Про Центральный Банк России и эмиссию рубля.

Мнения, новости, комментарии
fusion
Уже с Приветом

Про Центральный Банк России и эмиссию рубля.

Post by fusion »

и ЦБ Азербайджана...Привет всем. Давно хотел создать эту тему и обсудить деятельность ЦБ России и закон о ЦБ, но не мог найти время. Опять Стариков, опять доллар, рубль, ну все такое. Если кто не в курсе, почитайте, посмотрите видео, поббсуждаем.
Вобщем дело тут в том, что по Старикову ЦБ России негосударственная независимая организация не отражающая интересы РФ и по его мнению необходимы изменения в Конституцию касаемо статуса ЦБ.

http://nstarikov.ru/blog/10632
Повторим суть, специально для «либеральных экономистов»:
1. В законе о ЦБ России прямо написано, что он не является органом государственной власти.
2. Там же указано, что ЦБ России особый публично-правовой институт. Подчеркиваю – особый. Особый НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ институт.
3. В законе написано, что свои функции Банк России осуществляет независимо от всех видов государственной власти России.
Про национализацию рубля.

http://www.youtube.com/watch?v=f-R0eu3rZE8

http://danilidi.ru/books/publicistika/N ... rikov.html
Работает эта система так;

* Россия продала на мировом рынке некий товар;

* в страну поступило 100 долларов;

* Центральный банк покупает эти доллары на бирже;

* доллары попадают в золотовалютные запасы ЦБ РФ;

* в экономику попадает 3000 рублей.

Иными словами, иностранная валюта попадает в страну только через биржу. А там ее продают, и соответствующее количество рублей «впрыскивается» в российскую экономику. Соблюдается некий негласный для населения паритет.

Про ЦБ еще раз.

http://www.youtube.com/watch?v=tuou9CUb ... r_embedded

Закон о ЦБ с комментариями.

http://malchish.org/index.php?option=co ... &Itemid=35
Статья 2. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом. Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами. Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов.

Закон о Центральном Банке РФ, казалось бы, ясно даёт понять всё о принадлежности ЦБ. К тому же, Дума назначает по представительству президента Председателя Банка и членов Совета директоров. И тут в порядке. Что же настораживает? А практически та же независимость от Правительства РФ, которая имеется и у ФРС. Скорее прослеживается обратная зависимость – Правительство РФ зависит в своей деятельности от политики ЦБ РФ. Закон явно списан с аналогичного законодательства США по ФРС, за некоторыми важными исключениями, о которых я скажу позже. Сейчас же обратим внимание на фразу, стоящую сразу после установления принадлежности имущества: государство не отвечает по обязательствам банка, банк – по обязательствам государства... Это как? Имущество принадлежит государству и этим имуществом государство не может ответить по своим обязательствам?

Иными словами – государство может стать банкротом даже при огромном золотовалютном резерве. ЗВР неприкасаем! ЗВР есть, да не про нашу честь. Вот о чём говорит эта статья. Ну а про имущество, здание, мебель – это мелочи. Принадлежат они государству, успокойтесь. Уставной фонд в размере 3 миллирдов рублей – тоже. Когда речь идёт о сотнях миллиардов долларов, то такие суммы в расчёт не берутся.
Статья 22. Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете. Банк России не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицитов бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
Центральный Банк РФ не имеет права кредитовать Правительство России ни при каких условиях и соответственно этот механизм ввода денег в экономику выключен вообще по действующему закону. Как же вводятся в обращение рубли? Через покупку иностранной валюты, то есть тех же долларов. Сколько долларов положит в свою копилку ЦБ на столько он и напечатает рублей и пустит их в оборот. Всё это происходит через валютную биржу. В результате рублёвая масса напрямую привязана к долларовой. Можно считать, что рубли – это те же доллары, что «лежат» в ЗВР ЦБ, но перекрашенные в другие цвета и цифры на них стоят с определённым коэффициентом. Этот коэффициент слегка меняется со временем, но не сильно. По закону опять же ЦБ просто обязан поддерживать постоянный курс рубля. По отношению к доллару естественно. Таким образом наша финансовая система становится лишь неким региональным отделением финансовой системы ФРС.
Last edited by fusion on 07 Jun 2012 17:09, edited 1 time in total.
fusion
Уже с Приветом

Re: Про Центральный Банк России и эмиссию рубля.

Post by fusion »

Теперь об Азербайджане или вернее о ЦБ Азербайджана. Я не читал закон о ЦБ Азербайджана до недавнего времени, так как был уверен в том, что у нас ситуяция такая же как и в России.
Таким образом, если ЦБ РФ не зависим от государства, то примерно то же самое должно быть у меня в стране. Однако недавно прочитав наш закон о ЦБ я был удивлен.
Статья 2. Правовой статус Центрального Банка
2.1. Центральный Банк является государственным органом, он имеет печать с изображением Государственного герба Азербайджанской Республики и своим наименованием.

т.е. если ЦБ РФ - это независимый от гос-ва орган, ЦБ Азербайджана определен как гос. орган по закону.
Статья 16. Кредиты Центрального Банка государству
16.1. Центральный Банк не выдает кредиты государству для прямого финансирования бюджетного дефицита Азербайджанской Республики.
16.2. При возникновении краткосрочного недостатка средств в государственном бюджете, Центральный Банк на основании договора, заключенного с соответствующим органом исполнительной власти, при условии обеспечения доходными государственными долговыми ценными бумагами, вправе выдать государству кредит на срок максимумом 6 месяцев с условием погашения в текущем году. Общая сумма выданной и непогашенной части подобных кредитов не может превышать 3-х процентов от средних доходов государственного бюджета за три последних года.
16.3. Покупка Центральным Банком долговых ценных бумаг, выпущенных Азербайджанским государством, считается выдачей кредитов государству. Подобные сделки, за исключением случаев, предусмотренных статьей 49-1.2 настоящего Закона, могут заключаться только на вторичном рынке и на них распространяются условия статьи 16.2. настоящего Закона.
16.4. В случае необходимости в связи с проведением денежной политики, условия статьи 16.2. настоящего Закона не применяются, при условии, что купля-продажа государственных долговых ценных бумаг была проведена на вторичном рынке.
Еще одно отличие. ЦБ РФ не выдает кредиты государству ни при каких условиях, а ЦБ Азербайджана может выдавать.

Если ЦБ РФ представляется для многих в России как независимый орган, который надо починить государству, то ЦБ Азербайджана выходит уже государственный орган.
Отчего такие различия? Азербайджан более финансово независим чем Россия?
Last edited by fusion on 07 Jun 2012 17:10, edited 1 time in total.
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

Я понимаю многим тема может показаться неинтересной и как бы кого волнует что там в Азербайджане, но если кто в курсе, объясните разницу в законах о ЦБ между РФ и Азербайджаном.
alex2003
Уже с Приветом

Post by alex2003 »

Непосильные вопросы для форумчан...СМИ на эту тему не заточены...

Я не знаю, что в Азейбарджане, поетому наводящие вопросы
Подогнана ли конституция под западные стандарты?
Кому принадлежат природные ресурсы?
А ну ка убери свой чемоданчик..
http://www.youtube.com/watch?v=hLX6uC0xMZg
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

alex2003 wrote:Я не знаю, что в Азейбарджане...
Этого никто не знает.
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

alex2003 wrote:Непосильные вопросы для форумчан...СМИ на эту тему не заточены...

Я не знаю, что в Азейбарджане, поетому наводящие вопросы
Подогнана ли конституция под западные стандарты?
Кому принадлежат природные ресурсы?
с третьей минуты
http://www.youtube.com/watch?v=LjUwGQlG ... re=related
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

fusion wrote: с третьей минуты

Странная идея - изучать что-либо по Старикову.
Кстати, в Зимбабве их валюта национализирована как раз по стариковскому варианту.
Поинтересуйтесь...
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

vaduz wrote:

Странная идея - изучать что-либо по Старикову.
Просто в глазах некоторых это ббббольшой эксперт :D
...
Privet
Администратор

Post by Privet »

Закон о ЦБ России wrote:Статья 2. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. ....
... Что же настораживает? А практически та же независимость от Правительства РФ, которая имеется и у ФРС. ...
Во многих публикациях (в США, не в РФ или ещё где-то), критикующих ФРС, указывается, что ФРС не является "федеральной" собственностью и, соответственно, получается, что правительство берёт под проценты деньги у частной лавочки ФРС, которая их попросту "рисует". Другого способа эмиссии денег не существует. Я не проверял этот факт по законам. Слишком много бы пришлось копать. Если это действительно так, то в этом, видимо, и разница.
Кто-нибудь может подтвердить или опровергнуть факт того, что ФРС принадлежит частным лицам?

Скупка валюты и выпуск рублей для этого осуществляется для удержения рубля в определённом коридоре. Эту практику критиковал Кудрин, но более грамотно. Такая практика приводит к высокой зависимомти экономики страны от цен на нефть, цены на которую определяются в долларах. Т.е. власть доллара осуществляется через другой механизм, который стариков или не понимает или специально умалчивает.

Сам факт изоляции финансовой системы (ЦБ страны) от правительства является вполне оправданным. У них разные зоны ответственности и разные интересы. В частности, это теоретически не позволяет финансировать дефицит бюджета за счёт эмиссии. Таким образом обеспечивается баланс интересов и "баланс сил".
Т.е. истерика Старикова совершенно не имеет оснований. Направлена на не вполне грамотных людей, которым внушают, что у них якобы чего-то увели.
Закон о ЦБ России wrote: Статья 22. Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, ....
Стариков wrote: Центральный Банк РФ не имеет права кредитовать Правительство России ни при каких условиях ...
По моему, в законе сказано о кредитовании для покрытия дефицита бюджета, но никак не " ни при каких условиях". Тоже самое сказано и в законе Аз-на. Просто в Законе о ЦБ РФ ещё есть специальные указания на некоторые конкретные случаи, в частности, о кредите на покупку ценных бумах гос-ва при их первичном размещении. Вполне разумно.
Закон о ЦБ Аз-на wrote:Статья 16. Кредиты Центрального Банка государству
16.1. Центральный Банк не выдает кредиты государству для прямого финансирования бюджетного дефицита Азербайджанской Республики. ....
Как видите, разница законов не столь очевидна.
Привет.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Вы с alex2003 и москвичкой в одной семье живете? Почему только Старикова цитируем? Причем по всем вопросам: политика, финансы, история. Ну скоро, наверное, и по народной медицине что-нибудь подкините. :D
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Privet wrote:Кто-нибудь может подтвердить или опровергнуть факт того, что ФРС принадлежит частным лицам?
Это опровергается очень просто. Если бы Fed принадлежал частным лицам, то президент с сенатом бы не назначали 7 (т.е. большинство) из 12 управленцев Fed-а. Мало того, эти семеро имеют право вето на то, кого выберут в оставшуюся пятерку управленцев.
Вот в качестве ознакомительной статьи с очень простым языком, проще не придумаешь:
http://www.gold-eagle.com/editorials_05 ... 41007.html

Будет время, переведу на русский, чтобы Москвичка могла в своем блоге опубликовать :mrgreen:
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

dotcom wrote:
Вы с alex2003 и москвичкой в одной семье живете? Почему только Старикова цитируем? Причем по всем вопросам: политика, финансы, история. Ну скоро, наверное, и по народной медицине что-нибудь подкините. :D
А я все жду, чтобы по мобильным технологиям он обзоры начал толкать. Талантище ведь.
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

dotcom wrote:
- Мне интересны только его взгляды на экономику.
- Я привык руководствоваться логикой, а не тем, что "так принято думать" и т.д.
- Стариков очень известен в рунете. Трудно пропустить его работы.
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

Как я уже писал в теме об американской демократии за этими вопросами стоит практичный интерес.
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f ... &start=175
Я читал у Старикова год-два назад, что в отличии от США, где Фед имеет право выпускать деньги по потребности, в России ЦБ фактически выпускает рубли на сумму имеющихся у него в резерве золотовалютных запасов. Так как золота там несколько процентов, то фактически долларов, евро.
То есть существует правило МВФ, по которому наличная сумма рублей должна быть обменена в любой момент на имеющиеся доллары по курсу и паритет должен сохраняться.
Ну как бы нельзя выпустить рубль, пока не получишь доллар в экономику РФ.

Вот меня интересует, если это правда, у меня в стране действуют такие же правила или нет?

За интересом стоит практический смысл.
1. Я уже 3-й месяц ищу недвижимость, коммерческий объект для дальнейшей сдачи в аренду. Примерный срок возврата средств при сдаче в аренду 17-18 лет.
2. Буквально недавно я наткнулся на информацию о падении добычи нефти в моей стране. Она падает вот уже 3-й год на 10%. Есть информация о том, что к 2020 году нефти на продажу не будет, а значит не будет нефтедолларов. Газа, несмотря на уверения чиновников, имхо, тоже немного, иначе BP, которое и качает в основном нефть не вышло бы из Nabucco, который уже сдулся.
3. Если верить Старикову, то возможно манат привязан к доллару, как и рубль. Нет нефтедолларов - нет манатов.
4. Нет манатов в экономике Азербайджана - будут падать цены на все. В том числе и на недвижку.

Вот я и думаю теперь вкладывать в недвижимость или нет.
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

На моей памяти в 1999-200-х можно было купить в Баку 4-х комнатную квартиру за 50 к долларов.
С 2004-2005 года, когда пошла большая нефть на продажу, и на данный момент за 50 к долларов можно купить максимум двушку.
Мой знакомый купил квартиру в новостройке в 1999 году за 350 долларов за квадратный метр. Мне пришлось выложить за кв метр в той же нововстройке (теперь мы соседи) уже 1100 долларов в 2009 году.

Имхо, если бы манат не был привязан к доллару такого бешенного роста цен не было бы. Больше долларов - больше эмиссия манатов - больше инфляция - больше цены.
Если бы не было привязки маната к доллару и если бы наш ЦБ имел бы право эмиссии по потребностям экономики, то при сильном притоке долларов, доллар бы подешевел по отношению к манату. так как их было бы много, а манатов не так много.\
Самое удивительное, что курс манат-доллар остается неизменным уже 15+ лет. Этот курс не менялся даже когда начался сильный приток нефтедоллавро. Это имхо, может служить доказательством теории о том, что ЦБ обязан держать курс более-менее постоянным.
Однако, так как есть привязка, пришлось печатать много манатов, чтобы "поспеть" за прибывающими долларами.
Имхо, это то как я понимаю эту систему на данный момент. Вполне допускаю. что могу быть неправ.
Last edited by fusion on 13 Jun 2012 11:35, edited 1 time in total.
Slavandik
Уже с Приветом

Post by Slavandik »

fusion wrote:Как я уже писал в теме об американской демократии за этими вопросами стоит практичный интерес.
То есть существует правило МВФ, по которому наличная сумма рублей должна быть обменена в любой момент на имеющиеся доллары по курсу и паритет должен сохраняться.
Согласно данным ЦБ РФ в РФ в обращении находится 6 трлн 856,4 млрд руб наличными (агрегат М0)
http://quote.rbc.ru/news/cur/2012/03/16/33592742.html

Объем ЗВР ЦБ РВ равен 500 млрд долларов
http://quote.rbc.ru/news/cur/2012/06/07/33673884.html

6856/500=13 руб/доллар.

Логикой, говорите, владеете?
Искренне ваш, быдлокодер
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

Slavandik wrote:
fusion wrote:Как я уже писал в теме об американской демократии за этими вопросами стоит практичный интерес.
Согласно данным ЦБ РФ в РФ в обращении находится 6 трлн 856,4 млрд руб наличными (агрегат М0)

6856/500=13 руб/доллар.

1. Это объем только долларов или объем всех валют (евро) в долларовом исчислении? В ЗВР врде как евро тоже есть.
2. Рубль привязан к доллару и другим твердым валютам. Об этом я слышу уже 20 лет.
Что это означает тогда? Как он привязан? Механизм?
3. Давайте, плиз, без нападок про логику и умственные способности. Меня интересует этот вопрос, а не кто кого переспорит на форуме и желание доказать что кто то неправ.
Slavandik
Уже с Приветом

Post by Slavandik »

1. Все запасы в долларовомм эквиваленте

2. Читайте первоисточник

http://cbr.ru/dkp/print.aspx?file=e-r_p ... policy.htm

Грубо говоря, ЦБ РФ не ставит задачи удерживать курс у заданной величины, а только пытается сгладить его колебания путем интервенций на рынке валют (ММВБ). Т.е. если курс рубля падает, то ЦБ начинает продавать валюту на рынке, если растет, то наоборот скупать. Однако если размер интервенций становится слишком большим, то ЦБ дает курсу сдвинуться в ту или иную сторону.

Еще раз повторю - никаких абсолютных заданных значений курса, вычисленных по загадочным правилам МВФ, не существует. ЦБ выступает только в роли демпфера, но не борется с трендом.

(...зачем пишу... :pain1: )
Искренне ваш, быдлокодер
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

Slavandik wrote:1. Все запасы в долларовомм эквиваленте

2. Читайте первоисточник

Грубо говоря, ЦБ РФ не ставит задачи удерживать курс у заданной величины, а только пытается сгладить его колебания путем интервенций на рынке валют (ММВБ). Т.е. если курс рубля падает, то ЦБ начинает продавать валюту на рынке, если растет, то наоборот скупать. Однако если размер интервенций становится слишком большим, то ЦБ дает курсу сдвинуться в ту или иную сторону.

Еще раз повторю - никаких абсолютных заданных значений курса, вычисленных по загадочным правилам МВФ, не существует. ЦБ выступает только в роли демпфера, но не борется с трендом.

Ну так я и написал, что ЦБ ставит задачей поддержание более-менее постоянного курса рубля.
Повашей ссылке это подтверждается.
Диапазон допустимых значений рублевой стоимости бивалютной корзины задан плавающим операционным интервалом, границы которого корректируются в зависимости от объема совершенных валютных интервенций. С 27 декабря 2011 года ширина указанного интервала составляет 6 рублей.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

fusion wrote: - Я привык руководствоваться логикой, а не тем, что "так принято думать" и т.д.
- Стариков очень известен в рунете. Трудно пропустить его работы.
логика это хорошо. только для того чтобы всё было логично, вы должны иметь на руках все факты. Стариков (да и любой другой автор опусов) представляет вам выжимку котороя конечно может быть замкнута и логична, но при этом не иметь никакого отношения к реальности. Если реально хотите разобраться, то читайте материалы на которые вам дали ссылки. И да, это займет много времени и сил.

Насчет известности - это не повод. Много таких известных в рунете что пишут такую чушь, что волосы дыбом встают. А что, браузер - он всё стерпит 8)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Slavandik
Уже с Приветом

Post by Slavandik »

fusion wrote:
Slavandik wrote:1. Все запасы в долларовомм эквиваленте

2. Читайте первоисточник

Ну так я и написал, что ЦБ ставит задачей поддержание более-менее постоянного курса рубля.
Повашей ссылке это подтверждается.
Диапазон допустимых значений рублевой стоимости бивалютной корзины задан плавающим операционным интервалом, границы которого корректируются в зависимости от объема совершенных валютных интервенций. С 27 декабря 2011 года ширина указанного интервала составляет 6 рублей.
Искренне ваш, быдлокодер
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

Slavandik wrote:

6856/500=13 руб/доллар.

Про логику говорите? А где безналичные рубли? Почему учитываете только наличные?
Slavandik
Уже с Приветом

Post by Slavandik »

fusion wrote:
Slavandik wrote:

6856/500=13 руб/доллар.

Про логику говорите? А где безналичные рубли? Почему учитываете только наличные?
Вас никто за язык не тянул
Искренне ваш, быдлокодер
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

Slavandik wrote:
fusion wrote:
Slavandik wrote:

6856/500=13 руб/доллар.

Вас никто за язык не тянул
Я неверно выразился. Вся сумма рублей, включая безнал.
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

fusion wrote: Я неверно выразился. Вся сумма рублей, включая безнал.
:ROFL: Вы бы хоть экономикс что ли бы почитали для начала всесто Старикова. А то читать вас больно, аж до слез :D
...

Return to “Политика”