Shuttle Columbia? What happened?

И прочий транспорт будущего
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

MaxSt wrote:
Frukt wrote:Я просто ждаже не представлял ,что траектория приземления может проходить над техасом.

Техас вроде не маленький штат, размером с Украину.
Что ж тут поразительного?

MaxSt.

В отм то и дело ,не самый необжитый и безлюдный штат.И оказывается вроде как на пути по краинеи мере приземления.
Несколько лет назад были обсуждения и Клинтон предлагал осуществить такои проект по отправке ядерных отходов в космос,так закончилось тем ,что решили не запускать потому что есть ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ неудачного взлета у грузового корабля.Но впрочем это все не в тему сеичас ,деиствительно трагедия для всего прогрессивного человечества.
Peace
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Frukt wrote:Отчегож тогда шатлы не запускают с аэропорта им Кэнэди?
И зачем в России такие запуски и приземления в казахскои степи устраивают,
есть ведь лос анжелес и нью йорк. :pain1:

Из аэропорта им Кэнэди можно было бы запускать, да Флорида гораздо ближе к экватору - это выгоднее из соображений на уровне 7-го класса средней школы. То же и с Казахскими степями. Кстати, в России нет лос анжелеса и нью йорка.

Конечно, можно сказать, что сажать шаттл из соображений безопасности населения надо в Калифорнии. Но, как мы видим на практике, населению большого уроне не причинено...

--
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

vaduz wrote:
Из аэропорта им Кэнэди можно было бы запускать, да Флорида гораздо ближе к экватору - это выгоднее из соображений на уровне 7-го класса средней школы.
--

В другое время пожалуи можно было бы и не согласится с Вашими пастулатами,а сеичас не к месту и не ко времени.
Просто продолжите Вашу мысль,как Вы считаете выгоду?Мне и вправду интересно.
Peace
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Frukt wrote:
vaduz wrote:
Из аэропорта им Кэнэди можно было бы запускать, да Флорида гораздо ближе к экватору - это выгоднее из соображений на уровне 7-го класса средней школы.
--

В другое время пожалуи можно было бы и не согласится с Вашими пастулатами,а сеичас не к месту и не ко времени.
Просто продолжите Вашу мысль,как Вы считаете выгоду?Мне и вправду интересно.

Я тут ни при чем, это физика за 7й класс: Земля вращается, линейная скорость на экваторе больше, чем на полюсе (там=0). Выигрыш - у одной и той же ракеты полезная нагрузка выше на экваторе. По причине же вращения Земли запуски в основном происходят на восток.

--
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Шаттлы садятся как самолеты, Frukt. При этом пролетают над всей Америкой, начиная с Калифорнии и заканчивая Флоридой. В том, что траектория пересекает Техас и еще много других штатов, нет ничего удивительного.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Alex1776 wrote: Весной 1945-го года в концантрационнаом лагере в Западной Германии еврейскому мальчику осталось совсем немного до 13-летия.
[ история skip ]
другому Израильтянину, Илану Рамону, который взял священный документ в шаттл Колумбия на орбиту, ближе к Богу. Три дня назад свиток Торы бережно сохраненный в концлагере, пронесенный через года, сгорел вместе с семью членами екипажа Колумбии.
----------------------

Что-то это мне напоминает историю о часах из "Pulp Fiction" рассказанную маленькому Бутчу другом его отца. Я думаю, что практически в каждой катастрофе можно найти что-нибудь в этом духе. И единственная цель такой публикации, как мне кажется - намеренно давить на слезу :|
olley
Vesh
Уже с Приветом

Post by Vesh »

olley wrote:
Alex1776 wrote: Весной 1945-го года в концантрационнаом лагере в Западной Германии еврейскому мальчику осталось совсем немного до 13-летия.
[ история skip ]
другому Израильтянину, Илану Рамону, который взял священный документ в шаттл Колумбия на орбиту, ближе к Богу. Три дня назад свиток Торы бережно сохраненный в концлагере, пронесенный через года, сгорел вместе с семью членами екипажа Колумбии.
----------------------

Что-то это мне напоминает историю о часах из "Pulp Fiction" рассказанную маленькому Бутчу другом его отца. Я думаю, что практически в каждой катастрофе можно найти что-нибудь в этом духе. И единственная цель такой публикации, как мне кажется - намеренно давить на слезу :|

Но исторические документы действительно очень жалко. Хотя людей, конечно, жалко больше.
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Я удалил оффтопик в отдельный топик.
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Остается только гадать чем это закончится.

Судя по всему, корабль разрушался постепенно и очень сомнительно, что причиной аварии было внешние воздействия (столкновение).
Ошибка управления тоже маловероятна. Если верить сообщениям, то уже известно, что автоматика пыталась удержать корабль в нормальном положении до последнего момента.
Если проблема была внутренняя, то это может означать, что корабль не был готов к посадке и не имелось никаких средств достаточной диагнистики состояния корабля ни в полете, если предположить, что фатальные повреждения были получены на взлете, ни на земле, если предположить, что была иная проблема до полета.

В любом случае, можно ожидать, что вероятно от NASA потребуют, во-первых, исключить возможность повреждения шаттла на взлете (даже если это признают некриичным), а, во-вторых, обеспечить возможность диагностики шаттла в полете.

Сколько на это им потребутся времени?
Привет.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

WASHINGTON (Reuters) - NASA (news - web sites) teams headed to California and Arizona on Tuesday to check reports that bits of heat-shielding tiles or wings from the earliest moments of space shuttle Columbia's disintegration had been found.

По времени совпадает - они пролетали над Калифорнией (SF, North Bay area) в 8:52. В это же время датчики левого крыла показали увеличение температуры на 30-40 градусов.

"NASA officials are particularly interested in a detailed eyewitness report from Caltech radio-astronomer Anthony Beasley, who reported seeing a flare-like object drop away from the shuttle as it streaked over Owens Valley, in the eastern Sierra Nevada. "

Про кусок foam на старте - "NASA estimated this piece of hardened-foam debris weighed 2.67 pounds and was 20-by-16-by-6 inches in size"

MaxSt.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Возможно, ваш пойнт достаточно серьезен, чтобы его выделить в отдельный топик, как вы думаете?

MaxSt.
Privet
Администратор

Post by Privet »

С гуманистической точки зрения, гибель одного человека не менее значима, чем другого. Разница только в том, какое значение для остального человечества имеет та или иная смерть.
Смерть этой семерки означает задержку в освоении космоса человечеством на несколько лет.
Привет.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Privet wrote:Смерть этой семерки означает задержку в освоении космоса человечеством на несколько лет.

Я не вполне уверен, что такой зверь, как "освоение космоса" вообще существует, тем более, что катастроффа приведет к его задержке.
Не говоря о том, вполне вероятном вариатре, что в результате как раз последует ускорение развития как результат наглядного кризиса и отсечения тупиковой ветви.
А людей таки жаль.
Privet
Администратор

Post by Privet »

vovap, прогресс, конечно, не остановится. Наоборот, эта катастрофа его, скорее, подтолкнет, но мы ожидали определенных успехов и определенных шагов в космосе. Теперь понятно, что мы можем немного меньше, чем думали. Планы на будущее придется растянуть. Видимый субъективно прогресс замедлится.
Last edited by Privet on 05 Feb 2003 06:48, edited 1 time in total.
Привет.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Мне как-то не приходила в голову такая воможность - однако вот тут написано, что есть такие мощные телескопы, что можно было бы с Земли дно шаттла рассмотреть на предмет возможных повреждений.

http://abcnews.go.com/sections/wnt/Dail ... 30204.html
John Macidull strongly questions why NASA never ordered a telescopic scan of the underside of the damaged Columbia during its 16-day mission, even after engineers became aware insulation foam from the fuel tank had struck the heat tiles.

An Air Force telescope in New Mexico did take such photos, but it was only after the accident that NASA sought them.

"I just find it hard to believe that they didn't thoroughly check with every means available to see how much damage may have been done," said Macidull.

С другой стороны, если представить гипотетическую ситуацию, что "рассмотрели" в телескоп дно шаттла и видят там существенные повреждения - то что же делать в такой ситуации? Садится "на авось" слишком опасно, до МКС долететь - топлива не хватит, починить на месте - так ведь "руку"-робота не взяли, EVA тоже на захватили, а если бы и захватили - как их там приклеивать, плитки эти, в вакууме...

Явно не продумали такую ситуацию...

MaxSt.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Alex1776 wrote:То что следует -- вольный перевод с английского, по памяти.

Весной 1945-го года в концантрационнаом лагере в Западной Германии еврейскому мальчику осталось совсем немного до 13-летия. Он был воспитан традиционно и, хотя его родители были убиты, помнил их учение и нашел ребе внутри лагеря. Мальчик попросил ребе провести древний обряд бармытства, ребе согласился. Он достал спрятанный монускрипт Торы и обязал молодого Iliah читать священный документ. Прошла неделя и Iliah был готов к обряду.
В середине Мая, глубокой ночью прошел обряд бармытства, и старый ребе попросил Iliah оставить свиток Торы себе, потому что у молодого человека был бы больше шансов выйти из лагеря живым.
Через 2 недели ребе был убит, еще через месяц союзные войска освободили узников и по обмену военнопленных Iliah направился в Америку. Еще через 3 года он уехал в новообразованный Израиль.
Шли года, мальчик вырос, стал мужчиной и по-прежнему хранил свиток Торы полученный в концлагере от старого ребе.
Совсем недавно 71-однолетний физик, академик Iliah, отдал свиток Торы другому Израильтянину, Илану Рамону, который взял священный документ в шаттл Колумбия на орбиту, ближе к Богу. Три дня назад свиток Торы бережно сохраненный в концлагере, пронесенный через года, сгорел вместе с семью членами екипажа Колумбии.

Ету историю я услышал в понедельник по радио: Paul Harvey, "The Rest of the Story" (s)

Ну очень печальная история... особенно про ребе, замученного гнусными нацистами через месяц после капитуляции Германии.. да и про прочих несчастных узников, умудрившихся сидеть в нацистском концлагере аж до начала июля 1945 года... Вы бы хоть прочитали сперва повнимательнее, что пишете...
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Privet wrote:vovap, прогресс, конечно, не остановится. Наоборот, эта катастрофа его, скорее, подтолкнет, но мы ожидали определенных успехов и определенных шагов в космосе. Теперь понятно, что мы можем немного меньше, чем думали. Планы на будущее придется растянуть. Видимыйдля нас прогресс замедлился.

Ну зачем же такой пессимизм? Прогресс американской космической программы, вполне возможно, замедлится, это да. А вот Россия, наоборот, неплохой кусочек пирога от рынка коммерческих запусков может себе отхватить и полученные денежки в совместный с европейцами проект многоразового корабля вложить. Или в развитие проекта "космических парусников" - есть такой, ждёт своего финансирования. Или в собственный проект туристического суборбитального корабля многоразового использования. Те же европейцы и японцы наверняка не захотят свёртывать свои исследовательские программы на МКС и терять уже вложенные деньги. Да и китайские товарищи вовсю свою космическую программу развивают, в этом году собираются собственный пилотируемый корабль запустить. Так что движение вперёд всё равно будет продолжаться.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Domicianus, сомневаюсь, что Россия сейчас конкурирует с Америкой в космосе. К сожалению, у России сейчас нет того потенциала, чтобы создать что-то, что может заменить шаттлы.
Рассчитывать же на то, что в этой ситуации США дадут деньги на российские программы не приходится. Сейчас им деньги будут нужны в первую очередь на восстановление своей программы.
Привет.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Privet wrote:Domicianus, сомневаюсь, что Россия сейчас конкурирует с Америкой в космосе.

Конкурирует, и очень успешно. В 2002 году США осуществили 16 успешных запусков КА, а Россия - 23. Больше всех в мире.

Privet wrote:К сожалению, у России сейчас нет того потенциала, чтобы создать что-то, что может заменить шаттлы.

А "Протон" чем плох?

Privet wrote:Рассчитывать же на то, что в этой ситуации США дадут деньги на российские программы не приходится. Сейчас им деньги будут нужны в первую очередь на восстановление своей программы.

Почему именно США? В мире достаточно других стран, имеющих деньги и заинтересованных в сотрудничестве с Россией в космической области. Те же европейцы и японцы, вложившиеся в МКС. Возможно, китайские товарищи захотят тоже поучавствовать.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Domicianus wrote:Конкурирует, и очень успешно. В 2002 году США осуществили 16 успешных запусков КА, а Россия - 23. Больше всех в мире.

Ага, успех меряется количеством.... как в старые добрые времена, впереди всех по количеству паровозов. А сколько запусков из етих 23 "вынесли" на орбиту "собственных " спутников?

Почему именно США? В мире достаточно других стран, имеющих деньги и заинтересованных в сотрудничестве с Россией в космической области. Те же европейцы и японцы, вложившиеся в МКС. Возможно, китайские товарищи захотят тоже поучавствовать.

А где же раньше были ети страны? Кстати сколько вложили европеицы и японцы в МКС?

Я думаю, что последняя авария показало, что космоc может осваиваться только совместно. "Соревнования" слишком дорого стоят.
Alex1776
Уже с Приветом

Post by Alex1776 »

Domicianus

Спасибо за коррекцию, имелось в виду "Марта", не "мая".
Alex1776
Уже с Приветом

Post by Alex1776 »

Domicianus

"Вы бы хоть прочитали сперва повнимательнее, что пишете... "
Посоветуй ето самому себе. Я в самом начале ясно написал что перезказ был по памяти.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Capricorn wrote:Я думаю, что последняя авария показало, что космоc может осваиваться только совместно. "Соревнования" слишком дорого стоят.

Но в них достигается прогресс.
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

DmTs wrote:
Capricorn wrote:Я думаю, что последняя авария показало, что космоc может осваиваться только совместно. "Соревнования" слишком дорого стоят.

Но в них достигается прогресс.

Несомненно. Но во всем нужна мера. Поетому и появилась "глобализациа".

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”