Ruger wrote:Ну вы и сели в лужу
.
В таком случае в нее сел и тот, кто присвоил название ролику
Горизонтально с 2-мя дырками действительно бурят, но не для целей добычи, а для прокладки трубопроводов, которые нет возможности протянуть по поверхности. И Ваше видео как раз для такого случая. Это, как правило , неглубокое бурение, сразу входящее в грунт невертикально под углом и длины менее пол км. Вышки для этого не используются, буры такого типа - тоже. Для прокладки трубопроводов как раз вполне естественный вариант сначала пройти тонким буром, а потом тянуть, расширяя, как показано на Вашем видео. Но, судя по показанной в моем видео местности, это явно не тот случай - ровная безлюдная поверхность - нафиг нужен подземный участок трубопровода?
Почему в данном случае ждали - не знаю. Можно поискать подробности в сети - наверняка обсуждалось. Случай то незаурядный. Думаю, заволновались, когда начала уходить грязь и падать давление. А грязь в грунте пробила дырк (при таком то давлении) и начала сочиться еще за несколько метров до выхода бура. Может кто-то лужу рукотворную обнаружил и донес на вышку, а там уж делегатов прислали. В целом все указывает на то, что напортачили при измерении координат (юстировка приборов или что-нибудь в этом роде). В конце вроде речь неразборчивая идет о том, чтобы головку бура торчащую снимать. Мне больше непонятно, как оно вообще физически могло на поверхность пойти - толкателем является гравитация, а в данном случае участок, уходящий вниз уравновешивается участком, отклонившимся вверх. Т.е. последние метры просто не должно было двигаться, если только буровая не на холме. Ну или более тяжелых вставок возле буровой наставили.
В общем соглашусь с тем, что, не зная подробностей случая, я поспешил с выводами. Критику принимаю - в лужу сел. Может узнаю когда детали - отпишусь