Длительность командировок

Pantigalt
Уже с Приветом
Location: Сергели->Новосибирск->SFBA->Новосибирск->Москва->NY->SFBA

Длительность командировок

Post by Pantigalt »

Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста какова максимальная длительность командировок, без заезда обратно в Россию.
Я слышал что 3 месяца, но мне говорили что есть возможность выезжать из Штатов в Канаду или Мексику и обратно заезжать еще на 3 месяца.
Кто уже такое делал - поделитесь опытом.

Кратко обрисую ситуацию чтоб было понятно почему интересуюсь, возможно дополнительно посоветуете что то дельное.

Нахожусь в России (не в Москве). Работаю в небольшой российской софтверной компании которая выполняет проекты для крупной американской компании уже очень длительное время.
На текущий момент веду один из проектов заказчика.
Не так давно заинтересовался работой в Москве, поискал месяц и получил 2 оффера из Москвы ко всему прочему помогающие с переездом.

Уже ждал дату выхода на работу и тут активизировался клиент и предлагает рассмотреть альтернативы.
Клиенту хочется продолжить сотрудничество со мной в рамках текущей компании.
Клиент знает о том что моей долгосрочной целью является переезд в США для постоянного проживания но на текущий момент предоставить рабочую визу не может, не хочет не знаю точно.
Вначале хочет познакомиться поближе можно сказать лицом к лицу (общение по проекту в основном происходит по скайпу) и предлагает длительные командировки ну или вариант позволяющий находясь в США работать на текущую компанию (а не компанию клиента).
Спи быстрее, твоя подушка нужна другому. Copyright Зощенко
mitnlag
Администратор

Re: Длительность командировок

Post by mitnlag »

Шлепнуть вам в i-94 статус на полгода вам шлепнут, но это не значит, что Вас жаждут тут видеть все полгода. Вы не первый и не последний с такой хитростью, и такой интент распознается на раз. Платить Вам как собирались, из-под полы? Это незаконно. Пускай раскачиваются на рабочую визу.

Кроме того, даже если Вам сделают рабочую визу, работать вы сможете начать не ранее 1 октября. Не так уж долго осталось.

Учтите, в Москве Вы хоть и "понаехал", но полноправный житель РФ. А тут Вас приглашают в другую страну, где Вас никто не знает, и при этом хотят поставить в странное положение? Я бы подчеркнул этот момент в переговорах.

Можете съездить в командировку, скажем, месяца на два. За это время вполне можно H1-B процесс утрясти. Потом вернетесь домой, еще немного поработаете в привычном режиме, а потом переезд. Глазом моргнуть не успеете.
Pantigalt
Уже с Приветом

Post by Pantigalt »

Ну так в том то и дело что уехав в командировку на 2-3 месяца я потеряю текущие офферы В Москве, не бог весь за что держаться но тем не менее.
Платить будет текущая компания на которую я еще трудоустроен.
Ну мой план примерно в этом и состоит - съездить в командировку, разведать обстановку, притереться к команде.
Как я понял вы предлагаете не оставаться в командировке больше 3 месяцев, даже если и имеется возможность - дабы не портить карму.
Я правильно вас понял?
mitnlag
Администратор

Post by mitnlag »

Вы не сможете пробыть три месяца, выехать на денек в Мексику и снова прибыть на три месяца. На границе будет допрос с пристрастием, и это пристрастие легко объяснимо, а Ваше поведение нет. Карма тут совершенно ни при чем.

В зависимости от того, как Вы хорошо и убедительно говорите, Вам могут в командировке разрешить сидеть и три года - ограничением является именно срок, который Вам проставят в I-94, и только. И семью свою вряд ли привезете на этих условиях - с российской зарплатой не прокормите.

Кроме того, на всю эту историю, возможно, стоит соглашаться тогда, когда Вы точно будете знать, что эти офферы Вам не понадобятся. Например, Вам посулили такого золотого тельца, после чего офферы в Москве непривлекательны.

Решайте сами, что для Вас важно.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

На полгода по В1 - более чем реально даже без выездов. Выезд на денек в Мексику - не comme il faut, а вот пара недель где-нить на Багамах сработает с достаточно высокой вероятностью. Но все это работает только как краткосрочный вариант. Первый раз такое почти наверняка прокатит, второй - скорей всего, на третий - почти гарантированы проблемы
mitnlag wrote:И семью свою вряд ли привезете на этих условиях - с российской зарплатой не прокормите.
ох уж эти теоретики :o
Мат на форуме запрещен, блдж!
mitnlag
Администратор

Post by mitnlag »

АццкоМото wrote:ох уж эти теоретики :o
Вы воспринимаете свой опыт как единственно возможный. Это не так.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

mitnlag wrote:
АццкоМото wrote:ох уж эти теоретики :o
Вы воспринимаете свой опыт как единственно возможный. Это не так.
Разумеется, единственно возможный - Ваш
Мат на форуме запрещен, блдж!
Pantigalt
Уже с Приветом

Post by Pantigalt »

В общем в продолжении темы ...
Все-таки решился не ехать в Москву и принял контр-предложение работодателя.
Еду в командировку пока на 3 месяца (B1 визу дали на 2 года). Клиент будет доплачивать "московскую" разницу.
С учетом того что квоту вот-вот выберут то новая H1 в этом году никак не светит.

Что посоветуете по дальнейшему плану действий?

Клиент предлагал вариант полного присутствия в офисе в штатах с выплатой зп российской компанией.
С юридической точки зрения это нелегально так как по B1 нельзя работать да и длительность не позволяет.
TechDude
Уже с Приветом

Post by TechDude »

Pantigalt wrote:В общем в продолжении темы ...
Все-таки решился не ехать в Москву и принял контр-предложение работодателя.
Еду в командировку пока на 3 месяца (B1 визу дали на 2 года). Клиент будет доплачивать "московскую" разницу.
С учетом того что квоту вот-вот выберут то новая H1 в этом году никак не светит.

Что посоветуете по дальнейшему плану действий?

Клиент предлагал вариант полного присутствия в офисе в штатах с выплатой зп российской компанией.
С юридической точки зрения это нелегально так как по B1 нельзя работать да и длительность не позволяет.
Make sure that the company does not apply for your H1 visa while you are physically in the US. Otherwise you may have problems later getting a visa stamp, as they may argue that you violated the terms of your first visa by doing job interviews while on B1 visa. Talk to a good immigration awyer to double-check, as I'm not an attorney.
Pantigalt
Уже с Приветом

Post by Pantigalt »

TechDude wrote:Make sure that the company does not apply for your H1 visa while you are physically in the US. Otherwise you may have problems later getting a visa stamp, as they may argue that you violated the terms of your first visa by doing job interviews while on B1 visa. Talk to a good immigration awyer to double-check, as I'm not an attorney.
На самом деле я писал что на данный момент клиент не готов делать H1. В моих планах как раз поехать и разведать обстановку.
metaller
Уже с Приветом

Post by metaller »

IMHO Вы сами всё усложняете. Клиент не хочет делать H1B, так что Вам даст ""разведка" на B1 ?
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
Сказочник
Уже с Приветом

Post by Сказочник »

TechDude wrote:Make sure that the company does not apply for your H1 visa while you are physically in the US. Otherwise you may have problems later getting a visa stamp, as they may argue that you violated the terms of your first visa by doing job interviews while on B1 visa. Talk to a good immigration awyer to double-check, as I'm not an attorney.
А по каким тогда визам ездят на интервью?
Сказочник
Уже с Приветом

Post by Сказочник »

Автор, B1 можно поиспользвать чтоб найти кого-то, кто H1 сделает. Личным присутствием это гораздо проще. Проще будет найти в больших конторах.
TechDude
Уже с Приветом

Post by TechDude »

Сказочник wrote:
Возможно я ошибся. Я просто помню что слышал от юриста что в похожих ситуациях люди иногда прокалываются. По бизнес визе может и можно - я не уверен.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

TechDude wrote:
Сказочник wrote:
Возможно я ошибся. Я просто помню что слышал от юриста что в похожих ситуациях люди иногда прокалываются. По бизнес визе может и можно - я не уверен.
Там есть вопрос в анкете -- делают ли Вам рабочую визу? У меня был хороший знакомый который не знал делают ему визу или нет. И написал что не делают когда получал В1 визу. После чего его долго мурыжили до тех пор пока юрист компании не позвонил на прямую консулу и спросил, что там у нее за непонятки с ответом на данный вопрос? После чего челу перезвонили и вежливо попросили зайти и забрать визу Н1-В в консульстве.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
mitnlag
Администратор

Post by mitnlag »

Я ходил на собеседование за визой B1. Консул спросил, нафига. Я сказал - у меня собеседование, надо пообщаться. Если срастется, приду уже за другой визой.

Так шта, B1 годится для собеседований. В конце концов, если не она, то которая же еще.
Pantigalt
Уже с Приветом

Post by Pantigalt »

metaller wrote:IMHO Вы сами всё усложняете. Клиент не хочет делать H1B, так что Вам даст ""разведка" на B1 ?
Приехал, первое что узнал - это то что много народу тут работает по контракту, лет по 10 вроде даже.
mitnlag
Администратор

Post by mitnlag »

О чем речь вообще? H1 закрылся в этом году.
Pantigalt
Уже с Приветом

Post by Pantigalt »

Да, в этом году уже никак.
Просто весь разговор начинался когда еще квота была не выбрана.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Pantigalt wrote: Подскажите пожалуйста какова максимальная длительность командировок, без заезда обратно в Россию.
Полгода в год.
У меня двое коллег регулярно и достаточно надолго (4-6 недель зараз) ездили в командировки в HQ в Кали в 2011 календарном году, в последний раз ам.пограничники (разные) обоим заметили, что они уже набрали по 5 месяцев пребывания в США, и до конца года (дело было в ноябре) у них есть только один месяц на все про все, включая поездки по личным делам. У обоих - канадские паспорта.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Pantigalt
Уже с Приветом

Post by Pantigalt »

В продолжении истории...
Пока что вопрос теоретический который может вылиться в практический через пару месяцев.
С учетом того что квота в этом году уже того, какие варианты возможны в случае если компания захочет взять напрямую меня?

Первый вариант что приходит в голову: нужно ли мне попадать в квоту если будучи на H1
a) Петицию подавал в начале апреля 2007
b) Approval пришел в конце апреля.
с) Приехал в США в начале сентября 2008
d) Уехал из США в октябре 2009,
e) I797B закончилась в декабре 2010

Второй вариант который я вижу - тренинг от компании.
mitnlag
Администратор

Post by mitnlag »

Вы попали в квоту в течение последних шести лет. Можете получить трансфер, максимальный срок 2008+6 лет=до 2014 года сможете по ней работать, если не ошибаюсь.
Pantigalt
Уже с Приветом

Post by Pantigalt »

Мне тут вот пишут что надо отсутствовать вне США не более 12 месяцев после выезда.

Return to “Работа и Карьера в IT”