Возник вопрос неспешной замены старой электроплиты на новую. Вся необходимая проводка на кухне есть, т.е. сам процесс ожидается весьма простой: вынести старую плиту и занести новую. Ну может быть еще вилку на кабеле новой плиты поменять, чтобы подошла к старой розетке, т.к. ковырять стену и менять розетку совсем не хочется.
Вопросы по поводу собственно самой плиты. В магазинах есть плиты с обычными конфорками, в которых ТЭН скручен в виде спирали. Старая плита у нас именно такая. С акой же новой - все понятно. А есть еще плиты с плоской поверхностью - вроде бы как индукционные. Вот эти как раз и выглядят более инересно, но вызывают ряд вопросов, на которые хотелось бы получить подробные ответы:
1. На некоторых плитах с плоской поверхностью написано, что они "Induction range", а на других, очень похожих на них и тоже плоских -"Self cleaning range". В чем между ними разница? Последние стоят в несколько раз дешевле.
2. Каков принцип действия "Induction range" и более дешевой "Self cleaning range"? Там что, СВЧ, типа как в микроволновке или низкочастотное излучение? Сколько Герц, если кто знает?
3. Как это излучение влияет на здоровье человека и насколько легко получить ожог, если случайно включить конфорку БЕЗ посуды и например поднести руку?
4. Слышал, что для такой плиты необходима специалная посуда. Какие к ней предъявляются требования? У нас большинсттво кастрюль и сковородок - из нержавейки или дюралюминия (некоторые с тефлоном). Можно ли их использовать на такой плите?
5. Люблю варить кофе по-старинке в алюминиевой турке с ручкой. Обычный спиральный ТЭН при этом включаю на полную мощность, чтобы быстрее закипело. Турка при этом занимает примерно 1/5 поверхности конфорки. Остальная часть поверхности ничем не прикрыта и просто греет воздух, раскаляясь до-красна (в Аризоне ЛЕТОМ - тоже :х ). Будет ли такая турка работать на индукционной плите? Для меня это очень важно, поскольку кофе из автоматической кофеварки мне не нравится
6. Насколько ли плиты с плоской поверхностью надежны и долговечны? Опасен ли для такой плиты например сбежавший суп? (Подозреваю, что поверхность может треснуть из-за термического удара)
7. В случае выхода из строя одного элемента, можно ли его заменить или надо менять всю поверхность с нагревательными элементами?
Новая электроплита
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
- Posts: 778
- Joined: 17 Nov 2003 04:24
- Location: Sunny Arizona
-
- Уже с Приветом
- Posts: 13667
- Joined: 16 Jan 2001 10:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 13667
- Joined: 16 Jan 2001 10:01
Re: Новая электроплита
За элементы можете не беспокоится: горит электроникаphx wrote: 3. Как это излучение влияет на здоровье человека и насколько легко получить ожог, если случайно включить конфорку БЕЗ посуды и например поднести руку?4. Слышал, что для такой плиты необходима специалная посуда. Какие к ней предъявляются требования? У нас большинсттво кастрюль и сковородок - из нержавейки или дюралюминия (некоторые с тефлоном). Можно ли их использовать на такой плите?Хорошо на здоровье влияет: обжечься о плиту практически невозможно, об кастрюлю только5. Люблю варить кофе по-старинке в алюминиевой турке с ручкой. Обычный спиральный ТЭН при этом включаю на полную мощность, чтобы быстрее закипело. Турка при этом занимает примерно 1/5 поверхности конфорки. Остальная часть поверхности ничем не прикрыта и просто греет воздух, раскаляясь до-красна (в Аризоне ЛЕТОМ - тоже :х ). Будет ли такая турка работать на индукционной плите? Для меня это очень важно, поскольку кофе из автоматической кофеварки мне не нравитсяЕсли магнитик пристаёт - будет работать6. Насколько ли плиты с плоской поверхностью надежны и долговечны? Опасен ли для такой плиты например сбежавший суп? (Подозреваю, что поверхность может треснуть из-за термического удара)Не будет (см. 4)7. В случае выхода из строя одного элемента, можно ли его заменить или надо менять всю поверхность с нагревательными элементами?Сбежавший суп абсолютно не опасен, а заводские дефекты почему-то всплывают в аккурат после истечения гарантии
-
- Уже с Приветом
- Posts: 778
- Joined: 17 Nov 2003 04:24
- Location: Sunny Arizona
Re: Новая электроплита
Спасибо за краткие, но исчерпывающие ответы по пунктам. А чем отличается индукционная плита от других плит с плоской поверхностью? На чем основан их принцип действия? Цена у них в несколько раз ниже, поэтому выглядят они весьма заманчиво.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5424
- Joined: 19 Jan 2004 23:12
- Location: Florida
Re: Новая электроплита
И помните о Гуглеphx wrote:Спасибо за краткие, но исчерпывающие ответы по пунктам. А чем отличается индукционная плита от других плит с плоской поверхностью? На чем основан их принцип действия? Цена у них в несколько раз ниже, поэтому выглядят они весьма заманчиво.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 1%82%D0%B0
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26853
- Joined: 29 Aug 2000 09:01
Re: Новая электроплита
Основан на том, что под плоской поверхностью находится не нагревательная спираль (как у обычных плит) а катушка, на которую подаётся переменный ток. Когда вы ставите на такую катушку сковородку из магнитного материала она начинает перемагничиваться с частотой тока и поэтому нагреватется. И тепло расспространяется не на нагрев поверхности (как у обычной плиты), а сразу на нагрев сковородки, потому и кпд выше.phx wrote:Спасибо за краткие, но исчерпывающие ответы по пунктам. А чем отличается индукционная плита от других плит с плоской поверхностью? На чем основан их принцип действия?
Цена у индукционных плит обычно выше т.к. там используется более дорогая электроника.phx wrote: Цена у них в несколько раз ниже, поэтому выглядят они весьма заманчиво.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26853
- Joined: 29 Aug 2000 09:01
Re: Новая электроплита
Сама по себе плоская поверхность может быть как в обычных плитах со спиралью внутри так и в индукционных, где катушка. Не путайте.phx wrote:А есть еще плиты с плоской поверхностью - вроде бы как индукционные. Вот эти как раз и выглядят более инересно, но вызывают ряд вопросов, на которые хотелось бы получить подробные ответы:
Такая фича как Self Cleaning относиться исключительно к очистки духовки, а не к куктопу. Куктоп может быть индукционным или обычным, со спиралью под стеклом или над поверхностю (старый вариант).phx wrote:1. На некоторых плитах с плоской поверхностью написано, что они "Induction range", а на других, очень похожих на них и тоже плоских -"Self cleaning range". В чем между ними разница? Последние стоят в несколько раз дешевле.
Низкочастотное, порядка 20-50 kHzphx wrote:2. Каков принцип действия "Induction range" и более дешевой "Self cleaning range"? Там что, СВЧ, типа как в микроволновке или низкочастотное излучение? Сколько Герц, если кто знает?
Руке ни чего не будет (если ты не Терминатор только ). Есть противопоказания только для людей с pacemaker.phx wrote:3. Как это излучение влияет на здоровье человека и насколько легко получить ожог, если случайно включить конфорку БЕЗ посуды и например поднести руку?.
Нет. Только из магнитного материалла. Однако некоторые сорта нержавейки магнитные.phx wrote:4. Слышал, что для такой плиты необходима специалная посуда. Какие к ней предъявляются требования? У нас большинсттво кастрюль и сковородок - из нержавейки или дюралюминия (некоторые с тефлоном). Можно ли их использовать на такой плите?.
В алюминивой не будет, только из магнитного материала.phx wrote:5. Люблю варить кофе по-старинке в алюминиевой турке с ручкой. Обычный спиральный ТЭН при этом включаю на полную мощность, чтобы быстрее закипело. Турка при этом занимает примерно 1/5 поверхности конфорки. Остальная часть поверхности ничем не прикрыта и просто греет воздух, раскаляясь до-красна (в Аризоне ЛЕТОМ - тоже :х ). Будет ли такая турка работать на индукционной плите? .
У индукционных плит нагрев поверхности в разы меньше (она греется от самой сковородки). Однако у плит у которых под стеклом обычная спираль, вот там да, негрев сильный однако стекло расчитано на такой нагрев.phx wrote:6. Насколько ли плиты с плоской поверхностью надежны и долговечны? Опасен ли для такой плиты например сбежавший суп? (Подозреваю, что поверхность может треснуть из-за термического удара).
У индукционной плиты можно поменять катушку. И у обычной плиты можно поменять спираль (нагревательный элемент) под стеклом.phx wrote:7. В случае выхода из строя одного элемента, можно ли его заменить или надо менять всю поверхность с нагревательными элементами?.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15133
- Joined: 15 Aug 2006 14:00
- Location: FL
Re: Новая электроплита
Я в процессе выбора плиты и пока что на индукционную мы не тянем по деньгам (ну может еще передумаем и поменяем свое мнение). Я выбираю из тех, что с плоской поверхностью. Я поняла одно, что нужно обязательно лично смотреть на плиту. У них разные поверхности в плане заляпываемости пальцами. На некоторых отпечатки пальцев видны очень сильно и я подозреваю такую поверхность замучаешься постоянно поддерживать в чистоте.
Для меня так же важно, чтобы на одной и той же "комфорке" было 2 разных диаметра. Так же смотрю чтобы самый большой диаметр подходил для большой сковородки которой мы часто пользуемся (иначе нагревается не все дно скороводки и приходится готовить на ней сдвигая все к середине что очень неудобно - может это конечно мои заморочки).
Так же смотрю чтобы спираль в духовке была закрыта, так удобнее ее мыть например.
В моем случае есть ограничения по ширине и глубине, по-этому выбор остается очень небольшой.
Для меня так же важно, чтобы на одной и той же "комфорке" было 2 разных диаметра. Так же смотрю чтобы самый большой диаметр подходил для большой сковородки которой мы часто пользуемся (иначе нагревается не все дно скороводки и приходится готовить на ней сдвигая все к середине что очень неудобно - может это конечно мои заморочки).
Так же смотрю чтобы спираль в духовке была закрыта, так удобнее ее мыть например.
В моем случае есть ограничения по ширине и глубине, по-этому выбор остается очень небольшой.
какое блаженство быть совершенством!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26853
- Joined: 29 Aug 2000 09:01
Re: Новая электроплита
Отпечатки пальцев остаются и видны в основном на передней панели где рассположены кнопки, а не на самом куктопе. Если для вас это критично то выбирайте не со стеклянной панелью, а с мембранной. Последние и дешевле к тому же. При этом сам куктоп может быть из стекла.Lolla wrote:Я выбираю из тех, что с плоской поверхностью. Я поняла одно, что нужно обязательно лично смотреть на плиту. У них разные поверхности в плане заляпываемости пальцами. На некоторых отпечатки пальцев видны очень сильно и я подозреваю такую поверхность замучаешься постоянно поддерживать в чистоте.
Double Burner а также Triple Burner уже делают многие производители. Размеры у них обычно 6" (single), 9" (double), 12" (triple) но померьте свою сковородку на всякий случай.Lolla wrote:Для меня так же важно, чтобы на одной и той же "комфорке" было 2 разных диаметра. Так же смотрю чтобы самый большой диаметр подходил для большой сковородки которой мы часто пользуемся (иначе нагревается не все дно скороводки и приходится готовить на ней сдвигая все к середине что очень неудобно - может это конечно мои заморочки).
За исключением самых дешевых брендов и моделей, hidden bake element уже многие делают.Lolla wrote:Так же смотрю чтобы спираль в духовке была закрыта, так удобнее ее мыть например.
Ширина в стандартную кухню 30". Есть еше 27" духовки (без куктопа) и 36" и больше, но ето уже extreme. По глубине не могу сказать..Lolla wrote:В моем случае есть ограничения по ширине и глубине, по-этому выбор остается очень небольшой.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15133
- Joined: 15 Aug 2006 14:00
- Location: FL
Re: Новая электроплита
Мне по всем параметрам понравилась плита у Боша, но вот на ней как раз отпечатки были видны на самой поверхности, на которой готовишь. Причем очень хорошо так видны. У других фирм видела покрытие сверху не однотонное, а скорее в крапинку если так можно выразиться - отпечатков пальцев было практически не видно.
Я при выборе плиты ходила по магазинам и смотрела-измеряла-сравнивала. У меня не было цели выбрать самую дешевую, при этом дабл или трипл бернеры или спрятанный элемент в духовке были далеко не на всех моделях.
На счет параметров, у меня как раз ограничение в глубину, большинство стандартных будет выпирать вперед... Ну и еще цвет вносит свою лепту - мне нужно белая плита. Самый большой выбор под металик, но куктоп у всех темный (либо черный гладкий, либо в крапинку).
Я при выборе плиты ходила по магазинам и смотрела-измеряла-сравнивала. У меня не было цели выбрать самую дешевую, при этом дабл или трипл бернеры или спрятанный элемент в духовке были далеко не на всех моделях.
На счет параметров, у меня как раз ограничение в глубину, большинство стандартных будет выпирать вперед... Ну и еще цвет вносит свою лепту - мне нужно белая плита. Самый большой выбор под металик, но куктоп у всех темный (либо черный гладкий, либо в крапинку).
какое блаженство быть совершенством!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26853
- Joined: 29 Aug 2000 09:01
Re: Новая электроплита
У Kenmore Elite Electric точно все есть.Lolla wrote:Я при выборе плиты ходила по магазинам и смотрела-измеряла-сравнивала. У меня не было цели выбрать самую дешевую, при этом дабл или трипл бернеры или спрятанный элемент в духовке были далеко не на всех моделях.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1631
- Joined: 03 Nov 2004 03:00
Re: Новая электроплита
Поддержу про поверхность плиты. При покупке последней не подумала, и купила с черным покрытием. Запыталась уже мыть. Любое пятнышко видно, и уже вид у плиты нечистый. У прежней плиты была поверхность в крапинку - самое то.Lolla wrote:Мне по всем параметрам понравилась плита у Боша, но вот на ней как раз отпечатки были видны на самой поверхности, на которой готовишь. Причем очень хорошо так видны. .... Самый большой выбор под металик, но куктоп у всех темный (либо черный гладкий, либо в крапинку).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15133
- Joined: 15 Aug 2006 14:00
- Location: FL
Re: Новая электроплита
Я вот кстати благодаря тут на форме теме где упомянали поверности плит и пошла в магазин щупать-смотреть, на картинках то они все чистенькие и блестятClair wrote:Поддержу про поверхность плиты. При покупке последней не подумала, и купила с черным покрытием. Запыталась уже мыть. Любое пятнышко видно, и уже вид у плиты нечистый. У прежней плиты была поверхность в крапинку - самое то.Lolla wrote:Мне по всем параметрам понравилась плита у Боша, но вот на ней как раз отпечатки были видны на самой поверхности, на которой готовишь. Причем очень хорошо так видны. .... Самый большой выбор под металик, но куктоп у всех темный (либо черный гладкий, либо в крапинку).
какое блаженство быть совершенством!