Россия без нефти

Мнения, новости, комментарии
VladDod
Уже с Приветом

Re: Россия без нефти

Post by VladDod »

varenuha wrote: большинство преподователей (ну те у которых есть доступ к этому) погрязли во взятках и поборах...
Вы тоже из Физтеха?
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Slavandik
Уже с Приветом

Post by Slavandik »

VladDod wrote:
А у меня детка, скажем, в ВУЗе преподает, и вполне может оценить выпускающийся контингент.
Может. В меру своего понимания.
Искренне ваш, быдлокодер
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

VladDod wrote:
varenuha wrote: большинство преподователей (ну те у которых есть доступ к этому) погрязли во взятках и поборах...
Вы тоже из Физтеха?
Я думаю, что физтеховский диплом сейчас не такой престижный, так что и взяток там меньше. А вот какой-нибудь университет государственного управления - это что-то...
HOLGA
Уже с Приветом

Post by HOLGA »

Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

Разговоры разговорами, а кто-то в путинском правительстве видит грозовые тучи на горизонте
Правительство сократило расходы на оборону, на очереди - уменьшение накопительной части пенсии
Минтруда думает об отмене досрочных пенсий для сотрудников вредных производств
Промышленность подготовила кризисный план снижения зарплат

Конец "праздника" предчувствуют многие и пытаются хоть сколько то ввести в рамки "разыгравшийся банкет"... Правда это больше похоже на тушение пожара наперстками.
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

varenuha wrote:
VladDod wrote:
Вы тоже из Физтеха?
Я думаю, что физтеховский диплом сейчас не такой престижный, так что и взяток там меньше. А вот какой-нибудь университет государственного управления - это что-то...
КМК, в целом технической интеллигенции коррупция присуща меньше, чем гуманитарной. Мораль у них более стойкая. Видимо сказывается умение далеко просчитывать вперед. И расчеты не рекомендуют рубить сук, на котором сидишь. Материалистические доводы мораль больше укрепляют, чем общая духовность.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Олег Иванов wrote:Разговоры разговорами, а кто-то в путинском правительстве видит грозовые тучи на горизонте
Правительство сократило расходы на оборону, на очереди - уменьшение накопительной части пенсии
«Физические объемы остаются, а сокращается оплата за счет оптимизации работы с гособоронзаказом».
уменьшили размер откатов? 8)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Олег Иванов wrote:КМК, в целом технической интеллигенции коррупция присуща меньше, чем гуманитарной. Мораль у них более стойкая. Видимо сказывается умение далеко просчитывать вперед. И расчеты не рекомендуют рубить сук, на котором сидишь. Материалистические доводы мораль больше укрепляют, чем общая духовность.
это спорный вопрос. IMHO интеллект и мораль вещи никак не коррелирующие. Недаром есть понятие "злой гений".
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

varenuha wrote:
VladDod wrote:
Вы тоже из Физтеха?
Я думаю, что физтеховский диплом сейчас не такой престижный, так что и взяток там меньше...
Понятно. А в ваше время он типа был престижным, и там "большинство преподователей погрязли во взятках и поборах". 8O
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

не было там никогда взяток, да и сейчас думаю что нет. Туда только "за идею" шли.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Flash-04 wrote:не было там никогда взяток, да и сейчас думаю что нет. Туда только "за идею" шли.
Я думаю что в большинстве тенических вузов всяток не было, за юг не скажу конечно, особенно нац. республики.
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

VladG2 wrote:
Flash-04 wrote:не было там никогда взяток, да и сейчас думаю что нет. Туда только "за идею" шли.
Я думаю что в большинстве тенических вузов всяток не было, за юг не скажу конечно, особенно нац. республики.
Были и есть :nono#: . Честных преподов конечно тоже много было.
...
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

cowboy wrote:
VladG2 wrote:
Приятно слышать.
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

VladG2 wrote:
cowboy wrote:
VladG2 wrote:
Приятно слышать.
Сейчас намного хуже.

p.s. Никогда бы не подумал, что липовые дипломы некоторых мне здесь в США принесут столько проблем.
...
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Олег Иванов wrote:
Конец "праздника" предчувствуют многие и пытаются хоть сколько то ввести в рамки "разыгравшийся банкет"... Правда это больше похоже на тушение пожара наперстками.
Знаете, когда роешься в материалах о 22.06.41 то обнаруживаешь, что были даже генералы, не говоря о начальниках застав и прочих, которые пытались в последний момент что-то спасти ... Где-то эвакуировали жен и детей с застав днем 21, где-то приводили в боевую готовность наплевав (а это грозило расстрелом) на приказы сверху, но .... короче результат глобальный известен :(

Но с другой стороны, СССР всё равно победил! Так что авось и сейчас пронесет.
совков
Уже с Приветом

Post by совков »

Leonid_V wrote:
Олег Иванов wrote:
Знаете, когда роешься в материалах о 22.06.41 то обнаруживаешь, что были даже генералы, не говоря о начальниках застав и прочих, которые пытались в последний момент что-то спасти ... Где-то эвакуировали жен и детей с застав днем 21, где-то приводили в боевую готовность наплевав (а это грозило расстрелом) на приказы сверху, но .... короче результат глобальный известен :(

Но с другой стороны, СССР всё равно победил! Так что авось и сейчас пронесет.
Вроде СССР проиграл, нет вобще такой страны. Не пронесло.
Last edited by совков on 31 Jul 2012 20:38, edited 1 time in total.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

VladG2 wrote:Я думаю что в большинстве тенических вузов всяток не было, за юг не скажу конечно, особенно нац. республики.
на югах таки есть.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

совков wrote: Вроде СССР проиграл, нет вобще такой страны. Не пронесло.
это он потом ... в исторической перспективе. А конкретную войну выиграл. Вот и из ближайшего кризиса выберется с окрепшим Путиным-победителем. В долгосрочной перспективе — другой разговор.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

VladDod wrote:
varenuha wrote:
VladDod wrote:
Вы тоже из Физтеха?
Я думаю, что физтеховский диплом сейчас не такой престижный, так что и взяток там меньше...
Понятно. А в ваше время он типа был престижным, и там "большинство преподователей погрязли во взятках и поборах". 8O
Странный вы какой-то. Сначала спрашиваете невпопад, затем, когда ответ не устраивает, коверкаете его и пытаетесь мне приписать, то чего я не говорил. Зачем?
P.S. По поводу поборов и взяток уже даже Медведев начал что-то бормотать.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Вообще, взяточничество с целью извлечения настоящего материального дохода ( а не просто как советский блат) расцвело как класс тогда когда возникло платное обучение паралельно с традиционным бесплатным, где-то середина 90-х. Так что если (если!) в физтехе имеется платное, так шоб вы даже не сомневались... Д-:
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

Перетаскиваю это сообщение из другой темы в более подходящее место:
Yvsobol wrote: Лет 70 ближайших моя Любомая страна (как и весь мир)..будет жить на нефти и газе.
Юра, твоя, и очень многих других людей вера в это основана на опыте. Но проблема опыта в том, что он - ПРЕДЫДУЩИЙ. Будущего опыта не бывает. А все когда-то случается в первый раз. Каких то 100 лет назад лишь самые прозорливые могли предположить, что нефть станет основой технической цивилизации. 300 лет назад - что уголь. Человечество не стоит на месте. Ты можешь быть уверенным, что 70 лет ничего не уступающего, а то и превосходящего нефть по комплексу технологических свойств не будет найдено?! Не говоря о том, что даже с УВ в основе есть уже сейчас несколько вполне себе обоснованных сценариев для удешевления нефти без снижения ее потребления (то же широкое распространение и удешевление новых технологий бурения\добычи\транспортировки\хранения открывает возможности там, где раньше не было, что увеличит объемы потребления УВ параллельно с их удешевлением)

На самом деле, даже элементарное сокращение потребления УВ человечеством на 20-30% уже достаточно для обрушения нефтяных цен ниже 40 баксов за бочку. И ведь для этого уже сейчас есть все основания. На что в основном идет потребление УВ? Если не ошибаюсь, по памяти, в порядке убывания:
1. Самобеглые экипажи (по суше, воде и воздуху)
2. Отопление\кондиционирование
3. Всевозможные механизмы, освещение и пр. использование электроэнергии.
4. Сырье для химпрома.

4 будет только нарастать, но его доля не велика. 3 вряд ли удастся сильно сократить (не смотря на упоминавшиеся светодиоды для освещения), но этот потребитель в основном стационарный и легко сажается на альтернативные источники (тот же уголь, ядерная энергетика и т.п.). Опять же более широкое распространение электрогенерации с кпд>50% даст в пределе почти 2-кратный прирост этого сектора без роста потребления сжигаемых топлив. 2. Вполне можно сокращать в разы (и уже сокращают в Европе) использованием лучшего утепления зданий и систем рекуперации воздуха. Самое критичное - 1. И вот тут мы находимся в трудно предсказуемой ситуации. Например, в нашу жизнь Интернет ворвался меньше 20 лет назад - не успел повлиять даже на одно поколение. Долговременных факторов его влияния еще не проявилось. Но есть вполне обоснованные предположения, что количество постепенно перейдет в качество, и люди поменяют стиль жизни. Например, станут много меньше перемещать свои бренные тела по поверхности планеты с использованием ДВС и турбореактивных движков. Зачем? Для контактов есть телеконференции. Очень многие, если не большинство, работ, можно делать удаленно. Даже туристические (многие виды) путешествия, при известном навыке, через интернет осуществлять во много раз эффективнее (не говоря, что дешевле). Через некоторое время человечество может просто "наесться" перемещениями и начать их сокращать. И тогда, весьма вероятно, нынешний стандарт общества потребления, к которому стремится человечество: "1 человек - одна машина" может немало сократить автомобильную свою часть как во части количества авто, так и их пробега ....

Если бы предположения об удешевлении нефти основывались лишь на единственном сценарии (скажем увеличение\удешевление добычи), то для уверенности в долгой высоте нефтяных цен были бы серьезные основания. Но в том и дело, что этих сценариев очень много. Один или несколько обязательно "выстрелят". Уже сегодня (обсудили и разжевали) сланцевый газ поставил границу верхней цены на газ (а косвенно и на нефть). Для снижения цен достаточно срабатывания хотя бы одного из многочисленных факторов (эффективные аккумуляторы, управляемый термояд, изменение стиля жизни человечества, повсеместное внедрение современных методов разведки\добычи\логистики УВ, альтернативные источники энергии, повышение КПД использования энергии тепловыделения, новые открытия в области гидратов метана и водорода, и т.д. и т.п.). А ведь буквально 10 лет назад мы зачитывались Паршевым ("Почему Россия не Америка" и др) с его прогнозами нефтяного голода человечества и неограниченного роста цены на нефть! Гадали лишь, когда это случится, через 5 или 25 лет. Тот же ВладДод успокаивал нас данными о шельфовой разведке. Все!!! Перелом, имхо.ю произошел в 2009-м. Уже почти никто не сомневается, что проблема не стоИт. Теперь гадают больше о том, когда станет надежно устойчивой тенденция превышения предложения УВ над спросом, через год или через 10. Ни о каких 70 годах речи уже сколько то осведомленные люди вообще не ведут! Самые упертые на 20-30 настаивают. Юра, переводи мировоззрение в новое тысячелетие! Пора! Твоя вера, как вера в Бога, основана лишь на фанатизме и рациональных объяснений под ней не более, чем под верой в Бога.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Олег Иванов wrote: А ведь буквально 10 лет назад мы зачитывались Паршевым ("Почему Россия не Америка" и др) с его прогнозами нефтяного голода человечества и неограниченного роста цены на нефть! Гадали лишь, когда это случится, через 5 или 25 лет. Тот же ВладДод успокаивал нас данными о шельфовой разведке. Все!!! Перелом, имхо.ю произошел в 2009-м. Уже почти никто не сомневается, что проблема не стоИт. Теперь гадают больше о том, когда станет надежно устойчивой тенденция превышения предложения УВ над спросом, через год или через 10...
:o Я, извиняюсь, но никогда никого тут не успокаивал. Может просто собственное спокойствие демонстрировал? :oops:
Значит говоришь перелом в 2009-? Ну-ну. Ну если из твоей логики исxодить, типа, "что то там выстрелит", то почему бы не предположить, еще пару Чернобылей с Фукусимами, что бы убедить человечество отказаться от ядреной энергетики. Гидроэлекрическая энергетика, опять же, в большой плюс России (спасибо СССР реализовавшему царский план ГОЭЛРО на ее территории) Ресурсов для этого, понятное дело, у России есть.
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Олег Иванов wrote: Уже сегодня (обсудили и разжевали) сланцевый газ поставил границу верхней цены на газ (а косвенно и на нефть). .
:nono#: Ты все время забываешь указать, в каких краях.

Image

Вот, ну а низкие, пляшущие на уровне себестоимости цены на газ в США, раззоряют, кстати, местных производителей оного. В первую очередь мелких и у кого себестоимость (ака гидроразрывы) подороже. А нестабильность в американской газовой индустрии, кстати, отпугивает инвесторов в дорогостоящие автомобиле-газово-двигательные и прочие прожекты, которыми ты тут старательно нас пугаешь. Есть и другие проблемы происxодящие от этой нестабильности. Американские производители и рады бы цены поднять, да не получается. Но это к делу не относится. Просто надо засунуть твое утверждение о "поставленной сланцевым газом планке цены на газ" ... куданить подальше. Цены на газ в США серьезно не менялись аж с 70-x.
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

VladDod wrote:
Олег Иванов wrote: Уже сегодня (обсудили и разжевали) сланцевый газ поставил границу верхней цены на газ (а косвенно и на нефть). .
:nono#: Ты все время забываешь указать, в каких краях.

Image
Вот, ну а низкие, пляшущие на уровне себестоимости цены на газ в США, раззоряют, кстати, местных производителей оного. В первую очередь мелких и у кого себестоимость (ака гидроразрывы) подороже. А нестабильность в американской газовой индустрии, кстати, отпугивает инвесторов в дорогостоящие автомобиле-газово-двигательные и прочие прожекты, которыми ты тут старательно нас пугаешь. Есть и другие проблемы происxодящие от этой нестабильности. Американские производители и рады бы цены поднять, да не получается. Но это к делу не относится. Просто надо засунуть твое утверждение о "поставленной сланцевым газом планке цены на газ" ... куданить подальше. Цены на газ в США серьезно не менялись аж с 70-x.
Плавали-Знаем! (C)
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

VladDod wrote: Значит говоришь перелом в 2009-? Ну-ну. Ну если из твоей логики исxодить, типа, "что то там выстрелит", то почему бы не предположить, еще пару Чернобылей с Фукусимами, что бы убедить человечество отказаться от ядреной энергетики.
Могут и чернобыли случиться, может вообще астероид на землю упасть, не оставляющий кроме крыс стараканами иной жизни. Подобные маловероятные события принципиально меняют всю глобальную среду, создают форсмажор для общелогических предсказаний, типа моих. Поэтому чего про них говорить. Но, если заметил, ядерная энергетика - не единственный и не основной фактор...
Гидроэлекрическая энергетика, опять же, в большой плюс России (спасибо СССР реализовавшему царский план ГОЭЛРО на ее территории) Ресурсов для этого, понятное дело, у России есть.
Тут ты пальцем в небо. Гидроресурсов не задействованных осталось уже не так много, особенно дешево реализуемых. Равнинная страна, понимаешь. Больше в ветряки верится на такой территории, но тоже нестабильный источник, и недешевый. ... Да и ведь мы вообще о торговле электроэнергией речи не ведем - сам ведь знаешь, что ее логистика подороже будет, чем углеводородная. Не получится этой энергией сколько то прибыльно торговать. Уж скорее в плавучие АЭС поверю, швартующиеся на рейде крупных потребителей... Однако и это все копейки в сравнении с нефтянными доходами, сокращение которых мы здесь обсуждаем.

Return to “Политика”