VladDod wrote:Олег Иванов wrote:... и отсутствие падения цен без роста приведут к тому, что расходы будут больше доходов. ...
... Ну ты бы какнить попороще мысли выражай, что ли. Понятно, при падении цен на УВ - труба. Без падения цен на УВ - труба полная. Я правильно понял?
А если цены еще подрастут?
Тогда как?
Ткнул носом - молодец! Но все же цитату чрезмерно перекарежил (хоть и в оригинале в спешке тоже опечаток, затуманивающих смысл, хватает).
Но, как ни странно, без падения цен вероятность большей "полноты трубы" действительно выше, чем с падением, т.к. агония может стать куда тяжелее, хоть и оттянутая по времени. Но это не на 100%. Власть может перестать с населением чикаться и за пару лет на штыках привести стандарты потребления к вполне советским... вот только власти для этого надо стать жесткосталинской - я в ней не вижу такого потенциала - это очень рискованный и некомфортный для власти путь. Поэтому вероятность его оцениваю, как низкую. Скорее будет вялая попытка, венчающаяся все большей потерей контроля, а потом своевременный слив стратегического потенциала Западу в обмен на теплые места (я уже где то выше наброски такого сценария делал). Так что, ты, как бы, правильно понял
.
Есть, правда, еще вероятность каких то глобальных изменений в мире (типа новых технических решений, крупных катаклизмов и т.п.), которые могут внести большие коррективы в любые сценарии. Но если таковых не случится, я не вижу причин, почему не должно произойти то, что я описываю.
VladDod wrote:Олег Иванов wrote: У России куда бОльшая беда - Запад не будет мешать выводить сворованные стабфонд к себе.
Погоди, он же, вроде и так весь на западе хранится.
Уже про финансы разъясняли, что это только обещания. Вопрос не где эти обещания прописаны (это пока их не собираются нарушать), а к какому владельцу приписаны. Пока владелец -государство российское или компании, в которых государство владеет контролным пакетом, это вроде как государственные деньжата. Но 2008 год нам показал, как эти деньжата вдруг быстро начинают менять хозяев, когда государство по непонятным причинам вдруг выдает каким то частным конторам миллиардные кредиты, а те кредиты странным образом быстренько начинают множеством мелких потоков движения по многократной смене владельцев и уже через несколько дней их и нету, а деньги уже перетекли на разные офшорные счета, к которым если имеет отношение государство, то только потому, что отдельные малоизвестные госчиновники оказываются косвенно их распорядителями. Все эти миллиардные кредиты имеют обоснование с серьезными лицами в виде спасения набравших кредиты системообразующих компаний, типа Русала, ВТБ и прочих альфабанков и транснефтей, но сути явления это не меняет - были деньги, доступные для покупки аргентинской говядины, а тут вдруг очень быстро их нет. Непрозрачное узкогруповое управление этими активами превращает стабфонд в фонд этой самой узкой группы лиц. А та группа лиц уже давно все основные корни держит на Западе (через несколько звеньев офшорных компаний, управляемых какими нибудь надежными тимченками, не имеющими отношения к гос службе, чтобы навальные не могли раскопать и предъявить явный криминал, как в истории с Бастрыкиным), так что стабильность положения стабфонда определяется преданностью стране той самой группы лиц. И я думаю, что хоть мудрецами-мыслителями-дальновидцами этих лиц вряд ли назовешь, здравомыслящими хитрецами они вполне являются - последними (как должно благородному капитану) тонущее судно они покидать точно не станут, при этом постараются максимальное число спасательных шлюпок набить личным барахлом, а не телами экипажа+пассажиров. А за это "барахло" они вполне смогут себе купить комфортные каюты и на не тонущих судах (хоть и не капитанские) ... Как то так