Lonely Rose wrote:
Нет, не заставляют. Но заставляют документы все подавать только на украинском.
Вы можете представить себе, например, проектно-сметную документацию на украинском? Там же язык и мозги сломаешь!
Или все нотариальные действия, все справки.
А, простите, когда с экрана ТВ слышишь, что к нам приезжает Мыкола Басков...
Давайте, к примеру. какого-нибудь Джона Смитта, будем у нас называть Иваном Смиттом, как Вам, а?
+1. С какой стати одна половина населения должна делать что-то (в данном случае учить неродной язык) только потому что другой половине этого хочется хотя можно прекрасно обойтись без этого и не надо никого насиловать.
=
Вообще-то русских там не половина а лишь 1/5
И потом вроде вас насильно не заставляют учить если не хотите то можете всегда уехать в ту страну где говорят на русском
Lonely Rose wrote:
Нет, не заставляют. Но заставляют документы все подавать только на украинском.
Вы можете представить себе, например, проектно-сметную документацию на украинском? Там же язык и мозги сломаешь!
Или все нотариальные действия, все справки.
А, простите, когда с экрана ТВ слышишь, что к нам приезжает Мыкола Басков... :ангры:
Давайте, к примеру. какого-нибудь Джона Смитта, будем у нас называть Иваном Смиттом, как Вам, а?
Нас тоже, сволочи, на английский переводят. Москву Москоу называют. Так, что Я Вас очень понимаю.
Вы эмигрировали, а мы- нет. В своей стране живем.
Если ваша страна то учите язык вашей страны
Странно как то когда гражданин страны не знает ее языка
nukite wrote: Опать сочиняете.
Украинский язык в Украине не знает гораздо меньше половины населения.
Канада плохой примрр, посмотрите на Россию.
Там без знания русского никуда. И не важно татарин ты чеченец или якут.
Я не знаю, сколько народу знает, сколько не знает, но это не имеет значения. Грубо говоря половина более комфортна с русским языком, ей так удобнее и проще общаться, этот язык для нее родной, с рождения на нем говорили. Поэтому государство должно создать этой половине все условия для того, чтобы ей было удобно жить, - дать русскому такие же права как украинскому. Это как бы очевидно, во всех странах идут по этому пути, только там где засели нацики в правительстве начинают строить проблемы на пустом месте.
В России слишком много наций и народностей, поэтому невозможно все многочисленные языки сделать государственными.
Действительно много наций но только татарская нация является второй по численности и при этом делается все чтобы запретить и уничтожить язык не только татар но и вообще всех других наций
Так что учите украинский если живете там
nukite wrote:[ А вот в европе уверен что знает не только свой родной язык если он не единственный государственный.
Человек цебя чувствует 2 сортом не из за национальности а из за лени.
Вот я приеды в такую гостиницу и буду чувствовать себя 2 сортом. Потому что не знаю французкого.
В украине нет проблрму с русским языком. Она надумана и раздуваетса исключительно пророссийскими силами.
В Европе pretty sure тоже самое, вряд ли в Швейцарии все знают 4 официальных языка или сколько их там.
Насчет лени - ну начинается, типа русские ленивые и не хотят учить украинский язык и из-за этого все проблемы, так что ли?
Проблемы не из-за проросиийских сил и не из-за летающих тарелочек, а из-за того, что нельзя взрослым людям навязывать что-то, что им нафиг нужно. Это их страна, поэтому в ней должно быть им удобно жить без всякий лишних изучений и сдач экзаменов. Период.
Швейцария является конфедерацицией поэтому там нет строгой необходимости знать 4 языка
матчасть надо бы подучить
Parisien wrote:
Вообще-то русских там не половина а лишь 1/5
И потом вроде вас насильно не заставляют учить если не хотите то можете всегда уехать в ту страну где говорят на русском
Смотря где. В достаточно количестве крупных городов русскоязычных половина или больше. Мне кажется Украина во избежание никому не нужных конфликтов могла бы воспользоваться опытом опытом Канады. Государственный язык нужно знать, но родной не ущемлять. Язык, это только язык, не нужно на его почве создавать политические конфликты.
Parisien wrote:Швейцария является конфедерацицией поэтому там нет строгой необходимости знать 4 языка
матчасть надо бы подучить
Что мешает Украине учитывать интересы всех? Счастливые люди - меньше проблем. Украинский можно сделать обязательным для обучения, как это было и при Союзе, но вот все остальное....
Parisien wrote:Вообще-то русских там не половина а лишь 1/5
В Канаде франкоговорящих тоже меньше половины. Может вы и им предложите во Францию переехать ?
Parisien wrote:Вообще-то русских там не половина а лишь 1/5
В Канаде франкоговорящих тоже меньше половины. Может вы и им предложите во Францию переехать ?
Не понимаю, почему такие эмоции, как будто людей заставляют делать что-то плохое или вредное. Изучение еще одного языка ничего, кроме пользы, не принесет: несколько раз читала, что знание по меньшей мере двух языков развивает мозг и даже отодвигает, а то и препятствует наступлению старческого слабоумия.
1. Роза, Вы живете на Украине; пожалуйста, объясните, что за причина такой реакции?
2. И вопрос к нашим белорусам: как дела с языками в Белоруси? Иногда белорусы на привете вставляют белорусские словечки в русский текст. Мне так нравится! У меня есть друзья белорусы, и я немного понимаю...
Diana Mamicheva wrote:Не понимаю, почему такие эмоции, как будто людей заставляют делать что-то плохое или вредное. Изучение еще одного языка ничего, кроме пользы, не принесет: несколько раз читала, что знание по меньшей мере двух языков развивает мозг и даже отодвигает, а то и препятствует наступлению старческого слабоумия.
1. Роза, Вы живете на Украине; пожалуйста, объясните, что за причина такой реакции?
2. И вопрос к нашим белорусам: как дела с языками в Белоруси? Иногда белорусы на привете вставляют белорусские словечки в русский текст. Мне так нравится! У меня есть друзья белорусы, и я немного понимаю...
На сколько я слушл в беларусии очень плохо с беларусскин языком. И есть почто 100% вероятность что тоже будет и с украинским,
например на кельтских языках уже никто не говорит.
Diana Mamicheva wrote:Не понимаю, почему такие эмоции, как будто людей заставляют делать что-то плохое или вредное. Изучение еще одного языка ничего, кроме пользы, не принесет: несколько раз читала, что знание по меньшей мере двух языков развивает мозг и даже отодвигает, а то и препятствует наступлению старческого слабоумия.
На Украине всегда во всех русскоязычных школах дети изучали украинский как второй язык со 2-го класса по последний с быпускным экзаменом. Большинство тех, кто был освобожден, а их было не много, все равно присутствовали на уроках и по-моему изучали литературу. Для желающих изучать его как первый были специальные школы, в областях, где украинский был основным и школы были украинские. В 90-ых начались интересные вещи. Многие лицеи, гимназии, особенно передовые для того, чтобы продолжать существование должны были перейти на украинский. Процес веселый и для детей, и для учителей. Сейчас добавились еще более интересные примеры несения украинского в массы против их желания.
nukite wrote: Потому что в Украине есть свой язык в отличие от Канады.
И он не один. Русский тоже свой язык для огромного количества населения. Оно там далеко не однородно. Многие части до СССР и к Украине слабо или совсем не относились.
Мне кажется, что в представлении некоторых руководителей знание и употребление русского языка каким-то образом уничтожит независимость Украины от России. ИМХО, исходя из человеческой психологии, все совсем наоборот.
На Украине всегда во всех русскоязычных школах дети изучали украинский как второй язык со 2-го класса по последний с быпускным экзаменом. Большинство тех, кто был освобожден, а их было не много, все равно присутствовали на уроках и по-моему изучали литературу. Для желающих изучать его как первый были специальные школы, в областях, где украинский был основным и школы были украинские. В 90-ых начались интересные вещи. Многие лицеи, гимназии, особенно передовые для того, чтобы продолжать существование должны были перейти на украинский. Процес веселый и для детей, и для учителей. Сейчас добавились еще более интересные примеры несения украинского в массы против их желания.
Да ето правда. Были даже помоему украиноязычные вузы в западной Украине.
В центральной же в городах было от силы 10% украиноязычных школ. Но где есчо в мире есть страны где национальнуй язык изучалса бы почти как иностраннуй в большинстве школ?.
Много ли например в России школ где обучение ведетса не на русском, а русский даетса как дополнительный предмет?
К стати не знаю во всех ли школах например на востоке изучали украинский. Судя по нашим политикам скорее нет.
zhdan wrote:Мне кажется, что в представлении некоторых руководителей знание и употребление русского языка каким-то образом уничтожит независимость Украины от России. ИМХО, исходя из человеческой психологии, все совсем наоборот.
Ну не знаю что там говорят психологи по етому поводу. Но Украина явнуй пример. Русскоязычнуе гораздо больше склоняутса в сторону России чем укрииноязычные или для которух русский язык, как государственный не стоит на повестке дня.
nukite wrote: Да ето правда. Были даже помоему украиноязычные вузы в западной Украине.
В центральной же в городах было от силы 10% украиноязычных школ. Но где есчо в мире есть страны где национальнуй язык изучалса бы почти как иностраннуй в большинстве школ?.
Много ли например в России школ где обучение ведетса не на русском, а русский даетса как дополнительный предмет?
К стати не знаю во всех ли школах например на востоке изучали украинский. Судя по нашим политикам скорее нет.
В Киеве, Полтаве, на Западной Украине было полно украинских школ в городах, а вот в Донецке, Днепропетровске, Харькове, Крыму - не было. Украинский там не запретили преподавать, его изначально там не было. Не пользовалось население таковым как основным. Зачем же изобретать колесо? Учите язык как второй язык в стране. Это нормально, но не делайте его основным.
Кроме Канады в СА, полно стран в Европе, где сравнимая ситуация и правильно принятое решение.
nukite wrote: Да ето правда. Были даже помоему украиноязычные вузы в западной Украине.
В Киеве, Полтаве, на Западной Украине было полно украинских школ в городах, а вот в Донецке, Днепропетровске, Харькове, Крыму - не было. Украинский там не запретили преподавать, его изначально там не было. Не пользовалось население таковым как основным. Зачем же изобретать колесо? Учите язык как второй язык в стране. Это нормально, но не делайте его основным.
Кроме Канады в СА, полно стран в Европе, где сравнимая ситуация и правильно принятое решение.
Цколько было украинских школ в ПОлтаве и Киеве 5-10%?
Ето далеко не полно.
Про Донецк не знаю, а вот в Xарькове до голодухи было довольно много украиноязучнух.