Cholesterol: It’s All Good
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Re: Cholesterol: It’s All Good
LDL это строительный материал, как кирпич на стройке и так же важно что с ним просходит в процессе строительства - достаточно ли количество, как рабочие развносят его по стройке, роняют ли на асфальт, трезвые или пьяные укладчики кирпича, занимается ли кто-нибудь утилизацией неизрасходованного и поврежденного материала или просто сбрасывают в угол.
До недавнего времени "холестерин" разделяли на "хороший" HDL и "плохой" LDL, чтобы было примитивно и в корне неверно. С недавнего времени начали разделять LDL на фракции Pattern A/B уже лучше, но тоже не идеально.
В недавних исследованиях оказалось, что огромную роль не только размер частиц LDL, но их количество, конфигурация белков, которые его упаковывают, активность рецепторов LDL, захватывающих LDL из крови, конфигурация белков этих рецепторов, конфигурация белков занимающихся метаболизмом LDL в клетках кровеносных сосудов и так далее и тому подобное.
Вобщем наука о здоровье пока дошла до уровня Ньютона, впереди еще Энйшейн и квантовая теория.
До недавнего времени "холестерин" разделяли на "хороший" HDL и "плохой" LDL, чтобы было примитивно и в корне неверно. С недавнего времени начали разделять LDL на фракции Pattern A/B уже лучше, но тоже не идеально.
В недавних исследованиях оказалось, что огромную роль не только размер частиц LDL, но их количество, конфигурация белков, которые его упаковывают, активность рецепторов LDL, захватывающих LDL из крови, конфигурация белков этих рецепторов, конфигурация белков занимающихся метаболизмом LDL в клетках кровеносных сосудов и так далее и тому подобное.
Вобщем наука о здоровье пока дошла до уровня Ньютона, впереди еще Энйшейн и квантовая теория.
-
- Уже с Приветом
Так-то оно так, но здесь так много "но".Uzito wrote:...
Когда организм растет, естественно ему нужен строительный материал. И на холeстерин никто особо не смотрит. Но когда вам под 50, и сидячая работа, и еще от таких статей начать пренебрегать правильным сбалансированым питанием и результатами анализов, когда триглицериды зашкаливают, тут уж радоваться холeстерину вряд ли стоит. Статистика неумолима: в каком возрасте больше инфарктов, байпассов, когда начинается атеросклероз, холестериновые бляшки, сладж вместо нормальной жидкой крови и все остальное.
-
- Уже с Приветом
Реально ли понизить плохой холестерол за счёт занятий в джиме и диеты (организм уже давно не растёт)? Моя врач настаивает на липиторе... пока сопротивляюсь.
-
- Уже с Приветом
http://online.wsj.com/article/SB1000142 ... 16232.htmlshokoladnitsaa wrote:Реально ли понизить плохой холестерол за счёт занятий в джиме и диеты (организм уже давно не растёт)? Моя врач настаивает на липиторе... пока сопротивляюсь.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
Задайте врачу простой вопрос - есть ли исследования, доказывающие эффективность статинов для женщин?shokoladnitsaa wrote:Реально ли понизить плохой холестерол за счёт занятий в джиме и диеты (организм уже давно не растёт)? Моя врач настаивает на липиторе... пока сопротивляюсь.
Ответ должен быть - таких исследований и доказательств нет. Даже в рекламе по телевизору мелким шрифтом об этом пишут. Если врач скажет что-то иное, то это плохой врач.
А вред от статинов есть - потеря памяти, необратимое разрушение мышечной ткани и т.д.
Какие у вас показатели HDL/LDL/Trig/Total?
-
- Уже с Приветом
У вас устаревшие данные. ОЧЕНЬ устаревшие. В 2004 году это еще могло быть верно. Сейчас сомнений в эффективности статинов для женщин уже нет.Uzito wrote:Задайте врачу простой вопрос - есть ли исследования, доказывающие эффективность статинов для женщин?
Ответ должен быть - таких исследований и доказательств нет. Даже в рекламе по телевизору мелким шрифтом об этом пишут. Если врач скажет что-то иное, то это плохой врач.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2714690/
"Our findings confirm the results of JUPITER regarding the beneficial effect of statins on survival across a broader range of patients (n=70 388) at different levels of risk, and show that there is no significant difference in treatment benefit across a range of clinically defined groups (men and women, elderly people, and those with diabetes). "
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NE ... #t=article
"Relative hazard reductions in the rosuvastatin group were similar for women (46%) and men (42%) and were observed in every subgroup evaluated, including subgroups according to age, race or ethnic group, region of origin, status with regard to traditional risk factors, and Framingham risk score"
И вообще говоря, не надо слишком много требовать от исследований. Посмотрите на историю с курением. Сильные подозрения, что курение вызывает рак легких, у западных ученых появились в начале 50-х. Чтобы набрать неопровержимую статистику, ушло еще 30 лет. При том, что курение это сильнейший эффект (увеличивающий риск рака легких в 10 раз, по сравнению с базовым уровнем).
В случае статинов эффект (сокращение смертности) всего лишь 20-50% для сердечно-сосудистых заболеваний и еще меньше для общей смертности. Убедительно доказать через статистику, что они работают и для женщин, и для диабетиков, и для славян, и для хронических алкоголиков, и т.д. и т.п., чрезвычайно трудно и дорого.
Протоукр
-
- Уже с Приветом
Примерно как в статье , приведённой Булочкой: 40/240. Тоже нет проблем с давлением, нет болей в сердце и есть лишний вес. Но в статье не сказано, пытается ли Сьюзен снизить вес. Три года назад мне удалось потерять 11 кг и снизить плохой холестерол до 188.Uzito wrote:Задайте врачу простой вопрос - есть ли исследования, доказывающие эффективность статинов для женщин?shokoladnitsaa wrote:Реально ли понизить плохой холестерол за счёт занятий в джиме и диеты (организм уже давно не растёт)? Моя врач настаивает на липиторе... пока сопротивляюсь.
А вред от статинов есть - потеря памяти, необратимое разрушение мышечной ткани и т.д.
Какие у вас показатели HDL/LDL/Trig/Total?
Теперь, в связи с депрессивным настроением снова набрала , но пытаюсь снизить. А до тех пор не иду к врачу
-
- Уже с Приветом
Давайте я вам расскажу про холестерол, липитор и врачей. Пошла я как-то раз к кардиологу. Рекомендованному такому, с именем.. Поговорили, сделали анализ крови. Через пару недель получаю из егоного офиса ма-аленький такой конвертик. А в конвертике одна ма-аленькая такая бумжка - рецептик. На липитор, понятное дело.
Звоню в офис. Говорю - че вы мне тут прислали-то??
А мне в ответ: тетка - у тебя же ОГРОМНЫЙ холестерол. Аж 236. Жри липитор а то загнешься к че матери.
Ага, говорю, у меня всю жизнь общий холестерол за 200. Но вы на разбивку посмотрели?
На другом конце трубки говорят: ну у вас тут [HDL] 101, а [LDL] 121.. э-э.. подождите, я спрошу у врача..
Возвращается, говорит - да, вы правы, вам таки не надо пить липитор.
Я кстати про высокий холестерол с такий разбивкой как у меня особо ничего не знаю - кроме того что врачи говорят что это хорошо, но редко бывает..
Звоню в офис. Говорю - че вы мне тут прислали-то??
А мне в ответ: тетка - у тебя же ОГРОМНЫЙ холестерол. Аж 236. Жри липитор а то загнешься к че матери.
Ага, говорю, у меня всю жизнь общий холестерол за 200. Но вы на разбивку посмотрели?
На другом конце трубки говорят: ну у вас тут [HDL] 101, а [LDL] 121.. э-э.. подождите, я спрошу у врача..
Возвращается, говорит - да, вы правы, вам таки не надо пить липитор.
Я кстати про высокий холестерол с такий разбивкой как у меня особо ничего не знаю - кроме того что врачи говорят что это хорошо, но редко бывает..
Кто хочет - находит средство. Кто не хочет - находит причину.
-
- Уже с Приветом
Триглицериды 70 (исходя из того, что это не прямое измерение, а по формуле Фриедвальда)? Тогда LDL еще меньше - 105 и все соотношения фракций липопротеинов (Tota/HDL, Trig/HDL, LDL/HDL) более чем идеальные.obormot wrote:На другом конце трубки говорят: ну у вас тут [HDL] 101, а [LDL] 121.. э-э.. подождите, я спрошу у врача.. Возвращается, говорит - да, вы правы, вам таки не надо пить липитор.
Если есть какие-то опасения насчет отложение холестерина в сосудах, то можно сделать CIMT test, который покрывается страховкой. Это простое измерение толщины стенок сонной артерии ультразвуком.
-
- Уже с Приветом
Триглициды 68. Опасений нет (к кардиологу я сходила т.к. мне взбрендило сделать стресс-тест - ради интереса, плюс захотелось начать бегать поинтенсивнеее, а возраст все же 45).
Просто мне очень не понравилось поведение врача и его офиса. И это похоже паттерн..
Просто мне очень не понравилось поведение врача и его офиса. И это похоже паттерн..
Кто хочет - находит средство. Кто не хочет - находит причину.
-
- Уже с Приветом
Uzito, а мне с моими цифрами 40/240 имеет смысл просить такой тест?Uzito wrote: Если есть какие-то опасения насчет отложение холестерина в сосудах, то можно сделать CIMT test, который покрывается страховкой. Это простое измерение толщины стенок сонной артерии ультразвуком.
-
- Уже с Приветом
40/240 это неполная информация. Total Cholesterol 240 для женщин является нормальной верхней границей. HDL 40 маловато. Какие показатели Triglycerides, LDL?shokoladnitsaa wrote:Uzito, а мне с моими цифрами 40/240 имеет смысл просить такой тест?Uzito wrote: Если есть какие-то опасения насчет отложение холестерина в сосудах, то можно сделать CIMT test, который покрывается страховкой. Это простое измерение толщины стенок сонной артерии ультразвуком.
CIMT рекомендован AHA для возраста 45+ лет для всех и меньшем при наличии высокого холестерина, диабета, высокого давления и т.д. Я думаю врач согласится такой тест сделать. Если не согласится, то цена вопроса примерно 300 долларов.
Важно понять причину высокого холестерина, а не бросаться сломя голову пить таблетки с серьезными побочными эффектами.
-
- Уже с Приветом
Ой , ваше переврала. Вот нашла бумагу:
Cholesterol Total : 283 H (125-200MG/dL)
HDL cholesterol: 53 (>OR=46 mg/dL
TRIGLUCERIDES: 122 (<150 mg/dL)
LDL cholesterol 206 H (<130 mg/dL (calc))
CHOL/HDLC RATIO 5.3 H (< OR=5.0(calc))
NON-HDL CHOLESTEROL 230(mh/dL (calc))
Cholesterol Total : 283 H (125-200MG/dL)
HDL cholesterol: 53 (>OR=46 mg/dL
TRIGLUCERIDES: 122 (<150 mg/dL)
LDL cholesterol 206 H (<130 mg/dL (calc))
CHOL/HDLC RATIO 5.3 H (< OR=5.0(calc))
NON-HDL CHOLESTEROL 230(mh/dL (calc))
-
- Уже с Приветом
Это очень похоже на мои данные в прошлом году.shokoladnitsaa wrote:Ой , ваше переврала. Вот нашла бумагу:
На следующей неделе у меня очередной тест, так что посмотрим как Палео влияет на цифры.
В принципе, цифры Total Cholesterol могут быть довольно большими если вы находитесь в процессе похудания. Транспорт жиров, высвобождающихся из жировых клеток, идет через кровь и сильно влияет на результаты измерений. К сожалению не все врачи об этом в курсе.
-
- Уже с Приветом
а как год палео сказалось на весе и самочуствии?Uzito wrote:Это очень похоже на мои данные в прошлом году.shokoladnitsaa wrote:Ой , ваше переврала. Вот нашла бумагу:
На следующей неделе у меня очередной тест, так что посмотрим как Палео влияет на цифры.
В принципе, цифры Total Cholesterol могут быть довольно большими если вы находитесь в процессе похудания. Транспорт жиров, высвобождающихся из жировых клеток, идет через кровь и сильно влияет на результаты измерений. К сожалению не все врачи об этом в курсе.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
-
- Уже с Приветом
Самочуствие отличное. С января 2011го похудел на 25 фунтов. С одной стороны не так много, но за это же время наросло сколько-то мышечной массы. С августа начал опять считать калории и углеводы и вес опять пошел вниз. Так же к поднятию тяжестей (раз в неделю) добавил два часа велосипеда (12mph avg) и одну сессию HIIT (30-40min) в неделю.rzen wrote:а как год палео сказалось на весе и самочуствии?
-
- Уже с Приветом
тише едешь дальше будешьUzito wrote:Самочуствие отличное. С января 2011го похудел на 25 фунтов. С одной стороны не так много, но за это же время наросло сколько-то мышечной массы. С августа начал опять считать калории и углеводы и вес опять пошел вниз. Так же к поднятию тяжестей (раз в неделю) добавил два часа велосипеда (12mph avg) и одну сессию HIIT (30-40min) в неделю.rzen wrote:а как год палео сказалось на весе и самочуствии?
когда анализы вернутся любопытно как изменились показатели, если не жалко поделиться.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
-
- Уже с Приветом
Да, да, Uzito, плииз , поделитесь потом рез-ми тестов.
Сама-то худею оч. медленно, на суровую диету меня не хватает, хотя и исключила сыр, яйца, свинину, говядину, молоко , шоколад, масло (кроме чуть-чуть коконата и авокадо).
Джим четыре раза в неделю: 2 зумба класса по часу, аква-класс, кардио тредмил по часу и по полчаса в день поднятие штанги , лёжа.
Ешё отыскала народный рецепт для очищения сосудов: настоять скорлупу орехов на водке в теч. семи дней и принимать настойку по пол чайной ложки со стаканом воды натощак. Собираюсь применить. Небось, хуже не будет!
Сама-то худею оч. медленно, на суровую диету меня не хватает, хотя и исключила сыр, яйца, свинину, говядину, молоко , шоколад, масло (кроме чуть-чуть коконата и авокадо).
Джим четыре раза в неделю: 2 зумба класса по часу, аква-класс, кардио тредмил по часу и по полчаса в день поднятие штанги , лёжа.
Ешё отыскала народный рецепт для очищения сосудов: настоять скорлупу орехов на водке в теч. семи дней и принимать настойку по пол чайной ложки со стаканом воды натощак. Собираюсь применить. Небось, хуже не будет!
-
- Уже с Приветом
shokoladnitsaa wrote:Сама-то худею оч. медленно, на суровую диету меня не хватает, хотя и исключила сыр, яйца, свинину, говядину, молоко, шоколад, масло (кроме чуть-чуть коконата и авокадо).
Well, here's your problem. Исключив эти продукты и заменив их на low-fat, high-carb, whole-grain junk, Вы тем самым удаляетесь от своей цели еще дальше.
-
- Уже с Приветом
Но ведь всё, что перечислено , ходячий холестерол из протеинов животного происхождения!Uzito wrote:shokoladnitsaa wrote: на суровую диету меня не хватает, хотя и исключила сыр, яйца, свинину, говядину, молоко, шоколад, масло (кроме чуть-чуть коконата и авокадо).
Well, here's your problem. Исключив эти продукты и заменив их на low-fat, high-carb, whole-grain junk, Вы тем самым удаляетесь от своей цели еще дальше.
Я ем любую рыбу, орехи, нежирный творог, нежирный кефир, ржаной хлеб , овоши и фрукты.
Конфеты(к-рые "к чаю") заменила курагой,но пока не могу отказаться от мучного вечером, т.к. не засну. При этом стараюсь считать калории....
-
- Уже с Приветом
Понравилась цитата:
If you are going to eat close to bedtime, do not, and let me repeat, DO NOT have a carbohydrate-rich snack. When you ingest carbohydrates, your body releases insulin to control your blood sugar. Insulin is a fat STORING hormone and not something you want abundantly flowing through your system before bed.
Eat protein with a little bit of fat before bed. Protein and fat keep you satisfied longer and will not release a huge amount of insulin in your body. As a matter of fact, it will release the opposing hormone, glucagon, which is a fat BURNING hormone.
Мучное вечером
If you are going to eat close to bedtime, do not, and let me repeat, DO NOT have a carbohydrate-rich snack. When you ingest carbohydrates, your body releases insulin to control your blood sugar. Insulin is a fat STORING hormone and not something you want abundantly flowing through your system before bed.
Eat protein with a little bit of fat before bed. Protein and fat keep you satisfied longer and will not release a huge amount of insulin in your body. As a matter of fact, it will release the opposing hormone, glucagon, which is a fat BURNING hormone.
Мучное вечером
-
- Уже с Приветом
А кто вам сказал, что холестерин в еде имеет какое-то отношение к холестерину в крови? Я ведь в начале сказал - холестерин это строительный материал, обновление клеток идет постоянно и он постоянно требуется для строительства замены. Человеческий организм вырабатывает его самостоятельно - если в еде холестерина мало, то печень производит сколько нужно, если в еде достаточно, то печень отдыхает. Вы органичиваете строительный материал, в результате печень производит дефективную упаковку для доставки холестерина.shokoladnitsaa wrote:Но ведь всё, что перечислено , ходячий холестерол из протеинов животного происхождения!
-
- Уже с Приветом
Uzito, значит Вы не придерживаетесь диеты, а просто считаете калории?
-
- Уже с Приветом
Палео + считаю калории и стараюсь органичивать углеводы <50г в день в дни отдыха.shokoladnitsaa wrote:Uzito, значит Вы не придерживаетесь диеты, а просто считаете калории?
-
- Уже с Приветом
позвoнила медсестра. Анализ показал, что плохой холестерин упал с 206 до 180 (т.е. с оч. опасного до просто опасного), а хороший остался прежним 50.
Всякие триглециды- или как там их- придут по почте. Говорит:"Продолжайте пить препарат".
Ага, счас. И не думала принимать липитор, а пропила полгода народное средство для очищения сосудов, приведенное выше. Снова начну. Ура!
Всякие триглециды- или как там их- придут по почте. Говорит:"Продолжайте пить препарат".
Ага, счас. И не думала принимать липитор, а пропила полгода народное средство для очищения сосудов, приведенное выше. Снова начну. Ура!