Шансы получит визу для обучения по Ph.D?

Курсы, колледжи, университеты.
Алексей2003
Новичок

Шансы получит визу для обучения по Ph.D?

Post by Алексей2003 »

Ребята! Вот думаю над тем, чтобы поехать на PhD в США. А как обстоит дело с визами? Много ли отказов?
Ведь иммиграционные намерения можно приписать кому-угодно.
Okie
Уже с Приветом

Post by Okie »

Не боись. Если ты вправду хочешь учиться на [PhD], никаких проблем с визой быть не должно. :)
Max2003

не будет проблем

Post by Max2003 »

дают визы 95% людей. по мне так это басни про то, что отказов много.
год назад я получал. из 300 не получили может 5.
Алексей2003
Новичок

Re: не будет проблем

Post by Алексей2003 »

Max2003 wrote:дают визы 95% людей. по мне так это басни про то, что отказов много.
год назад я получал. из 300 не получили может 5.

Сами понимаете, потрачу $1,000 на экзамены и processing fees, а затем отказ в визе будет большим обломом.
1) Может более гарантировано поехать по какой-нибудь из программ обмена (делегации), а в США подать на смену статуса. Или шансы все равно одинаковы.
3) Откуда Вы знаете, что из 300 не получили 5 чел.?
2) Расскажите про интервью. Понятное дело, что еду учиться не просто так, а чтоюы остаться. Как доказать обратное, когда все и так очевидно.
Спасибо.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Алексей2003 wrote:1) Может более гарантировано поехать по какой-нибудь из программ обмена (делегации), а в США подать на смену статуса. Или шансы все равно одинаковы.

Сменить статус в США сейчас нельзя (или по крайней мере сложно)

Алексей2003 wrote:2) Расскажите про интервью. Понятное дело, что еду учиться не просто так, а чтоюы остаться. Как доказать обратное, когда все и так очевидно.
Спасибо.

Если все очевидно, то наверно вы будете среди этих 5 из 300.
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Алексей2003 wrote:... Понятное дело, что еду учиться не просто так, а чтоюы остаться. Как доказать обратное, когда все и так очевидно.
Спасибо....

Что здесь очевидно? Вон, почитайте как в "О Жизни" ругают жизнь в Америке. Да и виза - одно из самых незначительных препятствий на пути к светлому будещему (PhD и Green Card/citizenship). Подумайте о 5-10 годах [почти] бесправного существования в Штатах, вдали от родных и близких, тяжелый труд без страховок и на мизерную зарплaту. А визу Вам скорее всего дадут если Вы не скажете консулу что всё и так очевидно. Американские университы уже скулЯт в голос, хотя краник лишь слегка прикрутили.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
Алексей2003
Новичок

Post by Алексей2003 »

Алексей2003 wrote:2) Расскажите про интервью. Понятное дело, что еду учиться не просто так, а чтоюы остаться. Как доказать обратное, когда все и так очевидно.
Спасибо.

Если все очевидно, то наверно вы будете среди этих 5 из 300.[/quote]

Я конечно смогу сказать консулу, что после учебы меня сразу же возьмут в России на работу на 50 килобаксов, ну думаю, что не поверит. Как доказать, что через 5 лет, получив степень, я вернусь?
Объясните мне как это сделать.
Max2003

Post by Max2003 »

никто не относится в посольстве к тебе как к человеку, старающемуся всеми силами отвалить из россии или украины...

про интервью - оно заняло у меня весь день, но непосредственно интервью длилось минуты 3-4 :) спросили зачем еду - сказал учится. куда едете учится - в калифорнию (хотя в документах написано это - просто checking). посмотрел паспорт - увидел шенгенскую и швейцарскую визу - спросил зачем ездил туда. короче задавал вопросы просто по жизни. ниче страшного.

главное собрать много документов о том, что есть в россии - счета все, родители, братья, сестры... мол, что есть к чему в россии/украине возвращаться...

и все будет гут. а статус действительно хрен поменяешь тут.... надо ехать обратно и там решать
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

Я конечно смогу сказать консулу, что после учебы меня сразу же возьмут в России на работу на 50 килобаксов, ну думаю, что не поверит. Как доказать, что через 5 лет, получив степень, я вернусь?

Я сомневаюсь, что Вас будут сильно мучить. Вот по гостевой визе - там да, имеют по полной программе (насчет неиммиграционных намерений). А по F-1..

Я проходил интервью в 2000 году. Ничего про неиммиграционные намерения меня не спросили вообще. Консулом была негритянка, которая имела в свое время major biology in chemistry (у меня было physics in chemistry). Ее это очень обрадовало, она пораспросила меня, в чем суть то, чем я занимаюсь (я рассказал вкратце). Причем я волновался, она мне даже сказала: "Да не волнуйтесь Вы так!"

Спросила, не занимался ли я ядерной физикой (нет, не занимался). То есть будьте готовы к тому, чтобы Вы не оказались в списке "сомнительных специальностей". После чего мне выдали визу без лишних заморочек.

Я думаю, что требование неиммиграционных намерений для студентов существует для того, чтобы под видом студентов не проникали потенциальные нелегалы - ведь очень просто подать документы в университет, получить I-20 въехать и затем "затеряться" (по крайней мере, раньше это было элементарно, сейчас студентов чуть поприжали). А то, что лучшие, в том числе и студенты, остаются в Америке - это факт, и Госдеп это знает. Да вон Бзежинский об этом говорит в "Великой Шахматной Доске", а все-таки главой Госдепа был, официальное лицо...

Так что не волнуйтесь сильно насчет визы. Лучше к тестам подготовьтесь.
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

Подумайте о 5-10 годах [почти] бесправного существования в Штатах, вдали от родных и близких, тяжелый труд без страховок и на мизерную зарплaту.

Во-первых, страховка имеется. Более того, ее часто оплачивает департамент университета (если имеешь assistanship).

Во-вторых, если нет жены и детей, то зарплата, хотя и мизерная по американским меркам, но для вполне безбедного существования ее вполне хватает. Если, разумеется, не болтаться часто на историческую родину и удовлетворять только, так сказать, основные потребности.

Потом, есть еще кредитки, на которых можно немножко долга заиметь. А когда после окончания устроишься на работу - отдать.

В-третьих, труд не тяжелый, хотя все время отнимать и будет :D . Но если ученому его работа в тягость, то он - не ученый :umnik1:
Urchin
Уже с Приветом

Post by Urchin »

Алексей2003 wrote:
Спасибо.

А они и сами все понимают. :mrgreen:

Не забывайте что Вы не на суде, где надо с пеной у рта доказывать невиновность. Подготовьте заранее список возможных вопросов, прорепетируйте ответы. Вот вопросы, которые предполагали мы с моей женой (Мы сейчас оба на студенческой визе. Получили с разницей в один год):
1. Куда едете?
2. Почему этот университет?
3. Почему эта специальность?
4. Почему Вы (я), занимая такую должность и имея такую хорошую работу решили все бросить и поехать учиться? (Блин, вот на это мне действительно сложно было ответить. Сказал, что мечта такая розовая... Правда, кстати...) :mrgreen:
5. Откуда взяли деньги и как собираетесь финансировать свое дальнейшее обучение? (Показал письмо из конторы, что они готовы кредитовать под мое клятвенное обещание вернуться к ним. Кстати, это же сыграло и на "доказательство" моего желания вернуться на родину. Понятно, что никто меня кредитовать не собирался...) :)
6. Где собираетесь жить когда приедете? (Студенческая общага, "шарить" квартиру с другими бедолагами, ...)
7. Собираетесь работать? (НЕТ, НЕТ, НЕТ и еще сто тысяч раз "НЕТ!". Ни под каким соусом...)
8. Что собираетесь делать по окончании? (Ехать работать в Россию. Например, в свою бывшую компанию. Вот и письмецо от них, кстати, есть...) :)
9. Хотите ли вы жить в США? (См. ответ на п. 7. Привести примеры: родители, друзья, любимая березка во дворе и т.д. Уместно так же показать свидетельство права собственности на квартиру - говорят работает, но не понятно почему... разве квартиру нельзя продать?)

Кстати, я получал свою визу полтора года назад, а жена - этим летом. Мы подали ее документы в конце мая, а интервью нам назначили на середину августа. Мы знали, что после 11 сентября правила ужесточились. Можете представить как мы нервничали?! Оказалось все очень даже легко. Мы пришли (меня в посольство тоже пустили - на входе я сказал, что она едет в тот же университет что и я, и если у имм. офицера возникнут вопросы, то я могу пригодиться), жена подождала минут 5-7, работники посольства спросили кто может пройти интервью на английском языке. Жена пошла. У нее все заняло минуты 2-3. Казалось, что вопрос был решен заранее. Мужик был настроен очень дружелюбно, шутил, прикалывался. Вопросы были про программу и про то, где собирается жить. Все! Трехгодичная виза!!!

Волноваться не стоит. Они там достаточно дружелюбные чуваки. Просто нужно четко отвечать и не юлить, выглядеть естественным: работать не собираюсь, оставаться не собираюсь, учиться буду на ..., после обучения собираюсь вернуться и работать там-то (если в нынешней компании, то обязательно со значительным повышением - лучше еще и рассказать про свою "будущую" работу). Отметят они нужные пункты в своем чек-листе и выдадут Вам Вашу визу... Кстати, с этого года учебные визы для студентов из России - бесплатные... Но моя жена на халяву не попала... Пришлось платить $450, а здесь это очень большие деньги для студента... :cry:

Был такой отказной случай: У парня спросили про его желание остаться. На это он ответил примерно так: "Да фигли мне Ваша Америка? Работать? Да у вас там кризис, т.ч. мне там ловить нечего!". Ну, отказали чуваку. Уважать надо ту страну, куда едешь... :mrgreen:

Ладно, думаю, что Вы таких ошибок делать не будете, т.ч. все пройдет хорошо. Удачи! :)
VCDD
Новичок

Post by VCDD »

У меня такой вопрос. А если человек получил визу, но не смог поехать учиться из-за семейных обстоятельств. Затем поступил в другой университет и пришел получать визу. Вызовет ли это подозрение в посольстве?
Urchin
Уже с Приветом

Post by Urchin »

VCDD wrote:У меня такой вопрос. А если человек получил визу, но не смог поехать учиться из-за семейных обстоятельств. Затем поступил в другой университет и пришел получать визу. Вызовет ли это подозрение в посольстве?

Я считаю, что нет. Даже, может наоборот, подтвердит, что вы не рветесь в Америку изо всех сил. Просто подготовьте нормальное объяснение... :)

Думаю, что предыдущая неиспользованная виза даже сыграет Вам на руку... :mrgreen:
lopa

Post by lopa »

5. Откуда взяли деньги и как собираетесь финансировать свое дальнейшее обучение? (Показал письмо из конторы, что они готовы кредитовать под мое клятвенное обещание вернуться к ним. Кстати, это же сыграло и на "доказательство" моего желания вернуться на родину. Понятно, что никто меня кредитовать не собирался...)

Вопрос к URCHIN
Если можно скажите подробние о письме из конторы (Как выглядела, Что было приложенно еще для докозательства того что контора даст именно вам денег и кто вы для нее?)
Спрашиваю потому что прошлым летом мне не дали F-1 из-за денег. Спросили кто платит, я сказал сам и показал справки из банка, затем спросили где взял. Ответ что накопил всей семьей не устроил :(

my e-mail: miki2505@rambler.ru
Urchin
Уже с Приветом

Post by Urchin »

lopa wrote:Вопрос к URCHIN
Если можно скажите подробние о письме из конторы (Как выглядела, Что было приложенно еще для докозательства того что контора даст именно вам денег и кто вы для нее?)
Спрашиваю потому что прошлым летом мне не дали F-1 из-за денег. Спросили кто платит, я сказал сам и показал справки из банка, затем спросили где взял. Ответ что накопил всей семьей не устроил :(
my e-mail: miki2505@rambler.ru

Само письмо у меня, к сожалению, не сохранилось. Но текст был примерно такой:
В Посольство США

Уважаемые господа!
Просим Вас содействовать Иванову И.И. в получении студенческой визы для обучения в Университете таком-то. Наша компания заинтересована в привлечении специалистов с хорошим (медицинским, бизнес, ...) образованием и по окончании Ивановым И.И. университета мы гарантируем ему должность, соответствующую полученной квалификации, в Департаменте таком-то.
И.И. работает у нас два года и зарекомендовал себя как отличный специалист в области (чего-то там), и мы будем рады продолжить с ним деловые отношения. В связи с этим наша компания, готова предоставить Иванову И.И. кредит на сумму, равную стоимости обучения и проживания на период, необходимый для получения образования.

Генеральный директор
ООО "Рога & Копыта" С.С.Сидоров

Стиль немного суховат, но зато по деловому - да и незачем там лирику разводить. На буржуйский я не переводил, но если вы принесете подписанный английский вариант, будет даже лучше. Напечатайте на бланке организации и поставьте исходящий номер. Если на бланке нет контактных телефонов - укажите, звонить они все равно не будут (вы же покажете это письмо на самом интервью, т.ч. времени на проверку у них не будет). Пусть все будет "по-настоящему". :)

Из конторы я еще принес справку о зарплате, но там достаточно приличная сумма стояла. Никакие выписки из банка я не показывал - сказал, что это у Вас там в Америке банкам доверяют, а у нас тут - нет, все в наличности, под подушкой. :lol:

На мой взгляд, такое письмо закрывает сразу два вопроса: 1. Отсутствие у Вас иммиграционных намерений. 2. Наличие финансирования.

Да, по поводу "накопить всей семьей": мне в 93 году в Британском посольстве отказали по той же причине. А ехал-то я просто на пару недель язык поучить. :(
Судя по всему, не очень они доверяют людям, которые на свои последние деньги едут. :pain1:

Свои деньги, если есть, тоже покажите. Пусть выглядят как запас на черный день. Поможет.

Удачи!
sgi
Уже с Приветом

Post by sgi »

Лучше всего ехать с асситантшипом. Тогда придется показать только деньги на начальный период. Снимает вопросы о том, что будете делать, если вдруг деньги закончатся :)
Когда проходила интервью в конце 2000го, при мне был только один отказ товарищу младше 20.
lopa

Post by lopa »

To URCHIN
Спасибо за ответ.

Как я понял вы неприносили некоких доказательств что контора может заплотить (баланс, устав...) это так? А что сказали или сказали бы на вопрос почему ваша фирма готова дать так много денег именно вам? Ведь это такие большие деньги?

Удачи всем.
Urchin
Уже с Приветом

Post by Urchin »

lopa wrote:To URCHIN
Спасибо за ответ.
Как я понял вы неприносили некоких доказательств что контора может заплотить (баланс, устав...) это так? А что сказали или сказали бы на вопрос почему ваша фирма готова дать так много денег именно вам? Ведь это такие большие деньги?
Удачи всем.

Неа, ничего дополнительно не приносил. А по поводу, почему дают деньги, вы можете сказать, что это не подарок, а кредит. Под процент. Компании выгодно - удерживают сотрудника и пусть немного, но зарабатывают на кредите денюжку. Вам - выгодно, т.к. получаете кредит на льготных условиях, да еще и с гарантированным рабочим местом по окончании. А почему именно Вам, тут вообще не должно быть никаких сомнений - Вы же самый ценный работник на фирме после гендиректора!!! :D Да и кроме Вас в Америку никто не собирается.

Если Ваша должность не говорит сама за себя, то я бы порекомендовал рассказать о том, чем таким особенным вы там занимаетесь, что Вас так ценят.

Только осторожнее там, на интервью, смотрите не завритесь. Будьте естественнее!!! Продумайте возможные вопросы-ответы, порепетируйте... :)

Удачи!

Return to “Образование”