Мебель своими руками

Moderator: Komissar

TenZor
Уже с Приветом

Мебель своими руками

Post by TenZor »

Есть тут кто-то, кто делает сам мебель?

Есть желание сделать (и потом продолжать) себе что-то из мебели.
Начать думаю с простого например что-то типа такого
http://www.potterybarn.com/products/bed ... ome-office

а позже сделать например такое http://www.potterybarn.com/products/pri ... setOverlay

Так вот - какой инструмент для этого нужен (минимально необходим)?

Думаю купить вот такой столик (на котором все делать) http://www.amazon.com/Black-Decker-WM42 ... B0000224R9 jigsaw, и наверное нужно будет еще router, и мащинку для шлифования.

Посоветуйте (кто знает) на что нужно обращать внимание, можно ли прикрутить роутер к тому столику, который я думаю купить?
Alex S
Уже с Приветом

Re: Мебель своими руками

Post by Alex S »

http://www.amazon.com/Complete-Illustra ... ture+books возьмите сначала книгу типа этой думаю там будет инфа об инструменте.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Я столярничаю по-малу. Сердце столярной мастерской это table saw. Без нее и качества не будет, и удовольствие пропадает, по причине геморроя и шаманства с jig saw and skill saw. Для коридора или гаража тумбочку из фанеры сколотить еще куда ни шло, но для приличный мебели в living/bedroom без table saw никуда. Причем не ryobi а поприличнее. Электроинструмент ryobi вообще в игнор сразу.

Роутер берите fixed base, not plunger base. Очень рекомендую практически весь porter cable инструмент, если на бюджете.

Если не выпендриваться о pure craftsmanship, очень советую систему kregg pocket screw system. Супер просто для среднесложных проектов выходного дня.

Если хотите глубоко в эстетство, советую канал на ютюбе the wood whisperer.
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

Я делал когда было больше времени (фотка одного из старых проектов прилагается), сейчас уже пару лет времени и вдохновенья нету :cry:
Те проекты что Вы привели, в принципе можно сделать "на коленке", приложив больше усилий и получив может не самые лучшие, но вполне приемлемые результаты. Для этого понадобятся skill saw (jig не нужен), раутер (я бы брал со сменной базой - fixed/plunge, их все делают), дрель (креговская система действительно упрощает и помогает) ну и ручного инструменту по мелочи. Еще бы взял straight edge для пилы и роутера.
Вопрос в том, с какой вероятностью вы будете заниматься этим дальше? Я в свое время начинал также - не мог найти шкафчик для ванной который бы нам понравился - занял у знакомого настольную table saw, думал сделаю и все... Но тут-то все и началось :mrgreen:
Если вы рассматриваете это (строгание Буратин в смысле) как долгосрочное увлечение, то имеет смысл планировать стратегически. И первый вопрос который вы должны прояснить - space commitment, сколько вы можете найти места для вашей будущей мастерской? Если у вас есть бейсмент или гараж - советы будут одни, если уголок в спальне :mrgreen: - совсем другие. Например: если у вас есть место для постоянного стола (даже не верстака еще) - я бы не брал ту раскладушку что вы показывали, а сделал бы крепкий, тяжелый и плоский самодельный. Там уже гораздо больше вариантов и для router base, и для сборки. Если постоянного места не предвидиться - тоже не беда, есть сайты людей делающих замечательные вещи в крошечных студиях в Манхетене или Токио, у них есть интересные решения по организации мастерской.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

TenZor wrote:Есть тут кто-то, кто делает сам мебель?

а позже сделать например такое http://www.potterybarn.com/products/pri ... setOverlay

Думаю купить вот такой столик (на котором все делать) http://www.amazon.com/Black-Decker-WM42 ... B0000224R9 jigsaw, и наверное нужно будет еще router, и мащинку для шлифования.

Посоветуйте (кто знает) на что нужно обращать внимание, можно ли прикрутить роутер к тому столику, который я думаю купить?
Такое простое фуфло проще купить в какойнибудь айкие или волмарте, они там стоят дешевле чем материалы из которых сделаны
http://www.walmart.com/ip/Sauder-Beginn ... k/17770444

для всего остального тут правильно сказали - нужны добротные power tools - table saw, table router, planner and drill station.
TenZor
Уже с Приветом

Post by TenZor »

Skistar wrote:Я делал когда было больше времени (фотка одного из старых проектов прилагается), сейчас уже пару лет времени и вдохновенья нету :cry:
Те проекты что Вы привели, в принципе можно сделать "на коленке", приложив больше усилий и получив может не самые лучшие, но вполне приемлемые результаты. Для этого понадобятся skill saw (jig не нужен), раутер (я бы брал со сменной базой - fixed/plunge, их все делают), дрель (креговская система действительно упрощает и помогает) ну и ручного инструменту по мелочи. Еще бы взял straight edge для пилы и роутера.
Вопрос в том, с какой вероятностью вы будете заниматься этим дальше? Я в свое время начинал также - не мог найти шкафчик для ванной который бы нам понравился - занял у знакомого настольную table saw, думал сделаю и все... Но тут-то все и началось :mrgreen:
Если вы рассматриваете это (строгание Буратин в смысле) как долгосрочное увлечение, то имеет смысл планировать стратегически. И первый вопрос который вы должны прояснить - space commitment, сколько вы можете найти места для вашей будущей мастерской? Если у вас есть бейсмент или гараж - советы будут одни, если уголок в спальне :mrgreen: - совсем другие. Например: если у вас есть место для постоянного стола (даже не верстака еще) - я бы не брал ту раскладушку что вы показывали, а сделал бы крепкий, тяжелый и плоский самодельный. Там уже гораздо больше вариантов и для router base, и для сборки. Если постоянного места не предвидиться - тоже не беда, есть сайты людей делающих замечательные вещи в крошечных студиях в Манхетене или Токио, у них есть интересные решения по организации мастерской.
Есть гараж на одну машину, но там зимой сыро\мокро, потому что неправильно сделан уклон - вся вода от снега, отпавшего от машины стекает и стоит в конце гаража... В принципе можно было поставить там стол побольше, но из-за воды там не очень будет. И вообще если оставить инструмент на зиму в таком гараже - он не поржавеет и не испортится, что через год его нужно будет выбрасывать?

Потому и думал купить какой-то небольшой передвижной столик, чтобы его можно было передвигать на середину гаража, а когда не нужно - убирать.

Желание пока есть, и как мне кажется в дальнейшем не пропадет, на счет наличия времени, не уверен :?

Такой шкафчик, как ваш, тоже хотелось бы сделать, но для таких больших деталей, боюсь без большого стола не обойтись.
TenZor
Уже с Приветом

Post by TenZor »

cybopob wrote:

Такое простое фуфло проще купить в какойнибудь айкие или волмарте, они там стоят дешевле чем материалы из которых сделаны

для всего остального тут правильно сказали - нужны добротные power tools - table saw, table router, planner and drill station.
ну в волмарте и правда фуфло - все сделано из дсп, а мне хочется из досок и такого размера как нужно, ну и основной момент - "сам процесс" 8)
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

TenZor wrote:
cybopob wrote:

ну в волмарте и правда фуфло - все сделано из дсп, а мне хочется из досок и такого размера как нужно, ну и основной момент - "сам процесс" 8)
такие полки из досок не делают, из фанеры в основном, но будет стоить дороже чем в волмарте в результате.
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

TenZor wrote:Есть гараж на одну машину, но там зимой сыро\мокро, потому что неправильно сделан уклон - вся вода от снега, отпавшего от машины стекает и стоит в конце гаража... В принципе можно было поставить там стол побольше, но из-за воды там не очень будет. И вообще если оставить инструмент на зиму в таком гараже - он не поржавеет и не испортится, что через год его нужно будет выбрасывать?

Потому и думал купить какой-то небольшой передвижной столик, чтобы его можно было передвигать на середину гаража, а когда не нужно - убирать.

Желание пока есть, и как мне кажется в дальнейшем не пропадет, на счет наличия времени, не уверен :?

Такой шкафчик, как ваш, тоже хотелось бы сделать, но для таких больших деталей, боюсь без большого стола не обойтись.
Если гараж нельзя исправить (то есть например вы рентуете дом) и занять постоянно, то надо смотреть на мобильные варианты. Для table saw (это действительно самый полезный первый инструмент) это относительно просто - смотрите на contractor/job site модели, их можно собирать и выкатывать когда надо. Если в гараже есть место для обычного стола, то его можно сделать на колесиках и использовать для хранения инструментов, базу для раутера и как in- out-feed для table saw (для этого его нужно делать такой же высоты как ваша пила). Еще важно сделать нормальный свет, а то в гараже обычно со светом не очень. Посмотрите на www.lumberjocks.com, там народ иногда интересные идеи показывает для своих мастерских.
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

cybopob wrote: такие полки из досок не делают, из фанеры в основном, но будет стоить дороже чем в волмарте в результате.
Можно и из досок если очень хочется, а конкурировать с волмартом по цене, такой цели никто в здравом уме и не ставит. Работа с деревом это хобби, то есть способ тратить деньги получая удовольствие от процесса.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Skistar wrote:
cybopob wrote: такие полки из досок не делают, из фанеры в основном, но будет стоить дороже чем в волмарте в результате.
Можно и из досок если очень хочется, а конкурировать с волмартом по цене, такой цели никто в здравом уме и не ставит. Работа с деревом это хобби, то есть способ тратить деньги получая удовольствие от процесса.
ну а смысел делать это из досок?
с фанеры то крепче будет, просто потому шо она сама по себе крепкий материал, ну и не будет проблем с сыханием, особенно для покрашеной мебели это важно.
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

cybopob wrote: ну а смысел делать это из досок?
с фанеры то крепче будет, просто потому шо она сама по себе крепкий материал, ну и не будет проблем с сыханием, особенно для покрашеной мебели это важно.
Практического смысла может и нет, но некоторым нравиться чтобы все было из дерева, оно пахнет по-другому, ощущается под рукой по-другому, работать с ним приятнее а иногда опять же challenge больше для мастера. Под покраску скажем еще лучше делать из MDF, оно обрабатывается замечательно, всегда ровное, плоское, стабильное. Но когда его трогаещь - не живое (ну и инструменты тупит быстрее).
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

Sluh wrote:Я столярничаю по-малу. Сердце столярной мастерской это table saw. Без нее и качества не будет, и удовольствие пропадает, по причине геморроя и шаманства с jig saw and skill saw.
Как раз приглядываю себе что-то подобное, ибо появилось куча места в бейсменте..

и никак не могу решить, что же в доме важнее Table saw или Miter saw..с учетом того что skill уже есть..?

Или взать обоих?? приличную Table и что-то простенькое - miter?
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Slonjra wrote:и никак не могу решить, что же в доме важнее Table saw или Miter saw..с учетом того что skill уже есть..?
Или взать обоих?? приличную Table и что-то простенькое - miter?
Обе. неприличная table saw - деньги на ветер. Miter тоже, но можно попроще немного.

У меня table - Ridgid типа такой http://www.google.com/products/catalog? ... CF0Q8wIwAQ
только постарше модель и без складной телеги, я для нее сделал тумбу на колесах. Скажем, с натяжкой и после тщательной регулировки всех направляющих, соосности и прочего - еле-еле вытягивает по точности для ресльно серьезных работ. Но я перфекционист и вырос на стационарных пилах во дворце пионеров, которые тут такого уровня будут стоить от 4К.

Если руки из правильного места, craigslist - the way to go. Я купил отличную 12" miter saw dewalt, отрегулячил все, и получил идельное качество по цене 10" Ryobi crap.

То же самое с dewalt thickness planer. Купил задешево, почистил, порегулячил - конфетка за недорого.

Проводной менее дорогой инструмент типа роутеров, тут уже надо смотреть на конкретный экземпляр, стоит ли разница в цене конкретной степени ухайдаканности.

Из цельного дерева - удачи. Выбор будет ограничен дубом (и может быть березой). Продукция будет весить, как чугунный мост, иметь худшие, по сравнению с фанерой, эксплуатационные характеристики, и быть в разы дороже. Я лучше по торцу фанеры пущу тонкий брусок, что-то типа Brazilian cherry, закрыть спил.
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

Sluh wrote: Обе. неприличная table saw - деньги на ветер. Miter тоже, но можно попроще немного.

У меня table - Ridgid типа такой http://www.google.com/products/catalog? ... CF0Q8wIwAQ
только постарше модель и без складной телеги, я для нее сделал тумбу на колесах. Скажем, с натяжкой и после тщательной регулировки всех направляющих, соосности и прочего - еле-еле вытягивает по точности для ресльно серьезных работ. Но я перфекционист и вырос на стационарных пилах во дворце пионеров, которые тут такого уровня будут стоить от 4К.
Какой-то необычайно крутой у вас был дворец пионеров. Delta Unisaw в отличном состоянии можно взять с рук до штуки, с биссеровским фенсом за полторы-две. И это то, что используется профессионалами, для любителей хорошего гибрида за глаза. Я свою купил по крейгслисту за $75, старый craftsman, сделанный в штатах еще. Поставил на него со временем новый 52" fence, заменил один из wings на router table, ну и заменил ремень привода на multilink. Хватает на все до 10/4 вполне, дальше надо на 220V переходить и проводку делать. А вообще тут прикинул - единственный крупный тул купленный в магазине (Grizzly) это dust collector, все остальное с гараж-сейлов и крейглистов.
Sluh wrote: Из цельного дерева - удачи. Выбор будет ограничен дубом (и может быть березой). Продукция будет весить, как чугунный мост, иметь худшие, по сравнению с фанерой, эксплуатационные характеристики, и быть в разы дороже. Я лучше по торцу фанеры пущу тонкий брусок, что-то типа Brazilian cherry, закрыть спил.
Вы точно с фанерой не перепутали? Это у нее все что не oak/birch (china, not baltic) стоит немерянных денег и непросто найти. И справедливости ради отметим, что плотность furniture grade plywood выше, чем плотность дерева, из которого она изготовлена. А с деревом выбор будет пошире - black walnut, cherry, beech, ash вполне доступны, по крайней мере в наших краях. Березы вот не встречал ни разу. При этом я совершенно не против использования фанеры, там где это имеет смысл.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Skistar wrote:Какой-то необычайно крутой у вас был дворец пионеров.
Да, неплохой. Один из лучших по Москве. Мой кружковод был в столярничании мастером с большой буквы, дело это любил, был обаятельным молодым мужиком и умел выбивать из руководства и шефствующих заводов неплохие станки (на которых он халтуру ваял в своих шкурных интересах по вечерам). Мы с ним до сих пор кореша.
Skistar wrote: Вы точно с фанерой не перепутали? Это у нее все что не oak/birch (china, not baltic) стоит немерянных денег и непросто найти. А с деревом выбор будет пошире - black walnut, cherry, beech, ash вполне доступны, по крайней мере в наших краях.
Ок. Давайте мне на вскидку доступность и цену доски(_цельной_ пожалуйста) 3/4"x2'x6' из cherry или walnut. Это боковина банального буфетика, на что я сейчас смотрю у меня в номере. И таких досочек на буфетик этот надо я бы сказал штук шесть, минимум.

Березовая cabinet grade фанера при желании фанеруется шпоном любой прихоти и породы легким движением утюга. Всю толщину фанеры делать из чего-то ценнее березы - это просто безумие и никто этого естественно не делает, кроме случаев музыкальных инструментов, неудивительно, что не можете найти. Удельная плотность фанеры может и выше сосновой доски, но хардвуда - не верю, а вот по long term стабильности фанера на порядок выше многих.

Естественно у цельного дерева есть своя ниша, декор, ножки, торцы, кромка, но глядя пару приведенных топикстартерром примеров даже то, за что ломят по ссылкам безумное бабло, сделано из "solid pine, particleboard, MDF and pine veneer". Из сосны-то ясно дело, чего бы хоть и из цельной не пилить, цена копейки и широкие доски легко доступны. Только по прочности, приятности, долговечности и износоустойчивости она уступит шпонированной фанере на голову, шибко сосна мягкая, ногтем мнется. Правда тут я к шпону не приценивался, а там кружковод с заводов мебельных добывал, ну и навык надо иметь. На крайняк березовая фанера неплохо и ровно морится в нужный цвет, если руку набить, а на торец напиливается 1/4" толщиной грань из какого-нибудь броса хардвуда. Но это мы уже что-то далеко пошли, пусть сначала первую полку-кубизм из приведенных примеров напилит хоть из цельной сосны.

А с пилой, стационарная за 1.5К б.у. она конечно хорошо, но не для топикстартера с его затапливаемым гаражиком. Средней паршивости jobsite на складной тележке один хрен на два порядка лучше плясок с ручной циркуляркой и straight edge.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

согласен со Слухом по всем вопросам, и особенно по Крейглисту.
Если есть мобильный телефон, на обоих - на андроиде и ипхоне есть крейглист апп который позволяет создавать серч квери, которая будет каждый день вылавливать для вас появляющиеся дилы.
Вы не представите себе скока там продается тулсов в отличном состоянии за как минимум 50% офф.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

cybopob wrote:Вы не представите себе скока там продается тулсов в отличном состоянии за как минимум 50% офф.
+1 и порой даже не распакованных. Типа жена подарила, а муж так и не оправдал доверия. Правда такое обычно ниже средней паршивости, но порой и хорошие бренды проскакивают.

Еще сейчас смотрю на местный аукцион-ликвидацию огромного woodworking shop и плАчу, что я в командировке (он скоро кончается, а покупку надо забрать в течении 4 дней, иначе плохо будет). Не знаю, какие там конечные цены будут, но стартовые смешны, и если повезет и никто не будет высоко биддить, можно наверное ухватить что-то типа http://atlantasurplus.auctionflex.com/s ... =1&lang=En за очень недорого. Правда не пробовал пока, только наткнулся, вернусь домой буду поглядывать туда.

А какой апп для ифона правильный для таких query на крейгслисте?
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Sluh wrote:
cybopob wrote:Вы не представите себе скока там продается тулсов в отличном состоянии за как минимум 50% офф.
+1 и порой даже не распакованных. Типа жена подарила, а муж так и не оправдал доверия. Правда такое обычно ниже средней паршивости, но порой и хорошие бренды проскакивают.

Еще сейчас смотрю на местный аукцион-ликвидацию огромного woodworking shop и плАчу, что я в командировке (он скоро кончается, а покупку надо забрать в течении 4 дней, иначе плохо будет). Не знаю, какие там конечные цены будут, но стартовые смешны, и если повезет и никто не будет высоко биддить, можно наверное ухватить что-то типа http://atlantasurplus.auctionflex.com/s ... =1&lang=En за очень недорого. Правда не пробовал пока, только наткнулся, вернусь домой буду поглядывать туда.

А какой апп для ифона правильный для таких query на крейгслисте?
хехе, ну он так и называется Craigslist - бесплатный выскочит в самом топе в аппсторе.
Точно такойже и для андроида.
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

а подскажите еще приличный сайтик с чертежиками/планами?
Желательно не только мебель, но и что-то побольше.
Мне в этом году предстоит строить деку со встроенным хот-табом )))
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

Slonjra wrote:а подскажите еще приличный сайтик с чертежиками/планами?
Желательно не только мебель, но и что-то побольше.
Мне в этом году предстоит строить деку со встроенным хот-табом )))
Вот тут есть интересные проекты.
http://ana-white.com/
А вообще надо искать по DIY + ключевые слова.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

http://www.plansnow.com/
Этот же журнал http://www.woodsmith.com/magazine/ я качал отсканированным с теркеров.
Можно честно купить всю их историю http://www.woodsmith.com/back-issue-library.php до пенсии хватит проектов.
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

Еще раз - можно ли делать то что топикстартер хочет из фанеры? Можно! Да, сколотить проще из фанеры, а если из той что из HD/Lowes то будет дешевле. Можно ли делать тоже самое из дерева? Можно! Для чего? Для данного дизайна о красоте речи идти не может, так что остается две причины - для практики и с деревом приятней работать. Конечно любая контракторская пила удобней чем ручная циркулярка, но если вопрос стоит "или купить table saw или не делать вообще", то для одного простого проекта можно и слегка покарячиться.
Sluh wrote:Ок. Давайте мне на вскидку доступность и цену доски(_цельной_ пожалуйста) 3/4"x2'x6' из cherry или walnut. Это боковина банального буфетика, на что я сейчас смотрю у меня в номере. И таких досочек на буфетик этот надо я бы сказал штук шесть, минимум.
Я попытаюсь проигнорировать ваш плохо скрытый сарказм и ответить нормально. Мы уже далеко отошли от темы топика но пока еще не рассуждаем о коммерческом производстве буфетиков для отелей? В моих краях достаточно небольших поставщиков и cherry и walnut. Речь идет о кустарях-одиночках с пилорамой, у которых основной бизнес tree removal или они специально ищут деревья упавшие после урагана. Я покупал у них cherry $2.50-3.50bf за 4/4, walnut 5-7.50bf 4/4 это за rough cut, FAS процентов на 20 выше, кому это нужно. То есть ваша доска (она не будет цельной, это не практично) в 12bf будет стоить $40-70. Лист фанеры 3/4" 4x8 стоит на интернете около 100 за cherry и 130 за walnut. То есть $3-4bf Засада с интернетом что послать один лист фанеры стоит $150, так что для небольших проектов это лишено смысла. Если пойти на специальный lumberyard, то цена листа фанеры возрастет процентов на 30, и ждать ее придется недель шесть, пока у них не наберется достаточно заказов на pallett. Так что если идет не о финише из дуба или клена (тогда фанеру можно брать в HD), то в стоимости материалов вы сильно не выиграете.
Sluh wrote: Березовая cabinet grade фанера при желании фанеруется шпоном любой прихоти и породы легким движением утюга. Всю толщину фанеры делать из чего-то ценнее березы - это просто безумие и никто этого естественно не делает, кроме случаев музыкальных инструментов, неудивительно, что не можете найти. Удельная плотность фанеры может и выше сосновой доски, но хардвуда - не верю, а вот по long term стабильности фанера на порядок выше многих.
Это далеко не так просто в кустарных условиях, особенно для больших панелей. Мы ведь говорим о natural hardwood veener, а не о самоклеющейся пленку "под дерево"? На эту тему есть мегабайты дискуссий на профильных сайтах. И кстати стоит качественный veneer совсем не мало, а источников его совсем не много. У меня был "хьюмидорный" период, когда я его покупал и использовал на MDF, а потом начал пилить его сам.

Информация о плотности фанеры и любых пород дерева легко доступна. Это всем известно, что практически любая фанера (кроме baltic birch) использует дешевое дерево на core, для мебельной это зачастую всякие гевейные виды тополя в ЮВА. Сосновая фанеры все-таки для строительства, не для мебели.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Skistar wrote:В моих краях достаточно небольших поставщиков и cherry и walnut.Я покупал у них cherry $2.50-3.50bf за 4/4, walnut 5-7.50bf 4/4 это за rough cut, FAS процентов на 20 выше, кому это нужно.
Rough cut мне - нормально, у меня planer есть, топикстартеру - нет. Какой ширины натур доску берете? Для хумидора может и несущественно, а для реальной мебели уже вопрос. Если набирать до нужной ширины - опять же, нужен по-уму и planer и jointer, а его даже у меня нет, ставить некуда. Контракторская циркулярка не даст грань нужной чистоты и прямоты. Можно конечно на router table грань выпрямить, но это должен быть опять же совсем недешевый или качественный самодельный стол.
Skistar wrote:То есть ваша доска (она не будет цельной, это не практично
Это почему же это непрактично? Вот мне зашибись из маленьких дощечек набирать большую. Непрактично большую доску из дерева, как такового делать - это согласен, поведет ее пропеллером, как нефиг делать, лотерея, как ее сушили, и как она на смену влажности среагирует. И цена.
Skistar wrote:в 12bf будет стоить $40-70. Лист фанеры 3/4" 4x8 стоит на интернете около 100 за cherry и 130 за walnut.
Только 4х8 мне хватит почти на весь условный буфетик, а таких 12bf досочек мне потребуется штук 6 и еще из них панели клеить с бубном несколько дней.
Skistar wrote:Это далеко не так просто в кустарных условиях, особенно для больших панелей. Мы ведь говорим о natural hardwood veener, а не о самоклеющейся пленку "под дерево"? На эту тему есть мегабайты дискуссий на профильных сайтах. И кстати стоит качественный veneer совсем не мало, а источников его совсем не много. У меня был "хьюмидорный" период, когда я его покупал и использовал на MDF, а потом начал пилить его сам.
Что начал сам пилить, шпон? Напилите-ка мне пожалуйста maple burl шпона на столешницу :wink:

Большие панели - согласен, сложнее, Но для больших панелей-то других вариантов все равно нету, из цельного дерева их тем более не сделаешь. Но free standing книжные шкафы и гардеробы королевы виктории мы тут пока и не производим.

Шпон sq.ft. стоит от 1.5-2$ за банальщину типа red oak, cherry, walnut до 12$ за экзотику и эстетику типа rosewood и burl-ов всяких, которая в виде цельной доски просто не бывает или стоит, как чугунный мост. То, что пойдет на панели на эстетически требовательную мебель - около 6$ за sq/ft. http://www.oakwoodveneer.com/samples/samples5.html

Одну дверку 1х3' на кухню из Padauk цельного посчитайте мне по цене? а таких мне надо 20 дверок... По миру пойти не долго так с заявками на цельное дерево.

Для поддержания беседы, я вот очарован brazilian cherry. Валяются у меня небольшие чурки-обрезки. Внушает. Тяжеленное, твердое, порезаться можно об отпиленную 90гр грань, вмятину молотком - и ту серьезно постараться надо, чтобы сделать. Говорят инструмент тупит только в путь.
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

Sluh, мне кажется что дальнейший спор "фанера или не фанера" он беспредметный. Мне нравится работать с натуральной стружкой, вам похоже нравится клеить шпон. Ну и замечательно. Интересно посмотреть что у вас получается.
Несколько соображений по дизайну - (посчитать себе себе кухоньку - вы уж сами как-нибудь 8) ). Типичная ширина досок (domestic) в наших краях - 6-15", 24" wide cherry найти в принципе можно, но никто не делает буфетную стенку из одной доски, если речь не идет о primitive или period reproduction styles. Обычно же делают панели (raised или flat), и для них ширина доски уже не так критична. То же самое относится к кухонным дверкам. Если нужна широкая панель, то можно распилить по толщине толстую доску и развернуть ее (resaw and bookmatch), дверки с моей фотки наверху сделаны именно так.
Шпон (а по здешнему veneer), я могу пилить до 12" шириной, (band saw с craigslist + riser block от Grizzly). 1/16" дает без особых проблем, если надо тоньше то лучше приклеить куски двухсторонней лентой к MDF и пропустить через planner.

Brazilian cherry это торговое название доброго десятка тропических видов которые характеризуются плотной и однородной структурой. Что делает их замечательным материалом для деревянных полов, но для мебели они слишком монотонны, на мой взгляд. Не припомню чтобы видел Brazilian cherry в ином виде кроме как доски для полов. Хотя если у вас есть хороший источник, то почему бы и нет.

В заключение - еще один из старых проектов, как раз с рекомендованного здесь plansnow.com
Сделан из ash (ясень кажется по-русски?). Дерева здесь на $100 всего. Кстати, следующий после table saw большой тул должен на мой взгляд быть jointer. Совершенно необходимая вещь.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Return to “Мой дом”