how much experience do you have with X

Interflag
Уже с Приветом

Post by Interflag »

У меня был вопрос из phone-screening,
И я както немогу понять что мне тут говорить т.е. что именно они имеют ввиду с их аспекта. (не с моего)

Допустим я пробыл как internee в какойто компании и сделал проект исхользуя X, это будет опыт?
Или я сделал какойто лабраторный проект используя X, это будет опыт?

Что будет если я допустим имею три месяца как internee в какойто компании и напишу java 4+ years of comprehensive experience? (допустим в университете всё делал с java)

Т.е. что стоит за словом experience с их точки зрения? (есть ли четкое определение?)
inside
Уже с Приветом

Re: how much experience do you have with X

Post by inside »

Ничего не стоит, определения нет, просто посчитайте количество лет между сегодняшней датой и днем, когда вы впервые услышали о технологии Х.

Все равно от вас все ожидают, что вы соврете в резюме, и поделят все, что вы написали, на 10.
inside
Уже с Приветом

Post by inside »

У меня было полно случаев, когда я честно писал, что у меня 2 года опыта в чем-то, рекрутеры звонили уговаривали податься туда, где хотят 5-7+ лет. Они все понимают, что это никого не волнует. Многие рекрутеры все равно творчески перепишут ваше резюме.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

не давайте голую цифру, расскажите мол работал на таком то проекте мы использовали Х для того то, понравилось, на следующем таком то использовали для сего то. ну и так далее. в итоге, подумав, можете добавить мол получается столько то лет. голая цифра редко сыграет вам в плюс.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

inside wrote:Многие рекрутеры все равно творчески перепишут ваше резюме.
Не думаю, что рекрутеры переписывают резюме. Я с таким точно не сталкивался. Потому что на интервью может выйти конфуз и рекрутеры первые за это ответят.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Интеррапт wrote:Не думаю, что рекрутеры переписывают резюме. Я с таким точно не сталкивался.
Переписывают или нет, но пару ключевых фраз впендюрить за ними не заржавеет.

Удачи!
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

uncle_Pasha wrote:
Интеррапт wrote:Не думаю, что рекрутеры переписывают резюме. Я с таким точно не сталкивался.
Только с благословения автора.
inside
Уже с Приветом

Post by inside »

Bonny P. wrote:
uncle_Pasha wrote:
Только с благословения автора.
Убирают вашу контактную информацию из резюме и заменяют ее на рекрутерскую - 100% рекрутеров, с которыми я сталкивался.
Многие еще наводят красоту, рисуют фенечки и рюшечки, меняют шрифт.
Ну а незаметно подправить там чего-нибудь - на это они некоторые рекрутерские особи тоже способны, это известный факт. Вы же на интервью первым делом не отбираете у интервьюера резюме и не начинаете его сравнивать со своим, правильно? Никто этого не делает, так что всегда есть шанс, что подмену не заметят.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

inside wrote: Вы же на интервью первым делом не отбираете у интервьюера резюме и не начинаете его сравнивать со своим, правильно? Никто этого не делает, так что всегда есть шанс, что подмену не заметят.
Очень даже заметят, если зайдет разговор о том, что присутствует в одном резюме и отсутствует в другом.
Зачем, казалось бы, рекрутеру подставлять собственного кандидата?
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Bonny P. wrote:Зачем, казалось бы, рекрутеру подставлять собственного кандидата?
Чтобы поиметь возможность поместить кандидата. :pain1:
Что заметит кто - это далеко не факт, а вот что резуме без нужных слов в корзину уйдет - это весьма вероятно.

Удачи!
Interflag
Уже с Приветом

Post by Interflag »

а что законом толком регулируется?

P.S.
спасибо за ответы
inside
Уже с Приветом

Post by inside »

uncle_Pasha wrote:
Bonny P. wrote:Зачем, казалось бы, рекрутеру подставлять собственного кандидата?
Что заметит кто - это далеко не факт, а вот что резуме без нужных слов в корзину уйдет - это весьма вероятно.
Именно так. Все эти цифры опыта работы - просто фильтр, чтобы выпускники не совались туда, где хотят 7+ лет. Хотя в реальности возьмут и с одним годом.

Когда автор темы наберется опыта хождения на интервью, он поймет, что никто никогда про это не вспоминает на этом этапе.
Helen_NJ
Уже с Приветом

Post by Helen_NJ »

Interflag wrote:how much experience do you have with X
Несколько дурацкий вопрос IMHO. Меня тут еще как-то раз просили по 10-бальной шкале измерить. Хотя мои 10 баллов по сравнению с кем-то другим могут весьма различаться. К тому же чем больше опыта, тем иногда больше понимаешь, насколько мало ты на самом деле знаешь.

Обычно я стараюсь отвечать честно, но без лишней скромности, что-то вроде "I'm quite familiar with X, I used it in... / when working at ..., etc. " или "I have some experience with X and I'm quite familiar with Y, which is a similar technology" или "I read about X but haven't had a chance to really use it <because ...>. I'm always looking for an opportunity to learn something new though". Если не спрашивают конкретно "how many years of experience", то я обычно и не отвечаю в годах, т.к. во-первых, это уже должно быть видно из резюме, а, во-вторых, опыт не всегда можно адекватно измерить в годах. Так что если вопрос "открытый", то почему бы этим не воспользоваться (особенно если в годах цифра не очень внушительная)?
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

uncle_Pasha wrote:
Поместить кандидата путем подставления оного на интервью может быть весьма затруднительно.
Гораздо надежней попросить его изменить резюме самостоятельно (или хотя бы согласовать изменение заранее).
Interflag
Уже с Приветом

Post by Interflag »

Подскажите пожалуйста как правильно позвонить в UK по поводу вакансии.
Т.е. что и в каком порядке нужно говорить.
Interflag
Уже с Приветом

Post by Interflag »

P.S.

Допустим так я бы сделал так

Шлю CV и звоню
I: Hello this is interflag calling. I've found your Vacancy about java developer position on ...
I: And I think I suitable for this position because I have 1 skil, 2 skil, ... so I would like to apply
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Interflag wrote: Шлю CV и звоню
А зачем звонить-то? По мне так просто заслать резюме достаточно - если заинтересуются, позвонят. А если они позвонят, то уже никаких слов придумывать не надо - они будут "вести" разговор
Мат на форуме запрещен, блдж!
Interflag
Уже с Приветом

Post by Interflag »

да дело в том что больше не звонят. (если даже и отсылаю)
Хотя раньше звонили по 4 раза в день.
В одной компании уже даже прошел тест но offer так и не получил.
Т.е. тишина
Interflag
Уже с Приветом

Post by Interflag »

А как вести разговор?

Или тут просто надо брать и звонить
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Interflag wrote:А как вести разговор?

Или тут просто надо брать и звонить
Ну прежде всего я до сих пор не уверен, что звонить нужно - вряд ли случится так, что резюме письмом не заинтересовало, а звонком вы "продавите".
Ну а так может быть что-то типа
Hello can I speak with mr. Johnes, please? This is Interflag calling, how are you doing today? I came across the position of xxx you published on yyy.com and I think I'm a good candidate. Do you have a minute?
Ну а дальше как-то импровизировать типа спросить что-то про позицию, что, возможно и не интересует особо (ну, чтобы как-то оправдать звонок) и добавить, что I'd be more than happy to answer any questions you might possibly have about my background and experience.
Наверное, как-то так.
Но мнне кажется, лучше это время все-таки потратить не на звонок, а на полировку резюме и типичных вопросов на интервью - все эти надоедливые алгоритмы, паззлы и самые базовые вещи в тех технологиях, которые вы пытаетесь продать. Паттерны может какие
Базовые вещи, которые знаешь давно и хорошо, кстати, зачастую ставят в тупик. Академические определения давно забыты, суть понимаешь прекрасно, а вот найти сходу нужные слова - неожиданная проблема.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Interflag wrote:да дело в том что больше не звонят. (если даже и отсылаю)
Хотя раньше звонили по 4 раза в день.
В одной компании уже даже прошел тест но offer так и не получил.
Т.е. тишина
Если заинтересованы - точно позвонят, и если не подымите войс мейл отавят, а потом еще емейл напишут.
Если нет - от того что вы им будете названивать ничего не поменяется.
Interflag
Уже с Приветом

Post by Interflag »

Кстати а как насчет covering latter, оно нужно сильно?
(я както без него отсылаю)
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Interflag wrote:Кстати а как насчет covering latter, оно нужно сильно?
Оно называется cover letter. Посылать его стоит только, если просят. По моему опыту, это барахло никто не читает все равно. Если что-то надо специфическое написать и прокомментировать себя любимого, работу, почему хочешь там работать, и это не влезает в резюме, то тогда стоит послать и cover letter.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Interflag wrote:Кстати а как насчет covering latter, оно нужно сильно?
Не могу понять как вам поможет в поисках работы то что вы тут 100 тем наплодили на форуме и всякую ерунду спрашиваете. Серьезно думаете поможет?
Разберитесь почему не клюет и работайте над этим, если возможно. Не читала всех ваших тем но я так понимаю у вас нет разрешения на работу в тех странах где вы хотите работать?
А звонить самому, и кавер лАттерс тут не при чем. :pain1:
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Krys-Krys wrote:Не читала всех ваших тем но я так понимаю у вас нет разрешения на работу в тех странах где вы хотите работать?
Вроде как есть паспорт EU (если ничего не напутал)

Return to “Работа и Карьера в IT”