Как оценивать маленькие компании?
-
- Уже с Приветом
Как оценивать маленькие компании?
Скажем, начал искать работу. С большими компаниями более-менее понятно - про них все знают, есть репутация и т.д. - т.е. вопрос выбора более-менее арифметический.
А вот как быть со всякими стартупами? По каким признакам можно предсказать, что они загнутся черезх пару месяцев? Или, наоборот, что стока дохрена отхватишь? Стоит ли вообще пробовать в стартупы идти, если доход единственный в семье?
Сорри, что этот рездел немного заспамил сегодня - думаю, кроме меня тоже многим будет интересно.
А вот как быть со всякими стартупами? По каким признакам можно предсказать, что они загнутся черезх пару месяцев? Или, наоборот, что стока дохрена отхватишь? Стоит ли вообще пробовать в стартупы идти, если доход единственный в семье?
Сорри, что этот рездел немного заспамил сегодня - думаю, кроме меня тоже многим будет интересно.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Re: Как оценивать маленькие компании?
ну для начала расспросите про бизнес и посмотрите или он "make sense" с вашей точки зрения. Например есть немало компаний которые "клонируют" что то уже успешно существующее итд. Еще можно расспросить про количество работноков в фирме и кол-во инжнеров среди них. Спросить или фирма прибыльная, если нет то когда планируют стать прибыльными итд.
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
-
- Уже с Приветом
Нужно брать пример с Волковых Капиталистов (Venture/Vulture Capitalists)
Те в основном смотрят на основателя компании, чего он уже добился, в каком колледже учился, итд.
Идеальное это стартап который только что получил приличный сид-раунд (пару лямов) там и зарплата будет не копеечная и стоков дадут прилично (по сравнению с зажравшимися после А-раунд - хотя тут зарплата будет уже почти рыночная, но стоков мало, но и риска тоже мало)
Выбирай - нехочу!
Те в основном смотрят на основателя компании, чего он уже добился, в каком колледже учился, итд.
Идеальное это стартап который только что получил приличный сид-раунд (пару лямов) там и зарплата будет не копеечная и стоков дадут прилично (по сравнению с зажравшимися после А-раунд - хотя тут зарплата будет уже почти рыночная, но стоков мало, но и риска тоже мало)
Выбирай - нехочу!
-
- Уже с Приветом
Бесполезно оценивать. Кто бы восемь лет назад мог подумать, что стартап, где детишки из колледжа могут френдить друг друга, будет стоить сто миллиардов (уже больше и не стоит, правда ). Или там кому был нужен еще один поисковик в 1998 году, когда все можно было найти Яху и Альтавистой?GarikToo wrote:ну для начала расспросите про бизнес и посмотрите или он "make sense" с вашей точки зрения.
Смотреть надо на основателей, на их "связи", кто инвесторы и т. д.
-
- Уже с Приветом
Оценивать только по наитию. Люди и проект нравятся - значит, уже хорошо. Остальное оценивать практически бесполезно. Какие-то вещи можно выудить из истории компании, но если это ранний стартап, то и этого не найдешь.
-
- Уже с Приветом
вы сами себе противоречите - кем были Брин, Пeйдж и Цукер до того как основали свои компании?inside wrote:Бесполезно оценивать. Кто бы восемь лет назад мог подумать, что стартап, где детишки из колледжа могут френдить друг друга, будет стоить сто миллиардов (уже больше и не стоит, правда ). Или там кому был нужен еще один поисковик в 1998 году, когда все можно было найти Яху и Альтавистой?GarikToo wrote:ну для начала расспросите про бизнес и посмотрите или он "make sense" с вашей точки зрения.
-
- Уже с Приветом
Наверное, у меня точка зрения кривая. Когда твиттер начинался, совершенно очевидно было, что он does not make any sense. А вот поди ж ты. Всякие Pinterest, Path, Instagram - тоже казались никому не нужными, и опять оказалось, что казалось неверноGarikToo wrote:ну для начала расспросите про бизнес и посмотрите или он "make sense" с вашей точки зрения
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
ну я в Твитер не пошел бы работать - я до сих пор не понимаю зачем они нужныАццкоМото wrote:Наверное, у меня точка зрения кривая. Когда твиттер начинался, совершенно очевидно было, что он does not make any sense. А вот поди ж ты. Всякие Pinterest, Path, Instagram - тоже казались никому не нужными, и опять оказалось, что казалось неверноGarikToo wrote:ну для начала расспросите про бизнес и посмотрите или он "make sense" с вашей точки зрения
-
- Уже с Приветом
Работа интересная номер ноль (или верхний приоритет), зарплата и бенефиты адекватные (не ниже корпораций) раз, сток-опшины (чтобы не смешные, и желательно процент был diluted shares фиксирован) два.
Вот и все факторы.
Вот и все факторы.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
Ну если бы новости черпали не с Привета, а с twitter'а и flipboard'а, то таких вопрос не возникало бы.GarikToo wrote: ну я в Твитер не пошел бы работать - я до сих пор не понимаю зачем они нужны
-
- Уже с Приветом
похоже на catch 22 :)dotcom wrote:Ну если бы новости черпали не с Привета, а с twitter'а и flipboard'а, то таких вопрос не возникало бы. :DGarikToo wrote: ну я в Твитер не пошел бы работать - я до сих пор не понимаю зачем они нужны
-
- Уже с Приветом
Я новости черпаю с Yahoodotcom wrote:Ну если бы новости черпали не с Привета, а с twitter'а и flipboard'а, то таких вопрос не возникало бы.GarikToo wrote: ну я в Твитер не пошел бы работать - я до сих пор не понимаю зачем они нужны
-
- Уже с Приветом
Я так мыслю, что если бы придти работать в Твиттер, когда они только начинали, сейчас можно было бы уже быть в шоколаде. И при этом продолжать не понимать, зачем они нужны - для работы это вроде как и не требуется.GarikToo wrote:ну я в Твитер не пошел бы работать - я до сих пор не понимаю зачем они нужны
Но возвращаясь пойнту, получается как-то так: выстреливают самые сомнительные идеи, а самые разумные часто оказываются в попе - потому что их разумность очевидна слишком многим. При этом большинство сомнительных идей тоже отмирает, т.е. правило "идти на самое сомнительное" тоже не поможет. По итогу выходит, что для того, чтобы найти "следующий фейсбук" нужно обладать таким нечеловеческим чутьем, что с ним можно уже и самому этот "следующий фейсбук" мутить. А раз мы топчем кнопки на Привете, это, видимо, тоже не наш путь. Выхода нет (ц)
-
- Уже с Приветом
мне требуетсяАццкоМото wrote:И при этом продолжать не понимать, зачем они нужны - для работы это вроде как и не требуется.
-
- Уже с Приветом
+1. Глядя на какие идиотические стартапные идеи сейчас отваливают мешки денег. Я понимаю, что ничего не понимаю.АццкоМото wrote: Но возвращаясь пойнту, получается как-то так: выстреливают самые сомнительные идеи, а самые разумные часто оказываются в попе - потому что их разумность очевидна слишком многим.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
-
- Уже с Приветом
важно чтобы была интересная и перспективная в профессиональном плане работа, хорошая зарплата и хороший коллективTeh Instructor wrote:+1. Глядя на какие идиотические стартапные идеи сейчас отваливают мешки денег. Я понимаю, что ничего не понимаю.АццкоМото wrote: Но возвращаясь пойнту, получается как-то так: выстреливают самые сомнительные идеи, а самые разумные часто оказываются в попе - потому что их разумность очевидна слишком многим.
-
- Уже с Приветом
Хммм... а зачем? Какую бы работу Вы не смогли сделать в Твитыре без понимания, нафиг он кому нужен?GarikToo wrote:мне требуетсяАццкоМото wrote:И при этом продолжать не понимать, зачем они нужны - для работы это вроде как и не требуется.
Еще вспоминается история из мотороловской бытности, примерно 5 лет назад. Неделю народ ходил с одним гомнотелефоном по кубикам и глупо хихикал. Телефон - очередной рейзороподобный бюджетник, такая мелкая раскладушка с чудовищно плохим экраном, дешевыми материалами и легким сходством с оригинальным RAZR. Братьев-близнецов Моторола к тому моменту уже штук двадцать моделей наклонировала и после не остановилась. И вдруг этот кусок дерьма становится хитом продаж в латинской америке. По-моему, причины этого успеха так никто и не понял.
Это к слову о метафизической природе успеха. Случается, конечно, и успех закономерный, но реже, чем дальневосточный леопард.
-
- Уже с Приветом
А e-mail у вас @aol.com?GarikToo wrote: Я новости черпаю с Yahoo
-
- Уже с Приветом
а если бы и aol - в чем проблема?dotcom wrote:А e-mail у вас @aol.com?GarikToo wrote: Я новости черпаю с Yahoo
-
- Уже с Приветом
https://twitter.com/GSElevator/statuses ... 7852961793GarikToo wrote: а если бы и aol - в чем проблема?
-
- Уже с Приветом
я не понялdotcom wrote:https://twitter.com/GSElevator/statuses ... 7852961793GarikToo wrote: а если бы и aol - в чем проблема?
-
- Уже с Приветом
Ok, тогда продолжайте читать yahoo news.GarikToo wrote: я не понял
-
- Уже с Приветом
Они были умными чуваками, которых взяли в Гарвард\Стенфорд, и т. д. Зукерберг вроде отклонил джоб оффер из Майкрософта уже в 18 лет. Это единственное, что можно (очень субъективно) оценить - личность фаундеров.GarikToo wrote:вы сами себе противоречите - кем были Брин, Пeйдж и Цукер до того как основали свои компании?inside wrote:Бесполезно оценивать. Кто бы восемь лет назад мог подумать, что стартап, где детишки из колледжа могут френдить друг друга, будет стоить сто миллиардов (уже больше и не стоит, правда ). Или там кому был нужен еще один поисковик в 1998 году, когда все можно было найти Яху и Альтавистой?GarikToo wrote:ну для начала расспросите про бизнес и посмотрите или он "make sense" с вашей точки зрения.
-
- Уже с Приветом
На meetup.com есть пара известных тусовок где программистов в стартапы набирают. Забавно там как в цирке, кодируют на скорость и прочие фокусы .M. Ridcully wrote:Скажем, начал искать работу. С большими компаниями более-менее понятно - про них все знают, есть репутация и т.д. - т.е. вопрос выбора более-менее арифметический.
По вопросу: когда экса звали знакомые в фейсбук я покрутила пальцем у виска и сказала что такой дребеденью ни один уважающий себя человек не заинтересуется. Тем более что на тот момент этих соушал нетворкс было пруд пруди. Он мне до сих простить не может
На самом деле очень легко увлечься идеей, любой. Помню проходишь интервью в очередную компанию, изучаешь их продукт и думаешь cool. А потом так их и не видно и не слышно. Лотерея это ИМХО плюс минус мааааленький процент предсказуемости.
Наверное деньги можно сделать на всем что угодно, также как любой может купить химчистку или автозаправку и превратить ее в прибыльный бизнес. Вопрос в том насколько прибыльный.
Из самых интересных идей что я видела в процессе поиска работы здесь и из серии "мы с Серегой сели и написали за выходные":
-система по процессингу insurance claims, итальяшка нанял Серегу и Раджа и потом продал систему за пять миллионов после пяти лет.
-система по учету для police departments. Парень написал для друга, потом другие захотели, превратился в прибыльный бизнес
-система для биддинга оборудования типа эскалаторы и проч. Тоже начиналось с гаража, сейчас там аж из России бульдозеры продают
-а еще знаю парня владельца BigBusiness. Он Стенфорд кончал и с двумя друзьями написал этот продукт. Друзья потом вышли в люди, а он выкупил у них свою долу и все эти годы жил поддержкой. Все сам, только иногда нанимал сезонных програмеров. Хватает только на хлеб и воду, но он из вольных художников, иначе не умеет
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
Нда, какие разные понятия люди могут вкладывать в слово "интересная идея" (сорри, ничего плохого сказать не хочу, но я бы повесился, наверное, если бы попросили такое запрограммировать )Сабина wrote:Из самых интересных идей что я видела в процессе поиска работы здесь и из серии "мы с Серегой сели и написали за выходные":
-система по процессингу insurance claims, итальяшка нанял Серегу и Раджа и потом продал систему за пять миллионов после пяти лет.
-система по учету для police departments. Парень написал для друга, потом другие захотели, превратился в прибыльный бизнес
-система для биддинга оборудования типа эскалаторы и проч. Тоже начиналось с гаража, сейчас там аж из России бульдозеры продают
В-общем, я так понял, что в стартапах ловить - слишком большой риск, если надеяться только на баблос, на то, что он типа "выстрелит". Скорее всего, проиграешь, и останешься ни с чем, и будет очень жаль времени, потраченного на написание "системы по процессингу клеймов", или типа того.
Другое дело, если действительно чего-то интересное делают. Для меня бы таким было что-нить такое, где контуперы используют для рассчёта - т.е. софт не самоцель, а делают какой-то интересный продукт, ну и рассчитать то-сё надо. Туда бы пошёл, если бы з.п. на жизнь хватило бы (только это нихрена не низкая планка тут, увы).
За ненахождением такого идеала - буду тупо стучаться в устоявшиеся конторы и выбирать, где больше дадут.
Мир Украине. Свободу России.