Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Продолжается программа «Особое мнение», в которой сегодня выступает Екатерина Самуцевич. Так, все-таки, возвращаясь к тому, получилось у власти или не получилось представить вашу акцию как нападки на религию, на христианство. Опять же, если смотреть на те вопросы, что приходили к нам по интернету, очень многие говорили об оскорблении чувств верующих, о том, что вам должно быть стыдно. Как вы считаете, это, все-таки, больше следствие того, ну, скажем там, политического фона, информационного фона, который создавала власть? Или, действительно, вам должно быть стыдно и вы оскорбили чувства верующих?
Е.САМУЦЕВИЧ: Нет, конечно, это последствие вот этого политического фона. Естественно, власть создала такую ситуацию раздражения верующих.
То есть даже это сделала, не спросив самих верующих. То есть в СМИ всячески говорилось, что все верующие оскорблены. Даже официально в нашем приговоре написано, что была оскорблена вся социальная группа верующих. То есть власть уже, очевидно, пыталась представить не реальную ситуацию, то есть то, что не могло быть в действительности. Потому что, во-первых, очень много верующих нас поддерживало – это мы видели даже по письмам. Вот, ко мне в СИЗО приходило несколько писем от верующих и они нас поддерживали, они поняли смысл акции. И еще перед арестом тоже многие верующие говорили, что «Мы поняли смысл акции». Действительно, наоборот, они говорили, что Патриарх Кирилл себя ведет странно, что он, наоборот, дискредитирует религию, дискредитирует церковь.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: По поводу популярности вопрос из интернета от нашего слушателя под ником Шер: «Вам нравится публичность?»
Е.САМУЦЕВИЧ: Честно говоря, я еще пока не успела испытать на себе, что такое публичность, потому что я второй день, по-моему, на свободе, условно на свободе. И не знаю. Пока я не могу сказать, нравится, не нравится. Но, в принципе, мне не нравится, что говорят о нас как о неких звездах. Вот этого я вообще не понимаю. Какая я была, такая я осталась. Я не чувствую никакой звездности, не собираюсь давать кому-то автографы, ничего такого совершенно не хочется. То, что меня снимают – да, я понимаю, что людям, наверное, важно видеть меня. Пожалуйста, снимайте, но это совершенно не меняет мое отношение к другим людям. Я отношусь к другим людям как к равным. Я не считаю себя какой-то звездой и еще кем-то.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/939598-echo/