Бывает ли вывих челюсти при лечении?
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Бывает ли вывих челюсти при лечении?
Месяц назад было относительно сложное лечение рут канала у ортодонта (с "намордником")Т.е. рут канал был слева (верхний предпоследний зуб), а ощущение вывиха справа. Вернее, предполагаю вывих, т.к. боль непохоже, чтоб зубная....
Делали тогда много снимков, к-рыe могли повредить, т.к. в рот тычут довольно массивное приспособление и "рычаг " его именно упирается в противоположную сторону.После лечения рот не могла закрыть (вроде как "салазки" соскочили/заели) и технишену пришлось хлопать меня по щекам .
Теперь какая-то странная разлитая боль. То выше к горлу, а то в районе желёзки, а то-выше . Главное, что это связано с "позой" и проявляется в основном в лежачем положении и легче при оч. высокой подушке & иногда при мотании головой из стороны в сторону.
Страховки уже нет, да собственно и КОбру на дентал брать не стоит, т.к. сумма была так и так исчерпана полностью.Вопросы такие:
-А бывает ли вывих челюсти или чего там ещё(?) при лечении, рентгеновских снимках?
-Если нет, то что это может быть?
-Если вывих, то могу ли я обратиться с претензией к ортодонту и как её лучше сформулировать?
-Если вывих, то может ли сам пройти?
Делали тогда много снимков, к-рыe могли повредить, т.к. в рот тычут довольно массивное приспособление и "рычаг " его именно упирается в противоположную сторону.После лечения рот не могла закрыть (вроде как "салазки" соскочили/заели) и технишену пришлось хлопать меня по щекам .
Теперь какая-то странная разлитая боль. То выше к горлу, а то в районе желёзки, а то-выше . Главное, что это связано с "позой" и проявляется в основном в лежачем положении и легче при оч. высокой подушке & иногда при мотании головой из стороны в сторону.
Страховки уже нет, да собственно и КОбру на дентал брать не стоит, т.к. сумма была так и так исчерпана полностью.Вопросы такие:
-А бывает ли вывих челюсти или чего там ещё(?) при лечении, рентгеновских снимках?
-Если вывих, то могу ли я обратиться с претензией к ортодонту и как её лучше сформулировать?
-
- Уже с Приветом
Re: Бывает ли вывих челюсти при лечении?
Это скорее всего не вывих челюсти, а просто мышца какая-то растянулась. При вывихе челюсти вы бы рот закрыть не смогли. Можно лед прикладывать для снятия воспаления, принимать NSAIDs, типа ибупрофена. Или это ещё может быть TMJ, но при нём боль острая. Сходите к обычному врачу (не зубному) и попросите направить вас к челюстно-лицевому хирургу, они этим занимаются. У меня была похожая проблема, мне там очень помогли.
-
- Уже с Приветом
Я совсем не врач, но травма могла случиться от сильно открытого рта на длительное время. Если есть предлосположенность или начало tmj disease, то вот такое открытие рта как раз могло подтолкнуть эту болезнь:(shokoladnitsaa wrote:Месяц назад было относительно сложное лечение рут канала у ортодонта (с "намордником")Т.е. рут канал был слева (верхний предпоследний зуб), а ощущение вывиха справа. Вернее, предполагаю вывих, т.к. боль непохоже, чтоб зубная....
А вы по жизни grind your teeth at night? Есть сколы на передних зубах например?
Про странную разлитую боль - у меня такая уже несоклько месяцев. Лор говорит в том числе на этот tmjd. Как помочь не знаю. По идее если вот так остро случилось как у вас - так и само пройти может(особенно с nsaids, у меня на них аллергия, так что я не пробовала).
А ну и спать на спине только, на низкой подушке. Вы упомянули ортодонта, у вас было ортодонтик тритмент? Брейсиз? если он вам делал какие-нибудь силиконовые\пластиковые ритейнеры, то они вполне сойдут за сплинт и если в таком спать, то должно легче быть. Кстати, елси брейсих меняли прикус немного - то тоже сустав мог "пострадать".
Про претензии - вряд ли. У них вы наверняка подписывали бумажки о сайд эффектах, в том числе повреждении временном челюсти да порванной губой и прочих прелестях...
То что не могли закрыть рот - тоже указывает на сустав.
-
- Уже с Приветом
При TMJ боль может быть и острая и неострая и постоянно и крайне редко в самый неподходящий момент...mrv71 wrote:Это скорее всего не вывих челюсти, а просто мышца какая-то растянулась. При вывихе челюсти вы бы рот закрыть не смогли. Можно лед прикладывать для снятия воспаления, принимать NSAIDs, типа ибупрофена. Или это ещё может быть TMJ, но при нём боль острая. Сходите к обычному врачу (не зубному) и попросите направить вас к челюстно-лицевому хирургу, они этим занимаются. У меня была похожая проблема, мне там очень помогли.
А не скажете как вам этот хирург диагностировал проблему? В смысле, какими тестами? x ray? обычный или специальный MRI? Что-то специальное просил из тестов?
-
- Уже с Приветом
Сейчас вам объясню. У меня этот TMJ начался много лет назад. Проснулась однажды утром - сильно заболело за ухом и не проходило. Я думала, что простудила ухо и пошла ко врачу, чтобы он мне выписал капли. Он посмотрел ухо, подергал челюсть и сказал, что в ухе ничего нету, а это TMJ и выписал NSAID-ы. Мне дали там даже брошюрку про TMJ, там у меня действительно все симптомы совпадали. Я таблетки попринимала пару недель и все прошло. Но потом это начало повторяться снава время от времени. Мне приходится часто к зубному ходить и долго сидеть с открытым ртом, после этого у меня часто стала жутко болеть вся челюсть. Как будто зуб болит, но не один, а вся например правая верхняя сторона. Или нижняя. Я продолжала эти таблетки принимать, но они же ничего не лечат, а только временно снимают боль и воспаление. Короче, надоело мне эти таблетки глотать, и я попросила меня направить к специалисту. Послали меня к этому челюстно-лицевому хирургу. Он никаких тестов не делал, просто потрогал-пощупал и померил, насколько у меня широко рот открывается. И сказал, что нету у меня никакого TMJ, а просто мышцы челюсти надо тренировать. Сказал, что рот у меня очень мало открывается, потому что по какой-то причине эти мышцы слишком короткими стали. Показал мне очень простые упражнения для этих мышц, рассказал, как их делать, дал мне бумажный такой треугольничек с мм, который показывает насколько широко рот открывается, чтобы я сама меряла, и сказал приходить через 2 недели. Я делала все эти упражнения, сначала было больно, но потом все прошло, я довольна. С тех пор, если я знаю, что надо идти к зубному и сидеть час с открытым ртом, я начинаю их делать примерно за неделю до этого, и у меня потом ничего не болит. Так что идите к специалисту, если можете, они все же лучше знают, чем просто врачи.
-
- Уже с Приветом
Хм, интеерсный хирург))))))mrv71 wrote:Сейчас вам объясню. У меня этот TMJ начался много лет назад. Проснулась однажды утром - сильно заболело за ухом и не проходило. Я думала, что простудила ухо и пошла ко врачу, чтобы он мне выписал капли. Он посмотрел ухо, подергал челюсть и сказал, что в ухе ничего нету, а это TMJ и выписал NSAID-ы. Мне дали там даже брошюрку про TMJ, там у меня действительно все симптомы совпадали. Я таблетки попринимала пару недель и все прошло. Но потом это начало повторяться снава время от времени. Мне приходится часто к зубному ходить и долго сидеть с открытым ртом, после этого у меня часто стала жутко болеть вся челюсть. Как будто зуб болит, но не один, а вся например правая верхняя сторона. Или нижняя. Я продолжала эти таблетки принимать, но они же ничего не лечат, а только временно снимают боль и воспаление. Короче, надоело мне эти таблетки глотать, и я попросила меня направить к специалисту. Послали меня к этому челюстно-лицевому хирургу. Он никаких тестов не делал, просто потрогал-пощупал и померил, насколько у меня широко рот открывается. И сказал, что нету у меня никакого TMJ, а просто мышцы челюсти надо тренировать. Сказал, что рот у меня очень мало открывается, потому что по какой-то причине эти мышцы слишком короткими стали. Показал мне очень простые упражнения для этих мышц, рассказал, как их делать, дал мне бумажный такой треугольничек с мм, который показывает насколько широко рот открывается, чтобы я сама меряла, и сказал приходить через 2 недели. Я делала все эти упражнения, сначала было больно, но потом все прошло, я довольна. С тех пор, если я знаю, что надо идти к зубному и сидеть час с открытым ртом, я начинаю их делать примерно за неделю до этого, и у меня потом ничего не болит. Так что идите к специалисту, если можете, они все же лучше знают, чем просто врачи.
А сколько времени прошло с тех пор бессимптомно?
Ладно, я тоже скоро узнаю что со мной, надеюсь))))))))
-
- Уже с Приветом
Прошло уже года 2, я думаю, довольно давно это было. Иногда все же бывает, что болеть начинает, я сразу упражнения поделаю, и перестает.
-
- Уже с Приветом
Спасибо большое. Мне теперь кажется, что вот это оно и есть! А вы не могли бы дать наводку на эти упражнения так, чтоб я их смогла нагуглить? У меня сейчас анимплоймент начался и ешё даже Кобру не оформила (жду , что а вдруг оффер сделают, что вряд ли,.... и не надо будет )...mrv71 wrote:мышцы челюсти надо тренировать. Сказал, что рот у меня очень мало открывается, потому что по какой-то причине эти мышцы слишком короткими стали. Показал мне очень простые упражнения для этих мышц, рассказал, как их делать, дал мне бумажный такой треугольничек с мм, который показывает насколько широко рот открывается, чтобы я сама меряла, и сказал приходить через 2 недели. Я делала все эти упражнения, сначала было больно, но потом все прошло, я довольна. С тех пор, если я знаю, что надо идти к зубному и сидеть час с открытым ртом, я начинаю их делать примерно за неделю до этого, и у меня потом ничего не болит. Так что идите к специалисту, если можете, они все же лучше знают, чем просто врачи.
-
- Уже с Приветом
Мне поставили вот такой диагноз: MYOFASCIAL PAIN SYNDROME. Отдел этот назывался MAXILLOFACIAL SURGERY. Я сейчас погуглила свой диагноз, но не смогла ничего найти, хотя помню, что тогда что-то видела в интернете. Сейчас постараюсь объяснить, но это сложно не видя и звучит немножко смешно. Это выглядит так, как будто открываешь рот пальцами: указательными пальцами обеих рук надо давить на нижнюю челюсть, а большими - на верхнюю. Но руки сильно в рот не засовывать, а где-то наполовину. Сидишь и сильно давишь так 30 сек, рот постепенно открывается все больше и больше, т.е. мышцы растягиваются.. Делать надо 3 раза по 30 сек. Полагается делать несколько раз в день, чуть ли не каждый час, но я ленилась и делала примерно 3 раза в день. Сначала было очень больно, потом все меньше и меньше. Есть даже такие пластмассывае штучки, которые в рот вставляешь и они его растягивают, я их в интернете тогда видела, но можно и пальцами, доктор сказал. Но я бы все-таки побоялась просто так эти упражнения делать - а вдруг у вас совсем не то с челюстью, что у меня, и станет хуже? у меня ведь не было проблем с открыванием-закрыванием...
-
- Уже с Приветом
Если проблема с суставом, то можно так открыть рот и больше не закрыть.mrv71 wrote:Мне поставили вот такой диагноз: MYOFASCIAL PAIN SYNDROME. Отдел этот назывался MAXILLOFACIAL SURGERY. Я сейчас погуглила свой диагноз, но не смогла ничего найти, хотя помню, что тогда что-то видела в интернете. Сейчас постараюсь объяснить, но это сложно не видя и звучит немножко смешно. Это выглядит так, как будто открываешь рот пальцами: указательными пальцами обеих рук надо давить на нижнюю челюсть, а большими - на верхнюю. Но руки сильно в рот не засовывать, а где-то наполовину. Сидишь и сильно давишь так 30 сек, рот постепенно открывается все больше и больше, т.е. мышцы растягиваются.. Делать надо 3 раза по 30 сек. Полагается делать несколько раз в день, чуть ли не каждый час, но я ленилась и делала примерно 3 раза в день. Сначала было очень больно, потом все меньше и меньше. Есть даже такие пластмассывае штучки, которые в рот вставляешь и они его растягивают, я их в интернете тогда видела, но можно и пальцами, доктор сказал. Но я бы все-таки побоялась просто так эти упражнения делать - а вдруг у вас совсем не то с челюстью, что у меня, и станет хуже? у меня ведь не было проблем с открыванием-закрыванием...
Спасибо за название, я посмотрю что мне скажут.
-
- Уже с Приветом
Прикладывайте лед, он помогает, если воспаление какое-то там, а то действительно, и не закроете потом...
-
- Уже с Приветом
Я тут подумала, что, может, просто есть побольше мороженого, чтоб было равномерное охлаждение? А то не особо ясно куда именно прикладывать лёд....
-
- Уже с Приветом
да, побольше мороженого, и полить шоколадным fudge (антиоксиданты), взбитыми сливками (правильный холестерин) и сверху миндальных орехов (омега-3). Запить хорошим десертным вином. Излечение гарантируется!
-
- Уже с Приветом
Лед прикладывать снаружи к тому месту, куда болит. Мороженое в данном случае не поможет, потому что воспаление не в полости рта. А вообще, мороженое действительно рекомендуют после удаления зубов мудрости и dental surgeries.
-
- Уже с Приветом
Мне кажется, это мелковатая тема для Вас. Умоляю, не пропустите ту, где будет что-нибудь об онкологии, к примеру. И тогда уж ни в чём себе не отказывайте.Komissar wrote:да, побольше мороженого, и полить шоколадным fudge (антиоксиданты), взбитыми сливками (правильный холестерин) и сверху миндальных орехов (омега-3). Запить хорошим десертным вином. Излечение гарантируется!
-
- Уже с Приветом
Извините, я правда думал, вы шутите про мороженое. Хотел ответить шуткой. Прошу прощения, если обидел.shokoladnitsaa wrote:Мне кажется, это мелковатая тема для Вас. Умоляю, не пропустите ту, где будет что-нибудь об онкологии, к примеру. И тогда уж ни в чём себе не отказывайте.Komissar wrote:да, побольше мороженого, и полить шоколадным fudge (антиоксиданты), взбитыми сливками (правильный холестерин) и сверху миндальных орехов (омега-3). Запить хорошим десертным вином. Излечение гарантируется!
-
- Уже с Приветом
Уже отозлилась. Просто плохо переношу любую боль. Но кажется, стало чуть получше после прикладывания льда снаружи + замороженный шербет изнутри TTT
-
- Уже с Приветом
у меня похожая проблема. еще в юности заметила что с одной стороны при широком зевании щелкает и как будто вывихивается. то есть поставить на место челюсть надо осторожно чтобы не соскочила с уключин. был у нас еще в союзе во дворе старенький профессор челюстно лицевой хирургии. и я как то подсела к нему на лавочке и показала "дефект". так он сказал что у женщин часто врожденный несовершенный этот сустав, и надо быть осторожной чтобы не повредить.
теперь про дантистов: я когда иду к врачу сразу говорю что не могу долго держать рот открытым. один ставил резиновую подушку под коренные зубы и не надо было напрягать мышцы. другой врач просто закрывал мне рот рукой когда что то делал в стороне и просил открыть когда надо было.
второй метод мне больше понравился. я совсем не устала
просто надо говорить, они эту проблему умеют решать
удачи!
теперь про дантистов: я когда иду к врачу сразу говорю что не могу долго держать рот открытым. один ставил резиновую подушку под коренные зубы и не надо было напрягать мышцы. другой врач просто закрывал мне рот рукой когда что то делал в стороне и просил открыть когда надо было.
второй метод мне больше понравился. я совсем не устала
просто надо говорить, они эту проблему умеют решать
удачи!