Ключевое слово - прибыль... ферштейн?Олег Иванов wrote:В мире много таких проектов. Половина стран Африки - такие проекты. Почему же они так трудно и медленно разрабатываются, несмотря на лучшие, чем у России расположение и климат?!Sergunka wrote:Там очевидная нестыковка РФ очень прибыльный проект в силу сложившихся обстоятельств цены на ресурсы.kyk wrote:Перебор, оданкоPeter_Nik wrote:Ваше государство я бы посоветовал закрыть как провалившийся убыточный проект.
Инновации в Сколково. Мнения!
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Re: Инновации в Сколково. Мнения!
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Интел как закупил Бабаяновскую контору давно уже перегнал людей в Америку все остальное в России <soft> микро-електроники там нету.Олег Иванов wrote:Надо отметить, что у Интеля в России большие разработческие филиалы, вносящие реальный вклад в разработку новых архитектур и процессорных алгоритмов. В нем работают и получают неплохую в сравнении с окружающими зарплату выпускники Мехмата и др. Причем работают уже более 10 лет. Впрочем, к Сколково это не имеет никакого отношения, а к государству российскому лишь то, что не мешает настолько, чтобы Интель ушел из России.Peter_Nik wrote: трындят о "догоним-перегоним" и чуть ли не с Интелом конкурировать будем.
Кстати мне очень смешно читать когда "ура пaтриоты" говорят все будет ведь есть "потенциaл". Всегда хочется спросить какой такой потенциал что они имеют ввиду? Детай нет , хороших университетов нет, хороший емиграционной програмы чтобы привлeкать людей с других стран так же нет, инфраструктиры нет, корупция высокая, какой потенциал откуда он возмется.
-
- Уже с Приветом
dotcom wrote:Когда на встрече с общественностью Отеллини и Баррета напрямую спросили, почему Интел не привлекает российских инженеров к разработке архитектуры ядра процессоров, то они не ответили.
(Тихо потому что все что было уже скупили и перевезли)
-
- Уже с Приветом
обыкновенный фашизм, точнее, нацизмkyk wrote:Перебор, оданкоPeter_Nik wrote:Ваше государство я бы посоветовал закрыть как провалившийся убыточный проект.
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
-
- Уже с Приветом
1. Далеко не весь ИТМВТ. Причем сначала их вроде бы Sun импортировал, а потом уж они по всем штатам расползлисьTanyaNew wrote: Интел как закупил Бабаяновскую контору давно уже перегнал людей в Америку все остальное в России <soft> микро-електроники там нету.
2. Не только ИТМВТ на Интель может работать. Да и не только там гениальные мальчики водились. Как я слышал, недавно в Берещино корпус отстроили и из Сарова каждый день команду умников в этот корпус на работу автобус возит. Но там костяк - "молодежь" за 50.
3. Что-то в Нижнем есть. Еще где то.
Last edited by Олег Иванов on 31 Aug 2012 23:54, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Инга_М wrote:А чего ж тогда эти работники не создадут ничего конкурентного Интелу? Опыт то имеется. Проще сидеть и на них работать, не запариваясь? Видимо, да. И это тоже весьма печально.
Под столом "ура патриоты отжигают".
-
- Уже с Приветом
Oleg ничего кроме <softa> ни в Сарове ни в Нижнем. Мальчики и девочки там обычные на уровне Америки средне статистистичекие кто лучше кто хуже в обшем не Гарвард с MIT.Олег Иванов wrote:1. Далеко не весь ИТМВТ. Причем сначала их вроде бы Sun импортировал, а потом уж они по всем штатам расползлись
2. Не только ИТМВТ на Интель может работать. Да и не только там гениальные мальчики водились. Как я слышал, недавно в Берещино корпус отстроили и из Сарова каждый день команду умников в этот корпус на работу автобус возит.
Бабяновских "мальчиков" раскидали вообше по проектам, все насколько я знаю обзавелись домами и женами и плодят американское население.
-
- Уже с Приветом
Да вы не волнуйтесь Китай подберет вашу страну и к делу пристроит все будет тип -топ.Инга_М wrote:А чего так то? Чего уехали? Условия работы не устраивают?
Да понятно, что и уехать на тепленькое местечко тоже выгоднее и проще. А со страной что делать? Даже обидно как- то все на произвол судьбы бросать.
-
- Уже с Приветом
Вам же там написали, что "билетики" - это не то, ради чего всё затевалось.Peter_Nik wrote:С продукцией Микрона тоже прикол - они собирались делать на 180нм чипы для билетов метро, но сделанное недавно "вскрытие" некоторого количества случайно выбранных билетиков не показало в них наличия продукции Микрона , см.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=44:403-49#1287
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=44:403-49#1291
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
-
- Уже с Приветом
TanyaNew wrote:Oleg ничего кроме <softa> ни в Сарове ни в Нижнем. Мальчики и девочки там обычные на уровне Америки средне статистистичекие кто лучше кто хуже в обшем не Гарвард с MIT.Олег Иванов wrote:1. Далеко не весь ИТМВТ. Причем сначала их вроде бы Sun импортировал, а потом уж они по всем штатам расползлись
2. Не только ИТМВТ на Интель может работать. Да и не только там гениальные мальчики водились. Как я слышал, недавно в Берещино корпус отстроили и из Сарова каждый день команду умников в этот корпус на работу автобус возит.
Бабяновских "мальчиков" раскидали вообше по проектам, все насколько я знаю обзавелись домами и женами и плодят американское население.
-
- Уже с Приветом
А кто волнуется? Слухи о смерти российской микроэлектроники сильно преувеличены.TanyaNew wrote:Да вы не волнуйтесь Китай подберет вашу страну и к делу пристроит все будет тип -топ.Инга_М wrote:А чего так то? Чего уехали? Условия работы не устраивают?
Да понятно, что и уехать на тепленькое местечко тоже выгоднее и проще. А со страной что делать? Даже обидно как- то все на произвол судьбы бросать.
Индия потратит на истребители FGFA 35 миллиардов долларов
Министерство обороны Индии намерено потратить на разработку и покупку 200 истребителей пятого поколения FGFA на протяжении ближайших 20 лет около 35 миллиардов долларов, сообщает TNN. При этом военные решили отказаться от создания двухместной версии самолета, поскольку ее разработка делает программу дороже на два миллиарда долларов, снижая на 15 процентов малозаметность истребителя.
По данным агентства, в конце 2012-го - начале 2013 года Индия планирует подписать с Россией контракт на проведение опытно-конструкторских работ по проекту создания истребителя FGFA, базой для которой служит российский Т-50 (ПАК ФА). Перед подписанием соглашения в Россию прибудет индийская делегация, чтобы удостовериться, что работы по созданию эскизно-технического проекта FGFA выполнены.
Стоимость контракта на разработку эскизно-технического проекта FGFA, подписанного Россией и Индией в декабре 2010 года, составляет 295 миллионов долларов. Как ожидается, стоимость соглашения на проведение опытно-конструкторских работ составит 11 миллиардов долларов. Россия и Индия вложатся в этот этап создания FGFA поровну.
-
- Уже с Приветом
Exactly. Не может умереть то, чего нет.Москвичка wrote:А кто волнуется? Слухи о смерти российской микроэлектроники сильно преувеличены.
IL
-
- Уже с Приветом
Да по хорошему и не было.IL wrote:Exactly. Не может умереть то, чего нет.Москвичка wrote:А кто волнуется? Слухи о смерти российской микроэлектроники сильно преувеличены.
Тупо передирать начали есчо с середины 70-80.
-
- Уже с Приветом
Преувеличение. Сдирали то сдирали, но много и своего делали.nukite wrote: Да по хорошему и не было.
-
- Уже с Приветом
Уровень беседы и информированности участников резко возрастает с вашим появлением в топике. Что бы вам не рассказать, для чего это все затевалось?Москвичка wrote: Вам же там написали, что "билетики" - это не то, ради чего всё затевалось.
Last edited by dotcom on 01 Sep 2012 05:58, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Старая гвардия из МЦСТ действительно разбежалась. В том числе и в Интеля. Сам ИТМиВТ сдох уже давно, и жизни там нет. Жисть в микроэлектронике теплется в лавочках типа Элвиса, Миландр, , Модуль, НИИСИ. Все по большей части контроллеры. Все для вояк, хотя потуги выйти на гражданские рынки есть. Микрон и Ангстрем либо старье продают либо очковтирательством занимаются.Олег Иванов wrote:. Далеко не весь ИТМВТ. Причем сначала их вроде бы Sun импортировал, а потом уж они по всем штатам расползлись
Last edited by dotcom on 01 Sep 2012 05:10, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Да нет, на гарварды тянут вполне некоторые. 3-4 чел.TanyaNew wrote:ничего кроме <softa> ни в Сарове ни в Нижнем. Мальчики и девочки там обычные на уровне Америки средне статистистичекие кто лучше кто хуже в обшем не Гарвард с MIT.
Что касается софта, то да, оптимизация низкоуровневых процессорных программ, это софт. Но все же софт, неотделимый от тех процессоров и еще не факт, где в процессоре больше мысли заложено, в его архитектуре или в алгоритмах выполнения базовых команд.
-
- Уже с Приветом
Ну все же не совсем так. Те же разработки ИТМиВТ были более, чем на 50% оригинальными. Им не хватало нормальной элементной базы, ну и социализм сильно тормозил все. И кое в чем вполне себе эти разработки были гениальными - может даже жаль, что по тем рельсам мировой форватер развития не пошел ... хотя, конечно, не мне судить - я не большой спец.nukite wrote:Да по хорошему и не было.IL wrote:Exactly. Не может умереть то, чего нет.Москвичка wrote:А кто волнуется? Слухи о смерти российской микроэлектроники сильно преувеличены.
-
- Уже с Приветом
Как вы проценты то посчитали? ИТМиВТ при всем уважении к этой организации, все-таки не были микролепестронщиками. Хотя в передере моторольные ЭСЛ они принимали участие. Создали даже совместную группу с МЭП'овцами. Была еще какая-то история с создание НИИ Дельта, но я так толком и не понял, каким боком и чем они занимались. Но здание у них огромное.Олег Иванов wrote:Те же разработки ИТМиВТ были более, чем на 50% оригинальными.
Про элементную базу старая песня. Но не все так однозначно. Надежность первых Эльбрусов сильно пострадала от качества компонентов, но задержек с производством, на сколько я знаю, не было. А Э-3 - это чистый провал конструкторского коллектива Бабаяна. Элементная база не была виновата. Где она (база) сыграла роль, так это в разработке теперь уже забытого "Советского Крэя" СС БИС. Но это уже конец 80-х.Олег Иванов wrote:Им не хватало нормальной элементной базы, ну и социализм сильно тормозил все.
-
- Уже с Приветом
Я имею в виду не страну, а именно государство.Sergunka wrote:Там очевидная нестыковка РФ очень прибыльный проект в силу сложившихся обстоятельств цены на ресурсы.kyk wrote:Перебор, оданкоPeter_Nik wrote:Ваше государство я бы посоветовал закрыть как провалившийся убыточный проект.
Ну и вопрос с прибыльностью - я не уверен в том, что существование организации за счет распродажи своего имущества является нормальным и здоровым, особенго если учесть, что получаемые за счет этого деньги не тратятся таким путем, чтобы отказаться от такой практики.
Почему?kyk wrote:Перебор, однакоPeter_Nik wrote:Ваше государство я бы посоветовал закрыть как провалившийся убыточный проект.
Ути-пути. С Гитлером, традиционно для демагогов, сравнивать будете?Москвичка wrote:обыкновенный фашизм, точнее, нацизмkyk wrote:Перебор, оданкоPeter_Nik wrote:Ваше государство я бы посоветовал закрыть как провалившийся убыточный проект.
Или у Вас в госаппарат уже отбирают людей специальной национальности?
Зачем затевалось - второй интересный вопрос. Обещанные билетики где?Москвичка wrote:Вам же там написали, что "билетики" - это не то, ради чего всё затевалось.Peter_Nik wrote:С продукцией Микрона тоже прикол - они собирались делать на 180нм чипы для билетов метро, но сделанное недавно "вскрытие" некоторого количества случайно выбранных билетиков не показало в них наличия продукции Микрона , см.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=44:403-49#1287
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=44:403-49#1291
-
- Уже с Приветом
Да нифига не делали своего, даже в военке использовали передранное.dotcom wrote:Преувеличение. Сдирали то сдирали, но много и своего делали.nukite wrote: Да по хорошему и не было.
Все передиралось сначала Дек потом Интел.
Вся инновация загнулась после того как разработку компов передали в минпром.
-
- Уже с Приветом
Ну вы не очень осведомлены в этом вопросе, мягко говоря. DEC и Intel, если на то дело пошло, передирали практически одновременно и параллельно. Последовательности там никакой не было. Свои разработки для примера, что сделал СВЦ/НИИ ТТ. 587 - первый серийный процессор. Не имеет аналогов. 1801/1806 серия, совместимая с PDP-11, - да, но своя собственная разработка с нуля. 1801ВЕ1 вобще никаким боком к DEC. У нее только шину с Q-Bus'ом вроде сделали совместимой. 1802 - тоже не дер. Однокристалка 1013, она же Т36, для калькуляторов МК-85. Тоже своя полностью. 1839 - советский VAX, вы удивитесь, но тоже свой. Главный разработчик Сергей Шишарин, к сожалению, умер несколько месяцев назад. Вот интервью с ним:nukite wrote: Да нифига не делали своего, даже в военке использовали передранное.
Все передиралось сначала Дек потом Интел.
http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=82390
Воронеж, Киев и Минск - да, драли. Зеленоград и Питер старались делать свое. Ну если не считать Z80 - T34 он же 1858.
В минпром переехали только чиновники. Инновации тут каким боком?nukite wrote: Вся инновация загнулась после того как разработку компов передали в минпром.
-
- Уже с Приветом
Евристически . На самом деле все так давно было, что мое мнение в этом вопросе скорее некомпетентно. Просто осталось общее впечатление от общения с людьми и пр. Но это было так давно, что деталей не помню вовсеdotcom wrote:Как вы проценты то посчитали? ИТМиВТ при всем уважении к этой организации, все-таки не были микролепестронщиками.Олег Иванов wrote:Те же разработки ИТМиВТ были более, чем на 50% оригинальными.
Не вспомню про элементную базу, но как раз Э3 (или все же это был Э2?... Уже напрочь забыл. 10-процессорный в маккс.конфигурации) выдавал фантастические для советской вычтехники показатели надежности, особенно в сравнении с Э1. В моей памяти остались какие то фантастические для тех времен показатели живучести системы типа сотен, если не тысяч часов. Но вот громоздкость комплекса (шкаф одного процессора в несколько центнеров) , необходимость водянного охлаждения, потребность в постоянном дежурстве системотехников и операторов... оно все равно уступало западным образцам. Хотя на тех эльбрусах немало численных моделей было успешно посчитано... Но уже более 10 лет назад их на цветмет разобрали почти все... ... где то недавно слышал, что один чуть ли не в Подмосковье еще на боевом дежурстве, то ли стоит то ли недавно сняли...Про элементную базу старая песня. Но не все так однозначно. Надежность первых Эльбрусов сильно пострадала от качества компонентов, но задержек с производством, на сколько я знаю, не было. А Э-3 - это чистый провал конструкторского коллектива Бабаяна. Элементная база не была виновата.
-
- Уже с Приветом
Не, кибернетики-лирики. Элементную базу для Эльбрусов разрабатывал НИИМЭ, производственная часть которого известна как Микрон. Была совместная группа между ИТМиВТ, НИИМЭ и Дельта, которую я упоминал выше, которая по словам Бурцева что-то делала по микроэлектронной части. Но что конкретно - история и Бурцев умалчивают.Олег Иванов wrote:Евристически .
НИИМЭ для Э-2 они сдирали один-в-один Моторольну серию ЭСЛ. Работы затянулсиь не столько из-за проблем со сдером, сколько с производством на различных заводах. Кому-то пришло в голову, что Э-2 надо производить массово, поэтому расположили производство не только на Микроне, но и на еще паре заводов. С запуском никто кроме Микрона не справился. И тут вдруг (сюрприз!) поняли, что массово выпускать монстра просто невозможно. Для народного хозяйства такая игрушка не нужна. В ПВО она пригодилась, тем не менее.
Э-3 существовал в те времена только в опытном варианте. Тот Э-3, что Бабаян выкатил в наше время был уже чем-то своим. Оба Э-1 и Э-2 были 10-ти процессорными. Кстати, все 10 процессоров одновременно не использовались. Да, надежность у них для той элементной базы была высокой. Дублировался там каждый модуль. Как мне рассказывали люди, эксплуатирующие Э-2, главной проблемой была система охлаждения. И да, ЭСЛ'ный процессор давал больше 100млн оп/c, что было фантастикой для отечественного компьютеростроения, но уже далеко от рекордов Запада. Старшая ЕС ЭВМ даже 10млн. не могла выжать. Эльбрус был мечтой математика и людей, занимающихся обработкой сигналов.Олег Иванов wrote: Не вспомню про элементную базу, но как раз Э3 (или все же это был Э2?... Уже напрочь забыл. 10-процессорный в маккс.конфигурации) выдавал фантастические для советской вычтехники показатели надежности, особенно в сравнении с Э1.
Возможно где-то еще и стоит. На самом деле, все эти военные допотопные 5Э-что-то-там - это военные "мобильные" версии БЭСМ-6 и Э-1. Стоят он в частности на С-300.Олег Иванов wrote:... где то недавно слышал, что один чуть ли не в Подмосковье еще на боевом дежурстве, то ли стоит то ли недавно сняли...
-
- Уже с Приветом
Про Э1 в 10-процессорной конфигурации не слышал, хоть и были мета, где более 2-х процессоров стояло. Да и не нужно было - пока только начали обучаться работе на нем да наладке, уже Э2 был аннонсирован... и появился, хоть и с большой задержкой. В Сарове было установлено то ли 10, то ли больше процессоров Э2. Гоняли их в разных конфигурациях, имея один МВК для работы, другой - больше для отладки (хоть и для работы тоже, просто его часто инженеры дергали и программы на нем работающие должны были часто сохраняться и иметь удобный интерфейс запуска неквалифицированными операторами). Но, насколько я помню, 10 процессорную конфигурацию в конце концов запустили и она успешно и довольно долго работала. Вроде бы и в подмосковье где-то 10-ти процессорный мвк работал, но это только слухи, вдобавок искаженные моей непрочной памятью.dotcom wrote: Оба Э-1 и Э-2 были 10-ти процессорными. Кстати, все 10 процессоров одновременно не использовались.
По охлаждению - в Сарове был специальный корпус построен для мвк - огромное здание без окон из силикатного кирпича. Боялись, что враги смогут по микроизлучению дешифровать выч. процессы, или направленным э-м импульсом вывести из строя технику, поэтому огромный, более 1000м2 машинный зал был помещен в сварной кожух из 2мм (кажется) стальной жести. Фантастическое по своей инженерии и, одновременно, бестолковости сооружение. Но на охлождение была подведена артезианская вода, отдельный кондиционерный корпус и пр. - водичка для охлаждения непосредственно в процессоры поступала чуть ли не дистиллированная и до 10-х долей градуса точностью нужной температуры. Ну и системотехники вокруг крутились о-очень толковые, которые сейчас на Интель как раз в саровском отделении и работают. Может потому еще такую высокую надежность получили.
Этого всего я не знаю. Бурцева даже в глаза ни разу не видел, в отличие от Бабаяна и Пентковского, которых не раз встречал, даже представлен был, хоть они меня уже вряд ли помнят, если вообще живы . Знаю, что процессоры ввода-вывода в Пензе делали. И вроде бы относсительно неплохо справлялись...Зато, я первый, и, возможно, единственный, кто заставил Эльбрус музыку играть году так в 86-м .dotcom wrote: Элементную базу для Эльбрусов разрабатывал НИИМЭ, производственная часть которого известна как Микрон. Была совместная группа между ИТМиВТ, НИИМЭ и Дельта, которую я упоминал выше, которая по словам Бурцева что-то делала по микроэлектронной части. Но что конкретно - история и Бурцев умалчивают.
НИИМЭ для Э-2 они сдирали один-в-один Моторольну серию ЭСЛ. Работы затянулсиь не столько из-за проблем со сдером, сколько с производством на различных заводах. Кому-то пришло в голову, что Э-2 надо производить массово, поэтому расположили производство не только на Микроне, но и на еще паре заводов. С запуском никто кроме Микрона не справился.
Но наверное в и-нете по этому поводу уже полно инфы. В общем то это уже интересно только историкам - никакого секрета вся эта история уже не представляет.