StrangerR wrote:stenking wrote:StrangerR wrote:
Да нет, просто в стране где люди ходят с оружием - у ВСЕХ кто к вам рискнет приблизиться будет оружие (и они его вынут и вы даже и не вякнете а отдадите им все). В стране где люди ходят без оружия - из всех пяти оружие будет от силы у одного. В случае чего (возникла потасовка) во втором случае ваши шансы на то, что вы потеряете только кошелек но не здоровье - много выше.
Поэтому я категорически против оружия у людей. Ничего оно не дает кроме массовых расстрелов. Случаев когда оно помогло - очень мало, по сути и нет. Случаев когда оно не помогло или наделало бед - более чем много.
Шанс самой потасовки в стране где много оружее много меньше. Все хотят жить. И вы и я и гопники с наркоманами. А то кто рискнёт - что же, я отдам всё. Но этому гопнику потом дадут не 2 месяца условно а 5 настоящих лет или какие там сейчас сроки на покушение на убийство?
Что то не заметно. В Калифорнии где на оружие масса ограничений - потасовок с оружием меньше чем в штатах где оно разрешенно. И проблема в том что вы _отдадите все_ - но уже в форме трупа, так как гопники не будут рисковать и проверять ваши навыки. В стране же где оружие запрещенно - они просто вам дадут в лоб и все, в стране где оно разрешенно - в лоб тоже дадут но уже из пистолета (зачем рисковать и нарываться). Плюс, что хуже всего, всегда есть неуравновешенные люди, есть неразделенная любовь и прочее прочее - и если оружия нет то все кончится битьем кулаками, а если оно есть то массовым расстрелом, что мы и наблюдаем. Да и история во Флориде - было бы там оружие запрещенно, получил бы этот подросток в лоб или этот мужик по шее и все мирно разошлись, а так имеем один труп и одного заключенного...
У преступника оружие адекватно ожидаемому вооружению жертвы. Если у жертв нет пистолетов, то у преступников будет от сила дубинка. Если у жертв есть пистолеты то у преступников тоже будут пистолеты и притом получше классом. А дальше можно сравнивать последствия боя на дубинках (пара рук сломанных) и на пистолетах (парочка трупов включая кстати и детей случайно рядом оказавшихся).
Вы в общем говорите разумно, но есть нюанс.
В России, например, с точки зрения уличной шпаны, полиции, бюрократов и прочих, на практике, встретить человека на улице, пригрозить, дать по шее и отжать телефон - это ВООБЩЕ не преступление, это ничто. За это никого и искать не будут, а если и вдруг и найдут, то не смогут доказать виновность, а уж чтобы дали реальный срок - вообще смешно. Я знал человека, кто получил 3 года условно за то, что выбросил свою жену с балкона (разбилась насмерть), при этом он отнюдь не был какие-то высокопоставленным чиновником, политиком, олигархом и т.п. А тут - отжатый телефон.
Как вывод - уличную шпану ничто не удерживает от таких поступков. Допустим, на минуточку, я - такая шпана. Почему бы мне не промышлять отжиманием телефонов? Я почти ничем не рискую, оружия у людей нет, шанс нарваться на хорошего боксера или каратиста крайне мал, вероятность что найдут очень мала, вероятность что докажут и предъявят обвинение крайне мала, вероятность что дадут реальный срок - исчезающе мала.
В случае "выстрелил в лоб", предполагается, что потенциальная шпана понимает, что совершает умышленное убийство, что полиция будет искать более тщательно, что доказательства собирать будут, и если найдут - посадят если не пожизненно, то хотя бы лет на 15.
Am I making sense?