Да, некто Черняховский додумал, но додумал как мне кажется совсем не без оснований. Чубайс разглагольствует о Болотной и прочит беспорядки в случае если не будут проведены некие "демократические реформы". Демократические в понимании самого Чубайса, разумеется.
-Третий сценарий совсем странный, но, мне кажется, вполне возможен: в России восторжествуют ценности демократии. На честных выборах переизбирают Думу.
Тут Чубайс буквально повторяет ту же мантру с Болотной. "Выборы - нечестные, думу - переизбрать."
Появился средний класс. О нем нас спрашивали в апреле 1992 года: «Как же так, уже четыре месяца как реформы действуют, и цены уже отпустили, а среднего класса все нет?» Ну не было его в апреле 1992-го. Мы ждали-ждали, но он и в 1993-м не появился... В 2000-м — тоже. А в 2011-м наконец появился! И теперь никуда не денется, будет только увеличиваться, и объем его запроса будет только нарастать. Суть этого запроса очень проста: демократия. Россия стоит на пороге демократической реформы.
Пипец! Значит не было не было "среднего класса", а тут осенью 2011 вдруг появился и сам собой повалил на митинги. Ну для кого эти байки?
Примечательно, что по митингам-то ошиваются все от геев до неофашистов, но Чубайс резюмирует весь этот зоопарк заключением о том что нужны какие-то "демократические реформы" во имя какого-то "среднего класса".
— Она будет не хуже, она будет гораздо левей. И она с неизбежностью заблокирует те абсолютно востребованные экономические реформы, которые недоделаны за последние десять лет, что будет означать ступор в экономическом развитии страны в результате триумфальной победы демократии.
Во что обошлись России реформы Чубайса, я думаю никому напоминать не надо. Теперь их значит нужно "доделать".