Вопрос к доктору Евгению.

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

antrekot
Новичок

Post by antrekot »

У меня рос молочный зуб, который недавно удалили. Этот молочный зуб рос над зубом #2 и не давал ему расти, поэтому зуб #2 врос в десну и выступает из нее на 2-3 миллиметра и сдвинут назад. Кроме того зуб #1 частично перекрывает зуб 2. Оба зуба не болят, вполне здоровые.
НО: после удаления молочного зуба между зубами номер 2 и 3 открылась часть десны и кушать этой частью челюсти стало невозможно.
Эта часть десны маленькая по ширине и поставить туда имплант невозможно.

Я был у разных врачей и оба предложили противоположные методы лечения - один врач сказал удалить зубы 1 и 2 вообще и поставить вместо них 2 или 3 импланта, также сказал что braces ставить нельзя т.к. они деформируют нижную челюсть и надо будет менять прикус верхней челюсти.
Другой врач сказал что можно с помощью braces вытянуть зуб 2 наружу.

Запутали меня совершенно ...
Фотография немного устаревшая, с тех пор несколько зубов удалили, но ситуацию приблизительно показывает.
Доктор Евгений, заранее огромное спасибо за комментарии !
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Vlad1977
Уже с Приветом

Re: Вопрос к доктору Евгению.

Post by Vlad1977 »

antrekot, можно или нельзя вытянуть зубы №30 и №31 (2 и 1 на картинке) - Вам сможет сказать только ортодонт. Вернее вытащить их можно, но будут ли они стоять так, как нужно (а нужно строго вверх, с расстоянием не меньше 7 мм между №29 и №30 (3 и 2 на картинке). Большие шансы, что не выйдет и придется оставить как есть или удалять и ставить импланты.
Кстати, даже если после орто зубы не станут нужным образом, у Вас будет больше кости в районе №30 (2 на картинке), что есть очень хорошо для импланта. Есть еще шанс, что ортодонтист сдвинет зубы вместе, что не придется даже никаких имплантов. Так что вам нужно к ортодонту.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
antrekot
Новичок

Post by antrekot »

Vlad1977 спасибо за ответ !
Прикол в том что я был уже у одного рекомендованного ортодонта (с хорошими отзывами) и он говорит что может зубы 1 и 2 выпрямить.
Кроме этого я ходил по рекомендации своего зубного также к другому доктору, который категорически сказал что
braces сделают дефектной зубную кость и их даже не надо пробовать а надо выдирать зубы 1 и 2 и ставит импланты вместо них.
Импланты ставить особо не хочется, т.к. близко к зубу #2 находится лицевой нерв и его можно повредить и кроме того зубы не болят, хотя и есть с их помошью тоже нельзя.
Запутали меня зубные врачи совсем ...
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

1. Кость не испортишь передвижением. Наоборот, при выдвижении зубов есть шанс, что ее станет несколько больше, т.к. зубы двигаются с костью;
2. Выпрямить-то ортодонт выпрямит, только спросите что нужно будет делать после этого, и что можно будет сделать после этого, хватит ли места в кости для импланта (еще конкретнее - будет ли между корнями зубов как минимум 10 мм и между боками зубов как минимум 7 мм). Если да, то надо выпрямлять.
3. Лицевой нерв вообще к зубам не имеет отношения. Он в щеке проходит. Видимо речь шла о нижнечелюстном нерве. Но опять же, это не абсолютное противопоказание к удалению, если сильно надо.
antrekot
Новичок

Post by antrekot »

Vlad1977 - спасибо !
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

И у меня вопрос к доктору Евгению...
Есть ребенок 7 лет, у которого верхняя челюсть меньше нижней, следовательно, неправильный прикус, нижние зубы получаются выдвинутыми вперед. Ну типа как у Садальского...
Дикция у него тоже... соответствующая. "Кофелёк, кофелёк, какой кофелёк, начальник?"
Наш стоматолог мне уже который раз говорит, что ему "со временем" нужно будет ставить какую-то фигню на верхнюю челюсть, чтобы ее раздвинуть. А потом уже, если будет нужно, ставить брейсы, чтобы перемещать сами зубы.
Причем всю эту процедуру, по его словам, нужно будет делать "через несколько лет", когда какая-то существенная часть зубов уже сменится. Лет эдак в двенадцать, что ли.
А при этом у моей подруги девочке 12 лет, и ей как раз только что сняли эту самую штуку, которая меняла челюсть (не зубы). И носила она ее лет с семи-восьми.
И что я должна думать, интересно?
Когда, в каком возрасте оптимально раздвигать/увеличивать челюсть?
Заранее спасибо, если кто поделится опытом и/или знаниями.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Ответ зависит от того уровня, на котором находится проблема. "Верхняя челюсть меньше нижней" - это может быть от позиции зубов в верхней или нижней челюсти или от позиции самой челюсти (либо верхней либо нижней) по отношению к костям черепа. Всё это и определяет способы достижения цели. Кому-то palatal expander, кому-то head gear, а кому-то - "понаблюдаем".
Вам нужна консультация ортодонта. Вот пускай ваш семейный стоматолог на эту консультацию и направит. Может он кого-то знает.
А соседскую девочку забудьте. Нет её. И не было. Она не имеет отношения к проблеме Вашего конкретного ребёнка.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

В принципе, Влад уже ответил. Даже ортодонт при осмотре пациента не всегда может решить, что конкретно делать. Для этого существуют специальные методы типа цефалометрии, на которой выясняют, что именно куда сдвинуто и насколько. Поэтому присоединяюсь к совету поговорить с ортодонтом.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)

Return to “Здоровье”