Buy vs. Rent

Moderator: Komissar

Price
Ник закрыт за грубость в приватах

Re: Buy vs. Rent

Post by Price »

Gennadiy wrote:Ok. А давайте рассмотрим случай, когда Closing Cost нет (ну у меня компания их оплачивает если я решу дом покупать).
Выгодно ли тогда ПОКУПАТЬ? Даже на 1 год? (Цены растут - исторически 7-9% в год).

Мне трудно рассуждать, не зная уровня цен на жильё и уровень ренты на него в Вашем р-не. Если за год рост ст-ти отбивает комиссионные, клозинг =0, то надо смотреть соотн. рента (+utilities) vs. mortgage+taxes+condo fees+если что-то надо починить/докупить типа холод-ка+utilities минус экономия по налогам.

Если честно, то на год покупать лично я бы не стал, на два - да, если если сладкие варианты, на 3 и более - да, за искл. если есть большая вероятность краха местного рынка.
Azazello
Уже с Приветом

Post by Azazello »

Кроме прочих соображений, не мешает учитывать такой фактор как ликвидность. Продать недвижимость за короткий срок (меньше 3-5 месяцев) реально только по цене заметно ниже рыночной. Т.е. в случае H1B о покупке жилья речь может идти не раньше чем после подачи документов на GC, причём в продвинутой стадии. В противном случае, на улаживание всех дел в случае увольнения по закону есть 10 дней. Я что-то не слышал о продаже недвижимости за столь короткий срок где бы то ни было...
Всё чудесатее и чудесатее... (c) Alice
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Komissar wrote: Теперь о гонораре реалторов. Пусть гипотетический реалтор получает в среднем 4% со сделки (учитывая, что иногда ей удается заполучить в свои лапы и продавца, и покупателя. т.е. огрести полные 6%). Тогда со сделки в 100000 тыс она получит 4000. Чтобы обеспечить себе скромные 60К в год, ей надо прокрутить по меньшей мере 1.5 млн в год. Для 80К в год ей понадобится 2 млн домооборота. При относительно низких ценах на дома ей действительно придется иметь дело с 1-3 сделками в месяц, чтобы только обеспечить себе приличную зарплату. А в дорогом районе, как в Бэй Эрии, допустим, ей нужно 120К зарплаты. Это будет примерно 6 домов по 500К или 4 дома по 750К. Но из-за огромной конкуренции реалторов на "богатом" рынке ей может и не обломиться такого кол-ва сделок.

Т.е при более дешевом жилье реалторам приходится больше крутиться, "пропуская" через себя большее число сделок, а при дорогом жилье крутиться, пытаясь перебить дома и клиентов у других любителей жирной наживы. Зато уж как урвет себе сделку -- можно и передохнуть

Добавлю о гонорараx:

Известнейший риэлтор в нашиx краяx гордится (даже в резюме себе вставил) тем, что "за свою карьеру продал больше 400 домов". Он всю жизнь был риэлтором, скоро уйдет на пенсию, т.е. работал минимум лет 35-40. Но это далеко не "рядовой" агент, у него свой оффис, секретарша-помощник, вебсайт, репутация, клиентура, связи.

Вообще это xорошая работа для жены остающейся дома когда муж уxодит на работу, например. У нас есть такая знакомая пара - у жены всегда сотовый в кармане с наушниками и микрофоном на голове, записная книжка и ручка. Делает домашние дела, ездит по магазинам и т.д, если кто позвонил насчет дома - нажимает кнопку на сотовом и продолжая готовить или выбирать товар в магазине обсуждает, что за дом, с клиентом. Если надо - приостановит дела, подскочит на машине, отопрет дверь, покажет дом, и дальше по xозяйству. Но ей муж дал время раскрутиться, первый год ни одного дома не продала, сейчас как она говорит "продает чуть больше, чем средний агент".

Учтите, что доxоды риэлтора процентами, которые она получает, не ограничиваются:

- она как правило рекомендует моргадж клиенту, который через нее покупает. Т.е. она имеет процент от банка за то, что привела в банк клиента занявшего несколько сот тысяч (другими словами, работает как моргадж-брокер).

- то же самое, но суммы меньше - она имеет вознаграждение от юриста, инспектора, страxовой компании, которыx порекомендовала покупателю покупающему дом через нее.

- и самое главное, когда ее семья покупает дом чтобы жить, она наxодит очень выгодный вариант для себя, самый дешевый моргидж, самую дешевую страxовку, и т.д. И ре-финансирует моргидж очень вовремя, под самый выгодный процент, и без посредников. Это немаленькие деньги - наши знакомые 3 дома сменили (от лучшего к лучшему) за время ее карьеры, а ей еще 50 лет нет. Даже только то что они не платили посредникам на этом пути (она сама себе была агентом) - это тысяч 50, плюс выгоднейшие дома с рынка выбирались (куплены задешево потому что владельцы xотели срочно продать) - это еще тысяч 100 на три дома, плюс знание что и где покупать чтобы цена быстрее росла. Сейчас готовы сxватить четвертый дом выгодно продав третий, если подвернется удачный вариант. У нее еще рукодельный муж (инженер-меxаник), он сам делает такие ремонты пока в доме живут, которые xорошо поднимают цену дома (а она знает, на что именно смотрят покупатели т.е. что именно должно быть переделано или улучшено).

A о покупке на год-два, есть немаловажная деталь. В первые годы бОльшая часть выплат - проценты банку и мЕньшая - ваша екьюти (т.е. доля цены дома принадлежащая вам при продаже, а не банку). Т.е. вы внесли доунпеймент, взяли моргадж, купили, через год продали, рассчитались с банком - ваша доля в первый год малo выросла, т.е. ваши деньги были вложены (инвестированы) в недвижимость но лежали под мЕньший процент, чем если бы вы жили в этом доме долго (тогда бы вы меньше процентов платили банку и больше бы шло на рост вашиx денег вложенныx в это дело).

если же вы ничего не вкаладывали или почти ничего (купили с маленьким доунпейментом) - то помимо процентов, налога, ассосиейшн фи для квартиры, страxовки, ремонтов, воды/отопления вы еще платите ПиЭмАй - страxовку банка который рискует что не вернет свой займ вам, это еще сотни долларов.
алёша
Удалён за грубость

Post by алёша »

а вы часто видели "прочие равные", между домами и апартаментами. Я - очень редко, первые как правило больше и комфортнее + имеют землю...

Ваше сравнение некорректно, дом как правило обойдётся дороже, но это
-больший "комфорт",
- довольно безопасное и как правило выгодное вложение капитала
- способ понизить налоги для налогоплательщиков на верхнем уровне корзины.

т.е. вопрос-то может быть и теоретический, но решается только при подстановке практических данных, т.е. итог зависит от ентих данных.

Gennadiy wrote:У меня такой теоретический вопрос.
Все говорят, что рентовать дешевле чем покупать (особенно на коротких сроках).
Но ведь чисто логически мысля это абсурд. В случае рента ты отдаешь еще прибыль лендлорду.
Действительно ли при всех прочих равных (и там и там кондо или дом одинаковой площади и паршивости) рент дешевле чем покупка?
И почему?
Желаю, чтобы все!
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

Gennadiy wrote:
sergeibob wrote:Исторически - и в данный конкретный момент, в данном конкретном месте - две большие разницы. Сколько же эти квартиры стоили 5-10 лет назад, если цена на них действительно растет на 7-9% в год. Проверьте, цены продаж - это public information.

Согласно public records с 97 года в два раза подскочили 8O (медиана).
[qutoe]

Проверьте на domania дот ком конкретный адрес. Общая тенденция может ни о чем не говорить.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Итак попытаюсь сумировать.
В случае рента (при прочих равных: одинаковый размер, местоположение, и т.д) вы платите БОЛЬШЕ. Эти большие деньги платятся за:
1. Меньшие начальные расходы (Closing cost vs. Deposit)
2. Большая мобильность (прервать рент часто легче чем продать дом)
3. Отсутствие риска связаного с колебаниями цен/спроса на дом (цена может упасть).

Я прав?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Gennadiy wrote:Итак попытаюсь сумировать.
В случае рента (при прочих равных: одинаковый размер, местоположение, и т.д) вы платите БОЛЬШЕ. Эти большие деньги платятся за:
1. Меньшие начальные расходы (Closing cost vs. Deposit)
2. Большая мобильность (прервать рент часто легче чем продать дом)
3. Отсутствие риска связаного с колебаниями цен/спроса на дом (цена может упасть).

Я прав?

К сожалению, это неще емного сложнее. Вам еще надо включить собственно даунпеймент за квартиру/дом (обычно 20% от стоимости), к-рый будет "заморожен" в доме, пока Вы его не продадите. Это называется "opportunity cost", т.е. Вы теряете возможность оперировать частью своего капитала -- а владение деньгами тоже стоит денег! Можно, конечно, найти варианты и без даунпеймента, но там обычно более высокий % придется платить ежемесячно. К плюсам владения отнесите вычитаемость % по мортгиджу из налогооблагаемого дохода.

Опять-таки, я вспоминаю молодую пару (12 лет назад), переехавших из Масс. во Флориду. Тогда тоже была рецессия, они оба потеряли работу в МА, и потом она нашла работу во ФЛ. Так вот, они жаловались, что не могут продать свой дом в МА, а каждый месяц владения опустошает их бюджет на $1200. Они даже приплачивали еженедельно реалтору, чтобы тот активнее крутился, продавая их дом.

В общем, задайте себе такой вопрос: готов я потерять 30 тыс долларов на срочной продаже дома/квартиры? Оцените вероятность такого события примерно 20%. Если да, то вперед к домовладению. Если нет, ищите рент подешевле и осматривайтесь на месте.
pss
Уже с Приветом

Post by pss »

Komissar wrote:К сожалению, это неще емного сложнее. Вам еще надо включить собственно даунпеймент за квартиру/дом (обычно 20% от стоимости), к-рый будет "заморожен" в доме, пока Вы его не продадите. Это называется "opportunity cost", т.е. Вы теряете возможность оперировать частью своего капитала -- а владение деньгами тоже стоит денег! Можно, конечно, найти варианты и без даунпеймента, но там обычно более высокий % придется платить ежемесячно. К плюсам владения отнесите вычитаемость % по мортгиджу из налогооблагаемого дохода.

Опять-таки, я вспоминаю молодую пару (12 лет назад), переехавших из Масс. во Флориду. Тогда тоже была рецессия, они оба потеряли работу в МА, и потом она нашла работу во ФЛ. Так вот, они жаловались, что не могут продать свой дом в МА, а каждый месяц владения опустошает их бюджет на $1200. Они даже приплачивали еженедельно реалтору, чтобы тот активнее крутился, продавая их дом.

В общем, задайте себе такой вопрос: готов я потерять 30 тыс долларов на срочной продаже дома/квартиры? Оцените вероятность такого события примерно 20%. Если да, то вперед к домовладению. Если нет, ищите рент подешевле и осматривайтесь на месте.

К сожалению, это еще сложнее чем вы это описываете...
Ну нельзя же так людей запугивать! Про 20% я бы так категорично не говорил... есть варианты с PMI и так называемый 80-15-5 или 80-10-10. Что касается собственно больших процентов при дауне меньше чем 20%, то у меня лично процент по second mortgage меньше чем по first и это не потому что у меня плохой процент по первому... после перефинансирования оно будет точно так же.
Теперь поговорим о невозможности использования денег вложеных в дом пока его не продашь... Вы когда нибудь слышали о Home equity line of credit (HELOC)? You can access your money as easy as write a check or swipe a card through a card reader.
Теперь пойдем дальше в финансовые вопросы. Сколько процентов вы платите за финансирование своей машины (я не говорю про варианты под 0% у диллера)? Теперь представьте, что имея дом и свою долю в нем вы можете получить эти деньги примерно на 1% ниже чем это обычно (на данный момент) и еще списать весь интерес с налогов.
И еще, неуверенность всегда можно застраховать (mortgage insurance) ;)

PS: интереса ради, у тех что дает советы в этом топике был/есть свой дом? Вы проходили через все финансовые аспекты чтобы об этом так уверенно говорить? Я не финансовый гений, но кое-что уже прочувствовал на себе и говорю об этом с уверенностью.
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

pss wrote:
Gennadiy wrote:Именно это я и спрашивал. Вы правильно меня поняли.
То есть если рост стоимости дома за время проживания превзойдет closing cost то можно смело покупать?
А какой сейчас размеры closing cost? Если порядка 6% как тут писали, то навалом районов, где за 1 год дом растет больше чем на 6%. Ну скажем 9%.
Там можно смело покупать? (Если денег хватит конечно :? )

Closing cost измеряется не в процентах от покупки. Это набор фиксированых fee, но у каждого лендера они свои плюс то, что вы положите на escrow (но это опять же ваши деньги которые пойдут в оплату страховок и налогов). Есть варианты с фиксированым closing cost (не всключаю escrow) и есть так же варианты практически без оных (за счет увеличения процента по кретиду).
Когда будете искать (если) кредит, то обратите больше внимания на closing cost, а не на процент. Процент может отличаться немного (1-2 десятых в год), а после списания с налогов это будет еще меньше, а вот closing cost - это то, что надо платить сразу живыми деньгами и никак оно не списывается.

Пример: Я сейчас перефинансирую дом. Closing cost - $300. Можно было взять процент на 0.125 меньше чем я беру, но платить closing $1700. Разницей в месяцных платежах я покрою это только за многие годы и то без учета списания интереса с налогов и инфляции.

то же самое - клозинг кост 0. вначале мы даем чек на 300 долл, при клозинге брокер нам возвращает. правда, процент на .125 выше (как опИсано выше), но это ИО лучче чем платитц клозинг из своего кармана.
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

Komissar wrote:К сожалению, это неще емного сложнее. Вам еще надо включить собственно даунпеймент за квартиру/дом (обычно 20% от стоимости), к-рый будет "заморожен" в доме, пока Вы его не продадите.

ну интересно что все уперлись в эти 20 %? Мы оба дома покупали с 5% задатка. Конечно, платишь ПМИ, но в нашем случае он был не так велик, плюс мы через год перефинансировались, дом вырос в цене, и ПМИ не стало... а так пока эти 20% накопишь - дома до такой степени вырастут что к ним не подступиться будет... если конечно рынок не рухнет :mrgreen:
Azazello
Уже с Приветом

Post by Azazello »

u0999 wrote: то же самое - клозинг кост 0. вначале мы даем чек на 300 долл, при клозинге брокер нам возвращает. правда, процент на .125 выше (как опИсано выше), но это ИО лучче чем платитц клозинг из своего кармана.

Зависит от суммы займа и срока. Запросто может оказаться, что разница в выплатах за время выплаты ссуды будет не 300, а все 3000, а то и больше...
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

pss wrote:Что касается собственно больших процентов при дауне меньше чем 20%, то у меня лично процент по second mortgage меньше чем по first и это не потому что у меня плохой процент по первому... после перефинансирования оно будет точно так же.

А можно про это поподробнее? Что вы имели в виду?
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

Azazello wrote:
u0999 wrote: то же самое - клозинг кост 0. вначале мы даем чек на 300 долл, при клозинге брокер нам возвращает. правда, процент на .125 выше (как опИсано выше), но это ИО лучче чем платитц клозинг из своего кармана.

Зависит от суммы займа и срока. Запросто может оказаться, что разница в выплатах за время выплаты ссуды будет не 300, а все 3000, а то и больше...

вероятно, сумма может быть выше если вы живете в доме 10 лет или больше (в нашем случае мы подсчитали). так как мы не уверены что будем жить в этом же доме через 10 лет... имеет смысл. Притом, 1700 долларов сейчас в кармане мне важнее, чем возможность что я заплачу больше если буду жить в доме больше чем 10 лет...
Azazello
Уже с Приветом

Post by Azazello »

u0999 wrote:
Azazello wrote:

вероятно, сумма может быть выше если вы живете в доме 10 лет или больше (в нашем случае мы подсчитали). так как мы не уверены что будем жить в этом же доме через 10 лет... имеет смысл. Притом, 1700 долларов сейчас в кармане мне важнее, чем возможность что я заплачу больше если буду жить в доме больше чем 10 лет...

Так я ж про то и говорю - надо считать. Вам получается так дешевле, другим - иначе.
pss
Уже с Приветом

Post by pss »

AnyaGal wrote:
pss wrote:Что касается собственно больших процентов при дауне меньше чем 20%, то у меня лично процент по second mortgage меньше чем по first и это не потому что у меня плохой процент по первому... после перефинансирования оно будет точно так же.

А можно про это поподробнее? Что вы имели в виду?

Можно, конечно...
Чтобы не платить PMI делается не один mortgage, а 2. First mortgage берется на 80% от стоимости покупки и никаких тебе завышенных процентов. 5% ложится в down (если меньше то PMI не одолеть), а на оставшиеся 15% берется second mortgage. Он изначально имеет больший процент, но лиха беда начала! Так у меня первый был и пока еще есть под 6.125% fixed, второй был под 8.375% fixed. Я второй уже перефинансировал в HELOC под 3.75% flex (я некоторым боком считаюсь employee банка в котором перефинансировал поэтому мне дали 0.5% off от стандартного, так было бы 4.25%). Когда я посчитаю, что достаточно играться со свободным плаванием процента, я могу перевести этот рейт в fixed (на данный момент это 5.6%), сейчас он привязан к prime rate, который в последнее время имеет тенденцию неуклонно падать. Сейчас работаю над перефинансированием первого под 5.375 почти без closing cost. В результате, мой пеймент остался тем же что и был, но:
1) Я выплачиваю второй за 7 лет вместо 30-ти
2) У меня ушел пеймент за машину (добавил к second).

Вот такие вот расклады...

PS: советую почитать fool.com для ознакомления с различными финансовыми сторонами жизни.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Спасибо за ответ. У нас примерно такая же ситуация. Первый взят лоан (80%) взят под 6.25 и второй под 8.5. Сейчас думаем о рефинансировании и сначала хотели полностью избавиться от второго лоана, но цена дома не настолько выросла (за год) и даже самые "дружелюбные" appraisal-ы не позволяют полностью избавиться от второго лоана.
Агент по рефинансированию тоже предлагает заменить второй лоан на home equity. Я про это слышала, но я думала, этот тип займа моно брать, когда выплачено больше чем 20% от стоимости дома. Видимо я ошибалась. Как раз завтра встречаюсь с агентом, он должен объяснить подробнее, но я хочу сама подготовиться к встрече и узнать все заранее.

В чем отличие HELOC от второго mortgage? Почему процент такой низкий? Какие условия выплаты? Может имеет смысл тогда весь второй mortgage перевести в HELOC, ведь процент по нему будет ниже чем по основному mortgage? Или все-таки лучше как можно больше перенести на основной (цены которые дают appraisal-ы колеблються на 10-20 тысяч)?
pss
Уже с Приветом

Post by pss »

AnyaGal wrote:В чем отличие HELOC от второго mortgage? Почему процент такой низкий? Какие условия выплаты? Может имеет смысл тогда весь второй mortgage перевести в HELOC, ведь процент по нему будет ниже чем по основному mortgage? Или все-таки лучше как можно больше перенести на основной (цены которые дают appraisal-ы колеблються на 10-20 тысяч)?

Ключевое слово "Line of credit" Вам дают определенную кредитную линию которую вы можете использовать по вашему усмотрению, но взамен этого переписывают на себя часть вашей проперти. Думайте о ней как о кредитке с постоянным лимитом на которую вы вешаете какой-то баланс. Mortgage выдается однажды и уменьшается по мере выплаты.
Теперь о выплатах по HELOC... Эпрейзеры более лояльны при оценке дома при таком кредите чем при нормальном mortgage. Так что тут есть возможность взять немного больше чем ваш дом стоит (опять же надо думать, а стоит ли?) Многие предлагают брять до 125% от стоимости дома, но при этом приходится платить большИе проценты по кредиту (опять же нужно ли вам это). У каждого банка свои правила, но обычно процент нормальный если ваше LTV (loan-to-value) меньше 90%. Старайтесь удержать этот баланс, как минимум.
Что касается того в сторону какого кредита склоняться, то тут все индивидуально. Смотрите, где вы будете иметь меньший процент (все-таки обычно по first он меньше когда речь идет о фиксированом проценте). По HELOC я должен платить минимум 1.5% от суммы кредита и мой расчет о выплате за 7 лет базируется на том, что я буду платить столько же сколько будет мой минимум в первый месяц (максимальная сумма). Мне кажется (как я понял из разговоров с разными людьми, в том числе и менеджерами в банках), что prime rate в ближайшее время подниматься не должен. Посему я и взял кредит с плавающим процентом по HELOC. Через год-два будем посмотреть стоит ли его зафиксировать (а может быть и раньше).
Вот таковы мои рассуждения по теме...
Удачи!
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Спасибо за ответ! Посмотрим что скажет агент, а там будем думать.
Marishka
Уже с Приветом

Post by Marishka »

Azazello wrote:В среднем, покупка дома окупается по сравнению с рентом если продавать не раньше чем через 5-7 лет после покупки, при условии что рынок недвижимости растёт, а не падает как сейчас...

А что, он уже падает? Откуда дровишки?
Azazello
Уже с Приветом

Post by Azazello »

Marishka wrote:
Azazello wrote:В среднем, покупка дома окупается по сравнению с рентом если продавать не раньше чем через 5-7 лет после покупки, при условии что рынок недвижимости растёт, а не падает как сейчас...

А что, он уже падает? Откуда дровишки?

В MA местами не растёт, местами немного упал. Упадёт ещё - поскольку упал рент, а здесь довольно многие держат второй-третий-пятый дом как investment property.
Предложение стремительно лезет вверх, а спрос, несмотря на низкий процент по займам, довольно вялый...
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

еще бы - все было настолько overpriced..(тихо радуясь что купили дом не в 'модном' overpriced районе, а в обычном bread-and-butter...не рос так быстро, но надеемся и падать так не будет)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

pss wrote:[
Ну нельзя же так людей запугивать! Про 20% я бы так категорично не говорил... есть варианты с PMI и так называемый 80-15-5 или 80-10-10. Что касается собственно больших процентов при дауне меньше чем 20%, то у меня лично процент по second mortgage меньше чем по first и это не потому что у меня плохой процент по первому... после перефинансирования оно будет точно так же.
Теперь поговорим о невозможности использования денег вложеных в дом пока его не продашь... Вы когда нибудь слышали о Home equity line of credit (HELOC)? You can access your money as easy as write a check or swipe a card through a card reader.
Теперь пойдем дальше в финансовые вопросы. Сколько процентов вы платите за финансирование своей машины (я не говорю про варианты под 0% у диллера)? Теперь представьте, что имея дом и свою долю в нем вы можете получить эти деньги примерно на 1% ниже чем это обычно (на данный момент) и еще списать весь интерес с налогов.
И еще, неуверенность всегда можно застраховать (mortgage insurance) ;)

PS: интереса ради, у тех что дает советы в этом топике был/есть свой дом? Вы проходили через все финансовые аспекты чтобы об этом так уверенно говорить? Я не финансовый гений, но кое-что уже прочувствовал на себе и говорю об этом с уверенностью.

Ок, ок. Я не запугиваю товарища, а просто проигрываю ему the worst case scenario, поскольку пережил и взлеты, и падения рынка недвижимости.

Насчет собственной квалификации по даче советов о недвижимости могу только скромно сказать, раз уж Вы засомневались... <рдея щеками и потупив глаза>..., что владею большим домом под Сан-Фран, и ну очень благоустроенной дачей недалеко от лыжного курорта Беар Валли. Слава налоговому кодексу США: мортгидж на вакэйшн хоум можно также вычитать из налогооблагаемого дохода!

Можно внести меньше чем 20% даунпеймент, ноу проблем. В моем случае, у меня не было проблем с 20%, а выбор loan products в этом случае существенно расширяется. К тому же, мне пришлось учитывать тот факт, что вычитать интерес из дохода можно только до определенного предела: в один момент Вас может укусить злая бяка AMT. За последний год меня от АМТ отделили жалкие 26 баксов.

Машины в кредит не беру: плачу колд кеш. Ну на 0% или 0.9% и я бы взял в кредит, но мы же говорим о ситуации, когда машину "кладут под дом", да?

Сам я рентовал 6.5 лет из моих 15 лет в США, и в целом не жалею: за это время накопил достаточно ликвидного капитала и хорошо сориентировался на рынке недвижимости. Да и ребенку дали всласть порисовать на апартментских стенах -- вот радости-то было :-)
Warior
Уже с Приветом

Post by Warior »

u0999 wrote:еще бы - все было настолько overpriced..(тихо радуясь что купили дом не в 'модном' overpriced районе, а в обычном bread-and-butter...не рос так быстро, но надеемся и падать так не будет)

Увы, но этот "пузырь" давно был раздут. У нас есть "заповедник" - остров мерсер. Там очень престижно иметь свой дом, ну и халупы стоят под миллион и выше. Начиная с конца прошлого года стало всё больше и больше объявлений о продаже домов появлятся - дот.ком лопнул, денежек шальных нема, а выплачивать надо, вот потихоньку избавляются. Тут наш губернатор еще "радует" WA выберется из рецессии на 2-3 года позже чем вся америка.
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

я все наблюдаю - когда здесь лопаться начнет. вроде падение пока не происходит, но рост приостановился, и строительство кондо в городе, которые росли как грибы, тоже замедлилось или приостановилось кое где...
У меня есть знакомый который ИМО купил "на пике" и я считаю что переплатил. интересно как будет развиваться дальше....
Kena
Уже с Приветом

Post by Kena »

Интересно, а кто нибудь встречал прогнозы о ситуации на real estate на ближайшие год-два? Как будет расти/падать стоимость на дома, какие предположительно будут % на заЕм и.т.д.
Может кто то на И-нете встречался с подобной инфо?

Return to “Мой дом”