Опрос - уровень образования на октябрь 2012
-
- Уже с Приветом
Re: Опрос - уровень образования на октябрь 2012
Когда я училась в PhD программе в США, то те классы, которые надо было проходить в первые два года программы, были по уровню ниже, чем то, что мы проходили на третьем-четвертом курсе (но, правда, в МГУ). В первый год мы просто собрали свои "А" (профессор по химии никак не мог поверить, что лучшие оценки в его классе для аспирантов получили биологи ), а на второй, когда нужно было брать electives, мы просто перевели несколько курсов из МГУ и оказались освобожденными от классов.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
Это кто Вам сказал? Я уже просто науку в старшей школе и не помню. Но если вам покажется, что ребёнку мало на химиях-физиках-биологиях, пусть возьмет АП. Вам скучно не будет. Приходится ли за ребенком следить, простите, но это ведь не проблема школы. Если у вас в школе нет возможности брать эти основные предметы на таком уровне, то школа слабая. У нас в вполне средней на уровне штата был выбор из дюжины.Колхозник wrote:При условии что я за этим прослежу. Это раз.zhdan wrote:Ваши дети емнип еще не дошли до старшей школы? Если это так, то когда дойдут, Вы заметите разницу. Здесь запрягают быстро, а потом ... И если ребенок будет опережать, то успеет взять и предметы, которые совсетской школе не снились.Колхозник wrote:Если ваши дети в школу уже ходят советую обратить внимание на то чему их там учат.
У них по прежнему нет и не будет ни физики, ни химии, не ботаники; bудет "science". Это два..
Ну и т.д.
Labels are for clothes. (c)
-
- Уже с Приветом
Я не видела ничего особенного в американской программе (на уровне АП), что существенно превосходило бы уровень того, чему я училась в советской школе. Но мне, правда, в свое время повезло с учителями (за исключением химии, там мне пришлось заниматься самообразованием).zhdan wrote: Это кто Вам сказал? Я уже просто науку в старшей школе и не помню. Но если вам покажется, что ребёнку мало на химиях-физиках-биологиях, пусть возьмет АП. Вам скучно не будет. Приходится ли за ребенком следить, простите, но это ведь не проблема школы. Если у вас в школе нет возможности брать эти основные предметы на таком уровне, то школа слабая. У нас в вполне средней на уровне штата был выбор из дюжины.
Но, правда, и ничего плохого об американской программе сказать не могу. И физика, и химия, и биология для желающих есть (с ботаникой, правда, хуже, чем в СССР).
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
Я смотрю сколько родителей advanced деток жалуются на сложность химии. Причем родители сами с очень хорошим образованием, и советскую школу заканчивали тоже.
Labels are for clothes. (c)
-
- Уже с Приветом
bulochka всетаки ето МГУ,bulochka wrote:Когда я училась в PhD программе в США, то те классы, которые надо было проходить в первые два года программы, были по уровню ниже, чем то, что мы проходили на третьем-четвертом курсе (но, правда, в МГУ). В первый год мы просто собрали свои "А" (профессор по химии никак не мог поверить, что лучшие оценки в его классе для аспирантов получили биологи ), а на второй, когда нужно было брать electives, мы просто перевели несколько курсов из МГУ и оказались освобожденными от классов.
На весь хСССР такого уровня вузов на пальцах одной руки пересчитать можно.
Или вы тут PhD тоже в первой пятерке получали.
-
- Уже с Приветом
Я даже знаю почему.bulochka wrote: Но, правда, и ничего плохого об американской программе сказать не могу. И физика, и химия, и биология для желающих есть (с ботаникой, правда, хуже, чем в СССР).
-
- Уже с Приветом
Да, я согласна. Сравнение, наверное, не вполне правомочное.nukite wrote:bulochka всетаки ето МГУ,bulochka wrote:Когда я училась в PhD программе в США, то те классы, которые надо было проходить в первые два года программы, были по уровню ниже, чем то, что мы проходили на третьем-четвертом курсе (но, правда, в МГУ). В первый год мы просто собрали свои "А" (профессор по химии никак не мог поверить, что лучшие оценки в его классе для аспирантов получили биологи ), а на второй, когда нужно было брать electives, мы просто перевели несколько курсов из МГУ и оказались освобожденными от классов.
Но в принципе это известный факт (помню, еще наш научрук в аспирантуре, американец, об этом говорил), что в среднем уровень бакалавра в естественных науках в США по количеству усвоенных знаний по специальности был равносилен примерно третьему-четвертому курсу приличного ВУЗа в бСССР. Отчасти это связано с тем, что в США больше внимания уделяется общему развитию, а узкая специализация оставляется на время учебы в аспирантуре.
-
- Уже с Приветом
Ни оспаривая Ваш личный опыт, замечу, что это впервые по моему опыту когда кандидатскую перевели как мастера. Мне приходилось оценивать свою кандидатскую из академии наук (физ. химия) в ECE (сам), потом оценивало правительство США (DoE), правительство Канады (IQLTS) и совсем недавно снова правительство США (DHHS), оценивалось всегда как PhD. Опыт работы по специальности в рамках ностарификации дипломов не оценивается совсем. Кроме того, как и булочка, знаю целую армию постдоков и профессоров в университетах США (от лиги плюща до попроще) с советскими/российскими кандидатскими. В университете учился 5.5 лет (без армии).Тигренок wrote:Личный опыт - кандидатская переводится как мастер (с припиской что выще мастера на самом деле, но недотягивает до ПНД), но кандидатская с опытом работы по специальности как минимум 5 лет - чистый ПНД, у нас хозяни фирмы узнавал, даже ссылку давал на какое то руководство по переводу дипломов.greshnik01 wrote:Что-то вы, Колхозник, не в курсах ))) Российская кандидатская диссертация формально в PhD не переводится, вообще никак. Нету такой возможности. Единственное, что можно сделать - если акутальность осталась, защитить тот же самый тезис еще раз в Штатах.Колхозник wrote: Заплатите, вам переведут в эквивалент США и можете устраиваться на работу с Советским ПчД.
Есть немного другой момент - в истинно ученой среде известность значит больше, чем бумажки. То есть известного ученого из России возьмут в университет на формально требующую PhD должность и не потребуют защищаться еще раз. Но и такого и без российского диплома о степени взяли бы.
ПС По опыту общения с оценщиками, все очень просто. У них есть толстая книжка (для России - Erica Popovich), в которой они используют одну маленькую табличку. Книжки переиздаются и соотвествие образованию может измениться. Например начиная с 2008 года у нас индийский бакалавры перестали признаваться за бакалавра, а теперь активно обсуждается что делать с дружественными англичанами, которые повадились штамповать бакалавров за 3 года и докторов за 5-6 лет (включая бакалавра).
-
- Уже с Приветом
Ну дак и я об етом писал. 4 года и есть бакалавр, a в СССР учились 5 (что на мастера не тянет),bulochka wrote:Да, я согласна. Сравнение, наверное, не вполне правомочное.nukite wrote:bulochka всетаки ето МГУ,bulochka wrote:Когда я училась в PhD программе в США, то те классы, которые надо было проходить в первые два года программы, были по уровню ниже, чем то, что мы проходили на третьем-четвертом курсе (но, правда, в МГУ). В первый год мы просто собрали свои "А" (профессор по химии никак не мог поверить, что лучшие оценки в его классе для аспирантов получили биологи ), а на второй, когда нужно было брать electives, мы просто перевели несколько курсов из МГУ и оказались освобожденными от классов.
Но в принципе это известный факт (помню, еще наш научрук в аспирантуре, американец, об этом говорил), что в среднем уровень бакалавра в естественных науках в США по количеству усвоенных знаний по специальности был равносилен примерно третьему-четвертому курсу приличного ВУЗа в бСССР. Отчасти это связано с тем, что в США больше внимания уделяется общему развитию, а узкая специализация оставляется на время учебы в аспирантуре.
в универах 6, что уже можно приравнивать к мастеру.
-
- Уже с Приветом
Как тогд в US еваулируют советскую докторскую.Noskov Sergey wrote:Ни оспаривая Ваш личный опыт, замечу, что это впервые по моему опыту когда кандидатскую перевели как мастера. Мне приходилось оценивать свою кандидатскую из Академии наук (физ. химия) в ECE (сам), потом оценивало правительство США (Department of Energy/Argonne Natl Lab), правительство Канады (IQLTS) и совсем недавно снова правительство США (Department of Health & Human Services), оценивалось всегда как PhD. Опыт работы по специальности в рамках ностарификации дипломов не оценивается совсем. Кроме того, как и булочка, знаю целую армию постдоков и профессоров в университетах США (от лиги плюща до попроще) с советскими/российскими кандидатскими.Тигренок wrote:Личный опыт - кандидатская переводится как мастер (с припиской что выще мастера на самом деле, но недотягивает до ПНД), но кандидатская с опытом работы по специальности как минимум 5 лет - чистый ПНД, у нас хозяни фирмы узнавал, даже ссылку давал на какое то руководство по переводу дипломов.greshnik01 wrote:Что-то вы, Колхозник, не в курсах ))) Российская кандидатская диссертация формально в PhD не переводится, вообще никак. Нету такой возможности. Единственное, что можно сделать - если акутальность осталась, защитить тот же самый тезис еще раз в Штатах.Колхозник wrote: Заплатите, вам переведут в эквивалент США и можете устраиваться на работу с Советским ПчД.
Есть немного другой момент - в истинно ученой среде известность значит больше, чем бумажки. То есть известного ученого из России возьмут в университет на формально требующую PhD должность и не потребуют защищаться еще раз. Но и такого и без российского диплома о степени взяли бы.
-
- Уже с Приветом
В ЮС, вообще то, evaluation agencies в курсе существования two-tier doctoral system, поскольку она у них была до конца 70-х в особо крутых университах. В Англии вон до сих пор дают PhD, а потом уже D.Sci (в Израиле вроде тоже).
Dr Sci. все еще встречается у народа. В реалиях пережиток, доставшийся СССР от немецкой системы, где данная степень соответсвует habilitation т.е праву занимать полную профессорскую кафедру (full professor). PhD = Dr. Rer. Nat (in Germany) не достаточна для этого. В реалиях, в переводах образования из системы в систему черт ногу сломит.
Dr Sci. все еще встречается у народа. В реалиях пережиток, доставшийся СССР от немецкой системы, где данная степень соответсвует habilitation т.е праву занимать полную профессорскую кафедру (full professor). PhD = Dr. Rer. Nat (in Germany) не достаточна для этого. В реалиях, в переводах образования из системы в систему черт ногу сломит.
-
- Уже с Приветом
Тоесть в US переводат как Dr Sci?Noskov Sergey wrote:В ЮС, вообще то, evaluation agencies в курсе существования two-tier doctoral system, поскольку она у них была до конца 70-х в особо крутых университах. В Англии вон до сих пор дают PhD, а потом уже D.Sci (в Израиле тоже). Dr Sci. все еще встречается у народа.
-
- Уже с Приветом
Бывает Dr. Sci, а бывает и PhD. В США разницы то нет. Профессором можно становиться и без Dr.Sci. Многие страны уже отказались или отказываются от two-tier, но Россия пока держится (напрасно по моему мнению).nukite wrote:Тоесть в US переводат как Dr Sci?Noskov Sergey wrote:В ЮС, вообще то, evaluation agencies в курсе существования two-tier doctoral system, поскольку она у них была до конца 70-х в особо крутых университах. В Англии вон до сих пор дают PhD, а потом уже D.Sci (в Израиле тоже). Dr Sci. все еще встречается у народа.
-
- Уже с Приветом
Тоесть американцы могут прировнять советскую докторскую к кандидатской. Ясно, будем знать.Noskov Sergey wrote:Бывает Dr. Sci, а бывает и PhD. В США разницы то нет. Профессором можно становиться и без Dr.Sci. Многие страны уже отказались или отказываются от two-tier, но Россия пока держится (напрасно по моему мнению).nukite wrote:Тоесть в US переводат как Dr Sci?Noskov Sergey wrote:В ЮС, вообще то, evaluation agencies в курсе существования two-tier doctoral system, поскольку она у них была до конца 70-х в особо крутых университах. В Англии вон до сих пор дают PhD, а потом уже D.Sci (в Израиле тоже). Dr Sci. все еще встречается у народа.
Просто у меня складывалось впечатление, что американцы немного подтягивали наше образование к своим стандартам.
Похоже там где наш уровень немного ниже, они завышают, там где выше занижают.
5 лет института - мастер
6 лет универа - тоже мастер,
кандидат - PhD
доктор - тоже возможен PhD.
-
- Уже с Приветом
Ну можно наверное и так сказать. Приравнивать доктора наук к уже не существующей степени сложно Мне, кстати, одна из оценивающих организаций университетский диплом оценила как бакалавр в химии + 18 months course work towards graduate degree. Думаю, что это было наиболее точной оценкой из всех.
-
- Уже с Приветом
Прошу простить, но что значить “прировнять“?nukite wrote: Тоесть американцы могут прировнять советскую докторскую к кандидатской.
Кандидатская иже докторская советская или индийская (немецкая, сингапурская итд) это лишь часть “пропуска“ на пост-док или профессора в академических учреждениях либо на должность в компании.
Оценивает (приравнивает) Ваш шеф пост-дока или коллегия профессоров, если Вы подаете
на профессора.
Вы предоставляете CV со списком публикаций + собеседование + доклад. Ну и бумажку диплома. Но это уже секретарше, когда вопрос решен.
Будь у Вас PhD хоть на золотой бумаге с платиновым тиснением и рубиновой огранкой его не приравняют ни к чему, если список публикаций не впечатляет или собеседование провально или доклад не интересный.
Ни один из шефьев пост-доков Вашего покорного слуги не спросил у него диплома. Интересовали публикации и беседа за научную жизнь. Ну и предложения по проекту.
Когда получил должность то копию диплома секретарша белой стороной, не глядя и не отрываясь от телефонной трубки, подшила в папку. Теоретически это могла быть копия рецепта котлет отпечатанная на гербовой бумаге. Где оригинал, если честно сам не знаю ... кстати интересный вопрос ... надо пошукать.
Возможно существуют какие-то ситуации с оцениванием и эквивалентом, например при приёме на административную должность, в министерство какое-нибудь, но это весьма частный и очень редкий случай.
В остальном, на уровне PhD, когда Вы уже не имеете дело с учебной частью универа, поиск общего знаменателя между различными образовательным системами производится только “по плодам“ сиречь публикациям, а не по формальному диплому, который по сути мало кого волнует.
-
- Уже с Приветом
Мало Вы, Леонид, общались с гос.бюрократическими организациями Северной Америки. При вступлнеию в них в качестве staff с минимально-стандартными допусками, дипломы очень даже спрашивают и background check (educational included) делают вовсю. В универах и правда порасслабленней.
-
- Уже с Приветом
Сергей, именно это и описал в конце, как частный и редкий случай.Noskov Sergey wrote:Мало Вы, Леонид, общались с гос.бюрократическими организациями Северной Америки. При вступлнеию в них в качестве staff с минимально-стандартными допусками, дипломы очень даже спрашивают
Охотно верю, что там диплом смотрят под лупой.
Last edited by Leonid_V on 09 Oct 2012 06:28, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
У меня тоже с "мицтайнутом" <honor> так называется.cowboy wrote:У меня самаркадский ПТУ. Без троек правда
-
- Уже с Приветом
В некоторые университеты прямо при подаче аппликации (когда еще неизвестно, позовут ли интервью и т.п.) нужно было посылать не только диплом, но и транскрипт с оценками из PhD программы.Leonid_V wrote:Сергей, именно это и описал в конце, как частный и редкий случай.Noskov Sergey wrote:Мало Вы, Леонид, общались с гос.бюрократическими организациями Северной Америки. При вступлнеию в них в качестве staff с минимально-стандартными допусками, дипломы очень даже спрашивают
Охотно верю, что там диплом смотрят под лупой.
-
- Уже с Приветом
Kommi:Komissar wrote:строго говоря, программу по каждому предмету и на каждый учебный год создает штат, а дистрикты (РОНО, по-нашему) имеют некую свободу в выборе конкретного учебника (из набора, утвержденного штатом) и последовательности обучения данной программе в течение учебного года. Но на выходе, в идеале, у всех дистриктов д.б. одни и те же знания по программе.Колхозник wrote:
Программу НЕ создают профсоюзы.
Профсоюз мне до лампы; в смысле он не делат учителей не хуже не лучше.
Качество учителя - вопрос персональный.
Программу создает местный school district.
Разницу ощущаете, нет?
Straight from http://answers.yahoo.com/question/index ... 500AALQsihGLE's, Grade Level Expectations are determined at a federal and at a state level by the Education Departments of the government. However, many subject areas don't have GLE's or have a lot of wiggle room within them. Therefore, the curriculum is decided within the district at an administrative level (the school board and the school administrators) and also by individual departments and its teachers.
This is how it works in real life.
Confirmed.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
-
- Уже с Приветом
на постодока? на профессора?bulochka wrote: В некоторые университеты прямо при подаче аппликации (когда еще неизвестно, позовут ли интервью и т.п.) нужно было посылать не только диплом, но и транскрипт с оценками из PhD программы.
А что такое оценки из PhD программы? (извините, PhD у меня с той стороны атлантики, посему ни российских, ниже американских реалий получения его не знаю). Это какие-то обязательные курсы во время аспирантуры? И много их? Просто любопытно.
-
- Уже с Приветом
На профессора.Leonid_V wrote:на постодока? на профессора?bulochka wrote: В некоторые университеты прямо при подаче аппликации (когда еще неизвестно, позовут ли интервью и т.п.) нужно было посылать не только диплом, но и транскрипт с оценками из PhD программы.
А что такое оценки из PhD программы? (извините, PhD у меня с той стороны атлантики, посему ни российских, ниже американских реалий получения его не знаю). Это какие-то обязательные курсы во время аспирантуры? И много их? Просто любопытно.
В американских условиях есть обязательные курсы + electives, обычно надо набрать определенное число кредитных часов, чтобы быть официально допущенным к работе над диссертацией. К примеру, для аспирантов-биологов есть курсы типа биохимии, молекулярной биологии, экологии, статистики, которые надо пройти обязательно, плюс что-то по выбору. В этом плане как раз видно, что первые два года американской аспирантуры близки к тому, что в СССР или Западной Европе изучалось еще в университете (undergraduate). За курсы ставятся оценки, причем обычно если средний балл падает ниже "В", то аспиранта могут отчислить. Понятно, что если степень не из США, то вместо транскрипта с оценками может прилагаться что-то другое, например, диплом или оценка агентством.
-
- Уже с Приветом
Оценки? ... на профессора? ... офи ...эээ, pardon ... поразительно!bulochka wrote: На профессора.
Меньше знаешь крепче спишь.
Слава Богу у меня таких формальностей не было. Упор был исключительно на квалификацию (статьи, беседа “за жизнь“ ).
-
- Уже с Приветом
От меня еще и свидетельство о браке и рождении ребенка потребовалось и медосмотр с прививками. Но это уже в день начала работы.Leonid_V wrote:Оценки? ... на профессора? ... офи ...эээ, pardon ... поразительно!bulochka wrote: На профессора.
Меньше знаешь крепче спишь.
Слава Богу у меня таких формальностей не было. Упор был исключительно на квалификацию (статьи, беседа “за жизнь“ ).