Морально этическая проблема

Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

У нас за несколько недель до релиза появилась одна мерзкая проблема. Начальство на рогах, она очень visible. Копали-ковыряли ( в частности и я), нашли обьяснение, вроде все успокоились пока, но не расслабились. Лично меня самый мой большой босс буквально прижал к стенке и сказал common we all know it has to be some code change that caused it.
Тогда я точно не знала и ответила пространно что не всегда код. Мол бывает что problem is there but doesn't exhibit itself until .. и все такое.
Сегодня истина наконец всплыла - change был сделан коллегой- очень работящей умницей индуской. Она -умная девчонка, при этом молодая мама и пашет как конь. Выдает много кода на гора и вообще.
Я не хочу ее" закладывать", да и тут неочевидно было что ее change вызовет такой impact. Вопрос -как это сделать грамотно?

Вы были в такой ситуации ? Есть варианты чтоб и волки сыты и овцы целы ?
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Motte
Уже с Приветом

Re: Морально этическая проблема

Post by Motte »

Раз все успокоились и вы знаете, что работник она хороший, то прикройте ее. Вам зачтется. :wink:
Аскеты считают, что люди должны почитать их. Но посмотри на осла: ест только солому, пьет одну воду, спит стоя, гвозди в ногах, все на нем ездят – а он как был скотиной, так и остался. (C)
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Motte wrote:Раз все успокоились и вы знаете, что работник она хороший, то прикройте ее. Вам зачтется. :wink:
Так я всячески за ! Вопрос как ? Скажем прижмут к стенке еще раз " что за код change". Делать вид что не знаю ? What else ?
Можно попробовать подумать how to roll back, но тут перед релизом и так гемора всем хватает а ее change был частью новой фичи.
Пытаемся латать по мелочи, но не исключен вариант что без устранения root cause не исчезнет
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

Сабина wrote:
Motte wrote:Раз все успокоились и вы знаете, что работник она хороший, то прикройте ее. Вам зачтется. :шинк:
Так я всячески за ! Вопрос как ? Скажем прижмут к стенке еще раз " что за код чанге". Делать вид что не знаю ? Шхат елсе ?
Можно попробовать подумать хош то ролл бацк, но тут перед релизом и так гемора всем хватает а ее чанге был частью новой фичи.
Пытаемся латать по мелочи, но не исключен вариант что без устранения роот цаусе не исчезнет
Скажите лично только тому кто сделал и пусть исправит немедленно или информирует сам(a) начальство о проблеме и когда исправит
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Чудная какая-то у вас проблема.

Вам вполне технический вопрос задали, какой CL привнёс дефект. Если вы знаете, и не говорите - то я даже не знаю, как это оправдать.

Ну узнают, что автор эта самая индуска - ну и что? Не расстреляют же. Если толковая, как вы говорите, то у неё такие ляпы не часто случаются, и никаких последствий для неё не будет.
Мир Украине. Свободу России.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

M. Ridcully wrote:Чудная какая-то у вас проблема.

Вам вполне технический вопрос задали, какой CL привнёс дефект. Если вы знаете, и не говорите - то я даже не знаю, как это оправдать.

Ну узнают, что автор эта самая индуска - ну и что? Не расстреляют же. Если толковая, как вы говорите, то у неё такие ляпы не часто случаются, и никаких последствий для неё не будет.
Когда меня первый раз спросили я и правда не знала чнй change. Так что тут оправдания искать не надо.
Да толковая но здесь всего год так же как и я. Из разговоров с ней я поняла что ей не все равно. Попробую еще раз ей обьяснить, может утрясетсян
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

valeriypi, +1

Сабина, ну а действительно, скажите той дуське, что типа так и так. нашли, твой косяк. исправь быстренько и по-тихому
а если возникнут вопросы у боссов, всегда можно сказать we've found the root cause, the person who made the code change causing the problem is well aware and rolled back/fixed the issue. we are all ppl and make mistakes, i don't want to point a finger at change's author. it's not me btw :)

понятно, что если им сильно захочется, смогут прижать к стенке и выпытать, но если они не совсем м-ки есть шанс, что обойдется
Мат на форуме запрещен, блдж!
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Нда, хреново наверное работать в такой конторе, где из-за единичного косяка такие страсти.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

UPD. не заметил, что коммит с косяком - часть новой фичи
если так, то это вообще не проблема дуськи, а проблема проджект лида, который непосредственно перед релизом планирует и допускает коммиты новых фич. которые ВСЕГДА привносят новые баги
на все вопросы можно отвечать лекцией о роли code freeze в жизни насекомых. как вариант - останется так дорогая вашему сердцу дуська, уйдет проджект лид, а вас двинут на его/ее место :)
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Это вы чего все тут не в Америке живете что-ли ? :shock:
Если она вам не родственница близкая, то обязательно нужно пойти к начальнику и все как есть рассказать. Еще неизвестно как оно для вас обернется.
Учитывая то что она индусска, она вас не пощадит, и подставит когда на ваше место индуса или индусску захотят брать на меньшие деньги.

А если не расскажите, то вообще будете считаться соучастницей и некомитнутой непрофессионалкой, и в черный список попадете.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Мораль на наших людей давит, но с гнидами, ой, то есть волками жить - по-волчьи выть.
Из своей головы не эмигрируешь.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Это вообще нездоровая обстановка, если есть такая проблема.
... and even then it's rare that you'll be going there...
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

M. Ridcully wrote:Нда, хреново наверное работать в такой конторе, где из-за единичного косяка такие страсти.
мы как-то были под прессом от биг боссов из-за косяка, причем изначально было понятно, что возможно не нашего, так и в конце оказалось. но из-за этого косяка оператор не подписывал technical acceptance. и каждый день анализа стоил, если не изменяет маразм, два ляма
так что очень редко, но страсти бывают оправданными
TechDude
Уже с Приветом

Post by TechDude »

Just fix the bug quickly, and emphasize that the bug was found and fixed.

Do you have QA department? It's their job to catch bugs.

Executives don't care who did it. They just want it fixed fast.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Если никто не запрещал коммитить фичу и каким-то образом баг просочился через тестирование, то за что бить разработчика? Даже в армии ошибки допускают. Или у вас там за каждый баг надо найти ответственного и побить? Без этого бизнес процесс не двигается? :)
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

АццкоМото wrote:так что очень редко, но страсти бывают оправданными
Да кто-ж спорит.
Я лишь хотел сказать, что это очень нездоровая обстановка, если программеры работают по принципу "как бы чего не вышло", вместо того, чтобы кульные фичи рожать.
Это пускай QA трясутся.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
В данном случае, это не вина разработчика. Скорее, тестирование хромает. На это хорошо бы и обратить внимание менеджеров жаждущих крови (читай - трясущихся за свое место).

Удачи!
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Medium-rare wrote:Это вообще нездоровая обстановка, если есть такая проблема.
Стоит на форуме чего сказать - сразу последует диагноз :).
Ни у кого боссы не нервничают перед релизом ? Или проблем с кодом не быает ?
Обычная жизненая ситуация, применима не только к работе. Обстановка нормальная, живая. А работа у меня :great: , не нарадуюсь тьфу-тьфу
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

M. Ridcully wrote:
АццкоМото wrote:так что очень редко, но страсти бывают оправданными
Да кто-ж спорит.
Я лишь хотел сказать, что это очень нездоровая обстановка, если программеры работают по принципу "как бы чего не вышло", вместо того, чтобы кульные фичи рожать.
Это пускай QA трясутся.
Да я согласен, чо. Просто к слову пришлось. Единственное, я бы больше пенял тут даже не на QA, а на РМ. По крайней мере по той информации, что есть в ветке.

Сабина, а кстати циничные комментарии типа "пойти все честно рассказать, дуська бы вас не пощадила" - имхо, тоже очень в тему. Я пару недель назад по высокоморальным соображениям сделал финт ушами, чтобы помочь неизвестному мне человеку с, как казалось, небольшим риском для себя. Неизвестно, спас ли я кого-то, а вот проблемы на свою ж огреб такие, что до сих пор не разгребу. Может быть, ну его нафиг. Особенно, если Вам нравится эта работа
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

АццкоМото wrote: Да я согласен, чо. Просто к слову пришлось. Единственное, я бы больше пенял тут даже не на QA, а на РМ. По крайней мере по той информации, что есть в ветке.

Сабина, а кстати циничные комментарии типа "пойти все честно рассказать, дуська бы вас не пощадила" - имхо, тоже очень в тему. Я пару недель назад по высокоморальным соображениям сделал финт ушами, чтобы помочь неизвестному мне человеку с, как казалось, небольшим риском для себя. Неизвестно, спас ли я кого-то, а вот проблемы на свою ж огреб такие, что до сих пор не разгребу. Может быть, ну его нафиг. Особенно, если Вам нравится эта работа
Нет никто особо не трясется, это просто в данном конкретном случае проблема была очень visible и из тех что не то что PM и QA, девелопер не сразу разглядит. Проявляется она только при определенной нагрузке, не сразу было понятно что к чему.

Да и беседы такие начальник со мной вел потому что я во-первых полезла сама в проблеме разбираться и во-вторых скраммастер типа.

Со всеми ораторами соласна, спасибо. Мне не то чтоб рецепта было надо, чисто vent :)
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Сабина wrote:
Medium-rare wrote:Это вообще нездоровая обстановка, если есть такая проблема.
Стоит на форуме чего сказать - сразу последует диагноз :).
Ни у кого боссы не нервничают перед релизом ? Или проблем с кодом не быает ?
Обычная жизненая ситуация, применима не только к работе. Обстановка нормальная, живая. А работа у меня :great: , не нарадуюсь тьфу-тьфу
Сабина wrote:Лично меня самый мой большой босс буквально прижал к стенке и сказал common we all know it has to be some code change that caused it.
Ну извините, если что не так понял... показалось, что через чур для самого большого босса, из пушки стрелять по воробьям, девушек прижимать, вместо того, чтобы QA так процедуру поправить, чтобы неповадно было.
... and even then it's rare that you'll be going there...
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Сабина wrote: Нет никто особо не трясется, это просто в данном конкретном случае проблема была очень visible и из тех что не то что PM и QA, девелопер не сразу разглядит.
Я плохо понимаю, что такое проблема, которая "очень visible", но при этом хрен ее кто разглядит :pain1:
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Сабина wrote: Вы были в такой ситуации ? Есть варианты чтоб и волки сыты и овцы целы ?
тыщу и один раз.

так чтоб и волки сыты и овцы целы - это когда овцы регулярно стучат волкам друг на друга .

потому что это единственный вариант, при котором у волков появляется более-менее достоверная информация, как идут дела и ху из ху.

так что, смело идите и закладывайте.

если бы косяк вы запороли, а индуска раскопала, то даже не сомневайтесь что она первым делом накатала бы на вас телегу начальнику.

про совесть забудьте.
в копроративных играх, совесть это liability.
особенно с индусами.

кстати имейте в виду, что в хинду-эпосе (на котором традиционно идёт воспитание 99% индусов), этическая категория "совесть" отсутствует; а также: категории "добро" и "зло" не абсолютны, а относительны.
т. е. причинение кому-то зла совсем не обязательно есть грех для источника зла; если оно приносит пользу источнику зла, то это будет плюс к его карме, а не минус.
короче, восток - дело тонкое. без пулемёта лучше не соваться.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

АццкоМото wrote:
Сабина wrote: Нет никто особо не трясется, это просто в данном конкретном случае проблема была очень visible и из тех что не то что PM и QA, девелопер не сразу разглядит.
Я плохо понимаю, что такое проблема, которая "очень visible", но при этом хрен ее кто разглядит :pain1:
:). В смысле когда она наконец проявилась - она стала visible ( добавили новую backend system, когда она стала падать случались оом, все к чертям летит, падает, но это уже детали)
То есть QA на этой стадии разглядел конечно уже, но change тот давно прошел QA. И вообще при аджайле все очень условно. В смысле когда летишь такими темпами что каждые полгода релиз и в нем столько всего нового что у клиентов глаза разбегаются, то качество всяко не не самое лучшее что могло бы быть. Но допустимо, особенно для бет.
Last edited by Сабина on 23 May 2012 06:17, edited 1 time in total.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Stoic wrote:Это вы чего все тут не в Америке живете что-ли ? :shock:
Если она вам не родственница близкая, то обязательно нужно пойти к начальнику и все как есть рассказать. Еще неизвестно как оно для вас обернется.
Учитывая то что она индусска, она вас не пощадит, и подставит когда на ваше место индуса или индусску захотят брать на меньшие деньги.

А если не расскажите, то вообще будете считаться соучастницей и некомитнутой непрофессионалкой, и в черный список попадете.
Поверьте, она найдет способы Вас лично вмешать в это дело. Тут карму не спасешь, докладывайте начальству наедине, как все это нашлось и открылось.

Return to “Работа и Карьера в IT”