесить датчик, который всё зарегистрирует.

Теперь меня сослали в обезьянник. Обезьяны датчики срывают, при виде человека возбуждаются и начинают вопить и часто дышать. Через щёлочку подглядывать невозможно, потому что у них движений грудной клетки не видно. Настоящие учённые просто вгоняют обезьян в наркоз и считывают данные со спящих обезьян. Мы так и поступаем. Но наркоз влияет на дыхательный центр и теоретически заставляет дышать не так часто/глубоко, как организму на самом деле нужно. Поэтому, в ожидании въедливого рецензента, нам надо продемонстрировать что наш наркоз на дыхание не влияет. Заодно неплохая статейка по фармакологии приматов может выйти.

Я наткнулся на пару ссылок по дистанционной регистрации дыхания у человека с помощью инфра-красной камеры и думал что мы можем сделать тоже самое. Но цена убивает.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

VI wrote: цена убивает.
пишите письма, сиречь гранты, и будет вам бесплатный сыр ...
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Leonid_V wrote:
VI wrote: цена убивает.
пишите письма, сиречь гранты, и будет вам бесплатный сыр ...
Да начальник обезьянника услышав такие цифры дуба даст...
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

VI wrote: Да начальник обезьянника услышав такие цифры дуба даст...
От каждого по способностям:
начальник даст дуб,
а NIH - деньги
Snur
Уже с Приветом

Post by Snur »

VI wrote:Учьонный это типа как я сам... Обычно считают слушая стетоскопом, сверяясь с секундомером. Иногда дыхательные движения видно и тогда можно просто "на глаз". Если опыты на людях или домашних животных, то можно навесить датчик, который всё зарегистрирует.

Теперь меня сослали в обезьянник. Обезьяны датчики срывают, при виде человека возбуждаются и начинают вопить и часто дышать. Через щёлочку подглядывать невозможно, потому что у них движений грудной клетки не видно. Настоящие учённые просто вгоняют обезьян в наркоз и считывают данные со спящих обезьян. Мы так и поступаем. Но наркоз влияет на дыхательный центр и теоретически заставляет дышать не так часто/глубоко, как организму на самом деле нужно. Поэтому, в ожидании въедливого рецензента, нам надо продемонстрировать что наш наркоз на дыхание не влияет. Заодно неплохая статейка по фармакологии приматов может выйти.

Я наткнулся на пару ссылок по дистанционной регистрации дыхания у человека с помощью инфра-красной камеры и думал что мы можем сделать тоже самое. Но цена убивает.
насколько реально/дешево вшить простейший передатчик метров на 10-15 с датчиком на напряжение мышц, напрямер межреберных, или брюшных, которые участвуют в дыхании?
Измерять напряжение или сопротивление?
Snur
Уже с Приветом

Post by Snur »

Snur
Уже с Приветом

Post by Snur »

я бы еше тут поподробнее посмотрел:
http://www.flir.com/US/
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Спасибо за ссылки. Очень интересно, особенно приятно видеть снижение цен на порядок. Поа финансирования на горизонте нет, но такие суммы можно будет просить в грантах.

Вшивать датчики для моего маленького проэкта никто не будет по определению. С другой стороны, количество бабуинов немалое, на датчики разориться можно. Плюс время, операционная, наркоз, ассистент.

Я тут наткнулся на статью, что у спящих детей так меряли частоту дыхания. Я в деталях не читал, зная ограниченность бюджета. Попробую посмотреть какой камерой они пользовались.

Я пока попробую подойти с другой стороны. Навешу стандартные датчики на усыплённого зверя и буду считать за норму частоту дыхания непосредственно перед пробуждением от наркоза.

Ещё раз спасибо за внимание.

Return to “Фото-Видео”