Россия без нефти

Мнения, новости, комментарии
Олег Иванов
Уже с Приветом

Re: Россия без нефти

Post by Олег Иванов »

VladDod wrote:Куда уж конкретнее. 8O Ты утверждаешь зависимость внутреннего рынка потребления от экспорта УВ. Отделываясь, при этом, общими высокопарными фразами, перемежаемыми выпадами в стиле: "все воры!". Я честно пытаюсь уловить твою мысль, применив ее к твоему же конкретному примеру, и старательно пропуская эти пустые выпады. Извиняюсь, но что то я тут не улавливаю. :pain1: Проясни, раз взялся.
Ты стебаешься, что ли. Я не говорил "все воры", я говорил, что даже если весь экспортный доход разворуют, но воры будут российские (что сейчас практически в значительной степени и происходит), большАя, если не бОльшая часть этих денег на внутренний рынок попадет, а из него значит и в бюджет страны, а значит будет чем оплатить аргентинское мясо и китайскую дрель. Потому как иной валюты в российский бюджет не попадает, а говядина за неконкурентную российскую продукцию не продается (потому рупь деревянным и величают). А если не будет этой валюты, не будет ни дрели, ни говядины и внутренний рынок совершенно резко схлопнется, т.к. на голодный желудок все с немногих оставшихся неконкурентных созидательных производств пандитствовать пойдут, да к тому же без китайской дрели на тех производствах делать будет нечего. А ты мне про внутренний рынок и его независимость от экспорта пытаешься талдычить.
Вот и вся квинтэсенция.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Flash-04 wrote: не так давно Дорогой Леонид Ильич распинался как хорошо с ворами УВ т.к. они понимаешь всю экономику как бензиновый моторчик крутят.
если память не изменяет, то по части “хорошо“ Дорогой Леонид Ильич не распинается. Он констатирует факт: крутят экономику. При этом подразумевается “за неимением других механизмов“. Оценки “хорошо“ вроде не ставилось. Только “хорошо крутят“, т.е. быстро ногами-руками работают, не отлынивают на ниве воровства.

А разве есть другие движители российской экономики? Украл, спрятал, вложил в ... В эти три точки входят
— домик в Испании (100% бегство капитала),
— айОтпад последней марки (80 % бегство)
— золотой унитаз и отечественные девочки в серебряных купальниках (30% бегство)

вот последний пункт и крутит экономику. А не будет распила, кто ея болезную крутить-то будет? И каким образом? Что Леха Сопатый, ныне банкир Алексей Габриэлович будет вкладывать в разработку наногрейки для районов крайнего севера с прицелом экспорта в Канаду и на Аляску? И зачем ему этот экспорт если чиновники отберут все, даже мизерные доходы от подобного предприятия. А не чиновники, так рейдеры. И зачем это нужно?

Купил партию электроники (еды, сапог ...), продал, откатил местным едросам и опять купил. Чего же боле?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ага, как же, он ещё календарик советовал с тезисами на холодильник повесить 8)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

Leonid_V wrote: В эти три точки входят
— домик в Испании (100% бегство капитала),
— айОтпад последней марки (80 % бегство)
Если Ipod в России куплен - процентов 30 (т.к. все накрутки российские, начиная с таможенников), а если за рубежом - то почти 100%. Почти (как и с испанией) потому, что за границу ехать он билет покупает в России, чемодан, визу получает (кто ж его болезного без нее пустит?!) - тут крохи в росбюджет перепадают
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

Интеррапт wrote: А чего за Прохорова тогда голосовать будете? Он мамой, на дебатах с Жириновским клялся, что это просто были стажерки, который он решил свозить в Курашавель? Клялся, что он к ним даже пальцем не притронулся. Так что возникает резонный вопросик, уж не импотент ли Прохоров - девушек повез в Куршавель и даже не попытался с ними замутить. Или может он гей?
А зачем их пальцем? :oops: Есть ведь и другие части тела.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Олег Иванов wrote: Потому как иной валюты в российский бюджет не попадает, а говядина за неконкурентную российскую продукцию не продается (потому рупь деревянным и величают)..
Опять наперстки. Кстати, в бюджете нет слов "валюта" и "аргентинская говядина". Зуб даю. :-)

Мне все казалось проще. Есть экспортеры, импортеры и банк. Экспортеры, продают вырученную валюту банку, импортеры ее покупают у банка. Нет экспорта, соответственно нет валюты, импортеры ушли лесом, страна переходит на жисть внутренним рынком. Вот тогда рупь и станет деревянным. А пока валюта у банков есть и обмен - практически неограниченный, то рупь не более деревянный, чем датская крона. (Покупка домика в Испании за евры на проданную за рубли дачу в Мытищах, давно из анекдотов стало былью). Ну вот так примерно я пытался увидеть в твоих постах. Объективность, типа. Ну а воров искать - это уже без меня. Спасибо за дискуссию.

Как там сейчас на Украине, кстати, дела? В чистом виде пример "России без нефти". Это если по теме. Без ненаучной фантастики. :-)
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Олег Иванов wrote:... Ipod ...
Кстати, в случае реального кризиса айподы и почие игрушки люди перестанут покупать в первую очередь. А энергоносители - в последнюю. :umnik1: :D
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

VladDod wrote:
Кстати, в случае реального кризиса айподы и почие игрушки люди перестанут покупать в первую очередь. А энергоносители - в последнюю. :umnik1: :D
В последнюю очередь перестанут покупать вообще-то еду :-) .
...
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

VladDod wrote:
Да, только энергоносители будут покупать по иной цене ...

Сейчас сырьевая рента поступает в бюджет, оттуда через механизмы “распила“ разворовывается и крутит круги вторичного, третичного итд потребления. Сокращение поступлений остановит эту круговерть. Плотник потеряет работу, потому что полицейский, которому отстегивают содержатели дискотеки на которую ходит плотник, отложит ремонт дачи.
А первичного производства чего-то реального в России сейчас днем с огнем не найдешь. Все продают и оказывают услуги. Но даже реальное производство немедленно встанет за недостатком внутреннего потребления конечного продукта. Плавали уже по этим морям в 2008-2010. Всё уже проверено на практике, нет смысла гипотезы строить.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

VladDod wrote:
В случае реально кризиса столько нефти никому не надо, так что продавать нефть будут дёшево, а покупать еду за дорого.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

VladG2 wrote:В случае реально кризиса столько нефти никому не надо, так что продавать нефть будут дёшево, а покупать еду за дорого.
без нефти еду не сделаешь, не доставишь. :no: столько-не-столько а покупать придется.
Плавали-Знаем! (C)
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

VladDod wrote:
VladG2 wrote:В случае реально кризиса столько нефти никому не надо, так что продавать нефть будут дёшево, а покупать еду за дорого.
без нефти еду не сделаешь, не доставишь. :no: столько-не-столько а покупать придется.
Вах! :D
...
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

VladDod wrote:
для большого кирдыка и своей хватит, и может даже останется
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

VladG2 wrote:
VladDod wrote:
для большого кирдыка и своей хватит, и может даже останется
Вам еще не надоело быть учителем первого класса :-) .
...
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

VladG2 wrote:
VladDod wrote:
В случае реально кризиса столько нефти никому не надо, так что продавать нефть будут дёшево, а покупать еду за дорого.
В случае реального кризиса, покупать вообще не будут, зачем?

"Бывало, тихо подойдешь, попросишь сторублевку
Какой тут нож, какой грабеж?..."
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

Leonid_V wrote: А первичного производства чего-то реального в России сейчас днем с огнем не найдешь.
Ради справедливости:
Россия производит, и производит очень много. Например, почти 100% своего строительства и дорог. По прежнему не мало автомобилей и другой техники, причем значительную их часть почти на 100% из собственных комплектующих (хоть и качеством те авто похуже импортных). Электродвигатели, подшипники, ракеты, сталь, аллюминий. Титан - так тот и на экспорт. Свое медобслуживание в значительной степени. Самолет вон свой пассажирский, больше ради эго, сверхдорого и неоптимально, но ведь произвели! И многое еще. А самое главное - более половину всей своей жратвы. Теоретически жратвы производится столько, что если переедать не будем и организуем нормальное распределение, то с голоду страна не помрет и даже наоборот будет себя лучше чувствовать. Увы, только теоретически.

В целом обстановка с собственным производством в стране ухудшилась не так уж на много в сравнении с тем же 1998. Исчезло многое (в основном ненужное), но не мало и появилось. Курятины, свинины например выращивать огромное количество стали, причем многие фермы на российских кормах преимущественно базируются. Я лично питаюсь исключительно российским мясом, не мороженным, а охлажденным, что стало возможным благодаря развитию сетевой торговли. Вообще, торговля сделала огромный шаг в последнее десятилетие и это могло бы быть одним из базовых элементов стабильности, если бы... Абсолютно убежден, что проведя ряд непопулярных реформ, прижав к ногтю армию дармоедов, Россия отлично выживет при отсутствии экспортных нефти\газа, и даже начнет набирать обороты, как это произошло после дефолта 1998. Вот только провести те непопулярные реформы в необходимые сжатые сроки уже, имхо, невозможно. Их не сможет провести, даже при очень большом желании, не то, что нынешняя власть, а боюсь, уже и сам Бог. Произойдет социальный взрыв, проводящую реформы власть сметут и начнется бардак, который я выше в этой теме уже описывал. Чтоб этого не произошло, надо было то десятилетие праздника растущих нефтяных цен через тв не отуплять народ, а наоборот планомерно проводить воспитательную работу, чтобы детки подрастающие мечтали быть не чиновниками и силовиками, а инженерами, геологами, космонавтами, учеными. И главным фетишом у власти должно было быть образование и воспитание от яслей до аспирантур, а не удержание той власти и собственные удовольствия. В 2000-м я не верил в это, но свалившийся рост цен на энергоносители сделал это возможным. Увы, Россия не воспользовалась предоставленным шансом, а наоборот направила свалившиеся ресурсы на усугубление ситуации.
Last edited by Олег Иванов on 25 Jul 2012 07:36, edited 1 time in total.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Олег Иванов wrote: Чтоб этого не произошло, надо было то десетялетие праздника растущих нефтяных цен через тв не отуплять народ, а наоборот планомерно проводить воспитательную работу, чтобы детки подрастающие мечтали быть не чиновниками, а инженерами, геологами, космонавтами, учеными. И главным фетишом у власти должно было быть образование, а не удержание той власти и собственные удовольствия...
А что такого случилось с образованием? Неужели то геологов с инженерами выпускать перестали? 8O
Плавали-Знаем! (C)
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

VladDod wrote: А что такого случилось с образованием? Неужели то геологов с инженерами выпускать перестали? 8O
Не перестали. И даже уменьшившееся количество ежегодного выпуска, замещенного на всякие болтологические профессии, не столь фатально. Но качество упало катастрофически. Сегодня дееспособных технарей выпускается в несколько раз меньше, чем еще даже 10 лет назад, хотя и тогда было уже фигово. Во времена нашей с тобой молодости процентов 20 выпусков были худо-бедно способны работать по специальности - понять смысл гостов и снипов, применять их, решать задачи и находить решения. Сегодня и 5% не способны не то, что решать сравнительно простые задачи, но даже вонять, что это задачи и их можно решать, а не искать ответы на вопросы вовне. Вот езжу регулярно мимо стройки. Заглянул ради интереса. Хозяин, прораб, бригада. Даже чертежи какие то видел. А фундамент - столбики из азбестовой трубы, залитые раствором, стоящие через 1.5 м. Нашел хозяина, подозвал, объяснил, что начнет проседать, что не рассчитан грунт на такую площадь опоры. Был уверенно послан. Сейчас возводят стены первого этажа. Вот гадаю, когда все остановится до перекрытия, во время или при возведении 2-го этажа. Дай Бог, чтоб без жертв обошлось. И такой фигни вокруг полно. Достаточно глянуть, как водит большинство новых водителей, чтоб понять, что в их головах непонимание элементарных вещей о поведении окружающего мира. Кнопки на телефонах нажимать научились, но даже элементарной логикой большинство не овладели.

Идиотов всегда было большинство, но ныне какая то зашкаливающая все разумные пределы доля
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Олег Иванов wrote: Сегодня и 5% не способны не то, что решать сравнительно простые задачи, но даже вонять, что это задачи и их можно решать, ...
Голословное однако утверждение. :pain1: Не находишь? С попыткой подкрепить нелепым доказательством в стиле: "Заглянул однажды на стройку" ... Смешно.

А у меня детка, скажем, в ВУЗе преподает, и вполне может оценить выпускающийся контингент.
Плавали-Знаем! (C)
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Олег,

насчет водителей я не согласен. Я считаю, что лет 40 назад лучше преподавали внутренности автомобилей, принципы ДВС и ремонт и обслуживание двигателей. Все водители кого я знал из друзей моего отца свои машины чинили сами, практически все поломки. Сейчас, да, вероятно, многие и не скажут, чем отличается 2тактный двигатель от 4 тактного. Но если говорить про скил вождения, я не думаю что 40 лет назад давали реально хорошие скилы. Как минимум потому, что тогда такого понятия, как "пробка" не было.
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

Zorkus wrote:Олег,

насчет водителей я не согласен. Я считаю, что лет 40 назад лучше преподавали внутренности автомобилей, принципы ДВС и ремонт и обслуживание двигателей. Все водители кого я знал из друзей моего отца свои машины чинили сами, практически все поломки. Сейчас, да, вероятно, многие и не скажут, чем отличается 2тактный двигатель от 4 тактного. Но если говорить про скил вождения, я не думаю что 40 лет назад давали реально хорошие скилы. Как минимум потому, что тогда такого понятия, как "пробка" не было.
Речь не о качестве подготовки в автошколах - из общих соображений рынок действительно должен был улучшить. Речь о понимании механики окружающего мира - ускорений, сил, масс и как оно все взаимодействует. Посмотришь на траектории, на реакции, и понимаешь, что у человека пространственно-физический критинизм. На уровне рефлексов что-то еще работает, а как надо предсказать что посложнее - полнейшее непонимание.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

VladDod wrote:
Олег Иванов wrote: Сегодня и 5% не способны не то, что решать сравнительно простые задачи, но даже вонять, что это задачи и их можно решать, ...
А у меня детка, скажем, в ВУЗе преподает, и вполне может оценить выпускающийся контингент.
Про "вашу детку" естественно не скажу, но большинство преподователей (ну те у которых есть доступ к этому) погрязли во взятках и поборах. Ну и качество выпусников соотвественное, так что присоединяюсь к предыдущему оратору.

P.S. Sorry Фрукт. Опять грязь льется...
Last edited by varenuha on 25 Jul 2012 15:45, edited 1 time in total.
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

VladDod wrote: Голословное однако утверждение. :pain1: Не находишь? С попыткой подкрепить нелепым доказательством в стиле: "Заглянул однажды на стройку" ... Смешно.

Да что угодно можно назвать голословным. Однако в кругу моего общения несколько десятков преподавателей, социологов. А главное - детки всех возрастов есть, поэтому постоянно общаюсь и с детьми-молодежью. Получал данные соц.исследований, проводимых хайтехкомпанией.

Но ты можешь почитать интервью с разными академиками и профессорами, если не достаточно ощущений.

Вот простой пример. Я физтех кончал. 20 лет назад дети выпускников физтеха почти поголовно поступали на физтех, в МГУ и в другие лучшие вузы. А сейчас смотрю, народ старается, а не удается многим, если не большинству передавить влияние окружающей среды. И это при том, что по общим отзывам препов на том же физтехе (контакты то есть) уровень и студентов и преподавания существенно снизился в сравнении с 20-летней давностью. Физтех по прежнему остается флагманом, но уровень упал. Лучшие преподаватели за рубеж поуезжали, остающиеся уровень понизили. Если даже физтех так упал, что уж говорить про остальные ВУЗы. Да ладно, все это грустно и уже оскомину набило
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

VladDod wrote:А у меня детка, скажем, в ВУЗе преподает, и вполне может оценить выпускающийся контингент.
ВУЗ вузу - рознь. Столько всякой коммерческой фигни пооткрывалось.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Олег Иванов wrote: 20 лет назад дети выпускников физтеха почти поголовно поступали на физтех, в МГУ и в другие лучшие вузы.
И трава раньше зеленее была. :umnik1:

То есть серьезных аргументов по тезису "об упадании образувания в попу" ... нету? :no: Исключительно ОБС. :wink:
Плавали-Знаем! (C)

Return to “Политика”