Хронический панкреатит- диета
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Хронический панкреатит- диета
У сестры в России был приступ... Среди ночи...рвота..без болей в животе..но в области сердца и спине... Рвота ночью, затем в течении целого дня с перерывами до вечера Пока поставили диагноз - хр.панкреатит..Проходит анализы. Надеюсь в России медицина не стоит на месте и найдут причину.. Сестра никогда не курила и вообще не употребляет спиртные напитки!!!! Никогда!
Сижу рою интернет в поисках диеты для нее и совсем запуталась....
Подскажите плиз, кто знаком с данным заболеванием, какие продукты можно употреблять..Где- то пишут яйца можно, где- то пишут что нет...
Сегодня звонила ей, она ела грушу. Я читала что сочные фрукты нельзя...
Я пытаюсь помочь составить ей примерное меню на три дня хотя бы, чтобы она могла их чередовать...
Надеюсь на помощь форумчан из собственного опыта или опыта родных или близких.
Спасибо..
Подскажите плиз, кто знаком с данным заболеванием, какие продукты можно употреблять..Где- то пишут яйца можно, где- то пишут что нет...
Я пытаюсь помочь составить ей примерное меню на три дня хотя бы, чтобы она могла их чередовать...
Спасибо..
-
- Уже с Приветом
Re: Хронический панкреатит- диета
Почему "хронический", если это, как я понимаю, первый приступ? Самое главное пусть пьет больше воды, часто и по глоточку. Обычно вопрос ставится не "что можно есть", а "что нельзя". Исключается вся жирная, сладкая и острая пища(здесь советуют придерживаться low fat & low carbs). Сочные-не сочные фрукты это какие-то выдумки. Просто в периоды обострений лучше не есть сырых фруктов, советуют запекать или отваривать слегка. Яйца и нежирное мясо можно, овощные блюда (супчики, рагу). От молочных продуктов надо бы воздержаться на время. Овсянка и рис разваренный неплохо. Энзимы сестре прописали какие-то принимать?
-
- Уже с Приветом
Спасибо за ответ.Illusion wrote:Почему "хронический", если это, как я понимаю, первый приступ? Самое главное пусть пьет больше воды, часто и по глоточку. Обычно вопрос ставится не "что можно есть", а "что нельзя". Исключается вся жирная, сладкая и острая пища(здесь советуют придерживаться low fat & low carbs). Сочные-не сочные фрукты это какие-то выдумки. Просто в периоды обострений лучше не есть сырых фруктов, советуют запекать или отваривать слегка. Яйца и нежирное мясо можно, овощные блюда (супчики, рагу). От молочных продуктов надо бы воздержаться на время. Овсянка и рис разваренный неплохо. Энзимы сестре прописали какие-то принимать?
Такой приступ у нее второй раз. Первый приступ был по- моему в 2010 году осенью. Ей тогда делали гастроскопию и поставили диагноз ... кишечный колит, вроде бы..
И вот второй приступ сейчас.
Перед этим приступом у нее был сильный стресс на протяжении двух месяцев... который продолжается до сих пор..( из-за бойфренда). Может ли стресс вызвать такой приступ или это что- то другое???
Я начиталась уже про рак поджелудочной железы, что его трудно распознать и у меня уже у самой стресс от этого...
-
- Уже с Приветом
Диагноз "хронический" все равно выглядит подозрительно , особенно если после первого приступа о панкреатите речи не было. Но с этим должны разбираться врачи. Пожалуйста, не читайте все подряд-берегите свои нервы. Я не уверена насчет стресса как причины панкреатита, но то, что стресс может вызывать психосоматические расстройства-это без сомнения. И рвота, и боли в области сердца могут быть от стресса.~Дженни~ wrote: Такой приступ у нее второй раз. Первый приступ был по- моему в 2010 году осенью. Ей тогда делали гастроскопию и поставили диагноз ... кишечный колит, вроде бы..
И вот второй приступ сейчас.
Перед этим приступом у нее был сильный стресс на протяжении двух месяцев... который продолжается до сих пор..( из-за бойфренда). Может ли стресс вызвать такой приступ или это что- то другое???
Я начиталась уже про рак поджелудочной железы, что его трудно распознать и у меня уже у самой стресс от этого...
-
- Уже с Приветом
Я сталкивалась с этим, но давно. Точно помню, что нельзя: цитрусовые, помидоры и все с томатом, копченое, маринованное, жирное.~Дженни~ wrote:У сестры в России был приступ... Среди ночи...рвота..без болей в животе..но в области сердца и спине... Рвота ночью, затем в течении целого дня с перерывами до вечера Пока поставили диагноз - хр.панкреатит..Проходит анализы. Надеюсь в России медицина не стоит на месте и найдут причину.. Сестра никогда не курила и вообще не употребляет спиртные напитки!!!! Никогда!
Спасибо..
-
- Уже с Приветом
доктор, а зачем мне такая жизнь? (с)
-
- Уже с Приветом
Наверное, российские рекомендации? Здесь, наоборот, считают, что томаты не только можно, но и нужно есть при проблемах с поджелудочной, потому что богаты ликопеном (licopene)-отличным антиоксидантом. А вообще при обострении обычно прописывается "nothing by mouth" на несколько дней, чтобы разгрузить ЖКТ, и дают IV fluids.Zapekanka wrote: Точно помню, что нельзя: цитрусовые, помидоры и все с томатом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Да, российские. Соблюдали строго и не жалеем - больше обострения никогда не было.Illusion wrote:Наверное, российские рекомендации? Здесь, наоборот, считают, что томаты не только можно, но и нужно есть при проблемах с поджелудочной, потому что богаты ликопеном (licopene)-отличным антиоксидантом. А вообще при обострении обычно прописывается "nothing by mouth" на несколько дней, чтобы разгрузить ЖКТ, и дают IV fluids.Zapekanka wrote: Точно помню, что нельзя: цитрусовые, помидоры и все с томатом
-
- Уже с Приветом
Вы же понимаете, что сам по себе этот замечательный факт не доказывает, что именно исключение цитрусовых и томатов помогло. Приступ панкреатита часто случается раз в жизни, без рецидивов. Я не знаю, на основании чего давались те диетические рекомендации. А исследования "живительного влияния" ликопенов на поджелудочную железу можно найти в интернете. Еще помню, когда брала класс по nutrition, преподавательница советовала употреблять мясо с томатными соусами, действующими как антиоксидант и защищающими организм от свободных радикалов. Хотя, конечно, личное дело каждого каким рекомендациям доверять. Я лишь хотела донести до автора темы, что есть и другой взгляд на помидоры.Zapekanka wrote:Да, российские. Соблюдали строго и не жалеем - больше обострения никогда не было.Illusion wrote:Наверное, российские рекомендации? Здесь, наоборот, считают, что томаты не только можно, но и нужно есть при проблемах с поджелудочной, потому что богаты ликопеном (licopene)-отличным антиоксидантом. А вообще при обострении обычно прописывается "nothing by mouth" на несколько дней, чтобы разгрузить ЖКТ, и дают IV fluids.Zapekanka wrote: Точно помню, что нельзя: цитрусовые, помидоры и все с томатом
-
- Уже с Приветом
Поправлю себя: по-английски lycopene.
-
- Уже с Приветом
Еще раз, я не врач и никаких диет и лекарств не прописываю. Человек спросил об опыте. Он у меня есть и я им поделилась.Illusion wrote:Вы же понимаете, что сам по себе этот замечательный факт не доказывает, что именно исключение цитрусовых и томатов помогло. Приступ панкреатита часто случается раз в жизни, без рецидивов. Я не знаю, на основании чего давались те диетические рекомендации. А исследования "живительного влияния" ликопенов на поджелудочную железу можно найти в интернете. Еще помню, когда брала класс по nutrition, преподавательница советовала употреблять мясо с томатными соусами, действующими как антиоксидант и защищающими организм от свободных радикалов. Хотя, конечно, личное дело каждого каким рекомендациям доверять. Я лишь хотела донести до автора темы, что есть и другой взгляд на помидоры.Zapekanka wrote:Да, российские. Соблюдали строго и не жалеем - больше обострения никогда не было.Illusion wrote:Наверное, российские рекомендации? Здесь, наоборот, считают, что томаты не только можно, но и нужно есть при проблемах с поджелудочной, потому что богаты ликопеном (licopene)-отличным антиоксидантом. А вообще при обострении обычно прописывается "nothing by mouth" на несколько дней, чтобы разгрузить ЖКТ, и дают IV fluids.Zapekanka wrote: Точно помню, что нельзя: цитрусовые, помидоры и все с томатом
В любом случае, что-то мне подсказывает, что даже если человек на всю жизнь откажется от помидор, то хуже для здоровья ему не будет.
-
- Уже с Приветом
P.S. На счет "раза в жизни" - не все так просто, надо мониторить и делать УЗИ, наблюдая нет ли увеличения поджелудочной.Zapekanka wrote:Еще раз, я не врач и никаких диет и лекарств не прописываю. Человек спросил об опыте. Он у меня есть и я им поделилась.Illusion wrote:Вы же понимаете, что сам по себе этот замечательный факт не доказывает, что именно исключение цитрусовых и томатов помогло. Приступ панкреатита часто случается раз в жизни, без рецидивов. Я не знаю, на основании чего давались те диетические рекомендации. А исследования "живительного влияния" ликопенов на поджелудочную железу можно найти в интернете. Еще помню, когда брала класс по nutrition, преподавательница советовала употреблять мясо с томатными соусами, действующими как антиоксидант и защищающими организм от свободных радикалов. Хотя, конечно, личное дело каждого каким рекомендациям доверять. Я лишь хотела донести до автора темы, что есть и другой взгляд на помидоры.Zapekanka wrote:Да, российские. Соблюдали строго и не жалеем - больше обострения никогда не было.Illusion wrote:Наверное, российские рекомендации? Здесь, наоборот, считают, что томаты не только можно, но и нужно есть при проблемах с поджелудочной, потому что богаты ликопеном (licopene)-отличным антиоксидантом. А вообще при обострении обычно прописывается "nothing by mouth" на несколько дней, чтобы разгрузить ЖКТ, и дают IV fluids.Zapekanka wrote: Точно помню, что нельзя: цитрусовые, помидоры и все с томатом
В любом случае, что-то мне подсказывает, что даже если человек на всю жизнь откажется от помидор, то хуже для здоровья ему не будет.
-
- Уже с Приветом
Я понимаю, что вы написали о своем опыте. Просто рекомендации, полученные когда-то вами, не совпадают с тем, что рекомендуется сегодня. Поэтому я и "нужу". Можно, конечно, отказаться от помидор, но зачем? Пищевые ограничения должны быть оправданы (по моему мнению).Zapekanka wrote:
Еще раз, я не врач и никаких диет и лекарств не прописываю. Человек спросил об опыте. Он у меня есть и я им поделилась.
-
- Уже с Приветом
Признаться, я не слышала, чтобы это было рутинной рекомендацией американских докторов. Наверное, в каких-то случаях такая тактика и выбирается, но далеко не всегда.Zapekanka wrote: P.S. На счет "раза в жизни" - не все так просто, надо мониторить и делать УЗИ, наблюдая нет ли увеличения поджелудочной.
Решила перепроверить себя, на сайте bestpractice нашла
Long-term monitoring is not necessary. Patients usually resolve after their acute attack. If they modify their risk factors, another episode may not recur later in life. ....Patients should be advised to eat small, low-fat meals of carbohydrates and proteins, with a gradual increase in quantity over a period of 3 to 6 days as tolerated.
-
- Уже с Приветом
Да и раньше тоже. Мне в детстве поставили диагноз - острый панкреатит, не уверена, правда, насколько он был правилен. Я была совсем мелкая, поэтому мама "энфорсила" все предназначения врача. Т.е. абсолютно все рекомендации плюс ограничения, которые она сама считала правильными - ну, т.е. "пирожок на машинном масле" мне удалось у нее выпросить за все детство, наверно, один раз. И то мне потом влетело что я его сама заточила и почти не дала ей попробовать. Так вот, помидоры и цитрусовые никак не ограничивали.Illusion wrote: Я понимаю, что вы написали о своем опыте. Просто рекомендации, полученные когда-то вами, не совпадают с тем, что рекомендуется сегодня.
Цитрусовые, я правда не очень люблю, а вот помидоры - очень даже.
,,, ^. .^ ,,,
-
- Уже с Приветом
Спасибо всем отвечавшим.
Доктор сказала сестре, что у нее было либо " обострение,или жирное съела,или стресс какой-то был"...
Странный диагноз
Доктор сказала сестре, что у нее было либо " обострение,или жирное съела,или стресс какой-то был"...
Странный диагноз
-
- Уже с Приветом
А вы думаете всегда можно поставить диагноз?~Дженни~ wrote:Спасибо всем отвечавшим.
Странный диагноз
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
-
- Уже с Приветом
Я думаю, что в Америке нашли бы причину таких приступов.Maw Hogben wrote:А вы думаете всегда можно поставить диагноз?~Дженни~ wrote:Спасибо всем отвечавшим.
Странный диагноз
-
- Уже с Приветом
Всем и всегда?~Дженни~ wrote:Я думаю, что в Америке нашли бы причину таких приступов.Maw Hogben wrote:А вы думаете всегда можно поставить диагноз?~Дженни~ wrote:Спасибо всем отвечавшим.
Странный диагноз
Мне вот не нашли. Зато куча счетов за разнообразные анализы, узи и снимки... а результат как у вашей сестры.
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
-
- Уже с Приветом
- Location: Riga, Latvia - Laramie, WY - Tucson, AZ - Austin, TX
Не сказано, что нашли бы, у меня не находят, уже больше года хожу по врачам.~Дженни~ wrote:Я думаю, что в Америке нашли бы причину таких приступов.Maw Hogben wrote:А вы думаете всегда можно поставить диагноз?~Дженни~ wrote:Спасибо всем отвечавшим.
Странный диагноз
-
- Уже с Приветом
Главная диета, что из алкоголя можно только водку пить, остальное нельзя.
Обязательно следить за цветом стула, сделать анализ крови на амалайзу.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
Спасибо за водку... но моя сестра вообще не пьет!!Stoic wrote:Главная диета, что из алкоголя можно только водку пить, остальное нельзя.
Она сдавала много анализов, но не знаю , если среди них был анализ "крови на амалайзу".
Все что мне стало известно-это то, что у нее обнаружили малое количество полезных бактерий в кишечнике и прописали пить в течении месяца Линекс - пробиотик. Все.
-
Мне диагноз панкреатита поставили после желчекаменной болезни. И хотя, сделали операцию по удалению желчного пузыря, довольно частно случаются приступы панкреатита. Стараюсь уловить начало приступа и принять таблетку дюспаталина или пару таблеток но-шпы, но если не успела, то приходиться помучиться. Курсами принимаю : Эссенциале форте, эссливер, фосфаглиф; желчегонные: урсофальк, аллохол, кукурузные рыльца с черным тмином, ну а если позволила себе лишку в питании, выручают тогда ферменты : креон, мезим, панкреатин. И конечно, дробное питание и диета это навсегда.
-
- Уже с Приветом