Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики? Часть 1.

Мнения, новости, комментарии
VladG2
Уже с Приветом

Re: Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики?

Post by VladG2 »

Олег Иванов wrote:«За последнее десятилетие зависимость федерального бюджета и бюджетной системы Российской Федерации в целом от нефтегазовых доходов существенно выросла. Если в 2000 году доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов федерального бюджета составляла около 20%, то к 2004 году она выросла до 30%, а в 2011 году нефтегазовые доходы составляют уже более 50% от всех доходов.

В таких условиях существенное снижение цены на нефть может привести к значительному сокращению доходной части бюджета и росту его дефицита», - заявил Силуанов палате.

Кроме того, по мнению главы Минфина, отсутствие четких механизмов управления нефтегазовыми доходами бюджета делает российскую экономику уязвимой извне, повышает макроэкономические риски и существенно ослабляет инвестиционную привлекательность.

Весь успех последних 8 лет это мыльный пузырь основанный на раздутых ценах не нефть и газ. Умерять расходы всегда очень больно. Я думаю Кудрин был прав отказавшись участвовать в компании "всем дам" перед выборами. В принципе надо обесценить рубль, тогда можно якобы выполнить обещания.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Олег Иванов wrote:
varenuha wrote: Единственный непонятный вопрос: насколько достоверны все эти запасы? Вон, все-таки, Exxon "свалил" из Польши ...
Достоверных сведений по польше у нас нет. Кто там свалил и насколько мы не знаем. Ясно, что не все там просто (иначе уже были бы положительные результаты известны - такого не скрыть). Но польша - всего лишь одна из частностей, довольно слабо влияющая на картину.И это только европейская картина, у которой тоже есть немало разных альтернатив и совершенно твердые тенденции к пусть небольшому, но стабильному снижению потребления углеводородов.
В Интернете проходила ссылка что в Польше в сланцевом газе метан составляет около 20%, а остальное это СО2 и азот - т.е. негорючие газы. Т.е., хотя газовая смесь и получается, ее достаточно проблематично использовать для сжигания (СО2 и азот эффективно тушат огонь) и соответственно для использования в качестве топлива и т.д.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Олег Иванов wrote:"Пить Боржоми уже поздно". Цены сбить можно, сланцевый бум слегка притушить - тоже. Вот только взад уже ничего не вернешь. "Сланцевый джин" из бутылки уже выпущен. "Поезд" разогнался.
Да вам романы писать! 8)
Свой сланцевый газ и технологии для СВОЕГО сланцевого газа американцы разрабатывают уже около 70-ти лет. На это из госбюджета США вбуханы многие миллиарды долларов. В принципе, если иметь столько же времени и такие же бюджеты на исследования, видимо можно придумать какие-то схемы и для других сланцев на других континентах. Но будет ли эффективность такой газодобычи конкурентно способной с традиционными газовыми месторождениями - пока совсем не ясно, как я понял..
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

Где то сланцевый газ добывают много, где то мало, а где то совсем не добывают.
Ну и цены соответственно разные.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

RZ_1 wrote:Свой сланцевый газ и технологии для СВОЕГО сланцевого газа американцы разрабатывают уже около 70-ти лет. На это из госбюджета США вбуханы многие миллиарды долларов. В принципе, если иметь столько же времени и такие же бюджеты на исследования, видимо можно придумать какие-то схемы и для других сланцев на других континентах.
Спасибо, так я еще никогда не смеялся :ROFL: .
...
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

cowboy wrote:
RZ_1 wrote:Свой сланцевый газ и технологии для СВОЕГО сланцевого газа американцы разрабатывают уже около 70-ти лет. На это из госбюджета США вбуханы многие миллиарды долларов. В принципе, если иметь столько же времени и такие же бюджеты на исследования, видимо можно придумать какие-то схемы и для других сланцев на других континентах.
Спасибо, так я еще никогда не смеялся :ROFL: .
Да писал бы сразу 100 лет. Даже ссылкой можно было бы подкрепить. :D
Главное бред писать с умным лицом.
Shale gas was first extracted as a resource in Fredonia, NY in 1825
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

nukite wrote: Главное бред писать с умным лицом.
Да какая это тетушка?
Вы видели ее лицо? (с) :D
...
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

Балтика №3 wrote:Где то сланцевый газ добывают много, где то мало, а где то совсем не добывают.
Ну и цены соответственно разные.
Много ли, мало ли, высокие ли цены или низкие - речь то о другом.

С завершением цикла строительства достаточного количества инфраструктуры для спг, с отработкой, развитием и повсеместным внедрением комплекса приемов горизонтального бурения, гидроразрыва и пр. уже сегодня промышленно использкемых новшеств у цен на энергоносители надолго встает естественный барьер сверху, который будет только понижаться со временем. Т.е. любой энергетический шантаж может привести лишь к незначительному и очень кратковременному росту цен выше этих пределов и дальнейшим большим убыткам для шантажиста. Это касается России, это касается и ОПЕК. Скачки цен будут случаться в разные стороны. Но у них появился ограничитель сверху. Сегодня это где то оптовые 130 баксов за барель и 35 центов за куб метана. Вот выше уже быть не может, если доллар не подешевеет или война большая не разразится, катаклизм какой. А понижаться постепенно будет. Сегодня средняя линия цен видится где то ниже 80 баксов за барель и 25 центов за куб. Но может быть и ниже, если чего-то еще напридумывают в отрасли
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

RZ_1 wrote: В Интернете проходила ссылка что в Польше в сланцевом газе метан составляет около 20%, а остальное это СО2 и азот - т.е. негорючие газы. Т.е., хотя газовая смесь и получается, ее достаточно проблематично использовать для сжигания (СО2 и азот эффективно тушат огонь) и соответственно для использования в качестве топлива и т.д.
Это не сильно удорожающая метан проблема. Видимо она не одна, раз пока польского газа не видать. Но что из того? Терминалы приема cпг по З. европе проблему российского газового шантажа все равно решат в скором будущем - уже почти решили. Того гляди Украину в себя это решение начнет включать
Gtamek
Уже с Приветом

Post by Gtamek »

Олег Иванов wrote:Терминалы приема cпг по З. европе проблему российского газового шантажа все равно решат в скором будущем - уже почти решили. Того гляди Украину в себя это решение начнет включать
А в чем шантаж проявляется ?
Европа не одним рос. газом питается. Есть Европы и другие энерговарианты, хотя и более дорогие.
Шантаж - это когда нет альтернативных вариантов.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Олег Иванов wrote:
RZ_1 wrote: В Интернете проходила ссылка что в Польше в сланцевом газе метан составляет около 20%, а остальное это СО2 и азот - т.е. негорючие газы. Т.е., хотя газовая смесь и получается, ее достаточно проблематично использовать для сжигания (СО2 и азот эффективно тушат огонь) и соответственно для использования в качестве топлива и т.д.
Это не сильно удорожающая метан проблема.
Я бы даже сказал что это проблема не удорожает польский сланцевый газ, а его значительно удешевляет - до уровня мусора. Ибо использовать его в качестве топлива практически (!) невозможно. 8)
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

cowboy wrote:
Спасибо, так я еще никогда не смеялся ROFL: .
"Смех без причины признак дурачины". :roll:
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

RZ_1 wrote: Свой сланцевый газ и технологии для СВОЕГО сланцевого газа американцы разрабатывают уже около 70-ти лет. На это из госбюджета США вбуханы многие миллиарды долларов. В принципе, если иметь столько же времени и такие же бюджеты на исследования, видимо можно придумать какие-то схемы и для других сланцев на других континентах. Но будет ли эффективность такой газодобычи конкурентно способной с традиционными газовыми месторождениями - пока совсем не ясно, как я понял..
Вы пишете, мягко говоря, не совсем правду. Если говорить про быстрый рост (во много раз) последних пяти лет, это всё частная инициатива, при том, не самых крупных компаний. Уже завидев как хорошо пошли дела со сланцевым газом, подключаются и монстры. Почитайте что-нибудь на тему, что-ли.
... and even then it's rare that you'll be going there...
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Medium-rare wrote:
RZ_1 wrote: Свой сланцевый газ и технологии для СВОЕГО сланцевого газа американцы разрабатывают уже около 70-ти лет. На это из госбюджета США вбуханы многие миллиарды долларов. В принципе, если иметь столько же времени и такие же бюджеты на исследования, видимо можно придумать какие-то схемы и для других сланцев на других континентах. Но будет ли эффективность такой газодобычи конкурентно способной с традиционными газовыми месторождениями - пока совсем не ясно, как я понял..
Вы пишете, мягко говоря, не совсем правду. Если говорить про быстрый рост (во много раз) последних пяти лет, это всё частная инициатива, при том, не самых крупных компаний. Уже завидев как хорошо пошли дела со сланцевым газом, подключаются и монстры. Почитайте что-нибудь на тему, что-ли.
А что вы посоветуете почитать? Я всего тридцать лет в этой области работаю, всегда интересно встретить настоящего эксперта.. :roll:
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

RZ_1 wrote: А что вы посоветуете почитать? Я всего тридцать лет в этой области работаю, всегда интересно встретить настоящего эксперта.. :roll:
В США сланцевый газ в последние пять лет так мощно раскрутили тоже вы? 8O
... and even then it's rare that you'll be going there...
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Medium-rare wrote:
RZ_1 wrote: А что вы посоветуете почитать? Я всего тридцать лет в этой области работаю, всегда интересно встретить настоящего эксперта.. :roll:
В США сланцевый газ в последние пять лет так мощно раскрутили тоже вы? O
Я уже написал выше как его раскручивают 70 (!) лет и сколько туда вбухали гос.денег. Вы опять не поняли? :oops:
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

RZ_1 wrote:
Medium-rare wrote:
Я уже написал выше как его раскручивают 70 (!) лет и сколько туда вбухали гос.денег. Вы опять не поняли? :oops:
А почему о нем стало слышно только последние годы и почему так резко выросли добычи именно сейчас? Вопрос без подковырки, просто если вы действительно специалист, то можете сказать что-нибудь любопытное и свежее.
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

ksi wrote:просто если вы действительно специалист, то можете сказать что-нибудь любопытное и свежее.
:ROFL: :ROFL: :ROFL:
...
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

RZ_1 wrote:
Medium-rare wrote:
Можно ссылку про 70 лет и сколько потрачено? Из того что я читал гос поддержка началась в середине 70х давали поблажки в налогах.
Early federal government investments in shale gas began with the Eastern Gas Shales Project in 1976 and the annual FERC-approved research budget of the Gas Research Institute. The Department of Energy later partnered with private gas companies to complete the first successful air-drilled multi-fracture horizontal well in shale in 1986. The federal government further incentivized drilling in shale via the Section 29 tax credit for unconventional gas from 1980-2000.
Я думаю что все инвестиции уже давно окупились, а то сейчас бы закупали сжиженный газ у всяких диктаторов.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

VladG2 wrote:Можно ссылку про 70 лет и сколько потрачено? Из того что я читал гос поддержка началась в середине 70х давали поблажки в налогах.
Вы правы, масштабная целевая гос.поддержка в США началась в период нефтяного кризиса 70-х годов. Насчет ссылки - я поищу что у меня популярного есть.
VladG2 wrote:Я думаю что все инвестиции уже давно окупились, а то сейчас бы закупали сжиженный газ у всяких диктаторов.
Тут все дело в цене как всегда - когда она высокая поднимают голову и сланцевый газ и все такое альтернативное, когда ниже - тема уходит.
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

RZ_1 wrote:
VladG2 wrote:Можно ссылку про 70 лет и сколько потрачено? Из того что я читал гос поддержка началась в середине 70х давали поблажки в налогах.
Вы правы, масштабная целевая гос.поддержка в США началась в период нефтяного кризиса 70-х годов. Насчет ссылки - я поищу что у меня популярного есть.
Странно, вы же так хорошо осведомлены о 70 летней поддержке, а вот как сами ссылки найти так вам еще и время оказывается надо :-) .
...
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

Gtamek wrote:
Олег Иванов wrote:Терминалы приема cпг по З. европе проблему российского газового шантажа все равно решат в скором будущем - уже почти решили. Того гляди Украину в себя это решение начнет включать
Европа не одним рос. газом питается. Есть Европы и другие энерговарианты, хотя и более дорогие.
Более того, в газовом балансе Европы российский составляет четверть (хотя до "первой газовой" был больше трети). Но даже если бы он был 1%, и при этом его быстро ничем нельзя заменить, он - орудие шантажа. Году к 15-16-му, видимо, будет в европах закончена вся инфраструктура (хранилища+газопроводы из других регионов+весь комплект приема спг) для того, чтобы по любой причине (политическая ли, коммерческая ли, или взбрык России) резко и без особых последствий для своих хозяйств отказаться от Российского газа вообще. И вот тогда России придется продавать газ не только не дороже других, но и ощутимо дешевле и молча проглатывать любые обиды со стороны европейцев. А о странной позиции европ в вопросах августовских нападений на разные грузии рассчитывать на бесхребетность европейских комиссий не придется. Также России дороже будут обходиться игнорирование предписаний европейского суда, исков всяких фирм "нога" и пр. "мелочей", которые сейчас успешно игнорируются российским руководством и Европа это терпеливо глотает. А в остальном - да, никакого шантажа
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Вот гляньте, тут общем верно, на мой взгляд, изложено -

http://www.youtube.com/watch?v=741ac6k8ULA
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Олег Иванов wrote:
Gtamek wrote:
Более того, в газовом балансе Европы российский составляет четверть (хотя до "первой газовой" был больше трети). Но даже если бы он был 1%, и при этом его быстро ничем нельзя заменить, он - орудие шантажа. Году к 15-16-му, видимо, будет в европах закончена вся инфраструктура (хранилища+газопроводы из других регионов+весь комплект приема спг) для того, чтобы по любой причине (политическая ли, коммерческая ли, или взбрык России) резко и без особых последствий для своих хозяйств отказаться от Российского газа вообще. И вот тогда России придется продавать газ не только не дороже других, но и ощутимо дешевле и молча проглатывать любые обиды со стороны европейцев. А о странной позиции европ в вопросах августовских нападений на разные грузии рассчитывать на бесхребетность европейских комиссий не придется. Также России дороже будут обходиться игнорирование предписаний европейского суда, исков всяких фирм "нога" и пр. "мелочей", которые сейчас успешно игнорируются российским руководством и Европа это терпеливо глотает. А в остальном - да, никакого шантажа
Россия - один из крупнейших (если не крупнейший) рынок Европы. Угроза НЕ покупать европейские продукты - очень хороший ответ на любые попытки политического шантажа. А российский газ всегда будет хорошо продаваться - его себестоимость низкая, значит всегда можно слегка снизить цену и разорить конкурентов.

Политический шантаж быстро кончается, как только дело пахнет экономическим ущербом для шантажера и в России это хорошо нынче знают и используют.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

ksi wrote:
Россия - один из крупнейших (если не крупнейший) рынок Европы. Угроза НЕ покупать европейские продукты - очень хороший ответ на любые попытки политического шантажа. А российский газ всегда будет хорошо продаваться - его себестоимость низкая, значит всегда можно слегка снизить цену и разорить конкурентов.
Если не покупать европейские продукты, то жрать будет нечего, не на чем будет ездить. Спасибо партии и лично товарищу (поставить нужное имя).

Return to “Политика”