Продолжаю оглашать свои имхо по вопросу перспектив России в связи с изменением цен и экспортных возможностей по мере наступления последствий сланцевой революции. В
прошлый раз я выссказывал соображение, что ни Западу, ни Штатам не выгодно ронять цены настолько, чтобы Россия моментально обанкротилась. Все же она добывает более 10% мировой нефти, из которой более половины поставляет на экспорт в виде сырой и нефтепродуктов. Мотивировал я эту невыгодность тем, что месторождения глубоко в континенте, а трубопроводы проходят по депрессивным областям, которые в случае кирдыка и парада суверенитетов, просто парализуют поставки. В результате есть большой риск, что Россия резко уйдет с рынка углеводородов, а вот другие мощности в достаточном объеме, чтоб заменить Россию, миру удастся нарастить лишь за несколько лет. По причине этого Западу очень невыгодно такое падение и он будет довольно долго поддерживать Россию кредитами, не допуская ея развала на части до тех пор, пока не заменит полностью ее поставки УВ. Сейчас опять несколько переосмыслил это.
По газу все так (исключая сахалинский проект), т.е. кирдык обрубает 200Гм3 поставок в Европу. Но газ менее критичен, чем нефть, а его спг-логистика будет развиваться пораньше и, думаю, успеет в основном заменить газпромовские поставки. Но что делать с почти 300 млн тн год нефти и нефтепродуктов, поставляемых сейчас из России?! Это примерно равно нынешней добыче США, которые не смогут моментально удвоить добычу и логистику. Однако тут обратил внимание на путинский проект восточного нефтепровода. Безотносительно к тому, что благодаря российской коррупции он обойдется на порядок дороже, чем сделали бы Китайцы, ясно, что в ближайшие 3 года его не только введут в строй, но и доведут до 80 млн тн\год по пропускной способности. Конечно, заполняться он будет не полностью, т.к. нефтяникам не хватает нефти и для поставок на запад. Но если западные нефтепроводы будут перекрыты из-за распада страны, то нефть попрет на Восток. Восточной республике вполне целесообразно быть единым государством от Тюмени до Владика, т.к. плотность населения низка, а одних лишь нефтяных доходов хватит для прокорма этого малочисленного населения по стандартам саудовской Аравии (не говоря о прочих богатствах столь большой территории). Использование лубрикантов в нефтеперекачке, ответвления Китай, возможности жд, иные ответвления (например Печерский терминал Лукойла), не подверженные влиянию кирдыка в густонаселенных центральных областях - вполне доведут логистические экспортные возможности восточной републики до 150-200 Мтн в год, т.е.почти компенсируют вклад нынешней России в мировые поставки нефти. Вспомнить также многочисленные факты, на которые мне указали, о слабых возможностях американского правительства регулировать свои компании. Не забыть также и то, что то правительство вряд ли будет столь дальновидно и дееспособно,чтобы столь серьезно задумываться о судьбах мира и спасать Россию. И получается, что мое печальное кирдыковедение России снова получило некоторые обоснования.
Правда появились у меня и иные соображения. По моим прогнозам году к 2017 му Россия уменьшит свои экспортные объемы примерно на треть. Приблихительно на треть же снизятся цены на УВ. Т.е. экспортные доходы России грозят снизиться примерно вдвое. Казалось бы катастрофа для избалованного населения с развращенной властью, которые утратили способность к созиданию.
С другой стороны, еще в 2002 экспортные доходы были почти вчетверо ниже нынешних. И страна выживала. На что же шли эти бешенные деньги?! На дурные проекты типа олимпиад и путинских дворцов. На дополнительные нефтепроводы , которые были нужны, но теперь сеть существенно избыточна и больше не нуждается в развитии. На огромную коррупцию путинской челяди. На некоторую модернизацию страны (закупка компов, томографов в больницы и пр). На праздник для населения (в виде высоких пенсий и зарплат госслужащих). На огромное количество закупаемых населением смарфонов, авто, шмоток. На поездки многих отдыхать зарубеж. На закупку аргентинской говядины и финского масла. И т.д. Большинство из этих расходных статей можно довольно безболезненно сильно сократить, так что хватит и 30% от нынешних экспортных доходов. Т.е. у власти есть огромное поле для маневра, чтобы избежать социального напряжения без применеия тоталитаризма на штыках. ... В общем, полагаю, свои два срока Путин вполне успешно досидит, да и Россия при этом медным тазом не накроется.