Противоречивая ситуация при поиске работы

dotcom
Уже с Приветом

Re: Противоречивая ситуация при поиске работы

Post by dotcom »

avitya wrote: Как сказали: дают абстрактные задачи. В МСе никто не спрашивал ни .NET, ни вин апи, ни мфц (упаси господь). В амазоне и гугле никто не спрашивал *nix internals, цсс или аякс. Просто давали задачи на решение, кодирование, дизайн систем.
Не знаю, исходя из чего вы такое говорите. По своему опыту и в MS и в Google достаточно серьезно спрашивают в том числе и на уровне API'ев. Кроме MFC много чего можно спросить хорошего человека. Наверное, все звисит куда и на кого идешь и какой опыт указан в резюме. Если ничего не знаешь, то ничего и не спросят. :D Шутка.
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

Исходя из собственного опыта :)
Я в МС подавал в плохое время, когда там сокращения были. В итоге я за полтора месяца четыре раза съездил из Денвера в Сиэтл. Каждый раз меня "брали", а потом говорили, что "позиция закрыта" или "взяли человека изнутри" и посылали в следующу группу, которая обязательно хотела онсайт. Так вот, из четырёх раз ни разу не спрашивали ничего специфичного, только задачи на кодирование и дизайн.
В гугл я подавал два раза в 2007 (неудачно, правда) и 2010. Самое близкое к конкретным технологиям, что меня спрашивали -- были детали тпц/ип.
Амазон тоже самое. Плохо помню задачи, но точно вопросов по технологиям не было. Были абстрактные базы данных, абстрактные генераторы uuid, абстрактные хештаблицы.
Возможно, да, зависит от позиции на какую подаёте и что в резюме написано. ;)
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Понятно. В Гугле собеседование похоже на test coverage, каждый со своей агендой. Один человек точно должен спрашивать по резюме то, что вы называете "технологиями". В nVidia в свое время был даже технологичесий "блитц". Собеседующий имел длинный список простых вопросов, совершенно random и вопросы задавались залпом. Весьма забавный опыт.
В MS есть два подхода. Когда нужен конкретный человек и сразу, то собеседование проводится весьма неформально, если не считать беседу за жисть с HR. Когда попадаешь через поток, то там все формализировано и больше задают вопросы на смекалку и алгоритмы. Я ходил первым путем, но еще в 2000-м году. :)
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

dotcom wrote: В Гугле, если я не ошибаюсь, 6 человек в обойме. Один из них спрашивает как раз "технологии". Обычно вопросы выбираются по тому, что человек написал в резюме. Минимум двое гоняют по алгоритмам. Я не вижу особо большой разницы между этими вещами. В Амазоне я знаю чувака, которого спрашивали, как работает memory allocator в Линухе на очень низком уровне, он туда шел виртуальные машины писать.
Гугл большой и разный.
А в амазоне последний раз вообще на какую-то неграмотную девочку нарвался. Надо ли говорить, что собеседование "не прошел". Не смог до ее уровня опуститься :)
Так что раз на раз не приходится
Мат на форуме запрещен, блдж!
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Хе-хе. Мне как-то позвонила такая девочка делать screening. У нее был список вопросов. Тот случай, когда на собеседовании поплыл не я, а собеседующий. Тоже не прошел, естественно. :D
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

Скрининг делают обычно рекрутеры (видел в полудесятке контор), которые тупо идут по чеклисту задают вопрос, который, в идеале, имеет однозначный ответ -- и ставят галочки. Если количество галочек выше определённого -- проводят уже техническое телефонное. Если пытаться с ними спорить или задавать вопросы им, то покажется, что какой-то дебил проводит интервью :)
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

В моем случае это была инженерша. Ее, похоже, не допускали к коду, поэтому посадили за телефон. :D
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

dotcom wrote:Хе-хе. Мне как-то позвонила такая девочка делать screening. У нее был список вопросов. Тот случай, когда на собеседовании поплыл не я, а собеседующий. Тоже не прошел, естественно. :D
Оооо! Самый вопиющий случай у меня был лет нанацать назад с Симбианом. Там скрининг делал человек вообще без какого-либо технического образования. Я сначала отвечал на вопросы по-честному, а он потом мой многословный ответ сокращал до такой неузнаваемости, что под конец меня ставил в тупик вопрос "что такое виртуальная функция". Блин, я реально не знал, как ему ответить так, чтобы он адекватно законспектировал
Мат на форуме запрещен, блдж!
KoolAid
Новичок

Post by KoolAid »

АццкоМото wrote: Блин, я реально не знал, как ему ответить так, чтобы он адекватно законспектировал
Хехе, а ведь: «плох тот учёный, который не может объяснить суть своей теории пятилетнему ребёнку доступными для него словами» (Воннегут) :-)
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

По своему опыту и в MS и в Google достаточно серьезно спрашивают в том числе и на уровне API'ев.
В MS спрашивают как работает InterlockedIncrement и почему этот API нужен.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

shrecher wrote:
По своему опыту и в MS и в Google достаточно серьезно спрашивают в том числе и на уровне API'ев.
И только этот вопрос спрашивают и болье никаких? :D
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

dotcom wrote:
shrecher wrote:
Ты реально думаешь, что на 8 часов очного собеседования всего один вопрос? Если да, то сильно ошибаешься.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

shrecher wrote:
dotcom wrote:
shrecher wrote:
Ты реально думаешь, что на 8 часов очного собеседования всего один вопрос? Если да, то сильно ошибаешься.
хм... мне казалось только один вопрос должны спрашивать :uhi:

Return to “Работа и Карьера в IT”