Кардиотренировка на пустой желудок

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

geek7
Уже с Приветом

Кардиотренировка на пустой желудок

Post by geek7 »

Прошу практикующих и "сочувствующих" Leangains прокоментировать:

http://hardgainer.ru/hard2.view5.page169.html
Во-первых, никакого преимущественного или доминантного заимствования жирных кислот из жировых депо ради энергообеспечения этой работы не происходит, несмотря на отчетливое истощение гликогена в мышцах и уровня глюкозы в крови в течение ночного сна в результате естественно, определенного голодания в это время. Должен вас всех огорчить: серьезные исследования, а не умозрительные заключения «кабинетных ученых», показали, что ничего подобного не происходит, как бы ни была заманчива сама идея.

Ряд научных опытов показал, что никаких серьезных различий в утилизации субстратов (то есть истребовании материала для покрытия энергетических нужд, а именно гликогена и жирных кислот) нет у тех, кто тренируется на пустой желудок, по сравнению с теми, кто съедает небольшие порции легкоусвояемой пищи, прежде чем приступить к утренней тренировке. Более того, один из опытов показал совершенно другую картину – оказалось, что те, кто принимал небольшие порции пищи до нагрузки, сжигали больше калорий и больше жира, чем те, кто трудился с пустым желудком.

Это как раз то, что я проповедую (и успешно практикую!) уже порядка десяти лет. Объясню подробнее. Малейшее ощущение голода (а оно неизбежно при физической работе на пустой желудок) во-первых, запускает катаболическую реакцию организма – то есть вы будете «съедать» в виде пропущенного вами завтрака свои собственные мышцы, потому что именно они являются потребителями энергии, и организм старается «сбросить» их ради экономизации энерготрат. Во-вторых, ощущение голода рефлекторно (а посему совершенно неизбежно) притормаживает темп обмена веществ. Ныне самый дремучий фитнес-инструктор обязан знать, что замедленный обмен веществ начисто истребляет саму возможность жиросжигания, равно как и строительства или хотя бы сохранения мышечной ткани. В-третьих, даже если вы проигнорируете мои советы, и будете упорствовать в этой досадной ошибке, то ваша работа будет бесполезной просто потому, что следующий за такой тренировкой завтрак не будет конструктивным толчком обмена веществ в нужном направлении, поскольку даже самый правильный и выверенный по макронутриентам завтрак наложится на фон замедленного обмена веществ и выраженного катаболизма.

Еще один довод в пользу моей линии рассуждений. Вы не можете эффективно тренироваться при недостаточности в энергии, а именно это и случается при занятиях на «пустой желудок». Вы не можете вкладывать оптимальные усилия ни в аэробную, ни в силовую работу, как бы не была сильна ваша воля и каким бы настырным характером вы не обладали. А раз так, то никакого эффективного жиросжигания при этом быть тоже не может.
ну и далее в том же духе, с небольшим реверансом в конце, что если совсем приспичило потренироватся утром, то можно закинутся 40г протеина.. вот только через 15мин. оголодаеш и...
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Uzito
Уже с Приветом

Re: Кардиотренировка на пустой желудок

Post by Uzito »

Товарищь не прав. Катаболизм не наступает "при малейшем чувстве голода", он идет постоянно в связке с анаболизмом. Нет "замедленного обмена веществ", есть реорганизация метаболизма, которая начинается при жесткой голодовке >48 часов. Задача leangains создать такой гормональный и питательный профиль, при котором анаболизм на мышцу, а катаболизм из жира, а не наборот. Ну и продолжительность голодания всего 16-18 часов.

Мышца, таки да, является для организмом запасником аминокислот на черный день и запасником гликогена для того чтобы быстро драпать от хищников или драться за жизнь. Излишек мышцы не слишком энергозатратен (примерно 12-18 калорий в час на кг мышечной массы), но при малейшей нужде организм этот резерв потратит если стоит вопрос выживания.
Clothilda
Уже с Приветом

Post by Clothilda »

Мне обьясняли, что если цель - похудание, то тренироваться с утра неэффективно. Лучше чем совсем не тренироваться, но нерационально.
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Clothilda wrote:Мне обьясняли, что если цель - похудание, то тренироваться с утра неэффективно. Лучше чем совсем не тренироваться, но нерационально.
мотивировали то чем?
Clothilda
Уже с Приветом

Post by Clothilda »

geek7 wrote:
Clothilda wrote:Мне обьясняли, что если цель - похудание, то тренироваться с утра неэффективно. Лучше чем совсем не тренироваться, но нерационально.
мотивировали то чем?
Содержание сахара в крови по сравнению с более поздним временем суток, в результате меньше сжигается при тех же трудозатратах.
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Clothilda wrote:
geek7 wrote:
мотивировали то чем?
Содержание сахара в крови по сравнению с более поздним временем суток, в результате меньше сжигается при тех же трудозатратах.
Чего меньше сжигается?
zhdan
Уже с Приветом

Post by zhdan »

Очень эффективно, как свидетель говорю.

Ну и мы все разные, не все могут тренироваться вечером, уровень энергии не тот.
Labels are for clothes. (c)
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Clothilda wrote:
geek7 wrote:
мотивировали то чем?
Я сомневаюсь, что это уж очень принципиально (расход энергии ведь все равно один и тот же, стало быть сахар выбросится в кровь, если нужно).

Но вообще недавно в Валл Стрит Джорнал была статья про циркадные ритмы, и там был такой пассаж.
When choosing a time of day to exercise, paying attention to your body clock can also improve results. Physical performance is usually best, and the risk of injury least, from about 3 p.m. to 6 p.m., says Michael Smolensky, an adjunct professor of biomedical engineering at the University of Texas, Austin, and lead author with Lynne Lamberg of "The Body Clock Guide to Better Health."

Muscle strength tends to peak between 2 p.m. and 6 p.m. at levels as much as 6% above the day's lows, improving your ability to grip a club or racquet. Another boost for physical strength comes from the lungs, which function 17.6% more efficiently at 5 p.m. than at midday, according to a study of 4,756 patients led by Boris Medarov, an assistant professor of medicine at Albany Medical College in New York.

Eye-hand coordination is best in late afternoon, making that a good time for racquetball or Frisbee. And joints and muscles are as much as 20% more flexible in the evening, lowering the risk of injury, Dr. Smolensky says.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Кстати насчет сахара в крови, я не раз замечала, что если с утра без завтрака отправиться бегать, то можно пробежать приличное расстояние (даже 10-12 миль) и чувствовать себя нормально. А вот если планирую заниматься физической активностью вечером, то обязательно надо что-то съесть за пару часов до этого, иначе возникает ощущение, что сахар резко падает, и наступает общая слабость. Поэтому для меня план вечерней пробежки означает обязательный перекус в 4-5 часов дня.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

Не знаю как там с теорией, но длинные велопрогулки и пробежки натощак (aka fasting rides and runs) - самая на мой взгляд эффективная нагрузка для похудения. Проверено на себе и группе лиц разного возраста, пола, и веса.
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

90% моих пробежек проходят на пустой желудок, так как я встаю рано перед работой и вставать еще раньше, что бы поесть и часик после этого посидеть я не могу. Всегда чувствую себя отличного, никакого чувства голода через 15 минут, не зависимо от тренировки - интервалы, длительная или восстановительная...
oneway
Уже с Приветом

Post by oneway »

Занимаюсь с утра, на голодный желудок. Есть совсем не хочется, тренировка каждое утро в стиле табаты, 50 минут. Но я рано занимаюсь, в 6:30 утра. А вот если в выходной позже начинать после 9, то тогда хочется кушать.
~Дженни~
Уже с Приветом

Post by ~Дженни~ »

oneway wrote:Занимаюсь с утра, на голодный желудок. Есть совсем не хочется, тренировка каждое утро в стиле табаты, 50 минут. Но я рано занимаюсь, в 6:30 утра. А вот если в выходной позже начинать после 9, то тогда хочется кушать.
В 6:30- это не рано, а самое то.

А вот как мне заниматься с утра, если я уже на работе в 6:00. :(
Я и так в 4:30 просыпаюсь... :sadcry:
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

geek7 wrote:Прошу практикующих и "сочувствующих" Leangains прокоментировать
На Leangains Martin Berkhan рекомендует BCAA перед тренировкой закинуться, а не на пустой желудок тренироваться.
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

Вообще что бы организм начал потреблять энергию из комбинации жиры/мышцы, его надо довести до состояния glycogen depletion, а это примерно 2 часа интенсивного кардио. Именно поэтому на марафонах The Wall - это 20-ая миля (примерно 2:30-3:30 часа бега для простых любителей). Чет я сомневаюсь, что кто-то здесь это делает на постоянной основе 8) Так что утренняя часовая кардио тренировка даже для людей на лоукарбс диете к сжиганию мышц приводить не должна.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Замечу еще раз, что источник энергии (жир или углеводы) зависит только от прилагаемого усилия. Спринт на 100 метров за 12 секунд жгёт 100% гликоген, часовая прогулка в парке 2-2.5mp/h жгёт 100% жир.
Clothilda
Уже с Приветом

Post by Clothilda »

Uzito wrote:Замечу еще раз, что источник энергии (жир или углеводы) зависит только от прилагаемого усилия. Спринт на 100 метров за 12 секунд жгёт 100% гликоген, часовая прогулка в парке 2-2.5mp/h жгёт 100% жир.
А если полчаса со скоростью 6.5 mp/h (для человека средней тренированности)?

Какой механизм гликогенa?

Для похудания рекомендуют именно спринты.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Clothilda wrote:А если полчаса со скоростью 6.5 mp/h (для человека средней тренированности)?
Какой механизм гликогенa? Для похудания рекомендуют именно спринты.
Для человека средней тренированности будет примерно 80% углеводы, 20% жир.
Гликоген питает "быстрые" мышечные волокна. Эволюционно они нужны для того, чтобы быстро драпать от врагов или бороться жизнь (fight or flight), и гликоген служит запасом энергии на черный день который можно мгновенно открыть и использовать для питания близлежащих мышц.

Для похудания рекомендуют спринты по тому, что они улучшают инсулиновую чувствительность, высвобождая резервы гликогена в мышцах. Это дает возможность запихнуть тута излишки углеводов из еды, вместо конверсии этих углеводов в жир.

Жир жгётся "медленными" мышечными волокнами и внутренними органами. Его быстро извлечь нельзя, но если процесс пошел (кетоз), то он обеспечивает больше 90% энергетических потребностей в состоянии покоя или небольшой нагрузки.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Clothilda wrote:Для похудания рекомендуют именно спринты.
А кто рекомендует?
Clothilda
Уже с Приветом

Post by Clothilda »

Ross wrote:
Clothilda wrote:Для похудания рекомендуют именно спринты.
А кто рекомендует?
Гуглите HIIT
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

geek7 wrote: ну и далее в том же духе, с небольшим реверансом в конце, что если совсем приспичило потренироватся утром, то можно закинутся 40г протеина.. вот только через 15мин. оголодаеш и...
Статья вообще ни о чем. "Каждый инструктор должен знать", "были проведены исследования и один эксперимент показал", "моя бабуша мне однажды рассказала" и т.п. :pain1:
На Leangains по-крайней мере хоть какие-то ссылки на исследования даются. И отнюдь не на "один эксперимент".

"Доминантного заимствования из жировых депо не происходит..." По-моему автор просто жонглирует наукообразно выглядящими терминами, чтобы придать кажущуюся весомость статье. Причем, сначала без приведения каких-либо доказательств говорит о том, что жир не сжигается, а потом так же на личном авторитете утверждает, что организм начинает сжигать мышцы для получения энергии сразу же при появлении чувства голода. Ну и для завершения подпирает все это известным аргументом о снижении метаболизма, если пропущен один из запланированных 5-6-8 приемов пищи (разумеется, в потдвержение этого аргумента приводится фраза, что об этом знает каждый инструктор)

О leangains и IF конечно можно спорить много и долго, но не на уровне же аргументов "об этом известно каждому тренеру". :pain1:

Даже, если отбросить идею, что на голодный желудок жир лучше сжигается, то для меня IF это:
1. Возможность дольше спать и не тратить время на приготовление и поглощение завтрака
2. Возможность съедать более объемные и удовлетворительные обеды/ужины при том же дневном каллораже.
olley
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

mudi wrote:
geek7 wrote:Прошу практикующих и "сочувствующих" Leangains прокоментировать
На Leangains Martin Berkhan рекомендует BCAA перед тренировкой закинуться, а не на пустой желудок тренироваться.
Насколько я понимаю, это для второй части термина leangains :)
Исходя из соображений о том, что синтез белка идет более активно в случае, если в крови высокий уровень аминокислот до и/или сразу после тренировки. С этим вроде бы не спорят ни с какой стороны баррикад.
olley
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

olley wrote:
mudi wrote: На Leangains Martin Berkhan рекомендует BCAA перед тренировкой закинуться, а не на пустой желудок тренироваться.
Насколько я понимаю, это для второй части термина leangains :)
Да, и самое главное забыл, под тренировками он понимает таскание железок, а не кардио. Кардио он вообще не делает, как я понял, ни на пустой желудок, ни на полный.

Return to “Здоровье”